Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Румыния — Украина, Клуж — Донецк: аналогия Луческу

2015-04-29 12:11 Блогер MatchDay и главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков — о заявлении главного тренера «Шахтера». Внимание, ...

Блогер MatchDay и главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков — о заявлении главного тренера «Шахтера».

Внимание, здесь мало футбола, зато много истории соседней страны (и частично — нашей). Мне этот текст видится необходимым пояснением или дополнением к свежим словам главного тренера «Шахтера» Мирчи Луческу.

На открытой тренировке в Киеве, на олимпийской базе «Святошин», Мирча Луческу во время краткого общения с журналистами в который раз приложил продинамовское судейство, посетовал на некачественную поддержку «Шахтера» во Львове (Мистер, ну вы же сами предпочли его Харькову!) и, что случилось впервые, сравнил донецкую ситуацию с румынской:

— В истории Румынии был момент, когда страна потеряла Трансильванию — после Венского трактата (арбитража. — А.Ф.). Тогда команда «Орадя» была многократным чемпионом Румынии. Она переехала в Венгрию и выиграла тот чемпионат. Другая команда, «Университатя» (Клуж) — известный студенческий клуб с богатейшей историей, — перебралась из города Клуж на юг Трансильвании, чтобы играть в Сибиу в румынском чемпионате. Думали, что это ненадолго, но задержались там на несколько лет. Четыре года спустя клуб вернулся к обычной жизни в Клуж, как и другие команды, которые возвратились в Румынию, чтобы играть в национальном первенстве. «Орадя» на всю жизнь проиграла симпатию румын — ее никто не уважал, когда она вернулись в чемпионат Румынии. И наоборот, «Университатя» (Клуж) по сей день пользуется сумасшедшей симпатией в стране, независимо от того, на каком поле проводятся матчи! Они уехали из своего города, но не бросили свою страну... Примерно то же самое сейчас происходит с нами. Нашей команде должны были аплодировать, а не освистывать ее и относиться так, как относятся. Я говорю как человек, приехавший извне и находящийся сейчас в этой стране. А ведь могло произойти то же самое, что и в Крыму, где прекратили существование два украинских клуба! (Точнее, три. — А.Ф.) То же могло случиться и с «Шахтером».(Тут замечу, что различные источники прилично перевали слова наставника «Шахтера», поэтому следовало обращаться к клубному сайту, где их подвергли лишь литературному редактированию.)

Всегда считал, что любые аналогии нужно приводить чрезвычайно осторожно — особенно когда это касается человеческих судеб. Трансильвания и Донбасс все-таки очень серьезно различаются, равно как, на мой непросвещенный взгляд, различия между румынами и венграми куда круче, чем между русскими и украинцами... Мягко говоря — очень серьезно.

Итак, Трансильвания, историческая область между Румынией и Венгрией, славная Владом Тепешем Дракулой, благодаря причудливой фантазии Брэма Стокера превратившегося в вампира графа Дракулу. Увы, это первое, что приходит на ум. Возможно, футбольная тема ввиду ее актуальности для нас все же потеснит заслуженного кровопийцу и его жуткую историю.

Можно, конечно, покопаться в глубине веков, начать с основанной Божественный Марком Ульпием Траяном колонии Напока (ныне — тот самый город Клуж-Напока в жудеце Клуж) — никаких венгров там тогда еще и в помине не было, они появились чуть ли не тысячей лет позже. Зато второе тысячелетие нашей эры уже прошло весьма по-венгерски... «И все снились мне венгерски с бородами и ружьем... Поживу я, воля Божья, у румын — говорят, они с Поволжья, как и мы».

Все же давайте ограничимся XX веком. Румыния никогда особо не скрывала намерения прихватить Трансильванию, где румын в разное время было то больше, то намного больше, чем венгров, но долго случая не подворачивалось. Все-таки одряхлевшая Австро-Венгрия была еще достаточно грозным соперником. С началом Первой мировой войны Румыния терпеливо выжидала момент, чтобы влезть в боевые действия на стороне будущего победителя и хапнуть кусок пожирнее. После знаменитого брусиловского прорыва российских войск в 1916 г. и катастрофического, жаль, неполного поражения австро-германских войск румыны решили, что плод созрел. Они присоединились к Антанте и объявили войну Тройственному союзу (Германия, Австро-Венгрия, Италия). И тут же огребли по полной программе!

Известная фраза о боевых качествах румынской армии давно стала историческим анекдотом и приписывается кому угодно — от Людендорфа и Мольтке до Алексеева и анонимного российского атташе в Бухаресте: «Если Румыния выступит против нас, понадобится семь (варианты — 10, 15, 30) дивизий, чтобы ее разгромить; если Румыния вступит в войну на нашей стороне, понадобятся те же семь дивизий, чтобы ее защитить»*. Жизнь подтвердила абсолютную верность уничижительных прогнозов, а ваш покорный слуга навсегда запомнил один из эпизодов «мемуарного романа» Родиона Малиновского с претенциозным названием «Солдаты России» — как из российских окопов высовывали издевательские плакаты о присоединении Румынии к войне, а чуть не на следующий день немцы выставили уже свои плакаты, с сообщением о тотальном разгроме внезапных союзничков. Которые тут же подписали позорный мирный договор, продиктованный им немцами прямо в Бухаресте, и на время притихли.

* - что не мешает румынам по-прежнему иметь неплохой аппетит. В 2012 году в Румынии был издан роман Кристиана Негря «Кровь на Днестре», посвященный будущей войне Румынии против Украины и Приднестровья. По отзывам — глубоко невоенная чушатина в стиле печально известного «Первого удара» Шпанова.

Эрих Людендорф после 1916 г. фактически руководил всеми военными операциями Германии; Гельмут Мольтке-младший — начальник Полевого Генштаба германской армии в 1914 г. Когда его стратегия по его же вине (снял часть войск с Западного фронта и проиграл битву на Марне) потерпела крах, был снят и заменен Эрихом фон Фалькенгайном — будущим победителем Румынии. Перед тем Фалькенгайна сместили с должности начальника Генштаба как раз за брусиловский прорыв.

Генерального штаба генерал от инфантерии Михаил Алексеев — выдающийся русский военачальник, один из виновников Февральской революции 1917 года, впрочем, его роль страстно оспаривается. Успел стать видным деятелем белого движения, но в октябре 18-го умер от воспаления легких.

Новый час Румынии пробил в 1918 году, когда война и революции всё же прикончили Австро-Венгрию и едва не довели до цугундера Германию. В Венгрии вообще началось разоружение армии, потому что ее премьер-министр Михай Карой оказался... пацифистом (не сам по себе, а под влиянием штатовского президента Вудро Вильсона — хорошо ему было из-за океана к миру призывать, предварительно погрев руки на разграблении Европы!). «Ага!» — сказали хитрые румыны, сослались на то, что они Бухарестский мирный договор не ратифицировали, вернулись в войну и прихватили Трансильванию. Нашлось и местное правительство, которое мигом подготовило и провозгласило унию с Румынией. Любопытно, что трансильванские немцы и дунайские швабы поддержали объединение Румынии — одни лишь венгры оказались против. Заметим, что на тот момент румын в Трансильвании было примерно 57 процентов, венгров — 27, немцев — 10, и такое соотношение в общих чертах продержалось вплоть до 90-х, когда оставшиеся немцы, похоже, просто взяли и уехали.

В феврале 1919-го между румынскими и венгерскими войсками создали нейтральную зону, но месяц спустя ситуация резко обострилась. В Будапеште к власти пришли коммунисты во главе с Белой Куном (карикатуру на него вы могли наблюдать в очередном «французскобулкохрустном» шедевре Никиты Михалкова «Солнечный удар») и тут же объявили, что шиш вам, а не Трансильвания. Венгры отправились в наступление по двум направлениям и достигли кое-каких успехов, но в целом в том своем состоянии оказались для румын вполне достойным соперником. Война в августе завершилась румынским захватом Будапешта и падением венгерской республики, а еще раньше приснопамятный Версальский договор, предтеча Второй мировой войны, признал суверенитет Румынии над Трансильванией. Остальную Венгрию пришлось очистить, но Романиа Маре, то бишь Великая Румыния (помните бЕндеровское «Траяску Романиа Маре!» из «Золотого теленка»? Ага, а потом «сигуранца проклятая»...), в которую также входили Буковина и Бессарабия**, возникла. Почти идеальное воплощение румынской национальной идеи просуществовало до 1940 года.

** - уния Бессарабии и Буковины с Румынией также была признана Версальским и последовавшим за ним Трианонским договорами.

Ну а в 40-м уже разгоралась Вторая мировая. Венгрия на каком-то этапе оказалась для Третьего Рейха более близким и ценным союзником (в Румынии тогда всякое творилось, см. фильмы о похождениях комиссара Миклована — «Комиссар полиции обвиняет», «Реванш», «Комиссар полиции и малыш», необыкновенно популярные в Союзе на рубеже 80-х), и Северная Трансильвания отбыла обратно к мадьярам. Немцы румын сдали не только венграм, но то их интимное дело — как они продолжали верно союзничать всю войну... Чем все закончилось, достаточно хорошо известно. В 44-м, подавляя венгерское восстание, немцы оккупировали Клуж и принялись с привычным усердием убивать во всем виноватых евреев, отправляя их в Освенцим-Аушвиц. Но вскоре по всем трансильванским городам и весям победоносно прокатилась Советская Армия, после чего наступило и 8, и 9, и даже 11 мая, а также 2 сентября 1945 года, когда, собственно, и закончилась «Ал Доиля Разбой Мондиал»***. В 47-м Парижский договор вернул Северную Трансильванию область Румынии, и границы двух стран вернулись к тем, что установились после Первой мировой войны.

*** - Вторая мировая война. Что такое Примул Разбой Мондиал, переведите самостоятельно, в качестве упражнения на логику

.К чему весь этот экскурс, столь надоедливо излишний, но притом очень неполный, для современного читателя? Да очень уж хотелось выяснить подробности из этого эпизода не только румынской футбольной истории идет речь... Даже пролистал биографии столь экзотических клужских клубов, как «Дермата» и «Виктория», но все оказалось несколько проще — в полном соответствии со словами Луческу. Мирча Михайлович имел в виду именно раздел Трансильвании в 1940 году.

Когда «Диктатулуи де ла Виена», он же Второй венский арбитраж отписал часть Трансильвании венграм****, всем нам известный «Клуж» остался в городе и фактически приостановил существование — в период 1940-1945 гг. матчей с его участием не наблюдалось

**** - есть и первый, 1938 года, по которому, в частности, венграм досталась часть Словакии, ныне находящаяся в составе Украины. Там еще независимая республика ненадолго возникла по ходу дел, но это совсем уж другая история.

Другое дело — «Университатя», которую румыны любят называть просто «У» Клуж, у клуба и на эмблеме огромное U красуется. Клуб перебрался южнее, на территорию Румынии в трансильванский город Сибиу, где и поселился на казенном довольствии в казармах Специальной кавалерийской школы. Жратвы не хватало, и футболисты подкармливались ловлей рыбы в местной речке Цибин. Потом включился в благородное дело один из местных ресторанов... «Университате» в качестве моральной поддержки предоставили специальное место в первом румынском дивизионе, а в 1942 году команда даже добралась до финала национального Кубка, но проиграла бухарестскому «Рапиду». Потом, разумеется, все вернулось на круги своя — в смысле, в Клуж.

«Университатя» — один из символов тоски Румынии по утраченной земле, которую она считала своей и в итоге вернула. Первая в Румынии песня о футбольной команде была посвящена именно героической игре «У» Клужа в 42-м. (Среди четверых музыкантов-авторов числится персонаж с характерным румынским именем Сева Иванов.) Официальная премьера «гимна-марша» состоялась в переполненном Национальном театре Сибиу...

История «Оради» требует некоторого уточнения. Во-первых, многократным чемпионом страны она не была, тем более до войны — единственный свой чемпионат Румынии она выиграла, как ни странно, как раз после возвращения, в сезоне-1948/49 и под дивным названием «Совместное городское предприятие». До того у нее в активе было только второе место в 35-м.

Ну а в 1942-44 гг. она под названием НАК (Надьварад Атлетикаи Клуб; Надьварад — венгерское название Оради) действительно играла в чемпионате Венгрии и очень успешно: в 43-м стала второй после будапештского «Чепеля», в 44-м разнесла всех и выиграла чемпионат с отрывом в 13 очков от будапештского же «Ференцвароша».

Но вот какая дивная подробность: мало того что в чемпионате Венгрии сражалась команда из югославского Нови Сада, так еще и «Колошвар Атлетикаи» (Колошвар — Клуж по-венгерски) там вполне наблюдался, в 44-м стал третьим, уступив «Ференцварошу» только по разнице мячей! А это кто? Нет, не вышеупомянутый ЧФР «Клуж», а один из его предков, в девичестве «Ферар» из Клужа, основанный в 1918 году. После войны (дупа разбой, как говорят румыны) «Ферар» вернулся в чемпионат Румынии, но долго не продержался и в 1948-м влился в дружный коллектив коллег-железнодорожников — то бишь ныне сражающийся на зеленых газонах ЧФР. Фу-х, кажется, разобрался... Осталось заметить, что в чемпионате Венгрии еще и команда из Нови-Сада играла — мадьяры ж совместно с хорватами югославскую Воеводину тоже распатронили! Исторические счеты поди только тронь.

Ну а главное, к чему я веду: футбол — очень непростая и жизненно важная штука. Особенно в эпоху больших перемен, кризисов и войн.

Конечно, есть и другой вопрос, как раз в сторону аналогий всякого рода. А «Шахтер» мог, допустим, остаться? У него был выбор? Или отправиться играть куда-то в дальние края? Насколько его выбор связан с души прекрасными порывами, а насколько — с трезвым расчетом и необходимостью хоть как-то сохранить клуб с его бюджетом, уже вложенными средствами и дорогущими легионерами?!

Отвечать на него не мне.

Чуть позже Луческу некогда румынскую и известным способом к Украине присоединенную Буковину помянул с улыбкой на устах — мол, в Черновцах бы за «Шахтер» болели... К чему бы это?! Пошутил, и только?

Ладно, хватит уже нагнетать. И без того тошно.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

29.04.2015, 12:11
dima739
Статус:
Наставник (2051 комментарий)
Подписчиков:
29
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Англии Вулверхэмптон Ноттингем Форест 0 : 3 Закончился

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть