Редкое для оценки работы в советском футболе сочетание, когда ими обладает один и тот же человек: "Заслуженный мастер спорта" и "Заслуженный тренер СССР". Анатолий БЫШОВЕЦ, которому сегодня исполнилось 70 лет, может этими гордиться.
Анатолий БЫШОВЕЦ
В середине 60-х годов, когда киевское "Динамо" трижды к ряду стало чемпионом Советского Союза, по давней традиции их первые тренировочные сборы проходили в курортном городке Абхазии Гагры. И выбор места жительства на берегу Чёрного моря был традиционным - санаторий ЦК КПУ "Украина". Это четырехэтажный корпус. Собственный песчано-галечный пляж, спортивные площадки и удобный спуск к морю. Именно там, во время командировки от газеты "Комсомольское знамя", где я в ту пору заведывал отделом спорта, впервые поближе познакомился с Анатолием БЫШОВЦЕМ. Сегодняшнего юбиляра застал в его номере за чтением томика Омара Хайяма, известного во всём мире , как выдающегося философа и поэта. В той встрече Толя показал мне и несколько своих стихов, но просил... никому об этом не говорить, а уж - тем более! - не писать. Сегодня делаю это впервые и, надеюсь, что Анатолий Фёдорович (за давностью лет!) простит мне этот "грех"... В своё время не раз бывал в школе, где учился Бышовец, познакомился и с некоторыми его учителями. Всё это было в годы, когда мы с Олегом Блохиным работали над нашей первой совместной книгой "ПРАВО НА ГОЛ". И мой соавтор очень тепло всегда рассказывал об этом. Вот что об этой школе рассказывает Олег БЛОХИН:
Более того, судьбе было угодно, чтобы этих двух выдающихся питомцев киевского "Динамо" учила одна и та же учительница. Олег БЛОХИН:
Это точно. Особенно когда команда-звезда во главе с легендарным Виктором Александровичем МАСЛОВЫМ, которого его подопечные ласково называли Дед, в 1966-ом году сделала заветный дубль: как выражаются в таких случаях футболисты, положили золотые медали чемпионов страны в хрустальный Кубок...
Познакомьтесь с воспоминаниями, которые записал для еженедельника "Зеркало недели" журналист Виталий Галинский.
Анатолий БЫШОВЕЦ:
Мой первый хрустальный Кубок Прекрасно помню две выдающиеся команды того времени: московский «Спартак» образца пятидесятых и, конечно же, масловское «Торпедо» начала шестидесятых. Таких команд в послевоенные годы были единицы. Их прежде всего отличало высокое качество игры и зрелищная притягательность. Тогдашнее соперничество киевского клуба со «Спартаком» или «Торпедо» не могло не тронуть душу болельщика. Автозаводцы с вернувшимся из заключения Стрельцовым, Ворониным, Ивановым, Шустиковым и Кавазашвили противостояли нам в финале Кубка СССР в 1966 году. Для меня эта игра осталась памятной: это был мой первый финал. Опыта выступлений на таком уровне у меня было маловато. А вот волнения — хоть отбавляй. Я тогда сумел забить мяч уже на первой минуте игры. Но вот что мне помогло обстоятельно подготовиться к игре, совладать со своим волнением, я понял чуть позже. А ситуация, в которой я оказался накануне игры, признаюсь, была щекотливая. Киевское «Динамо» разместилось в гостинице «Пекин», что на площади Маяковского. После утренней зарядки и завтрака, тренеры предоставили нам свободное время. Книга в руках не держалась, отдыхать — не отдыхалось, словом, некуда себя деть. Я решил выйти на площадь, где познакомился с девушкой. Мы чинно прохаживались по сегодняшней Тверской, перебрасываясь пустячными фразами. На пути нам встретились не только мои одноклубники, но и тренеры. Представляете, какими глазами они смотрели на меня и на мою спутницу. Такой «променад» явно не входил в рамки подготовки к кубковому финалу. Мое участие в игре было под большим вопросом. Нужно отдать должное мудрости Маслова, который все же поверил мне. Уже выходя на поле, я поймал себя на мысли, что если не сыграю на должном уровне, то меня обвинят во всех тяжких.
"Динамо" - 1967, четвёртый слева стоит Анатолий БЫШОВЕЦ.
Не сомневаюсь в том, что сегодня юбиляр услышал немало тёплых, искренних пожеланий. Дай-то Бог, чтобы они сбывались...
Дэви АРКАДЬЕВ,
23 апреля 2016,
Филадельфия.
щегося игрока киевского "Динамо" и советского футбола, прошла перед моими глазами, помню, что, закончил выступать Бышовец мастером спорта в 1973г. Звание заслуженного тренера СССР получено им как тренером
за победу на Олимпиаде в Сеуле в 1988г. Получается, что "змс" присвоено спустя годы после игровой карьеры,
хотя по тем временам это была большая редкость и после получения высшего тренерского звания? Не знаю такого второго случая.
"з.м.с.", а сам факт, поскольку его(звание) получали, как правило, действующие(!) игроки(!) за какие-то достижения. Например, динамовцы Киева и Тбилиси за выигрыш Кубка кубков или игроки сборной СССР за определенный успех. Бышовец, как известно, к упомянутому Вами 1989г. давно закончил карьеру игрока, а за тренерское достижение получил соответственно звание "з.т.СССР".
Те же Лобановский и Базилевич закончили карьеру игроков мастерами спорта, но за международ-
ный успех на тренерском поприще получили звания "з.т.СССР". Но звание "з.м.с." им не присвои-
ли. И таких примеров немало. Впрочем, чего только не было в футбольной истории...
Прекрасно помню те времена.
Я вообще много чего помню, например самый первый кубок СССР в 1954 году, вернее репортаж с того матча по черной тарелке в исполнении Вадима Синявского.
А насчет Анатолия Бышовца строилось много планов по его игре в тандеме с Блохиным, но что-то не сложилось, уже не помню, что именно.
Может быть, Вы, Дэви, подскажете.
Юбиляру поздравления, которые он пролично подпортил себе своим характером.
Впрочем на старости лет все мы не без изьяна в этом плане.
Сегодня мне довелось читать о "тёрках" юбиляра с В.В.Лобановским. В этом плане интересно мнение самого юбиляра...
Анатолий Бышовец:
================
Лобановский. Много кривотолков и поныне ходит о моих отношениях с Валерием Лобановским. Сейчас особенно сложно и больно говорить о них, так как большого футболиста и великого тренера, увы, сегодня уже нет с нами. Это огромная потеря для всего футбола. Лобановский всегда искал пути реализации своих собственных идей на футбольном поле. О его достижениях говорят его победы на уровне сборных команд и киевского «Динамо». Отношения с Валерием Васильевичем были ровными, хотя их нельзя назвать близкими. До определенного момента они были абсолютно нормальными: мы иногда полемизировали, отстаивали собственную точку зрения. Далеко не во всем наши взгляды на игру совпадали. Считаю: каждый специалист имеет право на свое понимание футбольной проблематики. Право на жизнь имеет футбол Бескова, Маслова, Липпи, Хитцфельда, Фергюссена. Тропы к вершине могут быть различными и не обязательно прямыми. Ведь не всегда прямой путь ближе к достижению результата, чем окольный.
Больше читайте здесь: http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/anatoliy_byshovets_svoy_sredi_chuzhih.html