Воспитанник СДЮСШОР «Черноморец». Первый тренер — Г. Бурсаков
Мастер спорта международного класса (1990).
Чемпион Европы 1990 года среди молодежных сборных
Чемпион СССР 1990 года. Серебряный призёр 1988 года, бронзовый призёр 1989 года
Обладатель Кубка СССР 1990 года
Чемпион Украины 1993, 1994, 1995, 1996, 1997 и 1998 годов
Серебряный призёр 1992 года
Обладатель Кубка Украины 1993 и 1996 годов
Серебряный призёр чемпионата Молдавии 2000 года
В высшей лиге СССР провел 122 матча (забил 3 мяча). В высшей лиге Украины — 107 (1).
В еврокубках провел 33 матча.
Википедия
«ВСЕ ДУМАЛИ, ЧТО Я ЖЕНИЛСЯ НА ДЖЕССИКЕ ЛАНЖ»
Воспоминания об Одессе неизменно возвращают Сергея Шматоваленко в далекое детство.
— Нигде больше в мире воздух не пахнет так, как в Одессе. А Море... Я целыми днями пропадал на пляже. Иногда с родителями и братом приходил на берег ночью, и мы купались при лунном свете. Это было так таинственно! Ночью море необыкновенное — совсем не такое, как днем. А потом возвращались домой на Молдаванку.
— Район, о котором всегда ходила дурная слава...
— Да, людей с криминальным прошлым и настоящим там испокон веку хватало. Но на Молдаванке все знали друг друга в лицо и между собой никогда разборок не устраивали. А вот встреча со шпаной другого района ничем кроме драки закончиться не могла.
— Ну, если вы и в детстве были такого же крепкого телосложения, то, думаю, в драке, как правило, выходили победителем.
— В том-то и дело, что был я маленьким и щуплым. Но когда идет вопрос о твоей чести, обо всем ведь забываешь. Сколько раз приходил домой весь в синяках и шишках.
— И как на это реагировали родители?
— Конечно, радости от этого они не испытывали. Но мама гораздо больше была недовольна, когда я всерьез увлекся футболом. Бывало, даже из дома не выпускала. Моего старшего брата, который, говорят, мог в очень даже неплохого игрока вырасти, она сумела уговорить бросить футбол. А вот со мной этот номер не прошел. Даже когда в 17 лет мне вырезали оба мениска, это меня не остановило. Кстати, именно после операций я начал резко набирать вес.
— В «Черноморец» вас пригласили, когда 17 вам еще не исполнилось.
— Меня взяли на ставку в дубль. Когда я принес домой первую зарплату — 60 рублей, родители были изумлены. Они вместе работали на заводе и получали не много. А я был счастлив, что уже в 16 лет имею возможность материально помочь родителям.
— Успел только один матч сыграть. А потом призвали в армию. Повестка из военкомата уже лежала у меня в кармане, однако моментально меня успели оформить в одесский СКА. Играл я себе тихо во второй лиге, как вдруг однажды приехал из Киева помощник Лобановского Коман и позвал в «Динамо».
— И вы сразу согласились?
— Предложение было таким заманчивым, что устоять, казалось, невозможно. Но как призадумался я о своих киевских перспективах, так энтузиазм мой поугас. Ведь все «великие» тогда еще не успели по свету разбежаться, и рассчитывать я мог только на дубль. Но потом решил, что попытка — не пытка. В конце концов я всегда мог вернуться домой в «Черноморец».
— Однако в Киев вы попали не сразу, а транзитом через Москву, отыграв полгода в ЦСКА.
— Лобановский работал в сборной вместе с Морозовым, который в то время тренировал ЦСКА и они между собой договорились, что последние шесть месяцев я «отслужу» в ЦСКА. Если честно, особой радости от этого известия я не испытал. Но что делать — поехал. И, знаете, не пожалел. Москва безумно понравилась. Правда, меня настолько поразили ее громадные размеры, что я долго боялся, заблудиться.
— Легкость, с которой вам удалось шагнуть из второй лиги в высшую, удивила тогда многих.
— И в первую очередь — меня самого. Вот уж не думал, что все так просто получится. Дружная была у нас команда. С Дмитрием Кузнецовым и Михаилом Колесниковым до сих пор приятельствуем. Да и Морозов ко мне хорошо относился. К матчу с киевским «Динамо», помню, готовился как ни к какому другому. И, представляете, мы победили в Киеве — 2:1! А вечером после игры были улажены все формальности относительно моего перехода в «Динамо». Так что второй круг я встретил на Украине.
— В окружении знаменитостей не чувствовали себя скованно?
— Мне повезло: Игорь Беленое, как одессит над одесситом, взял надо мной шефство. И уже через месяц я перестал ощущать себя чужим человеком в такой компании. Что поразило — все звезды при ближайшем рассмотрении оказались обычными людьми, с самыми что ни на есть рядовыми житейским проблемами. Сначала даже немного обидно было. Блохин, Кузнецов, Протасов — кумиры миллионов, а обсуждают какие-то стиральные машины... Самыми веселыми в «Динамо» были Бессонов и Баль. Андрей вообще, бывало, как пойдет байки и анекдоты травить, так вся команда от хохота за животы держится.
— А о Лобановском какое впечатление сложилось?
— Он — профессионал, который, как мне кажется, в футболе знает все. И еще Лобановский на редкость порядочный человек. Свое слово он держал всегда. Перед первой нашей встречей я, признаться, страшно робел. Слова не мог вымолвить — во рту все пересохло. Но Лобановский так мягко и интеллигентно говорил, что уже минут через пять я был в норме.
— Насыщенным же на события получился у вас 1987 год.
— И не только на футбольные. Как-то «Динамо» летело на игру в Алма-Ату, и в самолете я познакомился с удивительной девушкой. Она работала стюардессой. Через год мы поженились. Супруга моя, кстати, очень похожа на актрису Джессику Ланж, которая в фильме «Тутси» снималась, и многие в Киеве вполне серьезно полагали, что мне удалось сманить на Украину американскую звезду.
— А дети у вас есть?
— Сыну Сергею семь лет. Любопытный — жуть. Только дверь дома открою, когда с матча возвращаюсь, он тут как тут. И давай похлеще журналистов все подробности выпытывать. Тоже футболистом мечтает стать.
— Два «Динамо» — времен Лобановского и нынешнее — можете сравнить?
— Почти каждый год у нас менялись тренеры, игроки. Футбол не менялся. Непохожий на другие стиль был у «Динамо» и двадцать, и тридцать лет назад. Это традиция, и прерываться ей, думаю, не суждено.
— Вы когда-нибудь задумывались о том, что старше вас в «Динамо» и по возрасту, и по стажу в клубе никого нет?
— Конечно. Я стал понимать, что уже перевалил за экватор, когда мне исполнилось 26 лет. Но отношусь к этому философски. Теперь стараюсь молодым ребятам почаще подсказывать, опытом делиться.
— Все ваши бывшие партнеры уже давно за границей. Неужели вам интереснее в чемпионате Украины играть?
— Чемпионат как чемпионат, хотя в Союзе-то повеселее было. Не уехал же я никуда за границу потому, что никто не приглашал. А попробовать там свои силы мне, конечно, хотелось бы.
— Последние полтора года были для вас не слишком удачными — вы почти не играли.
— Я и сам не знаю, почему это получилось. Вдруг в какой-то момент потерял интерес к игре, а с ним, естественно, и место в составе. Такого со мной раньше никогда не бывало.
— Ваша игра на Кубке чемпионов Содружества принесла вам титул лучшего защитника турнира. Кризис миновал?
— Депрессия прошла так же внезапно, как и наступила. Я пришел на тренировку, и, как и прежде, все стало получаться. Игра начала доставлять былую радость. И я понял, что 29 лет — не самый подходящий возраст для завершения карьеры.
— Вы довольны тем, как она сложилась?
— Я не люблю жаловаться на судьбу. Каждому в этой жизни воздается по заслугам.
Александр КРУЖКОВ. Газета «Спорт-Экспресс», 09.02.1996
«О ПЕРЕХОДЕ В КИЕВСКОЕ „ДИНАМО“ НЕДОЛГО ДУМАЛ...»
Немногим футболистам удается продержаться в одной команде с десяток лет. Тем более — в такой, как киевское «Динамо», ставящей перед собой максимальные турнирные задачи. Сергей Шматоваленко прожил с «Динамо» целую эпоху. В 1987 году он пришел в сильнейшую на тот момент команду СССР, игроки которой в большинстве своем составляли костяк национальной сборной...
— Сергей Сергеевич, а помните ли тот момент, когда вам поступило приглашение перейти в «Динамо» и долго ли раздумывали над ним? — поинтересовался я у нынешнего тренера «Динамо-2».
— Разве такое забудешь! В 1987 году ко мне домой в Одессу приехал динамовский тренер-селекционер Михаил Коман и сказал, что меня хотели бы видеть в «Динамо» (Киев). В принципе, я знал, что за мной тогда наблюдали киевляне. Поэтому, когда чуть позже меня, футболиста уже московского ЦСКА, навестил еще один представитель «Динамо» — начальник команды Владимир Веремеев и предложил перейти, я недолго думал.
— В то время «Динамо» состояло сплошь из звезд советского футбола. Не боялись, что часто придется греть лавочку запасных?
— Я не думал об этом, хотя конкуренция была действительно очень серьезная. Но Валерий Васильевич Лобановский настраивал, учил вырабатывать в себе уверенность... Первый матч сыграл против минского «Динамо» (2:0), а в 90-м уже стал игроком «основы».
— А что произошло в «Динамо» в начале 90-х? Клуб тогда оказался на грани развала...
— Различными причинами можно попытаться объяснить те перемены: уходом в 1990 году Лобановского, сложной финансовой ситуацией в клубе. Действительно, в то время футболистам задерживали зарплату, бывало, под кредиты закладывали и квартиры, и машины. Игроки были в курсе происходящего, и потому весь этот сумбур, царивший вокруг «Динамо» не мог не сказываться на наших выступлениях.
С приходом к руководству ФК «Динамо» братьев Суркисов и их партнеров ситуация стала нормализовываться. Клуб стал оживать, налаживать инфраструктуру, прочным и перспективным основанием которой стали детская школа и футбольная академия, где занимаются больше тысячи мальчишек. О восстановительном центре в Конче-Заспе я уже и не говорю. Когда же возвратился в клуб Лобановский, «Динамо» уверенно заиграло на евроарене.
— Но именно тогда вы стали реже появляться в основе команды.
— Это так. Причина банальна — к сожалению, травмы выбивали из колеи, возраст был уже по футбольным меркам солидный, да и молодым игрокам, которые рвались в первую команду, надо было уступать дорогу. Последний раз я вышел в футболке киевского «Динамо» на поле с первых минут в матче против «Таврии» летом 1997-го...
— Когда вы повесили бутсы на гвоздь и практически сразу же стали работать помощником главного тренера ужгородского «Закарпатья» Юрия Калитвинцева...
— Мне кажется, у нас с Юрием получился неплохой тренерский тандем: что-то он мне подсказывал, что-то я ему. Думаю, в «Закарпатье» мы сработались. А причиной того, что команда вылетела в первую лигу, мне кажется, стала недоукомплектованность состава, нехватка молодым футболистам опыта игры в высшей лиге.
— Как вы вновь оказались в «Динамо»?
— Примерно два года назад по предложению Игоря Суркиса я начал работать в отделе селекции «Динамо». А затем мне позвонил Алексей Михайличенко, возглавлявший в то время главную команду, и предложил поработать в «Динамо-2». Я, безусловно, согласился.
Уровень первой лиги достаточно высок, чтобы можно было набираться тренерского опыта. Да и у высокопрофессиональных наставников, каковыми являются тренеры «Динамо-2», есть чему поучиться. Вот только, к сожалению, в последнее время наша команда не радует результатами. Это, на мой взгляд, объясняется как высоким соревновательным уровнем дивизиона, так и недостатком опыта у наших игроков. Ведь за «Динамо-2» выступают молодые ребята, которые, я бы сказал, проходят школу возмужания...
Александр СЕМЕНЕНКО. Газета «Команда», 23.04.2005
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости