Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

10 лучших команд в истории киевского «Динамо»

2016-05-01 12:18 Хит-парад от Дмитрия Литвинова, куда ворвалась команда Ярмоленко и Реброва. Успешная футбольная команда всегда напоминает успешную ... 10 лучших команд в истории киевского «Динамо»

Хит-парад от Дмитрия Литвинова, куда ворвалась команда Ярмоленко и Реброва.

Успешная футбольная команда всегда напоминает успешную футбольную группу: коллектив амбициозных молодых людей, спаянных жаждой славы, со своими характерами, со своими плюсами и минусами. Есть солисты, чаще попадающие на обложки журналов, есть человек, старше их возрастом, который их организует и строит (неважно, как его зовут, тренер или продюсер), есть хиты, благодаря которым команда остается в памяти.

Есть моменты, которые не сотрешь из памяти, и, к сожалению, всегда есть причина, по которой команда или группа сходит с пика. Впрочем, всегда есть шанс перезапуститься – наладить отношения, обновить состав – и вновь вернуться на вершины хит-парадов.

«Динамо» 2014-16

Хиты. Чемпионат Украины (2015, 2016), Кубок Украины (2014, 2015), 1/4 финала Лиги Европы (2015), 1/8 финала Лиги чемпионов (2016)

Продюсер: Сергей Ребров

Лица с обложки. Андрей Ярмоленко, Александр Шовковский, Сергей Рыбалка.

Почему останутся в памяти. Команда вернула чемпионство в Киев после долгой пятилетки доминирования «Шахтера». Да еще и не просто вернула, а удержала титул сильнейших на следующий год. При том, что уровень чемпионата упал в целом, уровень соперников – и «Шахтера», и «Днепра» – оставался вполне высоким, что доказывают их выступления в Европе. Выступления самого «Динамо» в еврокубках стали причиной, по которой они вытеснили из этой десятки команду Семина, блеснувшую в сезоне 2008/09 – хоть четвертьфинал Лиги Европы и хуже, чем полуфинал Кубка УЕФА, но плей-офф Лиги чемпионов в Киеве не видели 17 лет. Ну, а о том, как Ребров перезапустил команду, доставшуюся ему от Блохина, вы и сами знаете.

Причины распада. Прямо сейчас команда в силе и говорить о распаде рано – по крайней мере, до лета, когда будет Евро-2016. После него расклад может серьезно измениться: Ярмоленко, Драгович и еще пара незаменимых игроков точно задумается об уходе.

«Динамо» 1989-91

Хиты. Чемпионат СССР (1990), Кубок СССР (1990), 1/4 финала Кубка кубков (1991), бронза чемпионата СССР (1989).

Продюсеры. Валерий Лобановский, Анатолий Пузач.

Лица с обложки. Олег Протасов, Геннадий Литовченко, Сергей Юран.

Почему останутся в памяти. В конце 80-х Валерию Лобановскому стало непросто добиваться прежних результатов: страна трещала по швам, лучшие игроки норовили пробрать в щели железного занавеса. Но мэтр смог слепить боеспособную команду из остатков коллектива, выигрывавшего Кубок кубков, и молодежи, которая была основой лучшего дубля страны (будущему игроку «МЮ» Канчельскису, к примеру, там не находилось места). Эти парни и добились рекордного, 13-го, чемпионства в Союзе, даже заканчивая сезон без уехавшего зарабатывать нефтедоллары Лобановского, которого сменил Анатолий Пузач.

Та команда обладала сумасшедшим потенциалом в атаке: атакующие хавбеки Михайличенко и Литовченко, трио форвардов, где в пару к Протасову становились то Саленко, то Юран. Еще с Лобановским успели прибить с рекордным для финалов Кубка счетом 6:1 московский «Локомотив», казалось, что шуметь и шуметь той команде, но... А о ее потенциале говорит то, что в 1991-м бились на равных с «Барселоной» Кройфа (2:3, 1:1), которая годом позже выиграет первую в истории Лигу чемпионов.

Причины распада. Все та же политика и жажда игроков сменить обстановку, чтобы получать немного другие деньги. К примеру, Протасов по ходу сезона-1990 успел забить 12 голов в 16 матчах и уехал в Грецию. Причем стал своеобразным Тейшейрой: догнать его в гонке бомбардиров так никто и не смог.

«Динамо» 1952-54

Хиты. Кубок СССР (1954), серебро чемпионата СССР (1952)

Продюсер. Олег Ошенков.

Лица с обложки. Андрей Зазроев, Михаил Коман, Олег Макаров.

Почему останутся в памяти. К началу 50-х киевляне подходили славным провинциальным клубом с багажем достижений в виде пары медалей еще довоенных чемпионатов Союза. В 1946 году команда даже должна была вылетать из высшей лиги, но ее оставили с мотивировкой «Украина слишком пострадала во время войны». Все изменилось с приходом Олега Ошенкова, который сумел рекрутировать в команду массовое пополнение с Западной Украины, где хватало хороших игроков, особенно в Закарпатье (Шуфричей и «Говерлы» еще не было, а связь с Киевом уже была) плюс удачно вписался урожденный грузин Зазроев-Зазроишвили.

Его 11 голов в 12 матчах сезона-1952 позволили «Динамо» занять второе место в чемпионате, дав тренеру индульгенцию, без которой 8-е место в сезоне-1953 можно было и не пережить. А дальше случился кубковый триумф 1954-го, где скромность соперника по финалу (ереванский «Спартак») компенсировалась тем, что до того выбили «Спартак» московский, его соседей-армейцев и «Зенит».

Причины распада. Руководству киевлян хотелось большего, оттого после непопадания в число призеров в следующие 2 года (6-е место в 1955-м и 4-е в 1956-м) Ошенкову предложили покинуть команду.

«Динамо» 1971-73

Хиты. Чемпионат СССР (1971), 1/4 финала Кубка чемпионов (1973), серебро чемпионата СССР (1972-73), финал Кубка СССР (1973).

Продюсер. Александр Севидов.

Лица с обложки. Виктор Колотов, Евгений Рудаков, Олег Блохин.

Почему останутся в памяти. После провала в последний год работы Маслова прыжок с 7-го места в чемпионы выглядел ошеломляюще. Команда, в которой главной ударной силой и бомбардиром был выскакивавший из-за спин форвардов Пузача и Хмельницкого (Бышовец за сезон-1971 не забил ни разу) хавбек Колотов. Очень строго действовали в обороне, где зажигал проводивший вторую молодость центрбек Соснихин с многозначительным прозвищем «Директор». Больше всех забили, меньше всех пропустили – классика жанра.

Казалось, что Севидову с помощью оставшихся ветеранов-шестидесятников и талантливой молодежи (Веремеев, Блохин) удастся создать новую команду-династию. Потенциал для этого был – большинству ключевых игроков было меньше 30 (возраст в тогдашнем футболе критический), появился суперфорвард Блохин, в первом же своем полном сезоне ставшим лучшим бомбардиром чемпионата, но...

Причины распада. Увы, но выше двух вторых мест в чемпионате Севидов больше не поднимался. Ему не простили даже не столько результата, сколько того, кому уступил: ладно бы москвичам, но ведь выше оказались выскочки. В 1972-м был триумф «Зари», годом позже лучшим стал «Арарат», хлопнувший «Динамо» еще и в финале Кубка, где тренер поспешил, ведя в счете, снять Блохина и Буряка. Так в «Динамо» началась эра Лобановского.

«Динамо» 1980-82

Хиты. Чемпионат СССР (1980, 81), Кубок СССР (1982), 1/4 финала Кубка чемпионов (1982, 1983), серебро чемпионата СССР (1982).

Продюсер. Валерий Лобановский.

Лица с обложки. Олег Блохин, Леонид Буряк, Владимир Бессонов.

Почему останутся в памяти. Лобановский во второй половине 70-х проводил смену состава, постепенно расставаясь с теми, кто побеждал «Баварию» – нагрузки (и требования) ВВЛ выдерживать долго было сложно. Основой нового успеха стала связка Буряк – Блохин, причастная к 70% голов команды, их дополняли новички – Баль, Бессонов, справа бровку выжигал Лозинский, слева Демьяненко, в воротах меняли друг друга Роменский (был основным в 1980-м) и Михайлов (его время пришло в 1981-м). В те годы Лобановский успешно реализовал модель чемпионства «победа дома, ничья на выезде», за что его нещадно критиковали в Москве.

Игра той команды в большинстве матчей не поражала впечатление фантазией (за исключением действий группы «Б-Б» и порой вспыхивавшего Веремеева), но зато оставляла впечатление танка, проезжавшего по соперникам. Постоянное давление на оппонентов, задействование флангов, возможность всегда усилить игру свежим футболистом (тогда Лобановский начал активно собирать даже в резерв лучших со всей Украины) – выжить было почти нереально. Такая игра требовала идеальных физических кондиций, потому логично, что в Кубке чемпионов та команда дважды останавливалась в четвертьфинале, который проходил в самом начале сезона в СССР.

Причины распада. После сезона-1982, когда сборная СССР не смогла пробиться в полуфинал чемпионата мира, руководство московского футбола забыло о постановлении 1976-го, запрещавшем привлекать Лобановского к работе со сборными, и пошло на поклон. Тренер согласился, а команда со сменившим его Юрием Морозовым не сработалась – считавшийся диктатором в «Зените» тренер для привыкших к режиму ВВЛ киевлян оказался слишком мягким.

«Динамо» 1960-61

Хиты. Чемпионат СССР (1961), серебро чемпионата СССР (1960).

Продюсер. Вячеслав Соловьев.

Лица с обложки. Виктор Каневский, Юрий Войнов, Валерий Лобановский.

Почему останутся в памяти. Первое чемпионство – как первый поцелуй, никогда не забудется. «Динамо» пришлось ждать своего первого титула в первенствах Союза четверть века, уже одного этого достаточно, чтобы эта команда вошла в историю. Главным творцом той победы считали приехавшего из Москвы тренера Соловьева, который смог мотивировать молодой состав (большинству игроков было 22-23 года) на рывок вверх. Первая попытка в 1960-м была неудачной, чуть уступили московскому «Торпедо», которое в тот год демонстрировало футбол, признаваемый большинством журналистов той поры эталонным.

Москвичи не стали играть хуже на следующий год, но в этот раз все же уступили «Динамо». Чуть помогла формула сезона – команды разделили на 2 группы, после чего сводили в финальную пульку по 5 лучших команд. Киевляне в своей пульке стали вторыми после ЦСКА (очков было поровну, подвела разность мячей), чуть выпав из поля зрения конкурентов. В итоге, в матчах с «Торпедо», отнесшимся к соперникам чуть свысока, было взято 3 очка, а после победы с бумажными факелами гулял весь Киев – и никто не думал шутить про «Правый сектор».

Причины распада. Снова, как и после первого кубкового успеха, подвела нетерпеливость руководства «Динамо» – 5-е место в сезоне-1962 сочли провалом и Соловьев был отправлен в отставку. Позже многие игроки той команды признавались, что после чемпионства снизили требования к себе – крайним, как всегда, оказался тренер.

«Динамо» 1964-69

Хиты. Чемпионат СССР (1966-68), Кубок СССР (1964, 1966), серебро чемпионата СССР (1965, 1969), четвертьфинал Кубка кубков (1966).

Продюсер. Виктор Маслов.

Лица с обложки. Андрей Биба, Анатолий Бышовец, Йожеф Сабо.

Почему останутся в памяти. Вернуться на гребень волны после ухода Соловьева помог еще один московский тренер. По иронии судьбы, им стал отставленный за проигрыш «Динамо» создатель того самого «Торпедо» Виктор Маслов. В Киеве успели попробовать «своих» Терентьева и Зубрицкого – и решили, что нужен «варяг». Маслов с ходу выиграл Кубок страны, а затем выдал крутейшую пятилетку, за которую не опускался ниже второго места, выиграв три чемпионата подряд. Достижение, которое до того покорялось только послевоенному ЦДКА, а после – не покорилось никому. Даже Лобановскому.

С постепенного, но досрочного расставания с «солистами» первой чемпионской команды Лобановским, Каневским и Базилевичем Маслов и начал. Позже ВВЛ признает правоту тренера – тот делал ставку на полностью послушных ему игроков, действовавших в рамках коллектива. Молодые Бышовец, Мунтян, Хмельницкий и ко были более управляемыми – в результате, титул-1966 взяли даже без ряда игроков основы, уехавших в Англию на чемпионат мира (чемпионат СССР никто и не думал останавливать). Два следующих чемпионства взяли столь же уверенно.

Причины распада. В 1969-м чемпионом стал «Спартак», но ничто не предвещало конца эпохе. В 1970-м начали сезон вполне уверенно, но в этот раз помешал чемпионат мира. Лидеры вернулись из Мексики усталыми и расстроенными, добавился ряд травм, приведших лишь к 7-му месту. Об увольнении Маслову сообщала уборщица.

«Динамо» 1997-99

Хиты. Чемпионат Украины (1997-99), Кубок Украины (1998-99), 1/2 финала Лиги чемпионов (1999), 1/4 финала Лиги чемпионов (1998).

Продюсер. Валерий Лобановский.

Лица с обложки. Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Олег Лужный.

Почему останутся в памяти. Фотографии с матчей чемпионата Украины 90-х достойны помещения в словарные статьи «Боль», «Уныние» и «Доминирование». «Доминирование» – это как раз про «Динамо» той поры, вот только до прихода Лобановского потенциал состава не воплощался в успехи в Европе, где кроме победы на «Спартаком» и шубмного матча с «Панатинаикосом» и вспомнить было нечего. Тренер взял тех же игроков, которые мучились с Сабо против рапидов и ксамаксов – и вывел их в плей-офф Лиги чемпионов, громя по пути барселоны и арсеналы.

Те киевляне остались в памяти практически идеальной контратакующей командой – пара Шевченко-Ребров при поддержке сначала Калитвинцева, а затем Белькевича отвечала за креатив в атаке, остальные же помогали по мере сил, но прежде всего пахали в защите. Помогало потрясающее умение Лобановского подводить команду на пике формы к конкретным матчам, благо календарь чемпионата ради удобства «Динамо» менялся в то время чаще, чем девушки у Леонардо ди Каприо.

Причины распада. Как и за десятилетие до того, клуб не мог удержать лидеров, которые хотели уехать в более сильный чемпионат. Это удалось с Головко, Хацкевичем и Гусиным, но суммы, отдаваемые за Шевченко, Реброва, Каладзе, были слишком соблазнительными.

«Динамо» 1985-87

Хиты. Чемпионат СССР (1985-86), Кубок СССР (1985, 1987), Кубок кубков (1986), 1/2 финала Кубка чемпионов (1987).

Продюсер. Валерий Лобановский.

Лица с обложки. Александр Заваров, Анатолий Демьяненко, Игорь Беланов.

Почему останутся в памяти. В 1986-м году журнал World Soccer признал «Динамо» второй командой мира после сборной Аргентины, Игорь Беланов получил «Золотой мяч», а в Киеве на какое-то время смогли забыть о рванувшем Чернобыле. В те успехи сложно было поверить еще за 2 года до того, после 10-го места в чемпионате. Лобановский был на грани отставки, но сумел убедить команду поверить ему, расстался с теми, в кого не верил сам (главной потерей стал Буряк) – и понеслась. Заваров стал практически идеальным диспетчером, впереди сыграли Блохин и Беланов, постепенно вписались в состав Рац, Яремчук и Яковенко.

В то время в Москве было модно обвинять «Динамо» в том, что киевляне активно использовали достижения фармакологии. Но никакой чудо-препарат не сможет помочь придумывать те комбинации, что удавались команде Лобановского в те годы. Защитник Демьяненко, забивающий 12 голов за сезон, универсал Бессонов, поигравший везде, где можно, кроме позиции вратаря, фантазия Заварова (игрок года в Союзе, когда в Европе признали Беланова) и Блохина – никогда машины Лобановского не имели столь гармоничное лицо.

Причины распада. Ту команду надломил упущенный шанс победить в Кубке чемпионов, когда в полуфинале 1987-го «Динамо», на которое ставили все, неожиданно дважды сгорело «Порту» 1:2. На остатках эмоций смогли могли выдавать представления вроде камбэка с 1:3 до 3:3 в финале Кубка Союза того же года (в серии пенальти у минского «Динамо» не было шансов), но на длительной дистанции сил не хватало.

«Динамо» 1974-77

Хиты. Чемпионат СССР (1974-75, 1977), Кубок кубков (1975), Суперкубок УЕФА (1975), 1/2 финала Кубка чемпионов (1977), 1/4 финала Кубка чемпионов (1976), серебро чемпионата СССР (1976, осень).

Продюсеры. Валерий Лобановский, Олег Базилевич.

Лица с обложки. Олег Блохин, Владимир Веремеев, Владимир Мунтян.

Почему останутся в памяти. Потому что стали первой украинской командой, которая смогла добиться успеха в еврокубках. Если первое чемпионство – это полет в космос, то победы в Кубке кубков и Суперкубке – приземление на Луне. Месте, где до того не бывал никто из Советского Союза. Новые методики тренерского тандема Лобановский – Базилевич, уникальный состав, где блистали все: ветераны Рудаков и Мунтян, среднее возрастное звено Колотов, Фоменко, Решко, Онищенко, молодые Буряк и Блохин. Мюнхенской «Баварии» тех лет удалось трижды победить в Кубке чемпионов, костяк команды выиграл чемпионаты мира и Европы – «Динамо» дважды обыграло их в Суперкубке и выставило из Кубка чемпионов-1977.

Почему эта команда выше своих конкурентов из середины 80-х? Потому что выиграла Суперкубок. Потому что ее пик был дольше. Потому что в полном составе (а не чуть урезанном, как десятилетием позже) представляла СССР в турнирах сборных. Бронза Олимпиады-1976 была сочтена провалом, как и четвертьфинал чемпионата Европы того же года – нам бы сейчас такие провалы. И потому что смогли собраться после тех неудач 1976-го и выиграть почти в том же составе золото-1977.

Причины распада. Психологический пресс тренеров на игроков – Лобановский и Базилевич после первых успехов решили, что правы всегда и во всем. Позже Лобановский станет более человечно относиться к подопечным и заслужит прозвище «Папа», но тогда он просто выжимал все соки из игроков – и караул устал.

http://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/tribunal/938696.html

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

01.05.2016, 12:18
01.05.2016, 12:18
237702 1 Jegres
auto-sergj7
Автор:
Статус:
Читатель (1 комментарий)
Подписчиков:
0
Медали:

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть