В чем же причина столь качественного «скачка»?
Мнение аналитика
Решив, что пока Юрия Калитвинцева теребить не стоит – слишком много всего на него навалилось – я предложил побеседовать о недавнем успехе наших юношей Владимиру Лазоренко, который до федерации футбола работал руководителем отдела программирования моделирования управлением тренировочным процессом в «лаборатории Зеленцова». Сейчас Владимир Иванович перешел «на повышение» – в федерацию футбола специалистом отдела анализа и прогнозирования развития футбола, руководителем комплексной научной группы ФФУ. Естественно, в процессе подготовки нашей команды к Евро-2009 он, что называется, «держал руку на пульсе»…
– На ваших глазах прошло несколько поколений динамовских мальчишек – кому, как не вам знать «откуда есть пошел» успех сборной Украины, основу которой составляли как раз динамовцы?
– Вершиной любого успеха в футболе является отличная функциональная подготовка, на которую и «нанизывается» техническая оснащенность и тактическое разнообразие… Для того, чтобы игроки могли освоить чисто футбольные вещи, они, прежде всего, должны быть готовы функционально. Как раз прошедший чемпионат Европы и показал, что у Украины был главный козырь – функциональная готовность, которая, наряду с технической оснащенностью, обученностью, особенностями постановочной части игры, в совокупности и дали этот великолепный результат.
– Было заметно, что у Калитвинцева имеется достаточный набор тактик, которыми он умело варьирует, в зависимости от игры соперника, от выполнения локальной задачи… Забегая наперед, хочу высказать свое предположение, что наша национальная сборная в этом плане довольно таки ограничена в выборе… Возможно, я чего-то не понимаю, не вижу, но, ознакомившись со списком футболистов, вызванных на товарищеский матч с Турцией, не ожидаю от команды Михайличенко какого-то «откровения»…
– Вы невнимательно следили за нашей национальной сборной: она располагает вполне ощутимым набором тактик… Могу привести самый недавний пример – игру в Хорватии, когда активная игра нашей команды, нестандартные ходы по сравнению с предыдущими матчами, настолько смутили хорватов, что они и не помышляли о благоприятном исходе… Они были в самом настоящем шоке и признавались в этом, когда беседовали с нами после игры… Кстати, перед матчем с хорватами Михайличенко на учебно-тренировочном сборе сделал серьезный упор на функциональную подготовку, что и способствовало такой игре… Хотя игрокам это давалось исключительно тяжело – многие едва не «плакали», ссылаясь на усталость в конце напряженного сезона… Некоторые даже признавались, что в своих клубах за двухнедельный сбор так не «нагружались», как за три дня в Конче-Заспе...
Что касается юношеской сборной, то она в похожем режиме, с тяжелыми нагрузками, проработала больше недели. Команда начала готовиться к финальной части чемпионата раньше всех других сборных – 29 июня, и для нее была разработана очень «жесткая» программа. И надо сказать, что все ребята очень стойко перенесли нагрузки, никто не «плакал» – на финал хотели попасть все, без исключения… В этом плане Юрию Николаевичу было очень сложно определить, кто же из кандидатов наиболее достоин… Если сравнивать результаты тестирования, которое проводилось 30 июня, с тестированием, проведенным непосредственно перед игрой – показатели выросли значительно!.. Тренерский штаб все правильно рассчитал!
– Переход от Мороза к Калитвинцеву произошел незаметно?..
– Совершенно. И Юрий Леонтьевич, и Юрий Николаевич работали в одном ключе: если бы Калитвинцеву пришлось начинать «с чистого листа», то вряд ли можно было бы за столь короткое время настолько изменить команду, добиться такого результата: ведь при всех его положительных качествах Калитвинцев – не волшебник!.. Была сохранена преемственность работы тренеров, которые хорошо знают подходы друг друга…
– По-моему, они даже дружат, что – немаловажно…
– Команда готовилась в едином русле… Кстати, когда четыре года назад формировалась сборная 15-летних, Калитвинцев был ее старшим тренером, и на первом сборе в Феодосии они вместе с Морозом этих ребят собирали и просматривали… Сейчас в составе сборной было десять динамовцев (вместо травмированного Люльки вызвали Логинова), а тогда их было еще больше. Хороший ответ тем, кто возмущается, что динамовская школа не готовит кадры…
– Извини. Я понимаю, что вы столько лет работая в клубе, не можете не быть его патриотом… Но, рассказывая о финальном матче чемпионата Европы, я в самом конце задал риторический вопрос: «На какого «дядю» работает динамовская школа?..
– Это даже не вопрос, а восклицание: вы считаете, что динамовцам нет места в главной команде клуба.
– Нет, я, конечно, понимаю, что всех выпускников невозможно сразу же зачислить во вторую, не говоря уже о первой, команде, но давать им возможность приобретать опыт в игре, а не на скамейке – надо было бы почаще…
– Тут вряд ли можно однозначно ответить, почему тот или иной игрок, в юношеском возрасте показывал зрелую для своего возраста игру, а во взрослых командах терялся… Немаловажную роль в этом играет психологическая устойчивость и педагогический талант тренера… В те славные годы, когда начинали играть в футбол Лобановский и Базилевич, отсев был еще более значительным: знаю, что тогдашние выпускники футбольных секций Киева играли по всей территории необъятного Союза – от Прибалтики до Камчатки…
– Должен признаться, что такого тактического рисунка игры, которую продемонстрировала наша команда, я давно не видел: все время в движении, смена ритма, смена мест, подстраховка, коллективный отбор…
– Калитвинцев – очень творчески подходит к постановке игры своей команды: не на пальцах и фишках рассказывает ребятам, как надо играть, а пользуется компьютерными программами… Тактика выбирается после тщательного анализа игры будущих соперников. Кстати, с ролью «разведчика» неплохо справлялся Андрюша Анненков…
– Я заметил в штабе Калитвинцев немало новых людей: Паламарчук, играющий в воротах за ветеранов «Интеркасса», Демьянец из «Зірки»…
– Все они работали с Морозом и когда Калитвинцев принял команду, было решено состав не менять.
– А говорят, трудно найти грамотных тренеров… Вы с Калитвинцевым до этого сотрудничали?
– Конечно, ведь до федерации команда «Динамо-2» входила в круг моих обязанностей…
– Как давно вы работаете в «лаборатории Зеленцова»?
– С самого начала своей трудовой деятельности – с января 87-го, когда меня как начинающего аспиранта пригласили в «Динамо»…
– Защитились?
– Сейчас защищаюсь… Раньше тема диссертации была не совсем футбольная, сейчас будет исключительно футбольная.
– Если не секрет, какая?
– Не хотелось бы раньше времени говорить… Она связана с учебно-тренировочным процессом и его моделированием. Я хочу продолжить дело, которым всю жизнь занимались Зеленцов и Лобановский: и не только потому, что хочу сохранить о них память, но и потому, что современный футбол на одной тренерской интуиции не построишь.
– Сейчас этим научно-исследовательским центром руководит Базилевич – знаю, что Олег Петрович познакомился с наработками Анатолия Зеленцова даже раньше Лобановского и успешно применял их еще в донецком «Шахтере»…
– Конечно же, и Олег Петрович стоял у истоков… И сегодня много этим занимается…
– Наверное, на базе динамовского научно-исследовательского центра вполне можно было бы создать кафедру в Академии…
– Может, и доживем до этого времени – наука не стоит на месте…
– А я помню времена, когда не только выдающиеся футболисты, но и не менее знаменитые тренеры, слушая доклады Зеленцова и читая Лобановского, ссылавшегося на какое-то «моделирование», крутили пальцем у виска… А Валерий Васильевич не переставал утверждать, что во главе каждого процесса стоит цифра и, конечно же, был прав!..
– «Все – есть Число!» – учил Пифагор… Не стоит, наверное, доказывать, что те тренеры, которые не верили ни Пифагору, ни Лобановскому, прошли довоенную школу футбола, учились у «чистых» практиков и к тренировкам относились по-старинке – больше работали с мячом… А футболистам, в свою очередь, не нравились лишние тренировочные занятия, дополнительные нагрузки – они не понимали, что, прежде, чем начаться спектаклю, артисты должны проделать массу рутинной работы. Заметьте, многие из тех, кто прошел университеты Лобановского, став тренерами, функциональной готовности уделяют едва ли не больше внимания, чем Мэтр!..
– Удивительно, что едва ли не до своего ухода Зеленцову приходилось доказывать, что в командах высшей лиги должны быть научные группы!.. В среде ваших оппонентов бытовало мнение, что вообще футбольная наука – от лукавого, что вся эта цифирь и «распечатки» только сбивают с толку...
– Лаборатория Зеленцова была всего лишь одним из винтиков в сложной машине, которой руководил Лобановский... Научная группа давала и с каждым днем дает тренеру все больше дополнительной информации для более объемного ориентирования в пространстве... Ни для кого не секрет, что без информированности никакое творчество невозможно… Полагаться ведь надо не столько на интуицию, сколько, получая объективные данные от людей, которые на протяжении многих лет занимаются анализом состояния футболистов, налаживать учебно-тренировочный процесс, содержание игры...
– Но ведь подчас ваши «распечатки» технико-тактических действий, вместо объективности, давали парадоксальные результаты, когда тот или иной футболист, демонстрируя бессодержательную игру, тем не менее, набирал достаточно убедительную сумму баллов...
– Что касается «распечаток», то, вывешивая их на базе, тренеры преследовали и воспитательные цели. А среди футболистов находится немало толковых и изобретательных людей, не лишенных, кстати, и чувства юмора… И они прекрасно знали, что отсутствие каких-то действий необходимо компенсировать, то есть, вместо удара по воротам, сделать, предположим, лишний удар в сторону ворот… Согласитесь, что нет в мире такой машины, которую невозможно было бы обмануть... И все-таки наша «система» допускала лишь минимальные ошибки. Жаль, если уход из жизни Творца этой системы нарушит ее бесперебойную работу...
– Кстати, о цифрах. Вы можете привести несколько красноречивых цифр, подтверждающих, что наша сборная по праву победила?..
– У меня есть подборка, сколько мы нанесли ударов по чужим воротам и в течение пяти последних игр, и в отдельных играх. И кто является лидером по этим показателям… Есть даже результаты тестирования – как улучшались показатели игроков…
– Это не закрытая информация – можно ее получить по электронной почте?
– Вполне. Представьте себе – в 5 играх Украина нанесла 78 ударов по воротам, из которых – 32 точных. То есть, в среднем мы наносили по 5-6 ударов в рамку ворот. Отсюда и голы…
– Слышал, что в ваших распечатках удар в штангу считается неточным…
– Точно так же, как удар в табло или на трибуну… И в том, и в другом случае гол ведь не засчитывается.
– А кто же лидер по ударам?
– Гармаш за пять игр нанес семнадцать ударов, Коркишко – тринадцать, Петров – двенадцать, Каверин – десять... Четыре человека нанесли 52 удара, по точным ударам лидируют Коркишко – 8, Гармаш – 7, Петров – 6, Каверин – 4 удара. При этом Гармаш забил три гола, Петров – два, Коркишко – своим красавцем штрафным подвел итог финалу. Но не только они наносили удары по воротам… Интересная закономерность – в каждой игре, кроме финальной – 7 игроков били по воротам. В финале по воротам било 6 исполнителей.
– Украина прибавляла от игры к игре…
– Подтверждение этому не только визуальное, но и в анализе ТТД. Общее количество ТТД в играх – от 806 до 982, при браке от 22% до 29%. По этому показателю команда «набирала» по ходу турнира. Максимальное количество вначале было 970, в конце – 982, брак – наоборот уменьшался: начинали от 29, заканчивали – 24…
– А пресловутый «мандраж» – присутствовал?
– Конечно. Видите, к последнему матчу количество ошибок уменьшилось – значит, не «мандражировали», играли уверенно…
– Зрители для себя выделяли «звездочек», отмечали красивые финты, точные удары… Калитвинцев на пресс-конференции на вопрос, кто, по его мнению, стал лучшим игроком турнира, ответил, что лучший игрок среди украинцев – команда. Это он, разумеется, сделал из педагогических соображений?
– Игра команды Калитвинцева построена по командному принципу: это – единый механизм, в котором все отлажено. В расширенном списке кандидатов было немало техничных футболистов, хорошо готовых функционально, но под ту модель, которую выстроил для себя тренер, они не совсем подходили.
– Было видно, что главный козырь команды – скорость…
– По командной скорости Украина была вне конкуренции
– В разговоре с Базилевичем я узнал, что быстрая атака от своей штрафной площадки с логичным завершением у ворот соперника осуществляется сейчас примерно за шесть секунд, а в его время на это уходило около двенадцати!..
– Оно и понятно: чем быстрее мяч доставляется к воротам соперника, тем эффективнее – у оппонента появляется меньше возможностей помешать атаке... Да и пресловутых «обрезок», когда подключающиеся в атаку защитники теряют мяч, можно избежать. В игре с англичанами нам многое в этом плане удавалось…
– Давайте попробуем прокомментировать последний матч «Шахтера» с «Тимишоарой», отталкиваясь от финала Евро-2009. По-моему, о командной скорости в игре горняков и сказать нечего…
– Я согласен с мнением донецких тренеров, что определенные коррективы внесло состояние поля, которое не позволяло уверенно контролировать мяч и как можно быстрее доставлять его в район чужой штрафной… Но у меня есть сугубо личное отношение к методам подготовки «Шахтера»: они носят исключительно игровой характер – в большей степени, за счет спаррингов. Я – сторонник общефункциональной подготовки и придерживаюсь мнения Лобановского, что спрашивать можно только с подготовленного футболиста, который функционального готов ко всем предъявляемым к нему требованиям. Мне кажется, что в период подготовки к сезону горняки не успели заложить базу функциональной готовности, очевидно, рассчитывая выйти на пик формы где-то к сентябрю…
– То есть, «Тимишоару» за серьезного соперника не считали…
– А, когда в Донецке столкнулись с серьезным сопротивлением, то было уже поздно что-либо предпринимать, тем более, что между двумя матчами с румынами была еще и «Ворскла»…
– Совсем, как у Высоцкого: «Подвела меня – ведь я предупреждал! – дыхалка… Пробежал всего два круга – и упал, – а жалко!»…
– Так что, когда «Шахтер» попал на команду, которая функциональна была готова очень хорошо, хорошо двигалась, плюс великолепная самоотдача – вспомните, как было в матче с «Ворсклой» – то возникают трудности… Хотя теоретически, по всем своим характеристикам, команда Луческу стоит выше и Полтавы, и румын.
– А те создали, пожалуй, больше опасных моментов у ворот Пятова, сохранив свои в неприкосновенности… Таким образом приходим к выводу, что командная игра выходит на передний план – строгая игровая дисциплина, соблюдение тренерских установок и предельная концентрация выглядят значительно убедительнее, чем ставка на отдельных, пусть и очень ярких, звезд…
– Но, если звезды подчиняют себя командной тактике, то успех обеспечен. Не я придумал, что футбол развивается «по спирали»: сначала в команду подбираются хорошие футболисты, потом стараются сравнятся с соперниками по их техническим и тактическим параметрам, затем стараются опередить их в функциональной готовности, так как с «бегущей» командой играть крайне тяжело даже самым технически оснащенным игрокам… Подравнялись в «физике», и тогда снова возникает вопрос поиска исполнителей… А затем выход на новый-старый виток развития: под технико-тактическую оснащенность «подгоняется» более высокий уровень функциональной подготовки.
– Движение – всему голова?
– Вот именно. За счет чего Сербия превзошла испанцев, французов, турок – за счет «функционалки»!.. А ведь это были отличные команды… Но против сербов испанцев хватило всего лишь на тридцать минут! Правда, они пытались за счет эмоционального взрыва чего-то добиться – но было поздно… А вот наша команда, несмотря на то, что вдесятером «набегалась» больше, в этом плане оказалась лучше подготовленной.
– После всего этого вы можете сравнить футбол, продемонстрированный командой Калитвинцева с «футболом Лобановского»?..
– Общие принципы «футбола Лобановского» заложены в методах работы и Калитвинцева, и Яковенко, и Михайличенко…
– Но часто посещая интернетовские форумы, да и «бумажная» пресса об этом немало наговорила, сталкиваешься с отрицательным отношением к тренерам, воспитанным на «дневниках» Лобановского – в чем только их ни обвиняют!..
– Думаю, скептиков команда Калитвинцева «подвела»: во всяком случае, в излишнем практицизме или в игре «от обороны» ее обвинить просто невозможно. Да и Михайличенко, вспомните, как наша «молодежка» в подгруппе камня на камне не оставила от голландцев, ставших впоследствии чемпионами Европы, тоже умеет играть в атаке!.. И команда Яковенко в двух финалах чемпионата Европы показывала интересный футбол…
– Таких игр, чтобы все игроки находились в постоянном движении – отбор, подстраховка, смена мест, подстраховка, коллективный отбор – ни у Михайличенко, ни у Яковенко, ни у Буряка и Демьяненко – не помню…
– Когда учеников Лобановского обвиняют в том, что они его копируют – не верьте! У каждого тренера свои взгляды на футбол, хоть и используются общие принципы подготовки и построения командной игры, а это – разные вещи…
– Вы – приверженец идей Лобановского и считаете, что они и сегодня имеют право на существование?
– Конечно! Противников у Лобановского хватало и при жизни, но тогда критика была более взвешенной, сегодня же происходит не то, чтобы пересмотр канонов – уровень критики резко понизился, перешел из разряда «научной», когда подыскивались хотя бы какие-то аргументы, – в огульную, даже «базарную», когда локальными неудачами учеников пытаются перечеркнуть все наследие великого тренера.
– Нет пророков в своем отечестве!..
– Вот именно: в последнее время почему-то принято считать, что нам могут помочь лишь «варяги», и пресса этому, кстати, очень способствует… Я рад, что успех Калитвинцева поколебал это категорическое убеждение. Надеюсь, что и наша «молодежка», и национальная сборная о себе еще заявят и вскоре мы услышим новые имена...
– Вы считаете, что наша национальная сборная попадет на чемпионат мира?
– Уверен, что мы будем в плей-офф.
– А представляете реакцию общественности, если такого не произойдет?..
– Все варианты просчитаны – шансов у нас побольше, чем у соперников.
– Честно признаюсь, при всей симпатии к Алексею Александровичу, я настроен пессимистически – особенно после того, как познакомился со списком кандидатов, приглашенных на матч с Турцией.
– Ничего в этом предосудительного не вижу: тренер вправе пробовать тех игроков из ближайшего резерва, на которых собирается рассчитывать в будущем… Да, он в чем-то рискует, но, согласитесь, только тренер отвечает за результат.
– Простите, но я не совсем понимаю значения этой вроде бы «расстрельной» формулировки – «отвечает за результат»! Раньше красиво говорили – «не сносить головы»… Что, кого-то, кто, отвечая за результат, не добился поставленной цели, «поставили к стенке»?.. Нет, перевели на другую работу, в крайнем случае, освободили от занимаемой должности – стоит ли, в таком случае, вполне благополучным людям стращать народ, удерживая назойливых журналюг от критических замечаний: «Только я ОТВЕЧАЮ за результат!..»
– Понятно, что с тренером ответственность никто делить не будет…
– Представляете ситуацию, когда ЧМ-2010 пройдет без Украины и встанет вопрос, а кто же будет представлять нашу страну на Евро-2012? Хорошо, если его от нас его не заберут и не придется думать об отборочных матчах, но все равно ведь нельзя ударить лицом в грязь!.. Что, снова начнем поиски тренера-иностранца?.. Или, ободренные успехом юношей, станем наспех готовить к этой роли очередного «Калитвинцева»?..
– Я сторонник «теории яблока»: когда выращиваешь плодоносящее дерево, не следует торопиться срывать кислые зеленые плоды, а стоит дождаться, когда яблоко созреет. Сошлюсь на пример с Семиным: только пошли какие-то результаты в «Динамо», тут же любвеобильная пресса, начала «срывать недозревшие плоды»! И вдруг, откуда ни возьмись, – никому не известная «Дрогеда»! Пропусти тогда динамовцы гол на последних секундах, вряд ли кто-нибудь провожал Юрия Павловича в Москву с подобающим ему почетом… А ведь при удачном раскладе «Динамо» могло бы пройти и дальше полуфинала Кубка УЕФА, сложись игра с «Шахтером» иначе!.. Вспомните Луческу, которого, по большому счету, за неудачи в чемпионате Украины и провал в Лиге чемпионов вполне могли бы убрать еще в прошлом сезоне? Но тогда бы не было в Украине Кубка УЕФА – чему мы все так искренне радовались…
– Да и у сборной Калитвинцева поначалу тоже вроде бы все складывалось «не очень»: игра со Словенией вполне могла бы закончиться не в нашу пользу…
– Футболисты переволновались и стартовые минуты провели не лучшим образом… Мальчишки, впервые оказавшись на таком форуме, не могли не думать о том, что на них смотрит не только заполненный стадион, но и вся Европы… Людей без нервов не бывает! Но, когда удалось «включить» командные скорости, хорошо организованная игра словенцев начала разваливаться, как карточный домик… Думаю, пресса должна была быть более снисходительной… А потом была захватывающая игра с англичанами – здесь уже специалисты были более сдержанны в оценках – оптимизма прибавилось…
– Почему, мне кажется, делают ставку на опытных тренеров-иностранцев?.. Одно дело – работа с юношеской сборной, другое – с национальной… Я имею в виду не жизненный опыт и различный характер подготовки таких команд – сама обстановка вокруг национальной сборной кардинально отличается от работы с юношами. Конечно же, очень хочется что-то существенное выиграть, но, если не получается, то можно штурм этой высотки отложить на будущее…
– Время бежит так быстро, что вчерашние «молодые» очень скоро становятся «ветеранами»…
– Хотелось бы закончить нашу беседу на оптимистической ноте, но никак не получается: я снова о списке кандидатов на товарищеский матч (в народе такие игры называют – «товарняк») с Турцией – сомневаюсь, можно ли предстоящий поединок считать «контрольным». Слишком много вопросов по игрокам…
– Но не забывайте, что фамилии игроков – исключительная прерогатива тренера, его видение будущей игры.
– Хорошо. Тренер приглашает на «контрольный» матч тех футболистов, которых он предполагает видеть в составе на предстоящих играх – не так ли?
– Да, Михайличенко готовится к матчам с Андоррой и Беларусью и с этими футболистами он будет прорабатывать тактику, на них он будет рассчитывать.
– Предположим, что те, кто выйдет против Турции, вполне справятся с Андоррой… Но смогут ли они победить на выезде белорусов, у которых теоретических шансов выйти в плей-офф не меньше, чем у нас? Мне казалось, что с турками вполне могли бы сыграть и Гармаш, и Кривцов – парни вполне соответствуют уровню такого матча..
– Кривцов приглашен в молодежную сборную – там мы его увидим 11-го и 12-го, в Мемориале Лобановского…
– А если, учитывая не совсем официальный характер турнира, он там сыграет не «на уровне»?.. Когда еще возникнет вариант с приглашением в национальную сборную, где в центре обороны есть вакантное место? Парню нельзя давать расслабиться – сейчас возникнет столько соблазнов, что у любого может закружиться голова…
– Вот тут мы и увидим насколько у него в порядке психологическая подготовка, готов ли он к будущим, уже взрослым, испытаниям.
– В жизни часто так происходит, что тот, кто дает объективную информацию – мешает…
– Что касается нашей лаборатории, то, помню, когда мы сидели в нашем подвальчике, к нам со всей Украины приезжали тренеры – мы чувствовали свою востребованность… На происки ангажированной прессы старались не реагировать.
– А сейчас?
– И сейчас вниманием я не обделен: звонят по любому поводу – и не только за советом… Ведь без информации сегодня ни на шаг: на каждом столе – компьютер… Вот только частенько портят кровь интернетовские форумы: даже одесская «Соборка» с ее фанатскими «междусобойчиками» производила более приятное впечатление.
– Думаю, это – издержки «шустеризации» информационного пространства, развязавшей языки людей не очень толерантных... Все пройдет!.. Успеха вам в вашей интересной работе и пусть сбудутся ваши оптимистические прогнозы.
Максим Максимов, для "СПОРТглавреда"
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости