Я уже давненько не писал в своем блоге. И вот так сложилось, что поводом для написания этого творения послужило не наше любимое Динамо, а совсем наоборот – наш некогда непримиримый соперник московский Газмяс, а точнее говоря книжка московского «Леоненко» Александра Бубнова «Спартак. 7 лет строгого режима».
При этом у меня получилось очень много букаффф – не ругайтесь и постарайтесь отнестись терпимо к сему творению.Порой Автора, конечно, слегка заносит, и на границе сознания возникает образ Д’Артаньяна в окружении гвардейцев кардинала - в Спартаке одни интриганы, заговорщики, нарушители режима, тренеры-диктаторы и стукачи, но был среди них герой, его имя вы знаете... На нём всё держалось долгие 7 лет.. Впрочем, это в той или иной степени свойственно многим книгам, где человек пишет про себя. Да и не это собственно главное, лично меня такое изложение даже немного веселило. Меня больше интересовали реальные факты, ранее мне неизвестные, и видение этой реальности «с другой стороны» .
А этого добра там хватает. Например я не знал, что Федор Черенков (царство ему небесное) отлежал в псих-больнице почти полгода из-за наезда на него Бесковым после проигрыша Андерлехту в Кубке УЕФА 83/84 и практически до конца своей карьеры сидел на психо-транквилизаторах. Оказалось, что я практически ничего не знал о Дасаеве, Гаврилове и о том же Черенкове. Пожалуй, Бубнову действительно удалось набросать довольно яркие портреты современников – не только игроков, но и тренеров Бескова и Романцева, Старостина. Кстати после прочтения книги я немного скорректировал свое мнение о Романцеве, почитайте (ссылку на книгу выложу в самом низу) и Вы тоже поймете почему.
Что же касается повального бухача и блужданий по проституткам абсолютного большинства спартаковских "звёзд", о чём рассказывается автором чуть ли не на каждой странице, то в полне могу принять эти факты, изложенные Бубновым, причин не верить вроде нет. Так же, как и нет причин сомневаться во многих договорняках, сыгранных Спартаком, которые в том числе повлияли и на упущенное киевлянами чемпионство в противостоянии с Динамо Минск.
При всем при этом меня конечно же интересовали места, касающиеся киевского Динамо. Ну и это там тоже есть. Кое что откровенно повеселило. Ну вот например «В Киеве за мной обладатель «Золотого мяча» Игорь Беланов бегал! Не я за ним, а он за мной! Лобановский его ко мне приставил, чтобы я к атакам не подключался». У меня сразу же перед глазами возникла картинка, что если бы Бубнов играл в настоящее время, то Гвардьола 100 % приставил бы к нему Риббери и Мюллера (а что, у них же нет Золотого Мяча – именно поэтому сразу двое) для того, чтобы Великий и Беспощадный Бубнов не атаковал ворота Баварии.
В любом случае я рекомендую саму книжку к прочтению – ссылка внизу Ну а для тех кто не собирается читать книгу, я выложу самые интересные, на мой взгляд, фрагменты. Начну про киевское Динамо
-
Говорят, в 80е годы скорости в футболе были гораздо ниже. На этот счет у меня большие сомнения. Как могут сегодня команды быстрее играть, если киевское «Динамо» 80х объективно бежало быстрее! Если сегодня посмотреть записи лучших матчей киевского «Динамо», где оно применяет прессинг, как, например, против венского «Рапида», вы не скажете, что это встреча 30-тилетней давности. В сборной Лобановский запись этого матча показывал как эталон прессинга. Австрийцы тогда за середину поля не могли выйти! В гостях киевляне тогда плохо сыграли, а дома применили прессинг. Я на себе не раз испытывал, что это такое, и потому со всей ответственностью могу сказать, что сегодня ни одна российская команда не играет так быстро, как киевское «Динамо» с Блохиным, Белановым, Заваровым, Бессоновым, Яремчуком, Протасовым, Яковенко, Литовченко и другими. А ведь сколько лет прошло! Отчасти эти скорости поддерживались за счет допинга, о чем знаю от врача «Динамо», который рассказывал мне, что на команду работала целая лаборатория. Все было разработано до деталей и засекречено. Киевляне даже подписывали бумагу о неразглашении. Допинг могли принимать и в других командах. Но факт остается фактом: скорости у «Динамо» были выше, чем у остальных.
-
Для Бескова эти игры были главным тестом. В Киеве почти никто не выигрывал, там был ад и в прямом, и в переносном смысле. Уже тогда орали «москали», уже тогда ненависть была. Почему-то именно к «Спартаку» было такое резко негативное отношение. Правда, и спартаковских болельщиков в Киеве хватало. Когда с московским «Динамо» приезжал, было по-другому. Стадион всегда битком, все орут, ругают нас. Меня эта ругань воодушевляла, а не подавляла, как те, кто орал, возможно, думали. Дасаев и компания начинали к матчам с Киевом готовиться за месяц. Прекращались пьянки, гулянки, даже курили меньше. Не то чтобы Дасаев их контролировал, просто не собирал. И, как правило, в Киеве мы удачно играли. За семь лет, что я провел в «Спартаке», только однажды уступили 1:2. Как раз в дни чернобыльских событий.
-
Бесков очень хотел видеть в «Спартаке» Александра Заварова. Сам Заваров тоже был не против перейти к нам из ростовского СКА. Он рассказывал мне, что даже приехал в Москву и думал, что его встретят в аэропорту. Бесков же полагал, что Заваров должен быть счастлив, что его пригласил «Спартак», и сам добраться до Тарасовки. В итоге никто из «Спартака» Заварова не встретил, а встретили представители киевского «Динамо». Вот так он оказался не в «Спартаке», хотя по манере был чисто спартаковским игроком, а в Киеве.
-
Мне рассказывали, что когда «Шахтер» второй гол забил, Бесков чуть не обделался. Но тут я подключился. Бесков подходит ко мне и говорит сквозь зубы в присутствии всей команды: «Твое счастье, что ты сегодня гол забил». Я так возмутился и разозлился, что еще раз его послал куда подальше. Безразлично все уже было. Дасаев, который рядом сидел, словно окаменел. Два раза за сутки Бескова послал! Такое, наверное, никому не удавалось и никому, конечно, не прощалось. Это при том, что я на Бескова как на бога смотрел, когда к нему шел. Надо понимать, до какого состояния он меня довел, чтобы я его послал. Мне действительно уже все равно было, потому что из «Спартака» меня выживали. Полкоманды во главе с Дасаевым были моими врагами, которые меня ненавидели и понимали, что на них у меня есть компромат.
-
Но тогда я еще не знал об истории с договорным матчем против ростовского СКА, благодаря победе над которым в последнем туре чемпионата 1979 года «Спартак» стал чемпионом. Когда мне защитник Ростова Александр Андрющенко о нем рассказал, я почему-то сразу поверил. Во-первых, такого не придумаешь, а во-вторых, он очень резко и плохо отозвался о Романцеве. В том смысле, что когда «Спартак» умолял ростовчан чуть ли не с соплями отдать игру, они все сделали. А когда им понадобились очки, чтобы не вылететь из высшей лиги, Романцев дал им от ворот поворот. Мол, если Бесков узнает, из команды выгонит. Я тогда насторожился, потому что никогда не думал, что в «Спартаке» возможны договорные игры. Хотя в московском «Динамо» слухи до меня уже доходили. А в 1982 году сомнений почти не осталось. Многие тогда догадывались, что «Спартак» сдал матч минчанам, чтобы они стали чемпионами.
-
Потом, когда анализировал, понял, что Дасаев и компания захотели двух зайцев убить: сыграть «договорняк» и получить деньги, а заодно и меня на крючок посадить. Ох, непростые ребятки были тогда в «Спартаке». Не один, видимо, договорный матч сыграли, технологию знали, и все отладили. Гаврилов сказал: «А я как команда». С ним, похоже, предварительно не договаривались, может, потому что он уже не раз участвовал в «договорняках». Новикову я рассказал, что нам предлагали деньги и что я отказался, а вся команда была «за». Получается, настучал, но другого выхода у меня не было. Федор Сергеевич обалдел. Но, с другой стороны, он, конечно, знал, что команда играет договорные матчи. Однако я это не для Федора Сергеевича рассказал. Знал, что он все передаст Бескову.
-
Валера Гладилин и Жора Ярцев потерялись на Восточном вокзале в Париже. Но гораздо хуже было то, что Жора и Глаша начали прямо в переходе метро продавать косынки, балалайки и водку, которую привезли с собой. Во всяком случае, так Зое рассказали спартаковские ветераны.
-
Встречаемся с Дюранси. Тот в открытую говорит, что получил задание дать деньги игрокам «Спартака» — вратарю, центральному защитнику и нападающему. И обращается ко мне: «А ты получишь столько, что тебе на всю жизнь хватит». Даже назвал сумму, по тем временам очень приличную. Невольно задумаешься, когда такие предложения делают! Дюранси говорил со мной так спокойно, потому что мы были хорошо с ним знакомы, бывали с Зоей у него в гостях. Я был потрясен. Говорю: «Во-первых, я категорически против. А во-вторых, как ты не боишься? Если все это всплывет, «Марселю» конец. И вообще, зачем вам это надо? Вы же сильней «Спартака». Он спрашивает в ответ: «Ты знаешь, кто возглавляет «Марсель»? Бернар Тапи. Он в авторитете, ему все сойдет с рук». На этом разговор закончился. Дюранси сказал, что он со мной ни о чем не говорил. Потом до меня доходили слухи, что «Спартак» все-таки взял деньги, да и в его игре с «Марселем» были «странные» моменты. Вопреки совету Зои нашу беседу я не записал на диктофон. У Тапи действительно была репутация криминального авторитета. И кто знает, обнародуй я беседу с Дюранси, с какими проблемами столкнулся бы во Франции.
-
А Романцев уже вовсю работал, обратного хода не было. Не мог сказать Деду, что не верю в Романцева и что его назначение — серьезная ошибка. Хотя формально при Романцеве «Спартак» завоевал много титулов. По результатам его можно считать успешным тренером. Но побеждал-то он уже не в Советском Союзе, а в России! В 1990 году, когда ушли многие ведущие игроки, Романцев, работая уже самостоятельно, занял лишь 5е место. А если бы Союз не развалился? Думаю, романцевского «Спартака», который выиграл в России столько титулов, точно не было бы. Потому что в условиях жесткой конкуренции в чемпионате СССР его место было как раз 5е, а может быть, и еще ниже.
-
Как же Бескову удавалось так долго оставаться на столь высоком уровне, и в чем заключался феномен «Спартака», ставшего в 80е годы самой популярной командой Советского Союза? Во-первых, он создал оригинальную модель игры, которая приносила успех. Мы сегодня восхищаемся Хосепом Гвардьолой, но «Спартак» еще 30 лет назад следовал тем же принципам игры, к которым «Барселона» пришла относительно недавно. ..... но стиль «Спартака» был ближе всего к стилю нынешней «Барселоны». Кто разработал этот ажурный комбинационный стиль — Хосеп Гвардьола или Бесков? Принципы игры те же самые. Разница в том, что у «Барселоны» слишком много передач поперек и назад даже на половине поля соперника. Мы на половине соперника так много мяч не держали, а на своей тем более, старались продвигаться вперед и обострять ситуацию. Хотя про нас тоже говорили, что хотим мяч в ворота завести, вместо того чтобы по ним бить. Мы тоже разыгрывали до верного, и это считалось в порядке вещей.
Ну и обещанная ссылка. Лично я прочел книгу вот здесь
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости