Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

15 худших сезонов в истории киевского «Динамо»

2013-09-22 15:46   Смешно, конечно, называть третье место низшей точкой падения и самой крупной неудачей на отрезке истории. ...

 

Смешно, конечно, называть третье место низшей точкой падения и самой крупной неудачей на отрезке истории. Но таковы реалии украинского футбола: почти несбыточный для абсолютного большинства команд успех в отношении «Динамо» считается жутким фиаско. Многие поклонники киевлян вообще впервые столкнулись с тем, что их команда не чемпион и не вице-чемпион, а «третий лишний».

И до сих пор уверены, что хуже не бывало никогда.

Бывало, парни. Всякое. До 1992 года. И вылететь из высшей лиги динамовцы могли не раз, и не то, что без Лиги чемпионов – без еврокубков оставались со звездным составом. И это самое третье место воспринималось по-разному. Когда-то оно было заветной мечтой, позже стало выглядеть отступлением с высот. Другое дело, что провалом бронзу в те счастливые времена не называл никто.

Я, впрочем, и эту, нынешнюю, не называю. В моем сознании третья строка «Динамо» по итогам сезона 12/13 – итог затянувшегося спада, который никак нельзя сравнивать с настоящими бедствиями и падениями команды в прошлом. А самые несчастные годы динамовского бытия – вот они.

1939-40

Рейтинг неудачи (по 5-бальной шкале; чем больше, тем хуже) – 2

КАК ОПУСКАЛИСЬ В первых довоенных чемпионатах киевляне числились среди фаворитов и стабильно занимали высокие места. Но после яркого сезона-38, когда «Динамо» не хватило очка, чтобы финишировать вторыми, а Гончаренко выиграл спор бомбардиров, наступил спад. В следующем году команду стало шатать и лихорадить. Новый тренер Михаил Печеный, не обладая нужными навыками и знаниями, принялся внедрять модную систему «дубль-вэ», в которой так и не смог найти себя быстро увядший Гончаренко. Кроме того, команда лишилась другого лидера атак Щегоцкого, арестованного по ложному доносу (в конце 39-го его освободили). На старой тяге и инерции прошлых лет динамовцы выиграли несколько матчей, но этого хватило лишь для 8-го места. Зимой Печеный пригласил группу талантливых ребят из разных клубов республики – Балакина, Онищенко, Качкина, Скоценя, – но вписать их в игру не смог. И если годом ранее киевляне на равных противостояли лидерам чемпионата, то в 40-м те стали их больно бить (5:8 и 0:7 с московским «Динамо», 0:3 и 1:6 с тбилисским, 1:5 со «Спартаком»). Снова 8-е место, в шести очках от «зоны вылета», и худшее, не считая аутсайдера «Металлурга», соотношение мячей.

КАК ПОДНИМАЛИСЬ На финише сезона-40 динамовское начальство отчислило Печеного и выписало из Ленинграда легендарного Михаила Бутусова, который перед тем плодотворно работал с тбилисцами, но не сошелся характерами с некоторыми местными деятелями. Не меняя состава (появились лишь юный левый край Виньковатый да поляк Матиас вместо травмированной киевской «звезды» Шиловского на позиции правого инсайда), тренер обучил команду тактике W, благодаря чему на старте нового чемпионата она справилась с очень сильным в ту пору сталинградским «Трактором» и разгромила грузин. Но дальнейшему росту помешала Великая Отечественная.

Фото: РИА Новости/Юрий Сомов

1945-46

Рейтинг неудачи – 4

КАК ОПУСКАЛИСЬ Растерзанная войной команда крайне тяжело возвращалась в футбол. Собранное с бору по сосенке, из старожилов 30-х (позвали даже Гончаренко) и разновозрастных игроков из других клубов, «Динамо» бодро стартовало (ничья с «Локомотивом» и победа над «Торпедо»), а потом… не выиграло до конца сезона больше ни разу. По счастью, «Локо» был еще хуже (даром, что руководили им мужчины) и героически спас киевлян от вылета. Но следующей осенью выполнить эту миссию было уже некому – даже утлые Минск и Куйбышев плыли по турниру ровнее, и хотя выиграть удалось целых четыре раза, «Динамо» завершило дистанцию последним. На выручку пришла федерация футбола, из уважения сохранившая Киеву место в высшей лиге.

КАК ПОДНИМАЛИСЬ Пришел Бутусов. Привез с собой Пеку Дементьева. Укрепил еще пару позиций молодыми местными. Объяснил, как надо играть. Хорошо, что новая война оказалась «холодной» и не помешала Михаилу Палычу довести дело до ума. 4-е место в чемпионате-47.

1950

Рейтинг неудачи – 4

КАК ОПУСКАЛИСЬ После отъезда Бутусова в родной Ленинград киевляне взяли курс «на запад»: в 1949-м команду пополнил отряд футболистов из Закарпатья, проявивших себя в ужгородском «Спартаке». Коман, Товт, Лавер, Юст, Сенгетовский, Фабиан – больше половины основного состава. «На новенького» они выдали ударный сезон, но через год, как водится, практически все резко сбавили, да еще и наполучали травм; и то, и это – следствие плохой «предсезонки». Перестал выручать и вратарь Зубрицкий: в течение двух июльских недель ленинградское «Динамо» наколотило ему пять штук, а «Шахтер» и вовсе шесть. Весь 50-й команда барахталась возле буйков, заплыв за которые означал отчисление в класс «Б», не раз начинала пускать пузыри – и все-таки спаслась.

КАК ПОДНИМАЛИСЬ Команду снова доверили питерцу – Олегу Ошенкову. Первый год ушел на ревизию былого наследия и обновление состава, в котором появились будущие легенды вратарь Макаров и защитник Голубев. А на второй «Динамо», пусть в обрезанном напополам и обескровленным дисквалификацией ЦДКА турнире, добыло серебряные медали.

1953

Рейтинг неудачи – 5

КАК ОПУСКАЛИСЬ Всего через год после серебра киевляне едва не вылетели. Ведущих игроков во главе с капитаном команды Зазроевым настигла «звездная болезнь», они перестали ладить с тренером и друг с другом (центральный защитник Лерман отказывался выходить на поле с другим ветераном Виньковатым, рекордсменом клуба по забитым мячам). А после успешного старта (победы над «Зенитом» и московским «Динамо») футболисты и вовсе уверовали в свои неповторимые таланты и богоизбранность. Отрезвление наступило быстро: безвыигрышная серия из 10 матчей опрокинула динамовцев на самое дно, и остаток чемпионата они провели в отчаянной борьбе за выживание с одноклубниками из Ленинграда – родной командой Ошенкова.

КАК ПОДНИМАЛИСЬ Взяли себя в руки, изгнали Лермана и еще пару бузотеров, и в новом сезоне поднялись на 5-е место (причем вплоть до финиша претендовали на награды), а заодно завоевали первый в клубной истории Кубок СССР.

1959

Рейтинг неудачи – 2

КАК ОПУСКАЛИСЬ В 57-м Ошенков вернулся домой воспитывать «Трудовые резервы», и команда, перейдя из-под жесткой руки в нежные объятия экс-звезды «Динамо» Виктора Шиловского, очень скоро пошла вразнос. Почти выиграв на ошенковском багаже первый круг чемпионата-57, киевляне затем выступали неудачно, закончили этот и следующий сезон шестыми, и хотя играли очень красиво, зрелищно, как потом стало принято говорить, «по-спартаковски» (а исторически правильно – «по-киевски»!), но совершенно безвольно, не проявляя ни духа, ни характера. Зимой 59-го Ошенкова вернули. Он прекратил эту синекуру, принялся наводить порядки – и расслабившиеся за пару лет игроки, конечно же, принялись его сливать. Более безобразного старта у «Динамо» не было отродясь и вряд ли когда-нибудь еще случится: после семи туров оно занимало последнее место с двумя очками и соотношением 5:17, задействовав в основе 26 футболистов (!) и выглядело совсем беспросветно. В общем, целенаправленно готовилось выйти вон.

КАК ПОДНИМАЛИСЬ Москва посоветовала киевскому руководству назначить старшим тренером Вячеслава Соловьева, экс-армейца, из «лейтенантов», интересно поработавшего некоторое время назад в самарских «Крыльях». Это была гениальная идея. В первых четырех встречах с новым тренером киевляне добыли четыре победы с общим счетом 7:0; в основе закрепились молодые Сабо, Турянчик, Биба, Лобановский, Серебряников, чуть позже Базилевич. Очень скоро «Динамо» упорхнуло из опасной зоны, завершило чемпионат на 7-м месте, а в 60-м, основательно сыгравшись, повело борьбу за чемпионский титул. Правда, с первой попытки превзойти идеальное масловское «Торпедо» молодой украинской команде не удалось, но в 61-м вершина была покорена.

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

1963

Рейтинг неудачи – 4

КАК ОПУСКАЛИСЬ Типичная история: победа – а точнее, непобедимость – закружила пацанам головы, и они оказались не готовы к тому, что сберечь титул гораздо сложнее, чем завоевать. Финальный турнир [двухэтапного] чемпионата-62 «Динамо» провело неудачно и скатилось на 5-е место, после чего Соловьева как потерявшего контроль над командой, уволили. Сменивший его Виктор Терентьев (экс-звезда «Динамо», да) разбазарил нажитое еще быстрее, чем пятилеткой ранее Шиловский. На его беду, из-за травм пропустили первый круг два ведущих игрока обороны Войнов и Островский, и если впереди киевляне продолжали играть лихо и безудержно, то «сзади» царили беспорядок и беспомощность, помноженные на полное отсутствие игровой дисциплины у всей команды. Левый крайний Лобановский играл, во что ему вздумается, центральный хавбек Сабо хамил всем подряд и доигрался до годичной дисквалификации, дико переломав ногу игроку «Торпедо» в матче, проигранном 1:7. Итоговое девятое место в этой обстановке можно считать неплохим результатом.

КАК ПОДНИМАЛИСЬ Приехал Маслов из Москвы и все переделал: состав, тактику и психологию.

1970

Рейтинг неудачи – 4

КАК ОПУСКАЛИСЬ Шесть счастливых масловских лет (кубок, серебро, золото+кубок, золото, золото, серебро) оборвались внезапно. Правда, уже в 69-м наблюдатели замечали, что «Динамо» после трех подряд чемпионств забронзовело и не способно больше на сверхусилия, что и сказалось в чемпионской гонке со «Спартаком». В 70-м болезнь уже дала метастазы. До середины чемпионата киевляне выступали еще вполне хорошо и сильно, что объяснимо привлечением в основу амбициозной и талантливой молодежи (Веремеев, Онищенко, Трошкин, Боговик, Кащей), подменявшей старожилов, которые в составе сборной выступали на чемпионате мира. Но потом те вернулись, злые от неудачи в четвертьфинале, упустившие шанс, разобранные физически, надломленные психологически, в рутина первенства страны. Маслову бы придержать их на лавке, но ему не хватило духу ссадить в запас звезд. Серебряников, Бышовец, Мунтян, Хмельницкий, Пузач – как без них? Вот и мучился тренер, доверяя вчерашним лидерам, ни на что сегодня не способным. А они проигрывали матч за матчем. Кто остался виноват? Конечно, Маслов. В конце сентября после поражения в Лужниках от ЦСКА тренеру передали, что в Киев возвращаться уже не нужно. В тот момент «Динамо» занимало 6-е место. Финишировало 7-м.

КАК ПОДНИМАЛИСЬ Приехал Севидов из Москвы и все починил. С небольшими переменами в составе (добавились Колотов, Матвиенко, Решко да Доценко) киевляне следующей осенью небывало досрочно, за два месяца до окончания чемпионата, обеспечили себе первое место. Вскоре эта команда, созданная Масловым и развитая Севидовым, станет лучшей в Европе – с Лобановским.

1976

Рейтинг неудачи – 3

КАК ОПУСКАЛИСЬ Весной «Динамо» должно было выигрывать Кубок чемпионов, летом в составе сборной – чемпионат Европы. В конторах по всему миру на успехи киевлян давали минимальные коэффициенты. Но тренерский штаб Лобановский/Базилевич задал игрокам на «предсезонке» чудовищные нагрузки, уверяя, что единственный титул, который команда должна завоевать – олимпийских чемпионов, а все остальные – суета и подготовка к самому главному турниру года. Последовали более чем странные поражения от «Сент-Этьена» (букмекеры оценивали его шансы ниже всех четвертьфиналистов – в 13 раз меньше киевских) и от сборной Чехословакии. Тем временем в «весеннем» чемпионате «Динамо» дублирующим составом заняло 8-е место. А потом точно так же невнятно была проиграна Олимпиада. По возвращении с нее команда устроила бунт с требованием выгнать тренеров. Лобановский все же устоял, пожертвовав Базилевичем, но затем постепенно отчислил Мунтяна, Звягинцева и еще парочку зачинщиков бузы, а «Динамо» с громадным трудом добралось в «осеннем» первенстве до второго места.

КАК ПОДНИМАЛИСЬ В первый раз за четверть века (и второй вообще) спад удалось преодолеть без смены тренера. Лобановский омолодил состав (Юрковский, Бессонов, Лозинский, Бережной, чуть позже Балтача и Хапсалис) и внедрил в обиход «выездную модель», с помощью которой выиграл чемпионат-77.

1983-84

Рейтинг неудачи – 5

КАК ОПУСКАЛИСЬ Приехал Морозов из Ленинграда – заменить сосредоточившегося на сборной Валерия Васильевича. Работал в контакте с ним, но привносил и немало своего, в том числе в кадровом вопросе. Пробовал, проверял, рисковал, задействуя молодых ребят – но не нашел общего языка со «звездами», у которых не имел и не пытался заработать никакого авторитета, и которые приняли все морозовские новации и всех морозовских новобранцев в штыки. Команда медленно, но неуклонно поползла вниз, позорно выбыла из Кубка УЕФА, не забив ни одного мяча простачку «Лавалю», и уцепилась на финише за 7-е место. Но это еще были цветочки. Воротившийся после неудачи в сборной Лобановский понял, что дело туго, и начал перестраивать игровую модель на современный лад – с прессингом, командной скоростью, силовым давлением и прочими атрибутами, благодаря которым «Динамо» вскоре снова станет лучшим на континенте. Но в 84-м его модернизацию не приняли два самых знатных человека в команде – Буряк и Блохин. Конфликт длился весь сезон, от чего страдали и результаты, и микроклимат в коллективе. Дна «Динамо» достигло в середине лета, с промежутком в пару недель дуплетом проиграв «Спартаку» (1:6 по сумме). Второй круг киевляне попросту доигрывали, точнее, наигрывали что-то, непонятное снаружи, на будущее. В итоге получилось 10-е место – худшее с 1950 года и до сей поры.

КАК ПОДНИМАЛИСЬ С Буряком по окончании сезона пришлось распрощаться, а Блохин все же согласился терпеть еще более возросшие нагрузки. И не прогадал – забил 200-й гол в чемпионате, 300-й в карьере, выиграл Кубок кубков и т.д. Но поднималось «Динамо» благодаря не Блохину, а Лобановскому, который подобрал идеальный ансамбль исполнителей. В 85-м пришли Беланов и Яремчук, чуть ранее, на финише 84-го, полноценными основными игроками стали Кузнецов, Рац и Яковенко. Плюс Заваров, Бессонов, Демьяненко, Чанов, Баль, Балтача, Евтушенко, молодой Михайличенко. Ну и – куда ж без него – Блохин. Всего за год из полуразвалившегося состояния они превратились в «дрим-тим».

1987

Рейтинг неудачи – 4

КАК ОПУСКАЛИСЬ В 86-м динамовцы переели футбола и не могли без отвращения смотреть на мяч. В первой половине сезона-87 им еще удавалось через тошноту, на рвущихся жилах, играть и выигрывать. Так был добыт кубок страны – в уникальном финале с минчанами, где киевляне отыгрались на последней минуте с 1:3 и точнее пробили 11-метровые. Но потом наступил глубочайший спад, и выправить пикирующую машину не смог бы ни один пилот. В чемпионате «Динамо» уныло проигрывало матч за матчем (в основном по 0:1) и закончило его на шестом месте, а в Кубке чемпионов сошло с дистанции в первом же раунде.

КАК ПОДНИМАЛИСЬ Отдохнули, выспались и снова за работу. В 1988-м «Динамо» + Дасаев, Хидиятуллин и Алейников произвели знаменитый фурор на Евро в ФРГ. Должны были киевляне побеждать и в чемпионате, но не учли фактор «Днепра».

Фото: Fotobank/Getty Images/Stu Forster

1991

Рейтинг неудачи – 3

КАК ОПУСКАЛИСЬ После чемпионата мира-90 основной состав киевлян и Валерий Лобановский, как по сигналу, сорвались за границу, на заработки. Смешно теперь вспоминать, но за деньгами ехали даже в Венгрию, Швецию… Некоторые дотерпели до конца сезона и завоевали для клуба последний союзный титул, но потом уехали и они. На старт сезона-91 вышло неузнаваемое «Динамо». И пусть в нем были Юран, Саленко, Лужный, еще оставались Шматоваленко и Цвейба, все же ЦСКА, «Спартаку», московскому «Динамо» и «Торпедо» эта команда конкурентом не была, хотя и держалась, по старой привычке, в верхней половине таблицы и пришла к финишу пятой. А заодно – крайне сенсационно – пробилась в пробный розыгрыш Лиги чемпионов, одолев «Брондбю» (полугодом ранее датчане выбили «Торпедо» в четвертьфинале Кубка УЕФА). Но что характерно, в первом круге выше динамовцев располагался «Шахтер», а по итогам сезона их опередил «Черноморец». То есть, всего за один год «Динамо» перестало быть украинским флагманом.

КАК ПОДНИМАЛИСЬ Трудно предположить, как все могло развиваться, сохранись Советский Союз и вместе с ним единый чемпионат. Не исключено, что в тисках московской конкуренции и под нажимом соседей «Динамо» скатилось бы еще ниже. Но Украина стала независимой, и киевляне чуть ли не автоматически вернули себе статус передовой команды страны, призвав под свои знамена талантливых ребят из Харькова, Донецка, Днепропетровска и т.д. С 1993 года почти на десятилетие динамовцы стали непобедимыми в национальной лиге, а с возвращением в Киев Лобановского в третий раз прогремели в Европе.

2002

Рейтинг неудачи – 4

КАК ОПУСКАЛИСЬ Предпосылки спада наметились еще в 2000-м, когда после успехов в Лиге чемпионов ведущие игроки – Шевченко, Ребров, Лужный – разъехались по заграничным клубам, а полноценной замены им подыскать не удалось. К тому же начал подниматься «Шахтер», и к конкуренции с ним – точнее, к его нескончаемым выигрышам – обновленное «Динамо» оказалось не совсем готовым. Не было ни настоящего бомбардира (Шацких стал таковым лишь через год), ни знаменитой сыгранности в полузащите, которую как раз тогда начали пополнять легионеры. Да еще все чаще стал прихварывать Валерий Васильевич… К маю 2002-го борьба за титул достигла апогея: динамовцы впервые в сезоне не просто опередили горняков в таблице, но и оторвались на 4 очка. И тут злополучный матч в Запорожье, последний в жизни Лобановского. Оглушенное потерей, «Динамо» вновь позволило «Шахтеру» приблизиться, а затем проиграло решающий матч на его поле.

КАК ПОДНИМАЛИСЬ Справиться с весенней катастрофой удалось Алексею Михайличенко. Он заострил атаку, наступавшую в последние сезоны Лобановского широким фронтом, на ярко выраженного форварда – и Шацких даже превзошел показатели Реброва и Шевченко. В двух следующих чемпионатах «Динамо» снова было безупречно.

2013

Рейтинг неудачи – 2

КАК ОПУСКАЛИСЬ У сегодняшней неудачи уйма причин. Это и долгий хоровод с «учениками Лобановского» на тренерской скамье (хотя доподлинно известно, что у Валерия Васильевича не было учеников, и он не раз признавался соратникам, что не знает, на кого оставить команду после своего ухода). Это и обилие сомнительных, а то и вовсе глупых трансферных решений, в результате чего некоторые классные футболисты проходили мимо «Динамо» как несоответствующие мифическим требованиям выносливости, другие отчислялись из команды как неперспективные и блистают сейчас в других командах, зато в клубных ведомостях постепенно скопилось полсотни неликвида, пристроенного по арендам. Это и назначение Валерия Газзаева по указке Юрия Семина (который, отдадим ему должное, ненадолго вывел команду из крутого пике, пусть и испортив ей напрочь игровую стилистику), а потом возвращение самого Семина – работа российских тренеров в последние три сезона ничего хорошего «Динамо» не дала. И пока рос до небес «Шахтер» и поднимался «Металлист», киевляне много лет повторяли мантру «Мы флагманы украинского футбола, подождите еще немного, и мы снова станем первыми», но никаких системных, стратегических шагов для этого не делали, только топтались на месте. Разумеется, Блохину за несколько месяцев не удалось разгрести этот многолетний бурелом.

Кстати, нынешнее 3-е место – развивая тему с топтанием – это, по сути, прошлогоднее второе. «Динамо» ведь не стало играть хуже, чем год или два назад. Вовсе нет. Временами оно даже симпатичнее, привлекательнее, а то и сильнее, чем тогда. Просто пока «Динамо» переступало с ноги на ногу, не зная, куда и зачем ему теперь шагнуть, его обогнал «Металлист».

http://ua.tribuna.com/football/1010035105.html

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

22.09.2013, 15:46
rk99
Автор:
(rk99)
Статус:
Старожил (600 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции Лион Монпелье 1 : 0 Закончился
Чемпионат Италии Монца Кальяри - : - 5 января 13:30
Чемпионат Франции Ланс Тулуза - : - 5 января 16:00
Анже Брест - : - 5 января 16:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть