Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Итоги года. Динамо Киев Выбор редакции

2015-12-22 23:35 Добрый вечер всем посетителям данного ресурса! После подведения итоговвыступления нашей сборной настало время для аналогичных действий ... Итоги года. Динамо Киев

Добрый вечер всем посетителям данного ресурса! После подведения итоговвыступления нашей сборной настало время для аналогичных действий касаемо нашего любимого клуба. Итак, делюсь впечатлениями от увиденного в 2015 году в исполнении динамовцев:)

Год для нас начался с очень сложного противостояния с Генгамом в ЛЕ.

Вернее, сложным во многом его сделали судья и Беланда, который своими нервными срывами еще не раз подведет команду. Но Динамо все же сумело справиться с испытанием и прошло дальше, где нас ждал эпичный матч с Эвертоном. Думаю, все болельщики навсегда запомнят тот невероятный матч! Бурлящие эмоции, кровь закипает, адреналин просто зашкаливает, когда вспоминаю свои ощущения. Подумать только, крепкий орешек из АПЛ был нещадно бит 5-2, причем по ходу матча вполне могло быть 6-1, но штанга спасла англичан после удара Ярмолы. Но затем Фиорентина опустила нас с небес, абсолютно по делу. К сожалению, динамовцы так и не смогли подобрать ключи к неудобному стилю оппонента, за два матча создав считанное количество шансов для взятия ворот. Зато на внутренней арене все сложилось для нас удачно, выиграли наконец-то чемпионский титул, а заодно и Кубок страны вернулся в Киев. О делах нынешнего сезона особо писать не буду, все и так перед глазами. Чего стоит первый за 16 лет выход в плей-офф ЛЧ! На мой взгляд, команда провела достаточно ровный год, и заслуживает оценки "4+". Всегда есть куда стремиться, да и провал в матче с Шахтой, вылет от Фиорентины и трусливый первый тайм в Лондоне с кризисным Челси не дают повода для наивысшей оценки. Но и так вполне неплохо вышло.

Трансферная деятельность

Летом мы потеряли двух очень хороших исполнителей- Ленса и Мбокани. Джерри провел блестящий сезон, был едва ли не лучшим игроком Динамо. Мбокани, хоть и не всегда играл, но является форвардом очень хорошего уровня, к тому же фактурный форвард для Динамо крайне необходим для преодоления насыщенной обороны соперников. Как видите, потери очень существенные.

На вход было подписано 4 игрока. Мораес полностью оправдал свое подписание. Именно такого плана игрока нам и не хватало перед ЛЧ. Быстрый, резкий, техничный, не боится брать инициативу на себя, идти в обыгрыш и зачастую успешно, хорошо взаимодействует с партнерами. Забил не так много, но пользу команде принес немалую.

Гонсалес равноценной заменой Ленсу не стал. Пока еще рано делать окончательные выводы, посмотрим на него весной, но на данный момент вбуханные в него 10 лямов он и близко не оправдывает. Долгое время смотрелся абсолютно инородным телом в команде, чересчур злоупотреблял индивидуальными действиями, причем неудачными, в оборону возвращался редко. Но в последних матчах начал понемногу оживать, и игры с Порту и Черноморцем можно смело занести в актив Дерлису. Однако ожидали от парагвайца гораздо большего, согласитесь.

Морозюк и Петрович изначально вызывали скептицизм, и как оказалось, не напрасно. Если приобретение Морозюка еще можно понять- украинец, воспитанник клуба, универсал, который может закрыть несколько позиций,то вот зачем брали серба? Игрок весьма средненького уровня, который не тянет на основу. А держать на скамейке легионера просто бессмысленно. Ведь мы уже не раз слышали, что легионеры должны быть только высокого уровня, минимум на голову выше украинцев. По сути, он занимал место на поле условных Бурды и Чумака. Так что если не сейчас, так летом стоит прощаться с Петровичем.

А теперь предлагаю пройтись по персоналиям, оценить игру каждого динамовца :

  • Вратари

Сорокалетний Капитан по-прежнему остается первым номером. Ничто не вечно под луною, кроме СаШо в воротах ДК:) Когда я родился, Александр как раз дебютировал в Динамо, сейчас мне 22, а наш Капитан до сих пор защищает ворота любимого клуба. Первую половину года СаШо провел просто отлично, словно обрел очередную молодость, во второй немного сдал, но все равно часто выручал и вселял уверенность в наших защитников. В УПЛ 9 из 10 матчей на ноль, в ЛЧ 4 из 5 говорят сами за себя. Так держать, Капитан! Честно сказать, не представляю себе Динамо без Саши, настолько уже укоренилось в голове, что Шовковский и Динамо- это слова-синонимы.

Рыбка с ролью второго номера успешно справляется, но вот на большее , пока в строю СаШо, не готов, прежде всего, психологически. Это видно невооруженным глазом, что он робеет перед "дядей Сашей". И надо бы подтянуть игру на выходах, ведь при его росте Рыбка должен быть королем воздуха, а на деле получаются частые ошибки. Но все равно считаю, что Рыбка- очень неплохой кипер с отличной реакцией, еще принесет нам немало пользы.

Касаемо Коваля, насколько он мне нравился в первые два года, но в последнее время парень сдал катастрофически. Неуверенность в себе, невынужденные ошибки, плюс в свое время явно проскакивало завышенное самомнение (в простонародье- "звездная болезнь"). На данном этапе я не вижу его в ДК, лучше давать шанс молодым воспитанникам.

  • Оборона

Наша оборона провела год на неплохом уровне, достаточно надежно. Бывали, конечно, провалы, как в матче с Шахтером, но в целом вполне удовлетворительно.

Пар центрбеков Драгович- Хачериди вообще потенциально одна из лучших в Европе. По моему мнению, Женя, если сможет обуздать свой характер, готов играть практически в любом европейском гранде. Ибрагимович, Левандовски, Диего Коста в свое время были нейтрализованы Хачем. To be continued, Агуэро на очереди:)

Данило Силва провел очередной год на хорошем уровне. Подкаты в исполнении второго номера ДК просто блестящи, в этом компоненте ему нет равных в УПЛ. А ведь кроме игры в обороне Данило и в атаку подключается регулярно и достаточно неплохо. С Ярмолой взаимодействует продуктивно. Силва- синоним стабильности, и именно таким образом он проводит всю карьеру в Динамо.

Антунеш после прихода в ДК вызывал массу положительных откликов. Но со временем как-то сник, еще весной Салах продемонстрировал все недостатки португальца, а осенью его в ЛЧ хорошенько отвозили. Нехватка скорости для крайнего бека- серьезный недостаток. В атаку подключается нерегулярно и зачастую с намного меньшим кпд, нежели весной.

В этой связи большие надежды возлагаю на восстановившегося Макаренко. Женя слабоват непосредственно в оборонных действиях, но это можно подтянуть. Зато скорость, хорошая работа с мячом, умелые подключения в атаку и хорошее мышление делают Макара потенциально одним из ведущих исполнителей Динамо. Если Женя наберет оптимальные кондиции, то считаю, с Антунешом летом можно будет расставаться, ведь он уже игрок немолодой, скорость с годами будет падать, а держать на банке легионера смысла нет.

Вида в этом году своей игрой заставил меня признать, что он все же футболист:) Да, ошибался хорват нередко. но все же не так много, как раньше. Зато на позиции крайнего бека смог раскрыться по-новому. На фланге его ошибки не так критичны, как в центре, ведь сзади есть подстраховка. Вида неплохо подключается в атаку, обладает достаточной скоростью и самоотверженностью, хорош в игре на втором этаже, ну и про его универсальность не забываем. В общем, балластом его уже не назовешь:)

В прошлом сезоне Ребров активно доверял Бурде, и тот старательно оправдывал место в составе. Но в сезоне нынешнем Никита так и не получил своего шанса. Не знаю, что тому причиной, но надеюсь, что после зимнего перерыва наш главный тренер станет активнее подключать парня к матчам. Потенциал то у него есть! Растет смена Хачериди в центре обороны, такой же габаритный, цепкий в единоборствах, хорош в игре на втором этаже.

  • Полузащита

Долгожданное возвращение Гармаша после череды травм и долгих восстановлений показало, насколько нам не хватало Дениса! Игрок, играющий одинаково продуктивно как на оборону, так и на атаку, потрясающе работоспособный, хорошо видит поле, с поставленным ударом. Вряд ли в Европе наберется больше 5-6 таких футболистов. Если бы не травмы и неконтролируемые эмоции, Денис бы уже был игроком европейского гранда. Когда Кварцяный говорит, что "футбол- игра простая: отобрал-отдал-открылся- получил мяч-пробил", то именно Гармаш символизирует этот постулат:)

По сравнению с прошлым годом заметно сдал Сидорчук. Сергей по-прежнему рубится не щадя ни себя ни соперника, проделывает огромный объем работы, но вот брака в его действиях существенно прибавилось. Сидорчук, на мой взгляд, игрок а-ля Вуко, типичный опорник. Побороться, отобрать мяч и отдать ближнему- вот это его. А вот исполнительское мастерство по работе с мячом оставляет желать лучшего. Поэтому, как уже писал в блоге по сборной, считаю, что Сергея лежует опустить глубже, там он будет намного эффективней смотреться.

Рыбалка продолжает прогрессировать. Уже сейчас Серега является одним из ключевых исполнителей в команде Реброва. Нестандартный ход нашего тренера, который переквалифицировал плеймейкера в опорника, дал свои плоды. Именно Сергей стал мозгом команды, который умело направляет развитие атак в стиле Пирло. Схожести добавляет и то, что оба мастера стандартов (правда у Рыбалки что-то сбился прицел, надеюсь, что это временно). Если б еще поменьше обрезок совершал, то цены б ему не было. Но это издержки атакующего мышления, ведь большую часть карьеры Сергей провел ближе к атаке.

Прорывом года я бы назвал Буяльского. Еще год назад это был игрок глубокого резерва, а сейчас это игрок основы, забивающий важнейшие мячи Генгаму и Порту. Не сравняй Виталик счет с португальцами, и вряд ли сейчас мы праздновали плей-офф ЛЧ.

А вот разочарованием года вполне можно назвать Беланда. Как начал он год с удаления во Франции, так и провел его невзрачно, потерял место в основе, и запомнился лишь своими вспыльчивыми выходками, ведь на предсезонке остановили матч после очередного взбрыка марокканца. Потенциал то у него очень хороший, быстрый, техничный, хорошо видит поле. Но из-за своего сложного характера не реальзовал его даже наполовину. Считаю, что его нужно продавать, пока дают адекватные деньги. Человек, который может в решающий момент подвести команду, нам не нужен. Тем более, что Буяльский сейчас не хуже выглядит.

Велозунеплохо начал год. но потом опять сдулся. Помню, насколько ярко начал португалец при Семине, казалось, что это лучший трансфер за многие годы. Но потом его игра становилась все бледнее и бледнее, а на чистых мячах в Динамо никому не позволяется играть. В борьбу же Мигель вступает нечасто, типа я играю на рояле, а остальные пусть его таскают. Однозначно настало время расстаться, тем более, летом контракт заканчивается.

Ярмола провел год на высоком уровне, утвердился в роли лидера команды. Наконец-то поработал над правой ногой, и теперь стал более разноплановым футболистом. Теперь, когда соперник перекрывает уход в центр под левую, Андрюха с правой резко простреливает/навешивает в штрафную. Очень жаль будет с ним расставаться, но это неизбежно.

Гусев по-прежнему старателен, но с годами скорость утрачивается, а ведь именно она была главным козырем Олега. Да и тяжело дался ему переход на левый фланг, когда практически всю карьеру отбегал справа.Согласитесь. что нелегко перестроиться, когда больше десятка лет твоей главной функцией было пронестись по правой бровке и навесить, а сейчас нужно либо вешать нерабочей левой ногой, либо смещаться в центр для удара, где гораздо меньше свободного пространства. Но есть еще порох в пороховницах, в нужный момент Олег выдал хороший матч с Порту в Киеве, забил несколько голов в УПЛ, показав , что тренер может на него положиться.

Мякушко очередь неплохо дебютировал, выйдя на замену в Одессе и выдав шикарный голевой пас на Ярмолу. Но затем продолжения не последовало. Ребров считанные разы доверял место на поле Мякушко, а Сергей за отведенные минуты ничем больше запомниться не сумел. Честно говоря, не совсем понятно, почему так произошло, но, видимо, тренеру виднее.

  • Нападение

Про Мораеса было сказано выше, здесь же пройдемся по персонам Кравы и Тео.

Кравец, несмотря на волны критики, играет очень полезно для команды. Результативность Артема оставляет желать лучшего, но зато он выполняет фантастический объем работы, хорош в подыгрыше, а за счет своей скорости незаменим при игре на контратаках. Лично я рад ха Краву, что он все же смог преодолеть черную полосу длиной в 5 лет, и сейчас является важным винтиком в механизме Динамо-машины. Яркий пример того. что терпение и труд все перетрут.

Эту же пословицу можно применить и к Теодорчику. Сколько бы времени не доверил ему Ребров на поле, Тео отработает их с максимальной отдачей. Рвение поляка видно невооруженным глазом. И это нельзя не отметить. А словно в награду за его настырность и упорство фортуна благоволит Тео, ведь несмотря на небольшое количество проведенного на поле времени, свой десяток голов в 2015 году он забил. Важным фактором является и то, что Тео-фактурный форвард, способный навязать борьбу на втором этаже, что особо важно при штурме ворот соперника, который окопался в своей штрафной 11 игроками, как это нередко бывает в ЧУ.

  • Тренер

Золотой дубль внутри страны, 1/4 ЛЕ и сейчас 1/8 ЛЧ говорят сами за себя. Реброву удалось органично совместить исконно динамовский стиль футбола (прессинг, фланговая игра, быстрые контратаки) с семинским (надежная оборона, атаки по центру, игра в одно касание). И такая гармония сразу принесла результат. К тому же Сергей смог наладить отношения внутри коллектива, ведь хороший микроклимат- залог успеха. Плюс в прошлом сезоне наш тренер не побоялся довериться молодым украинцам. Хотелось бы, чтоб этот тренд сохранялся и в дальнейшем, ведь приятно видеть в составе Динамо побольше своих ребят.

Могу только пожелать Сергею Реброву не останавливаться на достигнутом и продолжать покорять новые высоты.

22.12.2015, 23:35
florin
Автор:
(florin)
Статус:
Эксперт (6186 комментариев)
Подписчиков:
3
Медали:
Выбор редакции × 8
Топ-матчи
Контрольные матчи Динамо Ворскла 5 : 0 Закончился
Чемпионат Франции Дижон Ренн - : - 19 апреля 20:00
Лион Анже - : - 19 апреля 21:45
Чемпионат Испании Алавес Вальядолид - : - 19 апреля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть