Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Обзор СМИ. Новая мифология «Шахтера»

2015-04-27 14:21 Героем насыщенной футбольной недели, вместившей и два четвертьфинала Лиги Европы УЕФА с участием украинских команд, и ... Обзор СМИ. Новая мифология «Шахтера»

Героем насыщенной футбольной недели, вместившей и два четвертьфинала Лиги Европы УЕФА с участием украинских команд, и отечественное «классико», стал «Днепр». Он сумел за этот короткий промежуток времени и переписать клубную историю, и сократить отставание от лидеров Премьер-лиги.

По большому счету, еще после первых встреч четвертьфинальной еврокубковой стадии было понятно: у «Днепра», привезшего из Брюгге нулевую ничью, шансов на проход в следующий раунд явно побольше, нежели у «Динамо», которое удовлетворилось домашними 1:1 с «Фиорентиной».

В итоге подопечные Мирона Маркевича в ответном поединке действительно смогли навязать свой футбол сопернику и в конце концов склонили чаши весов в свою сторону. Тогда как киевляне, попавшие во Флоренции под настоящий пресс и оставшиеся вдесятером на исходе первого тайма, оказались легкой добычей для итальянцев.

«ДНЕПР». ШАХ И МАТ

«Борьба будет изнурительной. Но в физическом плане у «Днепра» есть преимущество, поскольку ведущие игроки отдыхали неделю. Бельгийцы себе не могут позволить такого, ведь играют в финальной шестерке, где каждый матч на вес золота. Добавьте сюда долгий перелет. Поэтому, если дело дойдет до дополнительного времени, у днепропетровцев появятся дополнительные козыри. На наших игроков изрядно повлияет возможность переписать историю и впервые выступить в полуфинале европейского кубка. Надеюсь, что они это заслужат своей игрой» (Gazeta.ua, 23.04).

Так накануне ответных игр рассуждал экс-бомбардир «Шахтера», а ныне футбольный эксперт Виктор Грачев. И хотя дополнительного времени «Днепру» избежать удалось, Грачев оказался прав: в концовке номинальные хозяева изыскали силы для очередной волны атак, одна из которых и принесла успех днепропетровской команде.

Давно не приходилось видеть таким счастливым Маркевича, который сотворил, казалось бы, невозможное и теперь даже не пытался скрыть свои эмоции:

«Настроение просто прекрасное! Очень приятно, что мы вышли в полуфинал, хотя на нас никто не ставил даже в групповом турнире. Думаю, футболисты сами понимали, что это их шанс, и выходили на каждый матч с желанием показывать хорошую игру. Благодарен киевлянам, которые пришли и поддержали нас. Это очень сильно помогало. Ну а Днепропетровск поздравляю с полуфиналом!» (Ru.uefa.com, 23.04).

Поддавшись общей эйфории, можно и не вспомнить, что еще в начале сезона, когда «Днепр» набирал очки с невероятным скрипом, отдельные эксперты прогнозировали неминуемо-скорую отставку Маркевича.

«Многим болельщикам «Днепра» должно быть стыдно за скоропалительные выводы в оценках прихода Мирона Богдановича на тренерский мостик. Они долго продолжали тужить за Хуанде Рамосом. Тем самым горделивым кастильцем, утверждавшим, что наша команда «на расстоянии световых лет» от завсегдатаев еврокубков. Поэтому, господа, вспомните, что вы несли в Сети и краснейте…» (Footclub.com.ua, 24.04).

Понятно, что «Брюгге», которому для выхода в полуфинал не хватило одного гола, отчаянно сопротивлялся, однако на поле «Олимпийского» «Днепр» выглядел цельнее, бежал быстрее и действовал настойчивее. За что и оказался вознагражден.

«Победного укола пришлось ждать вечность. Маркевич до матча признал, что на «Олимпийском» встретятся удивительно похожие команды. А играть со своим зеркальным отражением всегда сложно.

Сыграла роль еще одна не второстепенная деталь. Нечасто встретишь команду, как наш «Днепр», где сразу трое – Федецкий, Лучкевич и Шахов имеют хорошие футбольные корни. Именно Шахов-младший в стиле своего незабываемого отца и решил исход борьбы за выход в полуфинал ЛЕ. Снимаем перед Женей шляпу, но еще выше ценим передачу вожака и капитана днепрян. Пас Руслана Ротаня, не глядя, в темп – и есть та самая линия, которая держит архитектуру футбола» (Footclub.com.ua, 24.04).

Возможно, краткий комментарий присутствовавшего на игре Андрея Павелко кому-то покажется пафосным, однако президент ФФУ лишь продемонстрировал, что смотрит на успех «Днепра» в широком разрезе, как и подобает первому лицу украинского футбола.

«Эта победа – хорошие, положительные эмоции. Именно это сейчас необходимо всему украинскому футболу. Я думаю, что сегодня праздник днепропетровского футбола передается всей стране. В нынешней ситуации такие победы как никогда важны для наших болельщиков. Это позволяет людям чувствовать себя сильными, победителями, и знать о том, что у нас есть прекрасное поколение футболистов, доказывающее, что они лучшие в Европе» (Footboom.com, 24.04).

А разве не так? Разве взлет «Днепра», лишенного возможности проводить домашние еврокубковые матчи в родном городе, – не пример всем нам, украинцам? Разве это не пример того, как не взирая ни на что, можно качественно и профессионально делать свое дело, не жалуясь и не виня в своих неудачах других?

«ДИНАМО». ПО ФЛОРЕНТИЙСКОМУ СЧЕТУ

Увы, поддержать соотечественников «Динамо» не смогло. На сегодня «Фиорентина» явно сильнее киевской команды, а прыгнуть выше головы у той не получилось. И без того тяжелое положение, в котором пребывали гости, усугубило удаление Джермейна Ленса перед самым перерывом, на который киевляне ушли, уступая 0:1. И хотя в концовке «сине-белые» таки организовали несколько опасных вылазок к итальянским воротам, второй гол «Фиорентины» (2:0) и ее успех по итогам двух встреч следует признать закономерными.

Впрочем, большинство отечественных СМИ, подводя итоги выступлениям «Динамо» в Лиге Европы, отдали должное команде, лишь год тренирующейся под началом нового тренера и, тем не менее, существенно прибавившей за это время.

«Ребров со своим тренерским штабом строит команду, и это не какое-то бессмысленное и непонятное шараханье из стороны в сторону, а вполне очевидный и доступный процесс. Активное подключение молодых игроков (с прицелом на возможный отъезд отдельных дорогостоящих и откровенно халтурящих легионеров), хорошая грамотная ротация, направленная на гибкость тактических вариантов и возможность приемлемо выпутаться из любой сложной кадровой ситуации. Да, пока вся эта конструкция далека от идеала, но направление работы видно четко. А вот что из этого выйдет, достигнет ли Ребров сотоварищи поставленной цели – покажет лишь время. Может, и не достигнет – всё бывает. Но упрекнуть в отсутствии внятного курса тренерский штаб нынешнего «Динамо» нельзя» (Footboom.com, 24.04).

Взвешенно и спокойно, как и подобает самому опытному футболисту команды, оценил результат, показанный «Динамо», Александр Шовковский:

«Если бы вам в начале турнира сказали, что мы пробьемся в четвертьфинал, то вы бы восприняли это как достойный результат. Думаю, что наше выступление в этой Лиге Европы нужно занести команде в актив. А учиться всегда есть чему. Нужно уметь делать выводы и учиться у наших соперников играть, выстраивать тактику.

Есть результат – иногда он бывает положительным, иногда – отрицательным, но самое главное — выбрать правильный курс и следовать ему вне зависимости от отдельно взятых матчей. И мы думаем, что движемся в правильном направлении» (Dynamo.kiev.ua, 24.04).

Отдача игроков и их желание выжать максимум из создавшейся ситуации, то есть все то, чего не наблюдалось в «Динамо» полуторагодичной давности – еще один важнейший момент, подмеченный многими журналистами. Киев действительно сделал все, чтобы пройти «Фиорентину», однако объективно оказался не готов к решению этой задачи.

«Ребров не Маркевич – он редко критикует подопечных, а если и делает это, то более тонко и взвешенно, чем Мирон Богданович. Но после флорентийского поединка, когда Сергей Станиславович заявил, что благодарен ребятам, – сказанному верить. Потому что те, кто так и не переключил на «Днепр» – «Брюгге» во втором тайме, видели: минуты с 80-й динамовцы сделали все, что могли, чтобы играть пришлось 120, а не 90, минут. Жаль, что Хачериди не дотянулся, Гусев не замкнул, и рикошет после передачи Ярмоленко сыграл против «Динамо».

Для динамовского болельщика «фиалковая» неудача в Лиге Европы относительная. Никто не будет спорить, что команда прошла турнир хорошо, а неубедительные выездные матчи компенсировались фееричными домашними против «Эвертона» и «Генгама». Но вот в чемпионате замаячила интрига. И это поклонников столичного клуба «жалит» больше всего. Особенно при упоминании о комфортном семиочковом преимуществе еще в начале этого месяца» (Gazeta.ua, 24.04).

УКРАИНСКОЕ КЛАССИКО. БОЕВЫЕ НУЛИ

Все верно! В отличие от того же «Днепра», который в воскресенье смог добыть три очка малой кровью, выставив полурезервный состав на матч с «Ильичевцем», у «Динамо» возможности сэкономить силы и поберечь лидеров не было. Киеву предстояло сыграть с «Шахтером», победа которого сократило бы расстояние между командами до двух очков, максимально обострив борьбу за «золото». Очевидно, что подуставших динамовцев в данной ситуации вполне устраивала ничья.

Накануне центрального матча второго круга бывший тренер «Динамо» Йожеф Сабо расставил акценты совершенно справедливо:

«Нужно понимать, что для победы в этой игре горняки поставят на карту все. У подопечных Мирчи Луческу изначально есть преимущество, ведь они целенаправленно готовятся к этому матчу всю неделю. А вот у киевлян после изнурительного противостояния в Лиге Европы с итальянской «Фиорентиной» на отдых времени практически не остается. Более того, в таком поединке наставник «бело-синих» Сергей Ребров вряд ли будет рисковать с составом, поэтому практически вся нагрузка ляжет на тех же исполнителей, которые выступали во Флоренции» («Команда», 24.04).

Игра получилась именно такой, какой ее и ожидали увидеть болельщики и специалисты. Боевой, богатой на жесткие стыки и нарушения. Со стремлением одной команды добыть три очка и желанием другой сделать все, чтобы не дать оппоненту осуществить задуманное.

Итоговые 0:0, понятно, порадовали динамовцев и огорчили горняков, которые не только не сократили отставание от лидера, но и подпустили на расстояние в одно очко «Днепр». Собственно эксперты обеих воскресных ТВ-передач «Великий футбол» и «Профутбол» признали, что счет – по игре. Отстаивающий «продонецкую» позицию «ВФ», конечно, остался верен себе, сфокусировав внимание телезрителей не на тактических ходах команд, а на судейских решениях. Традиционная в таких случаях манипуляция с целью изобличить вселенский заговор против «Шахтера». Однако, даже тамошние эксперты не стали грешить против истины: оба соперника могли как выиграть, так и проиграть, а значит, ничейный результат – наиболее справедлив.

Жаль только, что журналисты так и не услышали после встречи профессиональный анализ из уст Мирчи Луческу. Фактически вся пресс-конференция Мистера была посвящена заезженной теме бедственного положения, в которое угодила донецкая команда, вынужденная, по словам румына, и во время номинально домашних поединков ощущать себя, словно в гостях. Луческу даже заявил, что его подопечные потеряли шансы на первое место.

«Не думаю, что чемпионство зависело от сегодняшнего поединка. Говорили накануне, что если даже мы побеждаем, то шансов выиграть чемпионат нет. «Динамо» все свои матчи проводит дома, мы – на выезде. Но будем продолжать играть, для того чтобы занять второе место, которое позволяет попасть в квалификацию Лиги чемпионов. Мы не можем позволить себе пропустить этот турнир. Пять лет подряд мы завоевывали чемпионство, сейчас оно перешло к другому клубу. «Динамо», наверное, победит. Хочу поздравить их, команда этого заслуживает. Они использовали ту сложную ситуацию, в которой оказался «Шахтер» в этом сезоне. Горько осознавать, что вся публика болела против нас. Хотя именно мы привезли Лигу чемпионов во Львов. Лучше бы эту игру проводили в Киеве. Скорее всего, я приму решение не проводить матчи с «Динамо» во Львове. Может быть, в следующий раз сыграем в Киеве на НСК «Олимпийский» (Shakhtar.com, 26.04).

Наверное, ничего другого от Луческу ждать не стоило. Естественно, он и не думал сдаваться – всего лишь усыпляет бдительность конкурента. А заодно – продолжает исполнять роль «жертвы», к которой мы еще вернемся в этом обзоре.

ОШИБКА ШВЕЦОВА. ЧЕГО БОИТСЯ «ШАХТЕР»?

Украинское классико состоялось в воскресенье, и по мере его приближения одной из топ-тем в отечественных СМИ оставалась ситуация с желтой карточкой, предъявленной лидеру «Динамо» Андрею Ярмоленко в матче 20-го тура против «Волыни». Карточка, которой якобы за симуляцию наградил рефери Виктор Швецов футболиста, оказывалась для последнего четвертой в чемпионате и таким образом не давала Андрею права играть против «Шахтера».

Нет смысла цитировать многочисленных журналистов и экспертов, высказавшихся по этому эпизоду, ибо позиция их была идентичной: Ярмоленко покарали незаслуженно. Приведенное ниже мнение экс-арбитра ФИФА Мирослава Ступара весьма красноречиво.

«Судья допустил грубую ошибку, безосновательно наказав динамовца Ярмоленко «горчичником». Его он показал якобы за симуляцию, хотя ее совершенно точно не было. Игрок «Динамо» пробросил себе мяч на ход правой ногой, а когда намеревался сделать следующий шаг, выскочивший навстречу вратарь хозяев Шуст ликвидировал опасность. Он в броске достал мяч руками, в то время как Ярмоленко зацепился за оказавшегося под ногами стража ворот. Никакой симуляции, повторюсь, не было и близко. Это было видно даже по эмоциям динамовца. Однако Швецов принял диаметрально противоположное решение, видимо, посчитав, что Ярмоленко его провоцировал. Предъявленная желтая карточка в данной ситуации была незаслуженной. Уверен, «Динамо» подаст апелляцию» (Sport-express.ua, 21.04).

Учитывая всю подноготную ситуации, держа в уме важную во всех отношениях встречу с «Шахтером», «Динамо» действительно подало апелляцию, после чего и разгорелся весь сыр-бор.

На протяжении отчетной недели главным оппонентом киевлян выступал гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин. Его основной месседж заключался в том, что желтая карточка не может быть отменена даже в том случае, если она была показана незаслуженно.

«Если «Динамо» получит положительный ответ, то на следующий день Федерацию футбола засыпят ходатайствами об отмене карточек все клубы. И это превратится в безумие. Если ФФУ откроет этот ящик Пандоры, то сама же от этого и пострадает» (Uafootball.segodnya.ua, 20.04).

Напору Палкина поддался даже обычно взвешенный в оценках телекомментатор Виктор Вацко, которому, впрочем, ввиду принадлежности к продонецкому каналу «Футбол» сложно было поддерживать нейтралитет.

«Я соглашусь со словами Сергея Палкина, что положительное решение по апелляции «Динамо» может иметь очень сложные последствия в будущем. Пусть это не прецедент, но в нынешних реалиях украинского футбола лишний огонь возле бочки с порохом, на мой взгляд, отнюдь не нужен. Поскольку никогда не знаешь, кто, когда и как будет способен его развернуть» (Shahta.org, 21.04).

Между тем, увлекшегося мифологическими образами Палкина, вскорости вернул в реалии 21-го века журналист Богдан Буга, задавшийся справедливым вопросом: чей вообще «прецедент» опаснее – Ярмоленко или Швецова?

«Я совсем не переживаю по поводу будущих страданий ФФУ и, в частности, КДК. Наоборот – мне всегда казалось, что органы футбольного правосудия созданы именно для того, чтобы вершить «футбольное правосудие», уж простите за банальность. Иными словами – добиваться справедливости в футболе по мере сил и в пределах своих полномочий. Сколько бы «прецедентов» ни возникало в связи с этим.

Видим ли мы несправедливость по отношению к лучшему игроку страны? Однозначно. Может ли КДК ФФУ ее устранить в рамках своей компетенции? Да. Должен ли КДК поступать так же в каждом подобном случае по отношению к любому игроку любого клуба? Безусловно! Лично я только за – если откроется такой «ящик Пандоры».

Почему же «Шахтер» – против? И это далеко не последний риторический вопрос, который возникает в этой связи» (Footclub.com.ua, 22.04).

Признаться, сложно перебить аргументы автора, который в финале формулирует вполне резонный вопрос:

«Что бы говорили представители «Шахтера», окажись на месте Ярмоленко, например, Алекс Тейшейра или Дарио Срна?..»

Удивительным в общем контексте выглядит комментарий бывшего главы КДК ФФУ Романа Морозова, трудившегося в Доме футбола во времена Анатолия Конькова.

«Довольно много было случаев, когда клубы обращались в КДК с просьбой отменить желтую или красную карточку. Но дело в том, что согласно дисциплинарным правилам (статья 60, пункт 4.3), исправление явных ошибок при решениях дисциплинарного характера, принятых арбитром, исключительно в компетенции КДК. Остальные решения арбитра являются окончательными… Мы ни разу не принимали такого решения об отмене желтой карточки» (Terrikon.com, 21.04).

Морозов возглавил КДК в конце 2012-го, однако он не мог не знать, что в марте того же года его предшественниками была отменена желтая карточка днепропетровцу Сергею Кравченко, который благодаря «амнистии» получил возможность сыграть в следующем туре против «Динамо». Должен был Морозов знать и о том, что в конце сезона-2001/02 по настоятельной просьбе президента «Шахтера» и с согласия киевлян красная карточка горняку Зубову была заменена желтой, что позволило лидеру донетчан сыграть против «Динамо», добыть победу и приблизить первое в истории «Шахтера» чемпионство.

И в этой связи хочется спросить: а разве пресловутый ящик Пандоры, которым Палкин запугивает футбольную общественность, не был открыт раньше? И почему «безумие», которое Палкин так уверенно прогнозирует, не началось после реабилитаций Зубова, а потом и Кравченко?

Словно открывая глаза своим читателям, сайт «Прессинг» привел внушительный список из полутора десятков случаев отмены карточек – за последнюю пятилетку и в разных чемпионатах. Оказалось, что карточки, кроме Украины, легко аннулируют в тех же Испании, России, Азербайджане. При этом совсем недавно показательный случай произошел в испанской Примере, где Криштиану Роналду, подобно Ярмоленко, был сначала наказан «за симуляцию», а потом легко и без скандала амнистирован.

«Приведенный список прецедентов – далеко не полон и включает только случаи, имевшие место относительно недавно. Тем не менее, настоятельно рекомендуем изучить его Сергею Палкину и всем тем, кто утверждает, что попыткой восстановить справедливость «Динамо» лишь открывает ящик Пандоры» (Pressing.net.ua, 22.04).

Ярмоленко получил «вольную» 23 апреля. Глава КДК ФФУ Денис Манив прокомментировал решение об отмене желтой карточки динамовцу следующим образом:

«Самое главное в этом процессе, что рефери признал свою вину, предоставив комитету арбитров дополнительный рапорт об этом. Он сам признал свою ошибку, поэтому мы даже не оценивали этот эпизод. Это был факт, который не подлежал доказыванию. Мы не могли принять другое решение, ведь ошибка очевидна. Мы не боимся ничего и берем на себя ответственность за любое решение, которое принимаем» (Isport.ua, 23.04).

Несмотря на очевидную обоснованность вынесенного вердикта «Шахтер» в лице господина Палкина счел необходимым немедленно отреагировать:

«После этого решения КДК ФФУ должен уйти в отставку, либо же ФФУ должна сама приложить максимум усилий, чтобы убрать руководство КДК с пометкой «непрофессионализм». Если этого не произойдет, то «Шахтер» оставляет за собой право в ближайшее время подать апелляцию на отмену тех наших карточек, которые уже даны нашим футболистам или будут показаны в будущем. И каждое дело по отмене карточки мы будем обсуждать публично – пускай все видят те двойные стандарты, которые будут применяться КДК ФФУ. И, я уверен, что к нам присоединятся многие клубы Высшей лиги ЧУ» (Football.ua, 23.04).

В другом интервью гендиректор «Шахтера» выказал уверенность, что Швецов сознался в ошибке под давлением.

«Рефери пригласили, надавили на него, и он написал все, что они захотели» (Matchday.ua, 25.04).

На том же ресурсе и в тот же день Палкину ответил Артем Франков, предложив указать, какой из пунктов Дисциплинарных правил ФФУ нарушил КДК.

«Также интересно насчет задавленного арбитра — действительно ли его вызывали на КДК или еще куда, допрашивали, загоняли иголки под ногти и заставили, избитого и окровавленного, подписать отречение. Так и представляю, как он в последний момент гордо произносит: «А всё-таки она вертится!» И судилище нервно бегает глазами по углам и под столом.

По крайней мере, косвенно становится понятно, что как минимум Виктор Швецов признал ошибочность своих действий. Явную ошибочность. Ну и «Шахтер» в курсе, потому что считает снятие дисквалификации с Ярмоленко не вопросом футбольных правосудия и справедливости, а просто акцией, направленной против донецкого клуба» (Matchday.ua, 25.04).

Собственно, Франков еще двумя днями ранее – 23 апреля – цитировал Дисциплинарные правила ФФУ, доказывая, что в них нет ни одного пункта, возбраняющего КДК поступать так, как он поступил с Ярмоленко. Тогда же главред «Футбола» предложил Палкину самому стать инициатором примирения с «Динамо».

«Сергей Анатольевич, а не хотели бы вы, проявив добрую волю, взять пример с «Динамо» и произнести нечто вроде «Конечно, нам куда интереснее и почетнее победить киевлян в их сильнейшем составе!»? По-моему, было бы красиво. Посещала подобная мысль? В конце концов, никто не отменял такого лучезарного понятия, граничащего с мечтой – СПРАВЕДЛИВОСТЬ» (Matchday.ua, 23.04).

ЛУЧЕСКУ. ЛЖЕЦ, ЛЖЕЦ, ЛЖЕЦ…

Предложение авторитетного журналиста прогнозировано осталось без реакции со стороны «Шахтера». Вероятно, оно никак не ложилось в сценарий Мирчи Луческу, который сознательно тиражирует в СМИ откровенную дезинформацию. Иными словами – нагло врет, полагаясь на доверчивость некоторых болельщиков.

Так, румынский специалист, выражая свое несогласие с отменой карточки Ярмоленко, утверждает, что решения, принятые постфактум, на основании видеоповторов, всегда использовались против «Шахтера».

«Был эпизод Тайсона с Ярмоленко, если вспомните. По телекартинке дали Тайсону три игры дисквалификации. Мы ничего не сказали. Играем с «Арсеналом». Выпрыгнул Фернандиньо, ударил игрока локтем. Опять телевизионная картинка показала, что его нужно дисквалифицировать на три игры. Мы не протестовали. Одобрили и стали играть дальше» (Terrikon.com, 22.04).

Вывести на чистую воду наставника горняков взялся обозреватель Василий Чесноков.

«Вспоминаем сентябрь 2012-го. Денис Гармаш показал в запале что-то злобное и нехорошее донецким фанам. Судья не среагировал, зато КДК не дремал и тремя матчами дисквалификации динамовца наградил. Проходит полгода, и вот уже на три игры дисквалифицируют другого представителя «бело-синих» Евгения Хачериди – за стычку с нападающим «Черноморца» Бурдужаном. Дисквалифицируют постфактум, на основании видеозаписи, в противовес сиюминутному решению арбитра.

Было, Мистер? Запамятовали? Понимаю…» (Pressing.net.ua, 22.04).

Тем, кто несмотря на выявленную нестыковку, продолжил верить в чистоту и правдивость Луческу, стоило бы обратиться к его интервью, опубликованному на официальном сайте и в клубном журнале. Здесь некорректное толкование слов специалиста уж точно исключено.

Итак, Луческу взял на себя смелость утверждать следующее.

«Сезон-2008/09 нам пришлось начинать с двух выездных встреч – обе во Львове, что, во-первых, некорректно по отношению к команде-чемпиону. Во-вторых, противоречит футбольной этике. Для команды чемпионат не может стартовать с двух выездных поединков подряд, потому что футболисты играют, прежде всего, для своих болельщиков! В результате «Шахтер» с первых же туров потерял пять очков и завершил круг в середине турнирной таблицы… При этом ранее ни одна команда не проводила два выездных матча на старте сезона» (Shakhtar.com, 25.04).

Создается впечатление, что Луческу берет мастер-классы у главного кремлевского пропагандиста Киселева. Иначе он бы относился к футбольному сообществу более уважительно. Ведь на самом деле не составляет большого труда поднять общедоступную статистику, чтобы убедиться: очередное обвинения рулевого горняков – чистой воды пиар.

Ознакомившись с архивом, можно заметить, что каждый год один из клубов Премьер-лиги обязательно стартует в чемпионате с двух гостевых игр! После того, как в 2008-м соответствующая очередь дошла до «Шахтера», двумя выездами начинали турнир «Металлист» (2009), «Карпаты» (2010), «Днепр» (2011), «Ильичевец» (2012), «Ворскла» (2013), снова «Днепр» (!) (2014). А в 1997-м визитами в Запорожье и Кировоград открывало первенство «Динамо», также пребывавшее в статусе чемпиона страны. При этом никто и никогда не додумывался списывать собственные неудачи на календарь.

Еще одна удивительная сентенция, в которой Луческу снова-таки видит свидетельство предвзятого отношения к «Шахтеру»:

«Когда я только приехал в Украину, одна и та же команда выигрывала золото много лет подряд. И странным образом эта же команда из года в год проводила самые важные матчи только начиная с середины сезона… Первая же игра «Шахтера» под моим руководством – и мы сразу в первом туре встречаемся с «Динамо». Причем в Киеве. То есть сезон открылся суперпоединком, это нонсенс!» (Shakhtar.com, 25.04).

Сложно понять, в чем упрекает составителей календаря донецкий Мистер. Ведь, встречаясь с «Шахтером», «Динамо» также начинало сезон с труднейшего матча…

Продолжая гнуть свою линию, подкрепленную абсурдными аргументами, Луческу сам выставляет себя на посмешище. А клубные службы, тиражируя подобную ересь, фактически подыгрывают своему наставнику.

Очевидно, что даже серия чемпионских сезонов и выигранный Кубок УЕФА не избавили «Шахтер» от целого ряда комплексов, вынуждающих горняков постоянно «меряться ростом» с киевским «Динамо» и выискивать у своего главного соперника соринки в глазу.

Пример отставного пресс-атташе донецкого клуба Руслана Мармазова, ныне выдающего свои опусы из Москвы, – лишнее тому подтверждение.

«То, как нахально была отброшена эта карточка, говорит о том, что у «Динамо» не хватает здоровья. Сдуваться начали. Хвалебные песни Сергей Реброву и его команде спеты, авансы розданы, а на сезон силенок и опыта, во всяком случае, пока, не хватает» (Sovsport.ru, 24.04).

Столь остро обнажившаяся рефлексия, явно не красящая украинского чемпиона, стала темой большого материала, вышедшего из-под пера журналиста Юрия Корзаченко. Несколько цитат из текста «Убить Дракона» – отличное резюме для данного раздела:

«Нынешний сезон окончательно утвердил Мирчу Луческу в статусе непревзойденного мастера разговорного жанра. Тональность и тематика выступлений главного тренера «Шахтера» уже давно и всеми изучены. Абсолютно не приходилось сомневаться, что очередного извержения румынского «вулкана» следует ждать накануне игры с киевским «Динамо», которая вполне может стать неким Рубиконом и для наставника, и для руководимой им команды.

…Пляски вокруг «нарисованного» предупреждения – частный случай закономерности, укладывающийся как в рамки риторики и логики Луческу, так и в принципы политики «Шахтера», которые во многом совпадают и дополняют, усиливают друг друга. Нам пытаются навязать тезисы об «искусственном» чемпионате, о неких тайных силах, пропихивающих к вершине один-единственный клуб, о сети заговоров вокруг «Мистера» и его подопечных. Для сдабривания используются аргументы о тяжелой ситуации, в которой оказались горняки и иже с ними другие коллективы с востока Украины. Тема неизменно выводится на требования об уважении – интерпретированные призывы «услышать Донбасс». Разве что до ультиматумов пока не доходило».

Сегодня «тенью Суркиса» снова пытаются запугивать. О возвращении «мрачных времен» можно почитать, например, в блоге бывшего пресс-атташе «Шахтера». Он был в числе тех, кто мечтал воплотить в Украине идеи «русского мира», и отказывается верить в провал этой миссии. Как не хочет смириться с тем, что отечественный футбольный эпос воспротивился излишней героизация Мирчи «Фэт-Фрумоса» Луческу» (Footclub.com.ua, 24.04).

Автор констатирует, что Луческу рискует закончить свою карьеру в «Шахтере» не в образе непобедимого творца, а склочником и нытиком, тасующим факты с ловкостью опытного шулера. В этом искусстве, как и в игре в слова, он поистине достиг совершенства.

«Вскрывать «двойные стандарты» уместно тому, кто сам во всем и всегда последователен. Ратовать за чистоту идеалов – тому, чья репутация незапятнанна. Навязывать свой устав чужому монастырю – только тому, кто, по крайней мере, досконально изучил свод местных законов и правил (в идеале – на языке оригинала). Ну и к сражению с огнедышащим чудовищем приступать логично только после того, как убил Дракона в себе...» (Footclub.com.ua, 24.04).

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. ФОРМАТ-2015/16

Нынешний сезон только выходит на финишную прямую, однако думать о сезоне грядущем нужно уже сейчас. В этой связи решение Премьер-лиги собрать представителей клубов элиты и с их помощью выработать наиболее оптимальный формат будущего турнира не может не вызывать одобрения. Иное дело, что даже такую, казалось бы, несложную процедуру, нужно производить последовательно, открыто, в соответствии со всеми регламентными нормами.

Увы, приходится констатировать, что Премьер-лига, получившая шанс заработать висты разработкой формулы, которая могла бы устроить большинство клубов, вновь провалила свою миссию.

Для обсуждения будущего формата УПЛ не удалось собрать представителей всех четырнадцати участников высшего дивизиона, однако присутствие восьми посланцев от «Динамо», «Шахтера», «Днепра», «Металлиста», донецких «Металлурга» и «Олимпика», «Карпаты, «Ильичевца», настраивало на позитивный лад.

Об итогах встречи отчитался директор Премьер-лиги Украины Петр Иванов:

«Мы приняли решение, что будем отталкиваться от формата в 14 команд. Никакой другой официальной информации о том, что кто-то снимается с турнира или выходит из Премьер-лиги, у нас нет. Сегодня же пока можно сказать, что остановились на том, чтобы новый чемпионат начать 18 июля. На 14 июля будет назначен матч за Суперкубок Украины. Но окончательное решение по формату и дате старта чемпионата примет и утвердит общее собрание клубов. Вопрос о гарантиях участия 14 клубов в Премьер-лиге не ставился. Поскольку никто официально от турнира не отказывался, такой информации нет. Сейчас на повестке дня стоял только формат будущего чемпионата. Есть пять вариантов проведения турнира в Премьер-лиге. Какой выберут – решение за клубами» (Matchday.ua, 20.04).

Странно, но уже на следующий день в клубы были отосланы не пять, а десять сценариев будущего чемпионата, что справедливо возмутило «Карпаты», известные своим негативным отношением к работе УПЛ.

«Разумеется, участники собрания осознавали, что в силу существующих обстоятельств гарантировать, что наберется 16 клубов для чемпионата высшей лиги, на сегодня никто не способен, поэтому представители сфокусировались на обсуждении возможных форматов, на тот случай, если в следующем сезоне сохранится нынешнее количество участников – 14. Таких вариантов окончательно набралось 5, о чем генеральный директор Премьер-лиги и объявил, обещав разослать клубам для обсуждения. Во вторник мы получили документ с десятью вариантами. Причем вариант с шестнадцатью командами в нем вообще не упоминается, а к пяти вариантам с четырнадцатью участниками, «подсажены» еще пять с двенадцатью или десятью командами, о которых на совещании речь вообще не шла» (Fckarpaty.lviv.ua, 22.04).

Подобные действия организации, проводящей чемпионат, не могут не вызывать удивления и в очередной раз заставляют задаваться вопросом: а нужна ли нашему футболу такая УПЛ?

Так, Виктор Вацко о деятельности Лиги – самого невысокого мнения.

«Я лично не вижу целесообразности существования такой организации как УПЛ в нынешних наших футбольных реалиях. На мой взгляд, соответствующий немногочисленный количественно отдел в ФФУ вполне позволил бы справиться в этом вопросе. Знаю, что ряд клубов такого же мнения, не понимая, зачем финансировать отдельную структуру, тратя на это немалые средства.

Но. Создание УПЛ – было инициативой собственно руководителей клубов. Если большинство из них решит, что эта организация нужна, что она достойно выполняет все поставленные перед ней задачи, ее следует финансировать и в дальнейшем – на здоровье. Каждый сам хозяин своим деньгам» (Shahta.org, 22.04).

Между тем, функция Премьер-лиги необычайно важна, ведь клубы-участники все еще не нашли устраивающую всех формулу турнира. Вот только если ведомство Виталия Данилова будет как и прежде занимать страусиную позицию, то на аванс-сцену должна выходить ФФУ. Тем более, Андрей Павелко уже дал понять, что федерация готова включиться в процесс в любой момент.

«ФФУ готова к любому развитию событий. Собственники клубов должны сами принять решение, как им играть. Но если кто-то не сможет финансировать клуб, у федерации уже есть запасные варианты проведения чемпионата» (Ua.tribuna.com, 21.04).

Все по сути указывает на то, что в столь важном процессе ФФУ должна брать инициативу в свои руки, поддерживая тесный контакт с клубами и вырабатывая план действий Аттестационного комитета.

Совершенно прав Артем Франков:

«Все будет зависеть от аттестационного подхода и, безусловно, от искренности намерений клубов» (Matchday.ua, 21.04).

Лишь изучив весь спектр мнений, а не действуя в стиле УПЛ «с кондачка», ФФУ сможет выработать действительно эффективную схему на будущий сезон.

ФФУ. СЛОВО И ДЕЛО

Судя по тому, что в начале апреля по инициативе национальной федерации в Доме футбола уже собирались представители клубов для обсуждения разного рода подводных финансовых камней и выработки путей выхода из создавшегося положения, новая команда ФФУ дело на самотек пускать не намерена.

Минувшая неделя лишь укрепила наметившеюся тенденцию. Если предыдущий президент ФФУ, декларировавший свои намерения, в итоге оказался обычным пустозвоном, то его сменщик слеплен совершенно из другого теста.

Так, Андрей Павелко на этот раз успел побывать в Ровенской области, ознакомившись с положением дел в регионе и пообщавшись с местным футбольным активом. Ключевыми вопросами, обсуждавшимися в контексте рабочего визита, стало строительство футбольного поля с искусственным покрытием, которое финансируется в рамках проекта УЕФА. А также комплекс проблем, связанных с возрождением ровенского профессионального футбольного клуба «Верес» и его участия во второй лиге уже в этом году.

Глава ФФУ, кроме того, озвучил цифру – 50 тысяч гривен, на которые ежемесячно может рассчитывать, в том числе, и Ровенская федерация футбола.

«Решение о такой финансовой помощи областным федерациям мы приняли буквально несколько дней назад. За это единогласно проголосовали все члены исполкома ФФУ. Речь о сумме, которая поможет покрыть минимальные затраты. Это касается оплаты коммунальных услуг, аренды помещений и других расходов» (Erve.ua, 19.04).

Свою последовательность демонстрирует национальная федерация и в продвижении куда более глобального проекта – проведении в Киеве финала Лиги чемпионов УЕФА. В четверг, 23 апреля, в Доме футбола состоялась первая рабочая встреча по подготовке соответствующей досье-заявки на сезоны 2017/18 или 2018/19.

В рабочем совещании приняли участие заместитель Министра молодежи и спорта Украины Николай Даневич, первый заместитель председателя Комитета по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований Иван Федоренко, начальник отдела спортивных сооружений Управления семьи, молодежи и спорта КГГА Виктор Шиян, генеральный директор НСК «Олимпийский» Валентин Груздев и другие профильные специалисты.

«Во время совещания были проанализированы опыт удачного проведения в нашей стране финальной части Евро-2012, получившего высокие оценки УЕФА и европейского сообщества. Также участники встречи обсудили основные направления работы и первоочередные задачи» (Ffu.org.ua, 20.04).

Уже в ближайшую среду в стенах Дома футбола анонсирован еще один круглый стол на эту актуальную тему. По всему видно, что от позора, схожего с отказом ФФУ от борьбы за ЕВРО-2020, Украина будет реально застрахована.

Виктор ЖУРАВЛЕВ Прессинг

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

27.04.2015, 14:21
S.Vasiliev
Автор:
(S.Vasiliev)
Статус:
Читатель (15 комментариев)
Подписчиков:
34
Медали:
Выбор редакции × 3

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть