Государство впервые открыло цифры финансирования наших спортсменов
На днях министерство Украины по делам молодежи и спорта впервые в своей истории опубликовало данные о распределении государственных денег между олимпийскими видами спорта. Первый заместитель министра и одновременно президент Федерации легкой атлетики Игорь Гоцул написал в соцсетях: «Никто никогда не обнародывал такую информацию, только сейчас это стало возможным.
Это является свидетельством позитивных изменений, которые происходят в украинском спорте».Хотя не у всех новшество вызвало воодушевление. Например, призер Олимпиады-1996 в метании молота, а ныне глава комиссии атлетов страны Александр Крыкун не видит в этом факте публичности позитива: «Если я начну рассказывать соседу, сколько заработал и на что потратил, то как от этого улучшится моя жизнь?»
СЧИТАЮТ ПО УСПЕХАМ
При распределении бюджетных средств виды спорта делят на три категории: летние, зимние и игровые. Из общей суммы 68 % идет на первую группу, 12 – на вторую, 10 – на третью, еще 10 – в стабилизационный фонд. Внутри групп финансы распределяют на основании спортивных достижений и популярности вида спорта в стране – примерно по количеству занимающихся им людей. В 2015 году по состоянию на начало ноября минспорта получило 329,336 млн грн. Из них 247 «лимонов» пошло на первую группу, 44 – на вторую и 37 – на третью.
Львиную долю (см. данные ниже), более 39 млн, ожидаемо получили легкоатлеты: все-таки у них аж 47 дисциплин, широкий охват любителей, да и медали с престижных форумов привозят. На втором месте – самый популярный у нас зимний вид биатлон (27), а из игровых выше всех, на шестой позиции, расположился баскетбол (12,5). Интересно, что гандбол (4,7) и хоккей (4,6) получают больше футбола (4) – мол, тому и так спонсоры солидно помогают. Меньше всех, 30 тысяч, имеет керлинг, а вот фактически умершие в Украины конькобежный спорт и бобслей – вообще ни копейки. Из зимних вторым значится довольно успешный для украинцев фристайл (5,2), заметно опережающий фигурное катание (3,3).
Госсредства идут на обеспечение спортсменов, их поездки за границу на турниры, а зарплаты (около 3000 грн) и президентские стипендии призерам чемпионатов мира и Европы сюда не входят. К слову, в последние годы суммы не изменялись, несмотря на падение в три раза курса гривны к основным валютам. Также отдельно поступают деньги от федераций и Национального олимпийского комитета.
БИАТЛОНУ ВСЕ РАВНО НЕ ХВАТАЕТ
Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак рассказал «Вестям», что, несмотря на то, что его вид получает больше многих других, на самом деле госсредств все равно не хватает. «По большому счету, финансирование от министерства идет только на основную сборную, а вот за молодежь и юниоров приходится доплачивать. К тому же у нас случаются поездки в Корею, Канаду, США, а это – большие расходы на перелеты. Кроме того, проведение государственных тендеров нас часто не устраивает потому, что нужны лыжи, винтовки, патроны, смазки конкретных иностранных производителей, и мы покупаем их за деньги федерации. Например, пара лыж стоит 400 евро (а их каждому нужно 20-25), баночка смазки – 90, винтовка – 4500, а один выстрел обходится в 20 центов. Иностранным специалистам также платим не из бюджетных средств», – делится реалиями глава биатлонистов.
Сколько именно средств федерации и спонсоров нужно для содержания спортсменов Брынзак затрудняется сказать («закрываем «дыры» по мере необходимости»), а вот помощь от НОК оценил где-то в 400 тыс. грн. Для сравнения президент ФБУ сказал, что бюджет российского биатлона почти в 10 раз больше нашего – $10 млн. «Если бы мы были борцами или боксерами, которым нужен практически только зал, то расходовали бы меньше», – нашел повод пошутить Брынзак.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости