Путь в будущее начинается с себя

Темы:
Украинский футбол

Я часто задумываюсь, почему только один Андрей Шевченко смог в полной мере проявить себя на "загнивающем" западе и оставил самый яркий украинский след в Европейском футболе. Почему остальные – Заваров, Михайличенко, Блохин , Ребров и еще множество игроков всей страны , так и не смогли показать тот свой уровень, который видели их новые клубы в Динамо, но так и не достигшего его за кордоном ?


А , как мне кажется, ответ довольно банален и прост - только Шевченко имеет европейский менталитет, остальные - типичный продукт совкового воспитания. К сожалению, но невозможно в стране, где ценности отличаются от европейских, иначе все это представлять. Иногда, чтобы понять это нужно просто пожить за границей и не неделю, а хотя бы несколько месяцев, увидеть жизнь местного населения не с экранов телевизора, а в упор и понять, почему они именно так живут , и почему мы с трудом в европейскую систему вживаемся.

Я очень уважаю Реброва, но хорошо помню один эпизод из его жизни в Англии, описанный в прессе, он радиолюбитель и когда начал активно связываться с такими же коллегами по увлечению , местные начали жаловаться на помехи при просмотре телевизора . И только после вмешательства соответствующих служб Ребров был вынужден заплатить штраф и установить фильтры на антенну , и помехи прекратились. За кордоном не принято своим поведением создавать проблемы другим, вот в чем дело. Я отдаю себе отчет, что не все за границей хорошо, но ведь никто силой туда не тянет, наши игроки сами стремятся в Европу и , желательно, в самый популярный клуб. А потом, после нескольких ярких игр, наши звезды угасают и превращаются в коричневых карликов – почти невидимых и бесполезных. Про футболистов хорошо говорить, потому, что они у всех на виду, потому, что для многих наших граждан – это образец успешного человека, когда в совсем молодые годы человек имеет все или почти все, что нужно для жизни , а другим нужно лет 40 работать, но даже не всегда можно приблизится к этому.

С нашими игроками часто носятся, как с писаной торбой - , ребята, вы только играйте, остальное мы сделаем за вас сами, любые проблемы берем на себя… Вы же - наше лицо, наша надежда, наше будущее. А так и есть, много ли вы знаете футболистов, с которыми интересно пообщаться не только о футболе, да и о футболе разговор сводится к примитивной беседа. Что еще интересует футболистов отечественного разлива, кроме дорогих авто, новых гаджетов и девушек модельной внешности ? Вот и получается, что попадая в иной мир, не загробный, конечно, а самый настоящий капиталистический, футболист часто просто теряется, не находит себя и эти , так сказать, мелочи не дают ему нормально жить, не то, что играть. Помните, как Шевченко с первых дней пребывания в Италии приглашали на всякого рода шоу, где он принимал участие не в качестве статиста, но это требовало знание языка страны, где он живет. А много наших футболистов знают даже нашу мову , про другие языки говорить не приходится? Да, разве только футболистов ? Вот поэтому первым препятствием для наших граждан становится, немного непонятный язык другой страны. Вот поэтому все эти разговоры о перспективности продажи того или иного футболиста я всегда воспринимаю с иронией, гири менталитета не позволят ему играть в Европе ярко и стабильно , про результативность вообще не хочу говорить. Но гораздо полезнее поговорить не о ком-то, говорить о других , особенно популярных личностях, можно часами и найти любые объяснения их неудачам или наоборот, удачам, а о нас самих трудно, если почти невозможно.

Мы почти четверть века существуем как независимое европейское государство Украина, но с Европой нас связывает лишь географическое расположение. Все остальное азиатское, возможно даже, инопланетное, в том смысле, что нам гораздо ближе и удобнее , чтобы изменения в стране провели прилетевшие марсиане, а мы посмотрели на это и , естественно, воспользовались плодами их труда. Самим же что-то делать - невыносимо трудно, неприятно и очень долго. Это же фантастика! Мне кажется, что наши олигархи не прочь , чтобы жизнь народа стала лучше, но с одним условием- их это не должно ни коей мере касаться. То есть, чтобы их состояние не уменьшилось, чтобы их вообще не трогали, чтобы никаких усилий им не пришлось прилагать. В идеальном варианте,- утром страна проснулась и все стало иначе- страна другая, бедных нет, полная справедливость, суды нормальные, на улицах чистота и порядок, экономика работает, а ахметовы, коломойские и прочие , как жили, так и продолжают жить своей жизнью… Да, чуть не забыл, футболистов это тоже касается…все же получать миллионы на фоне зарплаты основной массы народа в ничтожном количестве, несколько недостойно, ведь оценка их труда , явно нарисованная владельцами клубов , завышена и никак не соответствует европейским критериям.

Жила , жила наша страна чуть больше двух десятилетий и неожиданно стало ясно, что среди нас есть те, кто с легкостью продолжает верить в сказки из детства, те, кто так и не научился мыслить самостоятельно и делать , хотя бы для себя, правильные выводы. Кто мне сможет объяснить, как взрослый человек мог клюнуть на обещания огромных зарплат и пенсий, а так же низких украинских цен, в случае перемещения границы немного западнее или совсем уж западнее от Луганской области… ? Но ведь это случилось и до сих пор уверенность в правильности такой идею ,глубоко засела в головах людей и пока ее с трудом удается выкурить оттуда. Я еще понимаю подростка, он, обычно, видит мир совсем иначе, чересчур идеализированным,для него и родители- дураки, но как понять взрослого и вроде как , самостоятельного человека, постоянно мечтающего о халяве ? И так всю жизнь…

Еще меня несколько шокируют комментарии и сообщения в личку, на почту и в соц. сети, где собеседник, скрываясь под ником и странной фотографией , выливает поток оскорблений, зная, что он невидим, но вступить в дискуссию не желает, точнее не может, страшно ведь. Иначе можно было бы и поспорить, но , увы… Вот это и есть обратная сторона медали, чтобы спорить нужно ведь знать, а , чтобы знать, нужно много читать и учиться. А зачем ? Гораздо проще отвесить пару центнеров грязи и думать, что победил. Тем более, что автор знает, ответа не будет, вход же он заблокирован наглухо. Но хочу сказать – пишите и дальше, видимо мои слова вызывают болевые ощущения, значит , попадают в цель.

История- это не набор фактов и дат, история- наука, но , к сожалению, даже те, что себя считает историками, таковыми не всегда являются. Что же говорить про простых граждан, которые историю знают из школьных учебников и телевизора. Спросите у своих знакомых, коллег и даже родственников, что они читали и получите удивительный ответ - а я не читаю в принципе. Вот поэтому наш менталитет еще долго не поменяется, спор всегда идет только эмоциональный и никогда не подкреплен фактами, ведь эти материалы нужно долго искать, еще дольше читать, много размышлять, чтобы потом понять суть. А кому это надо, легче посмотреть телевизор , там же все расскажут и не надо напрягаться.

Вот такі справи , малята… А вы еще удивляетесь чему-то…

Автор: (betelgeuze1948)

Статус: Эксперт (10351 комментарий)

Подписчиков: 136

61 комментарий
Лучший комментарий
  • С. Каменяр(AHATOM) - Эксперт
    25.01.2016 12:41
    "ответ довольно банален и прост - только Шевченко имеет европейский менталитет, остальные - типичный продукт совкового воспитания"

    Не згоден.
    Якщо Ваш, Василю Васильовичу, здогад-меседж стосовно того, що "коріння успіху в менталітеті" може бути і вірним (нехай і не на всі сто), то невірний перелік...
    Принаймі, двоє з вище з наведеної цитати названих - європейці. А саме: Михайличенко і Ребров.
    Давайте говорити і про те, що не лише відповідний менталітет - фундамент успіху на Заході. А ще й такі чинники, як талант і талан (і працездатність, і працелюбність, тощо). Реброву, наприклад, не поталанило вгадати з клубом, з чемпіонатом, куди він перейшов... А ось Михаличенко - поталанило; він чемпіон Італії та неодноразовий чемпіон Шотландії в період, коли чемпіонат скоттів котирувався в десятці найсильніших чемпіонатів Європи. Так що й навіть такі факти спростовують Вашу гіпотезу, невірну здогадку.

    А чи має та чи інша особа європейський менталітет, чи ні - визначається іншим... Наприклад (в тім числі), застосуванням мату (принаймі, його рівнем) в повсякденному житті та роботі... І не завжди успішних українських футболістів можна віднести до європеців саме з цієї причини. Приміром, чемпіони АПЛ з числа українців (успішні вони, чи ні? - риторичне запитання) материлися привелюдно. А от від Реброва і Михайличенка - мату не було чути, навіть в найбільш екстремальні періоди їхньої роботи на полі та в кріслі тренера...
    • 7
Еще комментарии
Комментировать Еще комментарии