12 ноября на 75-м году ушел из жизни Виктор Серебряников, оставив о себе память, как об одном из самых великих игроков киевского клуба
Если большая часть игроков первой «золотой» команды 1961 года была приглашена в «Динамо» еще Олегом Александровичем Ошенковым (Войнов, Каневский, Базилевич, Биба, Лобановский, Турянчик, Сабо), то первый футболист, кого привлек Вячеслав Дмитриевич Соловьев, был 19-летний Виктор Серебряников.
Буквально через месяц после своего назначения в Киев.Виктор Петрович – воспитанник запорожского «Металлурга». Играл там на позиции левого инсайда – «десятки». Его юному таланту помогли развиться своими советами и доброжелательным отношением два опытных партнера, переехавших «по возрасту» из киевского «Динамо» в запорожский «Металлург» – центрфорвард Сергей Коршунов и правый инсайд Виктор Терентьев. Тот самый, который также вскоре вернется в Киев, но уже в тренерский штаб Соловьева.
На первый взгляд, загадка: откуда москвич Соловьев мог знать юного запорожца Серебряникова, игравшего в Классе «Б», по-современному в 1-й лиге, когда его и в Киеве практически не знали? Ответ прост. До «Динамо» Вячеслав Дмитриевич тренировал юношескую сборную СССР, и Серебряников у него в этой команде играл. Правда всего лишь два матча: сначала проиграли старшим товарищам – молодежной сборной Союза 3:4, но Виктор свой мяч забил, а затем была ничья с чемпионами Европы, сверстниками из Болгарии 2:2, где он тоже отличился, и тем самым впечатлил тренера. Парадокс еще заключается в том, что до этих встреч Соловьев совсем не видел Серебряникова в составе своей юношеской сборной, но его переубедил главный тренер первой сборной Союза Гавриил Дмитриевич Качалин.
Из молодых да ранних
Киевские болельщики впервые увидели Серебряникова в составе своей команды, да еще с самого начала игры, 13 сентября 1959 года в необычном домашнем матче против… сборной СССР. Сборная готовилась к первому чемпионату Европы (тогда он еще официально назывался Кубком Европы), на котором и победила через год в Париже. Но пока ей нужны были достойные спарринг-партнеры.
Почему именно «Динамо» было избрано тогдашним наставником сборной Союза Михаилом Якушиным для такой роли?
Причин две: киевский клуб был минимально «обобран» тренерами сборной (лишь один Юрий Войнов) и ставка Соловьева на молодежь, лишь только начавшую играть в основе – Гаваши, Сабо, Бибу, Базилевича, Каневского, Турянчика – уже принесла свои плоды: четыре победы подряд, и «Динамо» поднялось с последней строчки в середину турнирной таблицы. Слаженность новой команды заметили опытные наставники сборной. «Динамо» эту встречу проиграло с крупным счетом 2:5.
Казалось бы, позор! И обиднее всего – пропустить гол от одноклубника. Юрий Войнов в майке сборной своим фирменным сильнейшим ударом издали сумел пробить ворота родной команды. Но тренеры оценили агрессивность киевской молодежи, часто создававшей опасные моменты у ворот Льва Яшина. Рядом с Каневским, Бибой, Базилевичем был заметен и новый левый край Серебряников.
Попадание в «восьмерку»
Но Виктор считал, что это вовсе не его позиция, даже отказался играть на левом фланге. Соловьев разозлился, мол, он молодому оказал доверие, ввел сразу в основу. Не хочешь, иди в дубль, конкурируй за место в основном составе с нуля. И поставил Серебряникова в дублирующем составе правым инсайдом.
Это было попадание в «десятку», точнее, в «восьмерку», под таким номером в тогдашней расстановке на поле играли правые полусредние нападающие, под этим номером Серебряников провел всю свою футбольную жизнь. А она была весьма успешная.
За 12 сезонов в «Динамо» Виктор завоевал четыре золотые медали, три серебряные, дважды становился обладателем Кубка Союза. Девять сезонов его включали в почетный «список 33-х лучших», из них – дважды под №1. Серебряников – рекордсмен среди динамовцев по участию в Мундиалях планеты. Он был в составе сборной СССР на трех (!) чемпионатов мира: в Чили в 1962 г., в Англии в 1966 г. и в Мексике в 1970 г.
Фирменная «дуга»
Виктор был один из лидеров «соловьевского» состава «бело-синих», но с приходом в клуб Виктора Маслова он, в отличие от своих не менее заслуженных товарищей, сразу вписался и в «масловскую» философию футбола. А она была проста: в игре не могло быть «солистов», играющих на чистых мячах, и «чернорабочих». Все должны уметь поддерживать и развивать атаку, и все, начиная от центрфорвардов, должны уметь отбирать мяч, прессинговать, участвовать в других оборонительных действиях.
Немалую долю из своих 70 голов в чемпионатах страны Серебряников забил именно со стандартов, и именно своей фирменной «дугой». Мяч огибал стенку, выстроенную из обороняющихся соперников, вращаясь и по вертикали, и по горизонтали. Казалось, мяч взметнулся в небо, да еще в сторону от ворот, и непонятно каким образом, словно примагниченный к «девятке» створа ворот, опускается именно туда.
Конечно, свою «дугу» Виктор придумал не сам, в чем откровенно и признавался, он подсмотрел ее у кудесников-бразильцев в нечастых встречах с ними в ту пору. Отрабатывать свой удар он мог на тренировках до изнеможения, что бы потом не раз радовать забитыми мячами динамовских болельщиков, самые красивые из которых поклонники со стажем помнят по сей день.
fcdynamo.kiev.ua
http://www.sport-express.ua/football/ukraina/news/276239-viktor-serebrjanikov-serebro-iz-zolotoj-komandy-video.html
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости