Вступление. Заранее предупреждаю, "букафф" будет много. Мой блог - это не погоня за кармой, а попытка провести конструктивный диалог. Посему, надеюсь, те кто осилят мой опус, люди здравомыслящие и не будут писать разную ерунду после "диагонального" прочтения.
Отступление первое.
В работах голландского психолога Адриана де Гроота он (Петер Гзовски.
Журналист. Прим. автора.) нашел интересные наблюдения о шахматистах. Оказывается, гроссмейстеры восстанавливают позицию, взятую из игровой практики, показанную им за считанные секунды, значительно быстрее мастеров. Тогда как на восстановление позиции неигровой, то есть такой, когда шахматные фигуры расставлялись на доске наобум, и те и другие тратили примерно одно и то же время. Де Гроот связал это с куда более развитой у гроссмейстеров долговременной памятью, являющейся частью банка информации индивидуума.Однако поскольку до сих пор никто не может сказать, что же такое шахматы – спорт или искусство, Гзовски продолжил поиски в более близких к хоккею сферах. И нашел. В баскетболе.
Фамилия Билла Брэдли была широко известна в американском баскетболе шестидесятых годов. Он считался третьим – после Оскара Робертсона и Джерри Веста – специалистом в США по точным и технически сложным броскам через плечо. Однажды, когда журналист попросил Брэдли разъяснить читателям секрет такого броска, тот согласился дать интервью прямо на площадке. И начав с того, что дело это проще простого, Брэдли проиллюстрировал сказанное: не прерывая интервью и находясь спиной к кольцу, точно послал мяч в цель. Журналист подал спортсмену другой мяч и попросил развить тему. «Если вы достаточно много играете в баскетбол, то вам нет нужды смотреть на корзину – вы и так знаете, где она, – ответил Брэдли и снова, глядя прямо в глаза интервьюеру, точно отправил мяч в кольцо… Чувство площадки заложено от природы в каждом, и остается только его развить». (Кстати, Брэдли сумел развить в себе не только чувство площадки. Ныне он сенатор США. Наши телезрители могли видеть его в прошлом году в программе «Телемост Москва – Вашингтон».)
Отталкиваясь от этого примера, Гзовски выдвинул свою версию феномена Гретцки. Он предположил, что Уэйн располагает уникальной видеопамятью: раз увиденная игровая ситуация запечатлевается в его мозгу во всех деталях, и потому при повторении ее Гретцки нет необходимости оценивать ситуацию. Она была им оценена еще тогда, в первый раз, оценена во всех нюансах.
Петер Гзовски о феномене зрительной памяти Уэйна Гретцки. Отрывок из книги Уолтера Гретцки и Джима Тейлора «Уэйн Гретцки».
Отступление второе.
Вполне понятно, что в новой команде, в новых условиях не все сразу получается даже у самых талантливых ребят. И они порой мучительно ищут свое лицо, свой почерк, собственную манеру игры.
В минувших сезонах немало пришлось мне критиковать наших нынешних лидеров – трех молодых нападающих, объединенных в звено, которое мы называем теперь первым. Особенно доставалось Сергею Макарову и Владимиру Крутову. Бывают у меня к ним претензии и сегодня.
Я анализировал их игру на собраниях, в беседах с глазу на глаз. Призывал их действовать более рационально, более разумно.
Но эти нападающие по прежнему забивали, как я считаю, меньше, чем могли бы. Не всегда играли с полной отдачей и с максимальной ответственностью. Эта тройка не шла к цели кратчайшим путем. В действиях хоккеистов было слишком много ненужных ходов, необязательных промежуточных пасов, и оттого, передерживая шайбу, они заигрывались в зоне соперника – не один, а все вместе. Они чрезмерно увлекались индивидуальной игрой. Благодаря высокому мастерству Макаров, Ларионов и Кругов легко входят в зону соперника, для них не составляет особого труда «вскрыть» почти любую оборону. Молодые хоккеисты получали видимое удовольствие от обыгрывания соперника, старались порой но забросить, а завести шайбу в ворота. Гол был, но ценой каких усилий! Ведь лишние пасы, необязательная обводка (лишнее время, проведенное в зоне соперника, когда надо надежно контролировать шайбу) требуют и лишних усилий. Впустую, в сущности, тратились силы, которые требуются и при внешне легком обыгрывании соперников.
Тренеры потратили немало времени и сил на борьбу с этим. Я спорил с ними, доказывал, убеждал до тех пор, пока… Пока не понял, что молодым армейским нападающим просто нужно время. Не только нравоучительные беседы тренеров, но и время. Они умные, сообразительные ребята и, несомненно, поймут все сами. Они найдут рациональную игру. Но сначала им надо отыскать разнообразные тактические связи, которые могут возникать на льду во время матча, и замедленный период развития атаки – неизбежный элемент поиска. Тройка только рождается, они ищут на льду себя, свое место на площадке во время развития атаки. Они ищут те рациональные ходы, которые будут практическим воплощением замыслов тренеров.
Есть план и идея игры, но не менее важна – не устаю повторять – и импровизация. Да и сама схема не есть что то мертвое, данное раз и навсегда, годное для любого матча, для каждого соперника. Она отыскивается, отрабатывается во время не только тренировок, но и матчей. Они найдут то, что всем нам потом будет казаться само собой разумеющимся, очевидным, естественным.
Отрывок из книги Виктора Тихонова "Надежды, разочарования, мечты". Глава "Поиск себя".
Отступление третье. Личное.
Постараюсь как можно короче. Больше года играю в покер. И всё более убеждаюсь в правоте уважаемых авторов, чьи отрывки я привёл выше. Чем дольше и больше играю, тем легче читать игру. Постепенно, со временем, в порядке возрастания, в моей игре появлялись такие навыки, как: запоминание покерных комбинаций, сброс заведомо "мусорных" карт, игра "в позиции", прочтение комбинаций оппонентов, чувство, когда можно повышать ставку на "2 и 3", а когда лучше сбросить "туза хай" или даже "пару королей", потому что на борде лежит потенциальный стрэйт.
К чему я это всё здесь копипастил и писал? Всё к тому же. Такому большому количеству новых игроков в команде нужно время, чтобы сыграться. Чтобы отшлифовать свои движения, ходы.
Тем более, учитывая, что ротация состава существенная. Парням нужно просто время, чтобы где-то в подкорке отложилось, куда пойдёт пас от Ярмоленко, если за спину ему забегает Гусев, и как будет играть задняя линия, если в паре с Хачериди сегодня Вида, а не Драго, а в опорной Аруна вместо Вуко.
Когда парни отыграют достаточное количество матчей, эта "видеопамять" будет им помогать. Вот это и будет сыгранность, игра на интуиции, импровизация. Наработанная и отработанная на тренировках и закреплённая в играх. И всё будет казаться легко и невесомо. Давайте научимся терпеть ))
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости