Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Валерий Лобановский. Четыре жизни в футболе. Жизнь четвертая. 1997-13 мая 2002. Классик - часть 1

2014-01-31 14:41 Шесть лет Лобановского не было в Украине. Покинув родной клуб осенью 1990 года, он отправился поднимать ...

Шесть лет Лобановского не было в Украине. Покинув родной клуб осенью 1990 года, он отправился поднимать футбольную целину сначала в Объединенных Арабских Эмиратах, а затем — в Кувейте. Впоследствии он не очень-то распространялся о своей жизни на Востоке. Как правило, ограничивался словами:

— Тяжелый народ.

«Восток есть Восток, а Запад есть Запад», — точнее, чем Редьярд Киплинг, не скажешь.

Лавровыми венками ни в Эмиратах, ни в Кувейте киевский специалист увенчан не был. Пришел ряд побед в региональных соревнованиях, товарищеских матчах. Местные же шейхи требовали от Лобановского иного — вновь вывести их национальную команду в финал мирового чемпионата. Будучи людьми, мягко говоря, далекими от футбола, они полагались исключительно на волю Аллаха, подкрепленную денежными инъекциями. До заключения контракта с украинским специалистом апофеозом достижений кувейтских «нефтяников» было участие в групповом турнире Чемпионата мира 1982 года в Испании, где аравийцы стартовали с бравой ничьей в матче с чехами — 1:1, а затем последовательно уступили англичанам — 0:1, и французам — 1:4.

В середине 90-х Лобановский вывел сборную Кувейта на новый рубеж — почетное третье место на Азиатских играх, в которых участвовало немало сборных вполне неплохой квалификации — Иран, Япония, Корея. Однако руководство национальной федерации осталось недовольно выступлением своих сограждан. Им хотелось большего.

Достижения сборной Объединенных Арабских Эмиратов были еще менее значительными. Пик успеха пришелся на 1990 год. Тогда весьма заурядная команда, после неудачной попытки в 1986 году, пробилась в финальную часть всемирного футбольного форума в Италии. Жребий определил новичка в группу D вместе с немцами, югославами и колумбийцами. Результаты встреч говорят сами за себя — 1:5, 1:4 и 0:2.

Трудно утверждать однозначно, но, скорее всего, приглашение на работу в жаркие Эмираты Валерий Васильевич получил именно на турнире в Италии. Такое допущение вполне вероятно: некоторые матчи в группе В, в которой выступала сборная СССР, и группе D проводились на миланском «Сан-Сиро». Оснований для перемены места профессионального обитания у Лобановского было более чем достаточно. Советские футболисты откровенно провалили групповые поединки с румынами и англичанами, уступив им с одинаковым счетом — 0:2. Заключительная победа над мужающими «львами» из Камеруна — 4:0 — разве что лишь подсластила горькую пилюлю неудач.

Московская пресса, пусть меня простят за сравнение, словно сорвалась с цепи. Во всех тяжких грехах она обвинила исключительно украинского специалиста: не тот состав, мол, выставил, Не ту тактику избрал. Стенгазету, дескать, забыл до игры выпустить. На Руси, как нигде в мире, умеют находить виновных...

Вернувшись в родной город «заклейменным» знатоками-журналистами из кремлевской столицы, Лобановский продолжил работу в «Динамо». В предпоследнем чемпионате рушившейся империи флагман украинского футбола, словно ледокол, разрезал толщу сопротивления своих соперников из бывших братских республик, сохраняй положение лидера. Однако решение поработать за рубежом уже окончательно вызрело. За долгие Годы труда на тренерской ниве укоренилось мнение: плодотворная жизнедеятельность высококлассного спортивного коллектива на уровне победных достижений может длиться не более четырех-пяти сезонов. В этом нет ничего противоречивого. Ведь пара лет как минимум уходит на подгонку состава, сыгранность как в самих звеньях, так и между ними, закрепление тактических схем, приобретение игрового опыта, уверенности. Затем команда постепенно угасает. Необходимо вливание «свежей крови», очередной виток создание нового игрового ансамбля.

«Динамо», которое Лобановский оставлял осенью 1990 года, уверенно приближалось к завоеванию очередного чемпионского титула. Поэтому он смело мог доверить команду своему давнишнему другу и коллеге Анатолию Пузачу. По-другому наставник бело-голубых поступить просто не мог: из далекого Абу-Даби назойливо названивали руководители национальной федерации, прозрачно намекая на то, что, кроме украинского специалиста, в Эмиратах может оказаться И другой тренер.

То, чего требовали от Лобановского местные толстосумы, ему достичь не удалось. На то были веские причины: в первую очередь — нежелание лучших футболистов из обеих арабских стран полностью подчиниться требованиям европейского специалиста. Каждый из членов команды считал себя как минимум равным Марадоне. А обучать приходилось самым элементарным вещам: коллективизму, самоотдаче, тактической организованности, самоконтролю на поле и за его пределами. Особенно неохотно арабские спортсмены «переваривали» занятия по общефизической и специальной подготовке, хотя они и не шли ни в какое сравнение с нагрузками в моделированных тренировках киевского «Динамо». Аравийцы находили множество поводов для того, чтобы под любым предлогом избежать высоких цикличных нагрузок, столь необходимых для выхода на должный функциональный уровень в конкретном отрезке проведения ответственных поединков. Да и к тому же, понятное дело, общаться с местными «марадонами» Валерию Васильевичу приходилось через переводчика, который не всегда доносил до адресата именно то, что необходимо было тренеру. Одна из трудноразрешимых проблем заключалась в следующем: аравийцы на протяжении многих лет «варились» исключительно «в собственном соку». Их ведущие футболисты никогда не были представлены не только в элитных, но и весьма заурядных европейских клубах. Поэтому они практически находились вне перманентной эволюции мирового футбола. «Материал», который приходилось лепить Валерию Васильевичу на протяжении шести лет, явно не соответствовал амбициям честолюбивых шейхов...

Покидая поздней осенью 1990 года страну под Названием СССР, Валерий Лобановский вряд ли Мог предполагать, что уже весной 1992 года, после окончательного распада евразийской империи, Независимая Украина проведет первый в своей Истории национальный чемпионат по футболу. Конечно же, «киевский эмигрант» внимательнейшим образом следил за событиями и процессами, развивавшимися на его родной земле. Его интересовало все: политические изменения в стране, ее экономическое состояние, формирование психологии в новых условиях. И конечно же, как всегда, на авансцену выходил футбол. На протяжении шести лет Лобановский не менее одного раза в неделю звонил своим друзья ям в Киев и Москву, где и черпал самые последние новости. Несколько раз, можно сказать, инкогнито приезжал домой, где мог воочию спроецировать многочасовые телефонные разговоры на собственные впечатления.

Годы, проведенные в Эмиратах и Кувейте, были прожиты как бы двойной жизнью. Физически тренер пребывал в далекой Аравии, а разум и сердце, конечно же, стремились в родной город, на уютный динамовский стадион и утопающую в пышной зелени тренировочную базу в Конче-Заспе. Свои приезды в Киев Лобановский не афишировал. Общался с друзьями и близкими, просматривал прессу, перемалывая услышанную и прочитанную информацию через жернова собственного опыта.


В последний раз клубное первенство Советского Союза по футболу было разыграно в 1991 году. Парадоксально, но украинские коллективы в нем представляли уже не «союз республик-сестер», а независимую Украину. Несомненными лидерами последней декады были футболисты киевского «Динамо» и днепропетровского «Днепра». Перед падением занавеса заключительного чемпионата СССР оба коллектива взяли курс на омоложение, и поэтому выступили не так успешно, как обычно. Среди украинских клубов на самое высокое место — четвертое — взобрался одесский «Черноморец», вслед за ним — расположились динамовцы. В последнем чемпионате СССР Украина была представлена в высшей лиге шестью командами.

С начала 60-х годов украинская «фракция» в высшей лиге советского футбола последовательно увеличивалась. Компанию почетным старожилам сильнейшего дивизиона — киевскому «Динамо» и донецкому «Шахтеру» — попеременно составляли одесский «Черноморец», львовские «Карпаты», днепропетровский «Днепр», ворошиловградская «Заря», харьковский «Металлист», симферопольская «Таврия». Не всем удавалось закрепиться на завоеванных позициях. «Черноморец», «Заря», «Карпаты», «Таврия» периодически кочевали из высшего дивизиона в первый. Затем вновь карабкались вверх. Ворошиловградская «Заря», к примеру, в 1972 году стала второй украинской командой, завоевавшей звание чемпиона СССР. Затем, уже в 80-х, на чемпионскую тропу вышел днепропетровский «Днепр», который, еще раз напомним, вывел в высшую лигу именно тренер-дебютант Валерий Лобановский.

Украинская «фракция» имела значительный вес в распределении главных и второстепенных ролей всесоюзного турнира. В футбольный «интернационал» чемпионата СССР входили, как правило, 4-5 московских команд и столько же периферийных: представители закавказских республик, Периодически — среднеазиатских и время от времени — прибалтийских. Такой конгломерат, с одной стороны, походил на многоязыкий Вавилон, однако с другой — расцвечивал первенство самыми пестрыми красками. В таких турнирах атлетичный, но несколько прямолинейный стиль северян наталкивался на мягкую и техничную манеру мастеров из Тбилиси, Еревана и Баку. Прибалты чем-то походили на скандинавов. Украинцы же, как правило, держались особняком. В их манере игры просматривались как северный атлетизм, так и южная техническая оснащенность и, что главное, — стабильность. Этого, к сожалению, никогда не удавалось достичь ни тбилисцам, ни ереванцам. Выступления тбилисского «Динамо» и «Арарата» походили на полет яркого метеорита в ночном небе: неожиданно вспыхнув, они почти фазу же гасли. Другая положительная сторона всесоюзных чемпионатов заключалась, несомненно, в их игровом и турнирном накале. Ежегодно борьбу за места на пьедестале почета вели не менее пяти-шести команд. Такая коллизия сохранялась на всей семи-восьмимесячной дистанции сезона. Очень часто чемпион определялся лишь в последнем туре. Одна-единственная ошибка могла перечеркнуть многолетнюю работу тренера и коллектива.

К сожалению, такое несчастье произошло в далеком 1965 году с киевским «Динамо». Команда под началом Виктора Маслова заканчивала сезон поединком с аутсайдером — кутаисским «Торпедо». Даже самые отъявленные скептики не могли предположить, что в этом матче гости потеряют хотя бы одно очко. Они же потеряли два. «Виновником» неудачи киевлян стал малоизвестный защитник хозяев Лосаберидзе. Во время одной из редких атак автозаводцев он скорее для острастку чем в надежде нанести прицельный удар, запустил мяч по высокой дуге в сторону ворот гостей. Мяч завершил свой непредсказуемый полет в сетке ворот «Динамо». Этот удар кутаисца Лосаберидзе вывел на первое место в итоговой таблице московское «Торпедо».

Роль случайности в футболе велика. Уже только потому, что игра в кожаный мяч иррациональна по своей сути. Можно иметь неоспоримое преимущество над соперником на протяжении всей игры, и тем не менее уступить ему. Ведь как часто бывает: абсолютно не вызванный логикой событий эпизод может склонить чашу весов в пользу заведомого аутсайдера. Много ли для этого надо? Скажем, мяч после удара угодив в штангу, отскакивает в поле. А ведь мог и в ворота... А коварные рикошеты? Спросите о них у вратарей... А еще случаются срезки, судейские ошибки. Вот от чего люди, выбравшие профессию тренера, седеют раньше, чем их сверстники.

Мне много раз приходилось слышать о том, что Васильич был «фартовый на все сто процентов». В чем виделся такой «фарт»? Ведь за каждым восхождением на очередную турнирную вершину всегда стоял многолетний титанический труд. И если уж говорить о благосклонности «госпожи Удачи», то она как раз значительно чаще поворачивалась к киевскому тренеру спиной. Достаточно вспомнить матчи «Динамо» в полуфинале Кубка чемпионов 1977 года против «Боруссии» из Менхенгладбаха. Обыграв немцев в Киеве — 1:0, Динамовцы из-за двух не то что нелогичных, а просто нелепых ошибок в обороне в повторном поединке не смогли достичь финала, проиграв в Германии — 0:2. В 1999 году, уже в полуфинале Лиги чемпионов, они опять схлестнулись с немецкой командой — мюнхенской «Баварией». Капризная Фортуна вновь не позволила достичь желаемого. Ведя в счете на киевском НСК «Олимпийский» — 3:1, и диктуя сопернику свою волю, бело-голубые Могли разгромить титулованный клуб до неприличного результата. В воротах, несомненно, лучшего в мире голкипера Оливера Кана напрашивалось побывать с полдюжины забитых мячей. Даже его мастерство не спасло бы «Баварию». Преимущества в Киеве вполне бы хватило, чтобы отправиться на мюнхенский «Олимпиаштадион» как на прогулку. Ну, а самые неприятные воспоминание связанные с проделками Фортуны, у Лобановского отложились после мексиканского Чемпионата мира 1986 года, буквально через пару месяцев после триумфального выигрыша киевским «Динамо» Кубка кубков.

То был звездный час тренера и созданной им сборной команды, в основе которой были заложены принципы игры «Динамо». Ее потенциал был велик и многогранен. Уверенное выступление сборной СССР в отборочной группе многими было воспринято как гром среди ясного неба. Специалисты и журналисты после победы над венграми — 6:0 в один голос выдвигали команду Лобановского в число главных претендентов на победу в ЧМ-86. И что же? Судейские ошибки в четвертьфинале против сборной Бельгии перечеркнули в один миг многолетнюю работу тренера. Было от чего посыпать голову пеплом. Ведь еще в середине 70-х Лобановский говорил: «Игра забывается, а результат остается». Ту игру в Мексике и ее несправедливый результат — 3:4 в поединке с бельгийцами — Лобановский сохранил в памяти до конца своих дней. Впоследствии он всячески пытался, насколько это возможно, исключить роль случайности в игре возглавляемого им коллектива. Он значительно сильнее переживал не в те минуты, когда его воспитанникам не удавалось в удобной ситуации поразить ворота соперника, а тогда, когда в ворота его «Динамо» влетал обидный мяч, вызванный то ли судейским просчетом, то ли иными непредсказуемыми обстоятельствами.

Никто не знает, с какими мыслями осенью 1990 года Васильич уезжал из родного города. Но уж точно ему требовалось на какое-то время сменить обстановку, аккумулировать новые игровые идеи. Семь труднейших сезонов — с 1984 по 1990 год, в которых его в зависимости от показанных результатов в прессе называли то триумфатором, то тренером-ретроградом, — окончательно сформировали желание на некоторое время отойти «от дел домашних». Тем более, что «Динамо-90», которое он оставлял на попечение своего коллеги Анатолия Пузача, благополучно входило в очередную «золотую гавань».

В следующем году прошел заключительный чемпионат СССР. Процесс омоложения лидеров украинского футбола — «Динамо» и «Днепра» — не позволил им занять привычные для себя высокие позиции. В итоге — с наилучшим показателем финишировал одесский «Черноморец». На ступеньку ниже — киевские динамовцы.

Последним футбольным эхом расколовшегося союза советских республик стало осеннее выступление «Динамо» в Кубке чемпионов. Киевляне представляли в турнире канувшую в Лету страну. Их соперниками по группе были испанская «Барселона», португальская «Бенфика» и чешская «Спарта». Украинцам не удалось выбраться в следующий этап. Из шести поединков они выиграли лишь два матча на своем поле у «Бенфики» и «Спарты» с одинаковым счетом — 1:0. В остальных — не добыли даже одной ничьей, проиграв в Киеве «Барселоне» — 2:3, а на выезде — 0:3. Прагу и Лиссабон динамовцы покидали «на щите», уступе соперникам соответственно 1:2 и 0:5. Такого сокрушительного поражения, как в Лиссабоне, в турнире Кубка чемпионов киевлянам еще никогда не приходилось испытывать.

7 марта 1992 года стартовал первый чемпионат независимой Украины. Команды высшей лиги были разбиты на две группы. Победители в каждой получали право на финальный матч, в котором определялся чемпион страны. Еще за несколько туров до окончания игр в группах предполагалось, что финалистами станут киевские динамовцы и представители одесского «Черноморца». Однако на финише моряков потеснили подопечные опытного тренера Анатолия Заяева. Его «Таврия» в итоге и стала соперником «Динамо». Главный матч украинского чемпионата проходил в нейтральном Львове. Шансы «Таврии» на победу выглядели микроскопичными. Очевидно, это и сыграло на руку крымчанам, практически весь матч отсиживавшимся в обороне. Столичные футболисты так и не смогли взять ворота «Таврии», а перед самым финальным свистком один из лидеров симферопольцев Сергей Шевченко принес своей команде победу. Один из парадоксов финального противостояния заключался в том, что по итогам чемпионата СССР 1991 года «Таврия» должна была покинуть высшую лигу»

После окончания весеннего чемпионата Украины Национальной федерацией футбола было принято решение перейти на систему осень-весна. Это была правильная позиция футбольного штаба страны, позволявшая украинским командам выступать в своем национальном первенстве в едином игровом и тренировочном режиме с европейскими клубами. Под такое новшество подгонялся весь календарь чемпионата страны и так называемые «окна» для проведения тренировочных и официальных поединков всего института сборных команд Украины.

Сезон-92 киевское «Динамо» начало с новым тренером. Предыдущий — Анатолий Пузач — подал в отставку после безоговорочного поражения динамовцев в турнире Кубка УЕФА от бельгийского «Андерлехта» — 2:4, 0:3. Несколько недель обязанности главного тренера исполнял Йожеф Сабо. Затем его сменил Михаил Фоменко, в прошлом не один сезон цементировавший динамовские редуты вместе с Владимиром Трошкиным, Стефаном Решко и Виктором Матвиенко. Фоменко как-то быстро вышел на уровень тренеров высокой квалификации: имел опыт работы в командах союзной высшей лиги, пользовался авторитетом у своих питомцев. Чемпионат для «Динамо» выдался нелегким. Омоложенный «Днепр» рвался первым пересечь финишную ленточку чемпионата. За два тура до конца первенства киевляне уступили сопернику в Днепропетровске — 0:1, и казалось, что их песенка, как говорится, уже была спета. «Днепр» не воспользовался своим шансом, «пробуксовав» в двух заключительных турах. Это позволило бело-голубым впервые стать чемпионом Украины благодаря лучшей разнице мячей.

Осень 1993 года «Динамо» продолжило с Михаилом Фоменко. Он вместе с командой дебютировал в новом европейском клубном турнире — Лиге европейских чемпионов, пришедшей на смену баталиям Кубка европейских чемпионов. Главным событием стало участие бело-голубых во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов. В нем пути украинцев и «Барселоны» вновь пересеклись. Испанцы не видели в лице «Динамо» серьезного соперника, полагая, что предыдущий опыт общения с украинцами позволит им без особых трудностей достичь основной сетки соревнований. Гарантией тому был «звездный» состав каталонцев, в котором блистали Ромарио, Стоичков, Куман, Гвардиола, М. Лаудруп. Высокомерные гости чуть было не просчитались.

Осенний поединок «Динамо» — «Барселона» стал одним из самых красочных, насыщенным цветистой мозаикой большого футбола. В нем хозяева, оставшиеся в середине первого тайма после удаления Мизина вдесятером, показали игру, по которой украинский зритель изрядно соскучился. Пожалуй, это была ностальгия по временам команды Лобановского. В скудных фрагментах игры «Динамо» просматривались его тренерские идеи, воплощенные на поле одним из его учеников. Киевляне довели матч до почетной победы — 3:1. Однако в повторном матче «Барселона» отомстила — 4:1, и по итогам двух встреч достигла основной сетки турнира.

После окончания первого круга чемпионата страны Михаил Фоменко ушел с занимаемой должности. Главным «распорядителем» на тренерском мостике стал Йожеф Сабо. Под его началом бело-голубые второй год кряду выиграли национальное первенство. Каркас динамовского коллектива составляли вратарь Игорь Кутепов; защитники Олег Лужный, Сергей Леженцев, Андрей Хомин, Сергей Шматоваленко; полузащитники Сергей Мизин, Сергей Ковалец, Владимир Шаран; нападающие Павел Шкапенко, Виктор Леоненко и совсем юный Сергей Ребров.

1993 год ознаменовался важным событием в истории киевского «Динамо». Президентом футбольного клуба стал известный в стране бизнесмен Григорий Суркис. В футбольных кругах это имя ни о чем не говорило ни специалистам, ни журналистам. Однако Суркис, в отличие от своего предшественника Виктора Безверхого, производил впечатление человека, знающего, как вывести наиболее почитаемую в стране команду из охватившего ее финансового кризиса. Со слов новоиспеченного президента можно было заключить, что футбол и киевское «Динамо» он полюбил сызмальства. Суркис говорил, что клубу с такой богатой историей негоже ютиться на задворках футбольной Европы. Команде необходимо возрождение. И он-де знает, как достичь цели.

Свое слово новый президент сдержал. Через четыре года возрожденный украинский клуб крушил в официальных турнирах команды, которые еще совсем недавно смотрели на него свысока. Но для начала такого процесса не хватало очень важного фигуранта — человека, умеющего организационно-финансовую поддержку воплотить в игровые идеи на футбольном поле. Таким человеком стал в 1997 году «аравийский эмигрант» Валерий Лобановский. ...Осенью 1994 года динамовцы во второй раз в своей новой истории выступали в основной сетке Лиги чемпионов. Им предстояло противостоять московскому «Спартаку», парижскому «ПСЖ» и давнишней знакомой — мюнхенской «Баварии». Наиболее зрелищным, оставившим самые приятные впечатления украинским болельщикам, стал киевский матч против «Спартака». На перерыв команды уходили при счете 2:0 в пользу гостей. Во втором тайме киевляне продемонстрировали не только интересную, но и результативную игру. Два точных удара Леоненко и один — Реброва обусловили победу хозяев. В остальных пяти кубковых поединках подопечные Йожефа Сабо не продемонстрировали достаточной игровой аргументации, на которую соперники могли бы адекватно отреагировать. Два домашних поражения от «ПСЖ» — 1:2, и «Баварии» — 1:4, и три проигрыша на чужих полях с одинаковым счетом — 0:1 отбросили киевлян на последнее, четвертое место в группе.

Единственным утешением неудачного выступания бело-голубых в европейском турнире можно считать разве что появление в составе «Динамо» хрупкого новичка, заявившего о себе в поединке против «Баварии». В нем 18-летний нападающий Андрей Шевченко открыл свой голевой счет в европейских клубных турнирах. Вскоре окрепший талант украинского форварда, его неуемная жажда гола заставят капитулировать после его сольных проходов и точных ударов лучших вратарей мира — Оливера Кана, Девида Симена, Витора Байю, Франческо Тольдо, Ежи Дудека. Шевченко сходу, без раскачки вольется в когорту лучший мастеров итальянской серии «А», став вровень а нападающими калибра Габриэля Батистуты, Эрнана Креспо, Кристиана Виери, Филиппо Индзаги. Кто бы мог тогда подумать, что ударная мощь легендарного «Милана», хозяином которого является ни много ни мало — нынешний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, — будет во многом зависеть от игры украинского парня. Но тогда, осенью 94-го, ни почитатели динамовского клуба, ни сам Андрей не могли и мечтать о подобном взлете.

Киевский проигрыш в поединке с «Баварией» стал основанием для отставки Йожефа Сабо. Не сдержав собственных эмоций, экс-тренер назвал свою команду не иначе, как «дворовой».

Мне не хочется ни оправдывать, ни упрека Йожефа Йожефовича в сказанном. Он профессионал в своем деле до мозга костей. А его несдержанность в словах, а порой и в поступках идет со времен его выступлений в киевском «Динамо» сборной СССР. Сабо, каким я его знаю много лет, относится к категории людей, у которых чувства часто берут верх над разумом, особенно в критических ситуациях. Он по своей природе над ел ев жарким темпераментом, а значит, эмоционален категоричен и порой несдержан. Но того, что этот человек искренне предан украинскому футболу и «Динамо», у него не отнять никому.

В январе 1995 года у «Динамо» появился очередной наставник — Владимир Онищенко. На столь высоком уровне бывший нападающий звездной команды «Динамо-75» и сборной СССР в качестве тренера еще никогда не работал. Закончив активные выступления в 1978 году, он начал свою спортивно-педагогическую деятельность в детско-юношеской группе подготовки клуба. Аналитический склад ума и целеустремленный характер позволили Владимиру Ивановичу — ступенька за ступенькой — повышать свой профессиональный уровень. Решение руководства предоставить возможность 45-летнему специалисту проявить себя на ответственном посту выглядело вполне логичным. Однако на тренерском мостике «Динамо» Онищенко надолго не задержался. Локальные сбои в игре команды и, наверняка, скрытые причины привели к очередной тренерской рокировке.

Владимира Онищенко сменил Николай Павлов, имевший за своими плечами достаточный профессиональный опыт работы в днепропетровском «Днепре». Но и Павлов летом 95-го был отправлен в отставку. Все вернулось на круги своя: Руководство «Динамо» вновь предложило Йожефу Сабо продолжить тренерскую деятельность в стане бело-голубых. Несмотря на тренерскую чехарду, начиная с 1993 года футболисты столичного клуба исправно выигрывали звание чемпионов страны. Конкуренцию «флагману» время от времени составляли «Шахтер», «Черноморец» и «Днепр».

В Одессе плодотворно трудился Леонид Буряк. И хотя городские власти не делали ничего, дабы Их команда составила реальную конкуренцию киевлянам, Леониду Иосифовичу тем не менее удалось создать боеспособный ансамбль. По финансовым соображениям коллектив каждый год покидала целая группа игроков. Но «Черноморец» все держался на плаву. К сожалению, поддержки одесских бизнесменов и, в первую очередь, Петра Марковича Найды оказалось недостаточно для того, чтобы залатать финансовые бреши. После окончания сезона 1997-98 «Черноморцу» пришлось опуститься на один «шлюз» ниже — перейти из высшей лиги в первую. Три года потребовалось одесситам для очередной «швартовки» у причала высшей лиги.

Не остался незамеченным переезд в Днепропетровск безусловно талантливого специалиста Вячеслава Грозного летом 1996 года. За несколько недель до начала чемпионата «обмелевший» «Днепр» насчитывал в своем составе всего около дюжины футболистов. Вячеслав Викторович начинал свою работу в Днепропетровске практически с нуля, располагая весьма ограниченным количеством необходимых исполнителей, а также обещаниями помощи со стороны спонсоров и городских властей. И тем не менее, в считанные месяцы Г розному удалось создать сбалансированную команду. В ней подобралась целая группа одаренных футболистов, молодых и уже с опытом — Илья Близнюк, Александр Поклонский, Игорь Харьковщенко, Владимир Шаран, Геннадий Мороз, Андрей Полунин.

По весне 1997 года, уже при Лобановском, днепровцы дали бой киевскому «Динамо» в его собственных пенатах. По ходу поединка гости вели 2:0 и после выхода Геннадия Мороза на ворота Александра Шовковского могли досрочно снять вопрос о победителе с повестки дня. Промах «плеймейкера» гостей вдохнул в «Динамо» резонное желание отыграться. Хозяевам это в конце концов удалось — 2:2.

Начиная с сезона 1995-96, «Динамо» постоянно ощущало на своем затылке дыхание донецкого «Шахтера». Донбасс всегда слыл футбольным краем. Местные болельщики с давних времен снискали репутацию преданных друзей команды. За плечами клуба — богатейшие традиции. До сих пор в Донецке «аксакалы»-болельщики вспоминают события более чем сорокалетней давности. Тогда, в далеком 1961 году, украинские клубы — «Динамо» и «Шахтер» — отобрали у своих московских соперников главные награды сезона: киевляне завоевали золотые медали всесоюзного чемпионата, а горняки — Кубок СССР.

Вплоть до сезона 2001-2002 «Шахтер», почти как в велоспорте, вел гонку за лидером. В июне 2001-го киевляне лишь на последних секундах игры усилиями Андрея Несмачного, практически от лицевой линии поразившего ворота «Днепра», смогли удержать чемпионское звание. Но год спустя, в 2002-м, на высшую ступеньку пьедестала почета взошел горняцкий клуб. Думается, для «Динамо» это станет стимулом для возвращения утраченных позиций. А коль так — то от соперничества донетчан и киевлян будет выгода всему украинскому футболу. Чем больше сильных команд с чемпионскими амбициями будет выходить на старт общенационального первенства, тем более интересным и захватывающим станет весь турнир. А где сильные клубы — там и сильная сборная. Это стало аксиомой в чемпионатах ведущих европейских стран — Германии, Испании, Англии, Италии, Франции.


Главным событием, которого ожидала футбольная общественность Украины в 1995 году, был старт очередного этапа Лиги чемпионов, для выхода в основную сетку киевлянам необходимо было преодолеть сопротивление чемпиона Дании — «Ольборга». Задача была успешно решена в поединке на поле соперника, где гости уверенно переиграли местных мастеров — 3:1. А в первом матче на уютном динамовском стадионе хозяева выиграли минимально — 1:0, приподняв шлагбаум на пути к групповому турниру. Динамовцы оказались в одной группе с греческим «Панатинаикосом», французским «Нантом» и португальским «Порто». Свой стартовый поединок бело-голубые проводили в родных стенах против греков, превзойдя их по всем статьям футбольной науки. Счет 1:0 в пользу хозяев недостаточно характеризует их преимущество. Победа над греками настраивала руководство клуба на оптимистический лад. «Динамо» сохраняло хорошие шансы на выход в следующий этап Лиги чемпионов.

Но уже через несколько дней из штаб-квартиры УЕФА пришло ошеломляющее известие: киевский клуб дисквалифицирован в европейских соревнованиях на три года! Причиной такого решения стала инициатива испанского рефери Лопеса Ньето. Арбитр информировал европейский футбольный штаб — УЕФА — о том, что перед началом игры с «Панатинаикосом» представителя динамовского клуба будто бы предложили ему в качестве презента-подкупа норковую шубу. Не знаю, как у представителей УЕФА обстояли дела со знанием географии. Норковая шуба необходима в Испании разве что в горной местности, но там, насколько мне известно, местные «гаучо» щеголяют не в норковых палантинах, а в обычных овечьих тулупах. Динамовцы попробовали было обратиться в спортивный суд в Лозанну. Однако УЕФА отреагировала молниеносно, пообещав в случае обращения в швейцарский суд дисквалифицировать еще и сборную Украины.

Правда, в европейском футбольном штабе почему-то приняли и другое решение: отстранить испанских арбитров от обслуживания поединков с участием украинских команд на два года. А сама дисквалификация длилась, к счастью, всего один сезон. За известный в Европе клуб вступились популярные на континенте футбольные функционеры, тренеры, журналисты. Но все же главную роль сыграли политики.

Экс-президент Украины Леонид Кравчук был среди тех людей, кто стремился вернуть своим соотечественникам радость общения с великой игрой. Знаю точно, что Леонид Макарович имел личную беседу по вопросу реабилитации киевского «Динамо» с экс-канцлером Германии Гельмутом Колем, другими авторитетными в Европе людьми, вхожими в темные коридоры УЕФА — Францем Беккенбауэром, президентами национальных федераций Германии, Италии, России, Норвегии, Турции. Не исключено, что не обошлось без помощи бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, уроженца Австрии, никогда не расстающегося с немецким футбольным журналом «Киккер».

Наконец-то члены исполкома решили не казнить украинский клуб, а помиловать. Одним из инициаторов возвращения «Динамо» в европейскую футбольную семью был небезызвестный в прошлом президент федерации футбола Италии синьор Маттарезе. Он сказал примерно следующее: — В Украине любят футбол не меньше, чем у нас, в Италии. Наш народ не мыслит себя без «кальчо». Мы не должны лишать радости и наслаждения весь украинский народ. Тем более, что обвинение испанского арбитра не получило никакого фактического подтверждения.

Справедливость, хоть это случается весьма Редко, на сей раз восторжествовала. «Без вины виноватые» были прощены. Однако ближайшим международным соревнованием для динамовского клуба стал не очередной турнир Лиги чемпионов, а учрежденный Всероссийским футбольным союзом Кубок чемпионов Содружества, который традиционно проходил в Москве в конце января на крытых спортивных аренах.

Январский турнир 1996 года проводился в столице России уже в четвертый раз. В трех предыдущих динамовцы не участвовали по многим причинам. Подготовительный тренировочный цикл не предусматривал после занятий на открытом воздухе возвращение в душный зал, где заново приходилось приспосабливаться к искусственному покрытию поля. Некоторые московские журналисты оценили отсутствие киевлян как пренебрежение к соревнованиям. Другие, пытаясь раззадорить динамовскую дружину, высказывались примерно так: «Киевский клуб, дескать, уже совсем не тот, каким был в недавние времена. У его руководителей нет уверенности в том, что они смогут переиграть чемпионов бывших советских республик, и в первую очередь — московский «Спартак»». Конечно же, такие выводы не имели под собой никакой почвы. Очередное приглашение россиян было принято в Киеве благосклонно. Московский «Спартак» уступил полномочия чемпиона России владикавказской «Алании». Именно с ней и пришлось играть дебютанту турнира в финале. Игра получилась зрелищной, не по-январски боевой. Преимущество украинской школы футбола в технике, тактике, других компонентах просматривалось на протяжении всех девяноста минут поединка. В конце концов на 83-й минуте возмужавший Андрей Шевченко принес победу своему клубу — 1:0. Возвращение «блудного сына» в УЕФА не принесло киевскому клубу никакой славы. В квалификационном раунде динамовцы уступили весьма посредственному австрийскому «Рапиду» на его поле — 0:2, а в присутствии нескольких десятков тысяч своих поклонников, пришедших лицезреть реванш в чаше НСК «Олимпийский», и вовсе опозорились — 2:4. Оставался шанс подсластить горькую пилюлю успешным выступлением в Кубке УЕФА. Для этого, казалось, были веские основания. Соперник украинцев — швейцарский «Ксамакс» — на тот момент был классифицирован в европейских футбольных рейтингах как более чем заурядный. Однако и такого барьера чемпион Украины не преодолел, сыграв дома — 1:1, и бесславно проиграв в Швейцарии — 1:2.

В отсутствие Лобановского состоялся и официальный дебют национальной сборной. Костяк главной команды страны составляли киевские динамовцы. Именно им, вместе с коллегами из других украинских клубов, предстояло побороться за путевку на Евро-96. Главными соперниками в группе были итальянцы и хорваты. Но уже первый домашний матч против команды Литвы принес плачевный результат — 0:2. После поражения место главного тренера Олега Базилевича занял Йожеф Сабо. Под его началом украинцы разошлись миром со словенцами — 0:0, и переиграли эстонцев — 3:0. В оставшихся поединках главная команда страны работала под присмотром Анатолия Конькова. Его сборная была разгромлена в Загребе хорватами — 0:4, а затем переиграна итальянцами в Киеве — 2:0. Потом последовали утешительные победы над литовцами — 3:1, и эстонцами — 1:0. Украинцы получили Шанс нацелиться на второе место. Для этого нужно было успешно отыграть в Словении и Италии. Конькову не удалось привезти из Любляны и Бари даже одного очка. Два поражения на финише — 2:3 и 1:3 — определили сборную Украины на малоприятном четвертом месте в своей группе. Впереди нее расположились хорваты, итальянцы и даже литовцы.

Реакция болельщиков, уставших ожидать победных маршей своих любимцев по европейским стадионам, была прогнозируемой. На некогда заполненных стадионах Киева, Донецка, Днепропетровска, Одессы, Харькова, Львова трибуны напрочь пустовали. Впрочем, не только поражения оттолкнули любителей футбола от посещения спортивных арен. Ведь проиграть достойному сопернику не зазорно. От поражения в бескомпромиссной борьбе от более умелой команды, продемонстрировав при этом свои лучшие качества, не застрахован никто. Болельщиков отталкивало в первую очередь именно то, что украинские клубы и сборная не показывали ни технического умения, ни бойцовского характера. Казалось, вид спорта, еще недавно считавшийся в стране «народным», «дышал на ладан». После поражения от венского «Рапида» на Йожефа Сабо обрушился шквал критики. Многие журналисты, порой делавшие лишь свои первые шаги на профессиональном поприще, в оскорбительных выражениях перемалывали косточки тренера-неудачника. Йожеф Йожефович, в свою очередь, вполне прозрачно, в присущей ему манере, объяснил им, что «в футболе те не смыслят ничегошеньки. А с игрой в кожаный мяч, очевидно, познакомились через стекло иллюминатора в авиалайнере, пролетая над футбольным полем».

После поражений от «Рапида» и «Ксамакса» в одном из киевских специализированных изданий была напечатана моя статья под названием «Спросите у Лобановского...» В дни горьких неудач динамовского клуба Валерий Васильевич Лобановский находился в Киеве. О приезде тренера было мало кому известно. Автор публикации составлял исключение. Вот он и попытался обратить внимание руководителей столичного клуба на возможность кардинального решения целого вороха накопившихся проблем. Необходимо было искать выход из тупика, в который уперлось в последние годы футбольное хозяйство страны. По не очень-то приятной аллегории, оно походило на мифические авгиевы конюшни. На роль Геракла мог претендовать только один человек — Лобановский.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

31.01.2014, 14:41
31.01.2014, 14:41
167926 1 sw68
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Наставник (1015 комментариев)
Подписчиков:
41
Медали:
Выбор редакции × 2

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть