В романе Дины Рубиной, известной русской писательницы, живущей сейчас в Израиле, «Почерк Леонардо» есть такой пассаж:
«Торговка семечками жила на углу Красноармейской и Жилянской, в квартале от Центрального стадиона, и в обычные дни торговала прямо из окна полуподвала. Свернутые из газеты и вдетые один в другой кульки лежали на земле.
У старухи во рту не было ни одного зуба, но она всегда жевала семечки, и шелуха пузырилась и шевелилась вокруг проваленного рта. Похожа была на мужика, что намылил подбородок и уже занес бритву — пену снять, но его отвлекли, и он так и ходит с намыленными брылами.
Семечки — отлично прожаренные, длинные черные клинышки — в народе назывались „конский зуб“; щелкать их можно было даже руками, в отличие от российских маленьких пузатых-масляных. Цена всенародная: десять копеек стакан.
Но в дни ответственных футбольных матчей старуха сидела на улице. К ней выстраивалась очередь, и тут уж не до кульков было: мужики торопились и подставляли карман.
Нюта с папой тоже покупали стакан „конского зуба“, потому что если ты идешь на футбол, надо быть как все: грызть семечки, орать, свистеть в два пальца и выкрикивать фамилии и имена игроков. И о судье не забывать: его, конечно же, на мыло.
А иначе жизнь не в жизнь и радость не в радость.»
Я попытался представить.
Угол Красноармейской (Большой Васильковской) и Жилянской (Жадановского) — это четыре дома.
№ 51 (бывшая Троицкая церковь, сейчас — многоэтажка) и № 3/53 — театр оперетты — естественно, отпадают. Остаются №№ 58 и 60. Оба имеют полуподвалы (или, по крайней мере, имели).
№ 58 — по правую руку, если стоять на Жилянской спиной к стадиону:
№ 60 — слева:
Может кто-то из болельщиков со стажем вспомнит, жила ли на самом деле по дороге к стадиону такая колоритная бабуля, или это — только художественный вымысел Дины Ильиничны?
Об истории «Олимпийского»:
http://www.dynamo.kiev.ua/user/AWAW/21427.html
http://www.dynamo.kiev.ua/user/AWAW/21489.html
http://www.dynamo.kiev.ua/user/AWAW/21560.html
http://www.dynamo.kiev.ua/user/AWAW/21611.html
http://www.dynamo.kiev.ua/user/AWAW/21702.html
А если с совсем шуточного тона перейти на полу-серьезный, то портвейн был страшной гадостью (вы не знали этого тогда?), а девчонки заметно красивее сегодня. В целом же конечно, быть молодым всегда лучше, даже и с молдавскими "чернилами".
Помнится в 85 - начале 86-го гг. , в разгар горбачевской "антиалкогольной" кампании, милиция очень рьяно шугала народ за "распитие в общественных местах" и тебя запросто могли загрести, увидев в руках открытую бутылку пива. Но - на улице ! Поэтому естественным следствием очередного "руководящего и направляющего" маразма стали толпы болельщицкого люда, который кучковался не выходя из торгового заведения сразу у прилавка, балуясь перед футболом пивасиком ( ну, и не только ). Как сейчас перед глазами горы пивных пробок прямо за будкой магазинной кассирши. И смех, и грех, в общем... :-)
З.Ы. Правда, после Чернобыльской беды гонения резко пошли на спад.
Большое спасибо Андрей за Вашу серию - иногда очень полезно вновь почувствовать себя молодым и вспомнить футбольных кумиров своей молодости!
Спасибо всем огромное! Надеюсь, и еще кому-то интересно.
А семечки... такая зараза!
Лавки на стадионе тогда были голубовато-серого цвета. Часто на лавке сидело больше людей чем было набито номеров мест.
После игры по секторам гоняли сборщики бутылок и набирали полные мешки. Я не помню, чтобы кому пришло в голову, швырнуть бутылку на поле или нижний ярус с верхнего.
Первый ряд нижнего яруса полностью был заполнен солдатами и матросами. Это кстати, тоже может быть воспитывало новых болельщиков.
2. Урезанные по обьему стаканы стали популярны среди торговок кажется в 70-е годы. Пользовались ими не только семечковые бабули, но и при продаже земляники и других ягод на рынках.
3. Динамо Тбилиси в Киеве любили и уважали и чувство было взаимным. Из московских команд уважением пользовалось только Торпедо.
Рябовы-Штаповы-Аничкины-Долбонососвы-Зыковы, а потом уже Никулины-Новиковы-Бубновы были презираемы. Наверное в каждой стране имеются свои особенные костоломы. В Англии такими были Лидс Юнайтед, но они и играть умели. В бесковском Динамо, несмотря на его репутацию игрока-интеллектуала и в будущем тренера Спартака умели только ломать.
Что интересно, на Торпедо в последний год карьеры Стрельцова и уже после его ухода по-прежнему смотреть было интересно, несмотря на не самые высокие места в таблице.
Уверять не буду, но не помню никакого полуподвала на указанном перекрестке. На углу, действительно, семечками торговали. Мало кто брал их в кульки из газеты, в основном, правда, подставляли карман. У продавцов была хитрость. Несмотря на всеобщую стандартизацию в советское время и уголовно-наказуемый частный промысел, торговки как-то умудрялись найти стаканы меньшего размера, чем в утвержденных стандартах. Все этим фактом возмущались, но до антисоветизма дело не доходило.
Да, маленькая деталь. Конечно, тогда и кричали, и свистели, и судью на мыло отправляли. Но, с тех пор, побывав на множестве самых знаменитых стадионов по всему миру, могу сказать, что больше нигде не встречался с тем, что было у нас: тихое клокотание многотысячной аудитории и аплодисменты без всякого крика на финт от нашего игрока. А когда Виталик Хмельницкий, при полной тишине на стадионе, прокинул мяч мимо москоского динамовца Штапова-Рябова вправо и оббежал его и боковой флажок слева, подхватив мяч уже просто на линии и весь стадион взорвался овацией, я понял, что такое Динамо-Киев. После такого трюка даже результат игры не сильно интересовал всех пришедших, все только его и обсуждали, хоть мы и выиграли тогда.
Как-то не очень припоминается торговля семечками у дороги. Возле метро - да, возле касс стадиона и Дворца спорта, а в дни больших матчей недалеко от Театра оперетты - помню. Но чтоб прямо из полуподвала не видал никогда...
А разве Дина Рубина когда-либо жила в Киеве?