В течение своего последнего сезона во главе «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон дал серию интервью Harvard Business Review, в которых выделил 8 ключевых составляющих его успешной карьеры.
1. Начинай построение клуба с самых низов
Когда я пришел в «Манчестер Юнайтед», в составе был лишь один игрок моложе 24 лет.
Я понимал, что клубу с такой историей необходимо развивать академию, я также чувствовал, что способен выигрывать с молодыми игроками и что я умею с ними работать. Поэтому я был убежден, что, если «Юнайтед» хочет чего-то добиться, без перестройки молодежной системы обойтись нельзя. Кто-то назовет это смелым шагом, но удача сопутствует именно тем, кто проявляет смелость. 99% тренеров, которые только что получили работу, думают о том, как победить, чтобы не потерять свое место. Как следствие, они приглашают опытных игроков. Но победа в матче - лишь краткосрочный успех. Так как следующую игру ты можешь проиграть. Стабильность и успех приходит с построением клуба.2. Не бойся перестраивать команду
Мы разделили игроков на три группы: 30 и старше, от 23 до 30 и молодежь. По моему замыслу, молодые игроки должны были развиваться и стремиться к стандартам, которые для них устанавливали старшие товарищи. И хотя я всегда пытался от этого уйти, я понимал, что цикл успешной команды длится около 4 лет - после проявляется необходимость в переменах. Поэтому я пытался планировать на 3-4 года вперед и принимать решения, исходя из этого. Я тренировал «Юнайтед» очень долго, поэтому мог себе позволить планировать подобным образом - никто не ожидал, что я куда-то уйду. В этом отношении мне очень сильно повезло.
3. Устанавливай высокие стандарты - и заставляй всех соответствовать
Я всегда взвинчивал ожидания игроков. Они никогда не должны были сдаваться. Я всегда повторял: «Если ты сдашься однажды, ты сдашься и во второй раз». Думаю, мое трудолюбие и энергичность передавались всем в клубе. Долгое время я первым приходил на тренировку. Но через несколько лет я заметил, что члены моего тренерского штаба уже находились на базе, когда я приходил туда в 7 утра.
Я всегда говорил своей команде, что главным талантом является умение усердно работать. И от суперзвезд я ожидал даже большего. Суперзвезды с большим эго не являются проблемой. Нужно просто внушить им, что они должны быть победителями, это тешит их эго, следовательно, они сделают все, чтобы побеждать. Я видел, как Роналду, Бекхэм, Гиггз, Скоулз и другие уделяли дополнительным тренировкам долгие часы. Они понимали, что быть игроком «Манчестер Юнайтед» - непростая работа.
4. Никогда не теряй контроль
Если настанет день, когда тренером «Манчестер Юнайтед» будут руководить игроки - иначе говоря, они будут определять, какими должны быть тренировки, когда должны быть выходные, какими будут штрафы и по какой тактике играть - то «Манчестер Юнайтед» перестанет быть «Манчестер Юнайтед», который мы знаем. Еще перед тем, как прийти в клуб, я сказал себе, что ни в коем случае не позволю кому-либо стать сильнее меня. Личность тренера должна быть важнее личности игроков.
Иногда приходится задаться вопросом, не влияет ли конкретный игрок отрицательно на атмосферу в раздевалке, игру команды и твой авторитет. Если влияет, то от него нужно избавиться. Других вариантов быть не может. И совсем неважно, что он может быть лучшим игроком мира. Долгосрочное будущее клуба важнее любого игрока, и тренер в свою очередь также должен быть важнее любого игрока. Некоторые английские клубы слишком часто меняют тренеров, что увеличивает власть игроков в раздевалке. Это очень опасно. Если тренер не имеет должного контроля, он не задержится в команде надолго.
5. Слова должны соответствовать ситуации
Никто не любит, когда его критикуют. Некоторые воспринимают критику, но большинство все равно лучше реагирует на похвалу. Поэтому я пытался хвалить игроков при любой возможности. Любому игроку - да и просто человеку - всегда приятно услышать: «Молодец!». Лучшего слова за всю историю человечества так и не придумали. Но в то же время нужно указывать игрокам на их ошибки. В данном случае важно выбрать правильный момент. Я делал это сразу после игры. Не нужно ждать понедельника, просто говоришь игроку все сейчас - и все в прошлом.
В своих беседах с командой перед играми я пытался вселить в игроков уверенность, поднять уровень их ожиданий и заставить их поверить друг в друга. В перерыве у тебя есть около 8 минут на то, чтобы донести свой посыл, поэтому очень важно правильно распорядиться временем. Когда ты выигрываешь все проще: говоришь о сохранении концентрации, призываешь не расслабляться и при необходимости указываешь на какие-то мелочи. Когда же ты проигрываешь, нужно повлиять на команду. Мне нравилось строить разговор вокруг наших сильных сторон, но в то же время необходимо было понять, почему мы проигрываем, и исправить это.
Иначе говоря, тренеру в разных ситуациях приходится играть разные роли. Иногда нужно быть доктором, иногда учителем, иногда отцом.
6. Не бойся рисковать ради побед
Победы - это часть меня. За свое время в клубе я установил настолько высокие стандарты, что иного варианта, кроме как побеждать, у меня не было. Даже если мы играли без пяти важных игроков основного состава, я все равно ждал только победы. Другие команды порой готовы согласиться на определенный результат до начала матча, но я никогда не допускал подобного в своей команде.
Я любил рисковать, и это хорошо видно по тому, как мои команды играли в заключительные минуты матчей. Если мы проигрывали 1:2 за 15 минут до конца матча, я готов был очень сильно рисковать. Я был счастлив в конечном итоге уступить 1:3 при условии, что риск давал нам большие шансы на ничью или победу. Мы часто выпускали дополнительного игрока в атаку и меньше беспокоились об обороне. Все понимали, что, если мы выиграем 3:2, это будет просто замечательно. А если проиграем 1:3, то все равно ничего не потеряем. Я считаю, что у каждой из моих команд был характер - они никогда не сдавались.
7. Полагайся на личные наблюдения
Однажды, когда я еще тренировал «Абердин», у меня состоялся разговор с моим помощником и другим тренером, которые пытались меня убедить в том, что, если я буду не всегда лично проводить тренировки, то только от этого выиграю. В глубине души я понимал, что они правы. Я делегировал эту обязанность другим, и это стало моим лучшим тренерским решением. Я совсем не утратил свой контроль. Я не отдалился от команды, по-прежнему мог наблюдать и в таких условиях начал замечать чрезвычайно ценные и важные детали. Я замечал изменения в привычках игроков, замечал, когда они тренируются не так усердно, как обычно, и это помогало мне понимать их лучше, чем раньше. Иногда я даже мог сказать, что игрок травмирован, когда он сам считал, что здоров.
Не думаю, что все полностью понимают ценность наблюдения со стороны. Я же на собственном опыте убедился, насколько это важно - умение наблюдать было одним из моих главных тренерских талантов. Важно уметь не просто замечать детали - важно уметь замечать детали, которых ты не ожидаешь увидеть.
8. Всегда приспосабливайся
Когда я начинал свою карьеру, не было никаких агентов, пресса не возносила игроков до масштабов кинозвезд и не стремилась так часто о них писать. Кроме того, улучшились стадионы, и на новый уровень вышла спортивная наука. А владельцы клубов из России, Ближнего Востока и других регионов готовы вкладывать большие деньги в футбол и оказывают серьезное давление на тренеров.
Большинство людей с моим резюме не ищут перемен. Но я всегда ощущал, что не могу себе позволить не меняться. Моя команда должна быть успешной - другого варианта быть не может - поэтому я цеплялся за каждую возможность что-то улучшить. Я всегда продолжал упорно работать и относился к каждому успеху, как к первому.
Автор Вадим Лукомский sports.ru
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости