Динамо (Киев)Достижения: четвертьфинал ЛЧ-1997/98, полу-финал ЛЧ-1998/99, чемпионат Украины – 1997, 1998, 1999 и т. д.Тренер: Валерий Лобановский Судьба: ушли Шевченко и Лужный, год спустя – Ребров, продавил трансфер в «Милан» Каладзе… Как-то так. Замену не нашли.
Смерть Мэтра лишь подчеркнула уход того «Динамо»
В поисках вдохновения позвонил Гусину – мол, скажи, в чем была сила той команды, брат? Призадумался Андрей Леонидович – не потому что не знал, а потому что поди выскажи в нескольких словах столь сокровенное и великое, попробуй оформить этакий кусок жизни не только игроков, но и болельщиков… Безусловно, это Его ко-манда – Лобановского. И коллектив тогда сложился фантастический. И маневр каждый свой знал назубок. Футбол-то игра простая – в 98–99 годах знай себе отбирай мячи да ищи уже спешащих открыться Белькевича с Ребро-вым, они уж как-нибудь придумают продолжение атаки! Мало кто мог с такой силой и убедительностью воплотить в жизнь афоризм Рона Гринвуда, если не «лобановские» команды «Динамо» – достопамятные и славные.
Да, в целом подбор игроков сложился еще в 1994-96 гг. при Йожефе Сабо, и отрицать его роль в строительстве команды неправильно и несправедливо. Однако и изменения, приведшие для начала к выносу барселонского тела и первому месту в группе ЛЧ, были не так уж малы. В первую очередь, появился в основном составе на позиции опорного полузащитника Гусин, которого доселе знали только как форварда. Но эксперимент в дубле, затеянный по инициативе самого Андрея, на редкость удачно произошел на глазах Лобановского и впечатлил его. Главным же стало то, что игроки «Динамо» словно повзрослели, уверовали в себя и собственное великое предназначение! Именно это – спокойная уверенность, внушенная ВВЛ, чувство локтя, осознание, что помогут и подстрахуют, и, конечно, сумасшедшая самоотдача, помноженная на тактическую грамотность (это «Динамо» умело играть очень по-разному – от автобуса у своих ворот, как с «Реалом», до сумасшедшего шквала атак, сметавшего, например, «Арсенал»!) – помогло и пережить горечь киевского разгрома от «Юве», и легко справиться с потерями (ушел в «Вердер» Максимов, вышел из доверия Калитвинцев, но их доблестно и уместно заменили бывшие в обойме еще с 96-го Хацкевич и Белькевич), и преодолеть кошмар тяжелейшего противостояния со «Спартой», и не заметить неудачного старта в группе. С тем, чтобы подняться на вершину, которая тогда ни в каком виде вершиной не казалась.Бог мой, на каких же футбольных соплях порой держалось это восхождение... На них же и оборвалось, хоть плачь, хоть вой.
Воспоминание о том «Динамо» несет в себе отнюдь не только приятности на манер «да, были люди в наше время» – ибо за этим всегда следует продолжение «не то что нынешнее племя». Боль, которая неразрывно связана с историей той команды, двойная. Первая – сейчас нам сложно остаться оптимистами и уверовать, что те времена не канули в Лету навсегда, что когдато будет и четвертый полуфинал Кубка чемпионов, а может, и получше чего! Надо верить, знаю, но до чего это сложно – игроки-то где?!
Не хотелось бы задеть кого-то из добрых друзей мнимым пренебрежением, так что замечаю: за основу взяты четыре матча, два с «Реалом» и два с «Баварией», весной 1999 года, пик того «Динамо». Универсал Дмитрулин участия в них не принимал, но как его не упомянуть? То же и Федоров, который в той ЛЧ в основе отыграл лишь дома с «Панатинаикосом»… Достаточно очевидно, что та команда играла без выраженного правого хава, то есть на правого защитника по определению ложилась большая нагрузка, впрочем, распределявшаяся в какой-то степени между всеми.
Вторая – ощущение того, что был упущен невероятный, фантастический и в то же время совершенно реальный шанс – взять этого чертового «лопоухого». «Динамо» образца весны 1999 года было вполне готово к завоеванию трофея, и это признано отнюдь не только фанатами в сине-белых очках. Не случайно Лобановский, качая головой, вспоминал два матча из своей богатейшей тренерской биографии – два матча, которые не подчинялись никакой логике, как будто кто-то наверху не желал успеха команде ВВЛ: СССР – Бельгия на ЧМ-86 и «Динамо» – «Бавария» в полуфинале ЛЧ-99. Я бы добавил сюда и ответный матч в Мюнхене, когда началь-ный атакующий порыв динамовцев был напрочь убит непробиваемостью Оливера Кана… А ведь он умел ошибаться – но не с нами!
О эти 3:3, приснопамятный киевский полуфинал, под который «Футбол» даже устроил спецвыпуск… Всякое было. Но, быть может, главное – момент, когда при счете 3:1 Виталий Косовский вываливается на убойную позицию, но мяч подпрыгивает на кочке и уносится в облака; и удар Реброва при 3:2, когда можно и нужно было все-таки задавить «красноштанных»… Вместо этого были штрафные и Янкер-Танкер. Именно так навсегда прописано в истории. Результат на табло. Хотя могли, ой, могли же…
Наверное, такая трагичность, незавершенность лишь добавляет легендарности и в то же время живости динамовской истории, но елки-палки… Насколько же лучше было пройти «Баварию» и пусть дальше бы она мучилась не мифологизированным до предела поражением от «МЮ» в том финале, где на их месте вполне могли быть мы, а очередным вылетом от этих зловещих киевлян.Так что, мы еще вернемся?Обязательно вернемся!
Артем Франков .Футбол
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости