Украинский квотер. 1991-92, Объебол
Во второй половине 1991-го года футбольные организации Советского Союза решали интересный вопрос. Вопрос этот звучал так - «Каким будет следующий чемпионат страны». Именно так - «страны», без уточнения названия этой страны. Ведь после путча начался парад объявления бывшими советскими республиками независимости - и рано или поздно должны были появиться вопросы и на футбольном фронте.
До определенного момента Вячеслав Колосков (председатель союзного федерации) и компания не обращали внимания на центробежные силы, которые набирали мощности в республиках. К тому же представители этих республик – и даже Украины, о чем «Украинский квотер» уже писал – заявляли о том, что хотят играть только в общем турнире, ни о каких отдельных чемпионатах и не думают.
Поэтому даже в конце ноября, когда и СССР, и его футбол уже откровенно дышал на ладан, в Москве спокойно разрабатывалась стандартная 16-командная схема чемпионата-1992. С украинскими командами в списке участников. Хотя надо отметить, что на всякий случай в Федерации футбола СССР сделали уточнение - мол, если украинцы вдруг откажутся, заменим их клубами первой лиги по ранжиру, и все.
И вот – середина декабря, Федерация футбола Украины объявляет о независимости и проведении собственного чемпионата. Проходит две неполных недели, за которые мир меняется более чем кардинально – и возникает новая схема чемпионата. Чемпионата непонятно чего – карикатура на первой полосе российского «Футбола» это очень хорошо иллюстрирует.
Схема принципиально иная – две группы по территориальности, 20 или 22 команды, в финальную пульку выходят по 5 лучших команд из каждой группы. Первая лига остается в обычном двухкруговом формате – 22 команды. Вторая лига – это три зоны, две заполнены российскими командами, третья так называемая «азиатская». Хотя в список участников турнира входили и команды из двух стран Южного Кавказа - Азербайджана и Армении, а также белорусы.
Чуть позже руководители новой организации, Ассоциации федераций футбола СНГ (фактически это была переименована союзная федерация, с тем же руководителем) от идеи территориальности отказались – ведь тогда группы выходили совсем неравноценными. Московские команды пришлось бы собрать в одну, а в другой играли бы вчерашние перволиговые коллективы.
Итак, 10 января 1992 в Москве прошла жеребьевка чемпионата СНГ. Команды разделили на две группы следующим образом:
Группа А - Памир (Душанбе), Нефтяник (Фергана), Алга (Бишкек), Копетдаг (Ашхабад), Нефтчи (Баку), Спартак, Динамо, Локомотив, Тилигул (Тирасполь), Зенит, Локомотив (Н.Новгород)
Группа Б - Пахтакор (Ташкент), Новбахор (Наманган), Кайрат (Алма-Ата), Спартак (Владикавказ), Динамо (Сухуми), ЦСКА, Торпедо, Динамо (Минск), Ротор, Уралмаш, Ростсельмаш
Разберемся со списком участников. Представители России - разумеется, их было больше всех, 11. 5 представляли Москву, 6 - периферию. Бывшие советские республики представляли по одному клубу - Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Азербайджан, Казахстан и Беларусь. Исключение составил лишь Узбекистан - целых три команды. Причем изначально планировалось только две - «Пахтакор» и «Нефтяник». Но в начале 1992-го от участия в чемпионате СНГ отказался «Арарат» (и вообще армянская федерация) - поэтому в экстренном порядке включили «Новбахор».
И еще две команды представляли непризнанные государства - Приднестровье и Абхазию. Здесь есть интересный нюанс. Если «Тилигул» включили в чемпионат СНГ по спортивным результатам – тираспольцы заняли в первой лиге 1991-го года второе место, сразу за «Ротором», то команда из Сухуми финишировала десятой, ниже «Новбахора», которого в первоначальном списке участников турнира не было и близко. Очевидно, Колосков и Ко забыли о том, что «футбол вне политики» и специально включили абхазскую команду. К тому же, ходили слухи, что организаторы ЧСНД присылали приглашение грузинским клубам – а те, конечно же, отказались. Возможно, ход с приглашением «Динамо» (Сухуми) был хорошей миной при плохой игре.
Как бы там ни было, а объединенный чемпионат СНГ получил четкие контуры - как географические, так и временные. Во-первых, дебютный турнир должен был стартовать 1 марта (первый этап планировали завершить до 30-го июля). Во-вторых, сам формат «объебола», по словам Колоскова, был рассчитан на 2-3 года. В идеале - до конца 1994-го, когда национальные федерации уже гарантированно получили бы членство в ФИФА. (Это, кстати, был один из аргументов «за» объединенный чемпионат - мол, не примут в ФИФА, останетесь без евро- или азиекубков.)
Кроме того, планировался Кубок СНГ-92/93, участниками которого должны стать те же 22 клуба. Организационные вопросы решили, осталось готовиться к старту. Но...
8 февраля пять московских клубов - участников чемпионата СНГ обнародовали совместный меморандум. Суть его в следующем: скачок цен, введение своих валют в некоторых странах СНГ «создают реальную угрозу бюджетам наших клубов». Кроме того, москвичи напирали на проблемы с транспортом и отсутствие каких-либо гарантий (особенно безопасности) для них в новых независимых странах. Поэтому все пятеро отказывались от участия в турнире.
(То, что московским командам не хотелось летать на кудыкину гору, да еще и к таким слабым соперникам, было очевидным. И 1993-й год это подтвердил. Тогда во втором чемпионате России был специально придуман переходный турнир, чтобы выбросить в первую лигу две дальневосточные команды, «Луч» (Владивосток) и «Океан» (Находка). (В следующих турнирах, уже без представителей Дальнего Востока, никаких переходных турниров не было.) Об этом говорили почти открыто, а один из игроков «Океана» вообще покинул поле во время игры, обвинив своего голкипера в сдаче матча.)
17-го числа в Душанбе собрались те, кто оставался – Средняя Азия, Казахстан и Азербайджан. Их заявление было следующим - «причины выхода московских клубов с чемпионата СНГ - необоснованные». Кроме того, раз Ассоциация федераций СНГ не проводит клубный турнир, то есть фактически не функционирует - тогда появляется и угроза существованию сборной СНГ, которая должна была играть в финальной части Евро-1992. Фактически это был шантаж - если вы бросаете чемпионат, мы сделаем все, чтобы ваша сборная (потому что кто там играл, кроме россиян, украинцев и нескольких грузин с белорусом Алейниковым) не участвовала в чемпионате Европы.
Но такими методами Вячеслава Колоскова было не напугать - недаром же он на тот момент уже 12-й год занимал пост вице-президента ФИФА. 25-го февраля Колосков встретился с представителями вышеуказанных стран - и договорился с ними о том, что 11-21 ноября в Ташкенте и Чимкенте состоится турнир («с солидными призовыми») чемпионов России, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Азербайджана. Но даже этот турнир, которым россияне по сути откупились от тех, кого еще несколько месяцев назад тянули к «Объеболу», не состоялся. Зато в январе 1993-го на свет появился его паркетно-бюджетный вариант - Кубок Чемпионов Содружества, который просуществовал в клубном формате до 2011-го года включительно, а фактически сильные мира СНДшного начали терять к нему интерес еще в первой половине 2000-х.
Таким образом, единственным нормальным (Кубок Содружества все-таки был зимним и проводился в залах) турниром под вывеской СНГ стал Кубок-1991/92, который весной завершался под названием «Кубок СССР-СНГ». И здесь украинские команды также подложили организаторам свинью - потому что три наших четвертьфиналиста того турнира, «Черноморец», «Динамо» и «Металлист», снялись с соревнования.
Так Украина впервые похоронила идею объединенного чемпионата. Ведь мало кто сомневался тогда, что, будь в составе участников чемпионата СНГ-1992 украинские клубы, никакого меморандума московских клубов бы не появилось. А играть в чемпионате СНГ без Украины не было никакого смысла.
Еще в 1990 году две команды из Грузии и одна из Литвы вышли из первенства СССР.
В том году в чемпионате Союза играло только 13 команд.
В 1991 году из 16 участников первенства 6 команд представляли Украину.
О выходе из чемпионата СССР украинские клубы заявили еще 10 сентября 1991 года, т.е. через полмесяца после принятия акта о независимости.
Колосков уже на них не ориентировался.
Он планировал организовать чемпионат СНГ, в котором участие клубов из Украины не предусматривалось.
Но, Вы абсолютно правы, отказались играть в этом чемпионате 5 московских клубов - и все завяло.
Так что главный и решающий удар по планам Колоскова нанесли московские клубы.
После этого в спешке было организовано первенство России.
Кстати, Убийца кротов (АТО1927) абсолютно прав: ни Шахтер, ни Черноморец, ни Днепр (даже клубы первой лиги) не хотели выходить из объединеного первенства.
Наибольшим противником участия в первенстве СНГ было киевского Динамо, президентом которого тогда был Безверхий.
Из книги КГБ играет в шахматы / Б. Гулько, В. Корчной, В. Попов, Ю. Фелыштинский. стр.39.
Это чтобы не было иллюзий, откуда берутся народные республики и объединительные идеи.
Это круче Федерации Футбола.
Нафига его было вербовать? Таких высоких начальников не вербуют. Они или сами знали, что им делать, или не занимали такие посты.
учетная запись этого пользователя была удалена
Еще в 1990 году две команды из Грузии и одна из Литвы вышли из первенства СССР.
В том году в чемпионате Союза играло только 13 команд.
В 1991 году из 16 участников первенства 6 команд представляли Украину.
О выходе из чемпионата СССР украинские клубы заявили еще 10 сентября 1991 года, т.е. через полмесяца после принятия акта о независимости.
Колосков уже на них не ориентировался.
Он планировал организовать чемпионат СНГ, в котором участие клубов из Украины не предусматривалось.
Но, Вы абсолютно правы, отказались играть в этом чемпионате 5 московских клубов - и все завяло.
Так что главный и решающий удар по планам Колоскова нанесли московские клубы.
После этого в спешке было организовано первенство России.
Кстати, Убийца кротов (АТО1927) абсолютно прав: ни Шахтер, ни Черноморец, ни Днепр (даже клубы первой лиги) не хотели выходить из объединеного первенства.
Наибольшим противником участия в первенстве СНГ было киевского Динамо, президентом которого тогда был Безверхий.
учетная запись этого пользователя была удалена
Грузія проголосила незалежність від СРСР значно раніше, і з футбольного чемпіонату СРСР вийшла теж раніше, але ніхто не поспішав приймати її до ФІФА і УЕФА.