Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

О вреде одностороннего анализа в футболе на примере матча «Челси» и «Динамо»

2015-11-06 21:34 Меньше чем за 48 часов после поединка в Лондоне, причины поражения киевлян свелись к следующим тезисам: ...

Меньше чем за 48 часов после поединка в Лондоне, причины поражения киевлян свелись к следующим тезисам: не те вышли, не те не вышли, мало защитников/полузащитников/нападающих, много защитников/полузащитников/нападающих, плохо забегали, плохо выбегали, плохо возвращались, Ребров и Рианчо ошиблись с тактикой/расстановкой/стратегией, нужно было так и этак и дело в шляпе.

У английского физика и социолога науки Джона Бернала есть такая фраза - «Гораздо труднее правильно увидеть проблему, чем найти решение». Чтобы увидеть - нужен гений воображения, чтобы решить нужен опыт, умение.

Всячески превознося важность тактики и организации игры, мы, в агонии непрерывных дискуссий о преимуществах одной схемы над другой, 4-3-3 над 4-2-3-1, «риджисты» над «энгаче», напрочь забываем о качестве индивидуальной техники игроков.

А ведь успешность командной тактики полностью и всецело зависит от способности каждого отдельного футболиста выполнять технические компоненты этой тактики. Для этого вам нужно иметь игроков способных решать задачи самого разного порядка: делать диагональные передачи на выход, за спину защитников, контролировать мяч на ограниченном участке поля, обходить с мячом соперников и так далее. И все на высочайшем уровне. Для современного футболиста техника обращения с мячом одно из самых важных качеств.

С каждым годом футбол становится все быстрее и интенсивнее, и именно техника, индивидуальная и командная становиться тем преимуществом, которое позволяет побеждать команды классом выше. Это еще Валерий Лобановский говорил, бог знает сколько лет тому назад: «Мы все можем сколько угодно говорить, рассказывать, но без индивидуального мастерства ничего не может быть».

Неужели фол Рыбалки вблизи штрафной, который привел к голу Виллиана - это тактический просчет Реброва и Рианчо? Или автогол Драговича? Все это следствия ошибок технического характера - и это лишь верхушка айсберга.

Правильно выбранная схема ничто, если игрок, в силу недостаточного технического мастерства не способен простым и понятным способом решить ситуацию на поле, не потерять мяч, продолжить высокий темп игры и совершить быстрый и точный пас на различную дистанцию.

Чрезмерное увлечение тактическими схемами, вера в их всемогущество порой затуманиевает нам глаза.

Команда никогда не сможет играть точнее, быстрее и результативнее, чем позволяет техническое умение ее игроков. В свою очередь, никакая новая тактическая идея не оплодотворит игры команды, если для ее реализации потребуется больше того, что умеют делать с мячом игроки этой команды.

И не важно «Динамо» это, «Химволокно» или «Барселона».

СМИ: «Динамо» может летом продать Назария Русина в «Генк»

06.11.2015, 21:34
nzagladko
Автор:
(nzagladko)
Статус:
Читатель (19 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 1

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть