Обратите внимание, что против кого бы не играло Динамо (в ЧУ или в ЛЧ, против сильного соперника или слабого), ее схема в позиционной атаке одна и та же: игроки обороны перекатывают мяч между собой вдоль центральной линии поля, также передавая его дальше вдоль боковых линий полузащитникам, которые чаще всего возвращают его вновь защитникам, которые вновь катают его между собой, иногда давая пас в центр полузащите, которая почти всегда в одной касание возвращают его защитнику (я, например, никогда не видел, чтобы Буяльский в такой ситуации развернулся лицом к воротам врага и если не стал продвигаться с мячом вперед, то хотя бы дал пас в том же направлении; меня больше удивляет, что Велозу и в меньшей мере Гармаш действуют точно также).
Чаще всего это перекатывание заканчивается потерей мяча, но иногда все же удается совершить взаимодействие, которой заканчивается проникновением на ударную позицию и голевой попыткой.
Спрашивается в задачнике: такая схема ничего не напоминает ?
Мне кажется, что это очень близко к атакующей схеме, применяемой в другой игре – в гандболе. Именно в гандболе атакующие перепасовываются друг с другом перед линией обороняющихся, выискивая в ней бреши, совершая отвлекающие маневры, и когда удается растянуть оборонительные редуты, то следует мгновенный пас игроку, который выходит на свободное пространство, и таким образом совершается голевая попытка.
Понятно, что создание такой предпосылки для броска есть наигранное на тренировках взаимодействие игроков атаки, Что обязательным ее условием есть то, что время совершения такого взаимодействия минимальное, на раз-два-три, т.к. противник в противном случае отбирает мяч или блокирует бросок.
По-моему, Ребров с Рианчи разработали именно такую, «гандбольную», схему позиционной атаки ДК: во время нудного (для нас) перепаса мяча игроки полузащиты и напада выискивают возможности для того, чтобы уйти от опеки, получить пас и обеспечить развитие атаки в сторону ворот. Причем, если в гандболе в голевой комбинации с мячом участвуют как правило 2 чела, то здесь этого мало, наверное, 3-4 как минимум.
Кстати, применение такой «гандбольной» схемы не есть приоритет тренеров ДК – еще в 2010 году Игнатьев, помощник Семина в нашей команде, по итогам ЧМ-2010 написал довольно таки большой анализ тактических схем, применявшихся командами на этом чемпионате. И в этом анализе Игнатьев как раз и обозначил такой метод ведения позиционной атаки, как в гандболе.
Я в своем блоге здесь выкладывал статью с этим анализом, но сейчас влом рыться в архиве.
Так что мне кажется, что ДК играет именно по такой схеме.
учетная запись этого пользователя была удалена
В такий футбол грає Ьаварія і Барселона інколи перші 70 хв відчуття абсолютної безперспективності такої гри, але потім результат.
В такий футбол ХОЧЕ грати Ребров, але чомусь не виходить.
http://www.football-trener.ru/news/2010/08/249.html
Ниже - начало статьи:
«Заметки на полях ЮАР»
++Какая нынче мода в футболе?
Внимательно просматривая матчи чемпионата мира, моей главной задачей было понять по какому пути сейчас идет футбол. Любой чемпионат мира или Европы должен давать определенный толчок в развитии игры, в плане схем, тактики, каких-то новых тенденций в атаке или обороне. То есть в течение месяца мы могли получить ответы на все эти и не только эти вопросы.
С другой стороны, существует мнение, что в современном футболе, как в букваре, всем все известно: скажем, схем, по которым играют, всего четыре. Прекрасно известно и как эти схемы трансформируются и варьируются.
В глобальном плане минувший чемпионат Америки не открыл, и ничего революционно нового на полях ЮАР лично я не увидел. Этот мундиаль стал показательным в другом плане. На мировом футбольном небосводе окончательно утвердился законодатель мод – Испания. Сборная этой страны выиграла два крупнейших турнира подряд, а на клубном уровне доминантом в последние годы является «Барселона».
Успех испанцев и вместе с тем итоговые высокие места Голландии, Германии и Уругвая подтверждают, что футбол движется по четко выработанному направлению: это, прежде всего, тотальный контроль мяча, который вынуждает не ждать ошибки соперника, а заставлять его самого ошибаться.
Этот принцип ведения игры культивируется в гандболе, когда мяч постоянно меняет направление. По этому «бегающему» от игрока к игроку мячу соперник пытается выстроить свои оборонительные редуты. При этом следует продолжительная подготовка атакующих действий, которые постепенно раскачивают защиту. В конечном счете оппонент не успевает за «бегающим» мячом, допускает позиционные ошибки и возникают бреши в обороне.
Еще один плюс тотального контроля мяча – возможность сбора физической и нервной энергии. Держать высокий темп на протяжении всего матча невозможно. Необходима игровая аритмия. И как раз в процессе контроля мяча происходит компенсация недостающей физической и нервно-психической энергии, которая уже была растрачена до этого. Поэтому чем больше этой энергии, тем легче взламывать оборону соперника, искать свободные зоны, и тем эффективнее осуществляется переход из обороны в атаку.
Эта тенденция в футболе начала прослеживаться относительно недавно. Раньше игра двигалась по другому вектору.++
Насправді ж в Динамо Реброва ніякої тактики, окрім тупого тримання м'яча (в більшості часу захисниками), немає!!!
П.С,
Точка зрения лично моя.