Сергей Павлович Балтача
(17 февраля 1958, Мариуполь, Украинская ССР) — советский футболист, защитник и полузащитник. Мастер спорта (1977), мастер спорта международного класса (1980), заслуженный мастер спорта СССР (1986).
Воспитанник мариупольской детской команды «Азовсталь» и харьковского спортинтерната. Выступая за киевское «Динамо», по четыре раза выигрывал чемпионат СССР и кубок СССР, а также Кубок обладателей Кубков УЕФА.
За сборную СССР провел 45 матчей, забил 2 гола. Сыграл 2 матча за олимпийскую сборную СССР. Также за сборную СССР сыграл в одном неофициальном матче (СССР — Звёзды мира — 3:3, 28 июня 1989), в котором забил гол.
В 1988 году первым из советских футболистов уехал играть в Великобританию, где выступал за английский «Ипсвич Таун» и шотландские «Сент-Джонстон» и «Каледониэн» (Inverness Caledonian Thistle). В последнем выступал как играющий тренер. Затем работал на Украине ассистентом главного тренера клуба «ЦСКА-Борисфен» в 1995—1998 годах. После возвращения в Шотландию работал ассистентом главного тренера в «Сент-Миррене» (1998–1999), тренером Федерации футбола Шотландии (1999–2001). С 2001 года — тренер юношеской академии клуба «Чарльтон», Англия.
ИГРОК, ГЛАВНАЯ ЧЕРТА КОТОРОГО НАДЕЖНОСТЬ
Стоппера киевского «Динамо» и сборной СССР Сергея Балтачу часто называют воспитанником харьковского футбола. Но это не совсем так. Он родился в Жданове, где первые шаги на поле сделал в играх на приз клуба «Кожаный мяч». «Карамелька», за которую он играл, выступала в республиканском турнире. Там его, 13-летнего, и приметил тренер харьковского спортинтерната Семен Ефимович Геер. Последовало приглашение та учебу. Родители согласились, а первый тренер Валерий Борисович Сидоров напутствовал:
— Сережа, я верю в тебя. Ты можешь стать хорошим футболистом, но для этого надо пролить на тренировках немало пота.
В Харькове Балтача попал в группу Николая Михайловича Кольцова, который выступал в
первом чемпионском составе киевского «Динамо». Тренер часто рассказывал ребятам об этом клубе, и у юного Сергея зародилась мечта — вот бы пойти по стопам учителя.
В киевское «Динамо» Балтачу пригласили по совету селекционера клуба Анатолия Андреевича Сучкова. Стажировка в дубле была недолгой — весной 1978 года Сергей дебютировал в основном составе в игре со «Спартаком». Но еще за год до этого его имя стало известно широкому кругу любителей футбола, когда он в составе сборной СССР завоевал звание чемпиона мира среди юношей.
Как-то я спросил у старшего тренера киевлян Валерия Лобановского, какая главная, на его взгляд, черта Балтачи как футболиста.
— Надежность, — последовал ответ. — После каждого матча мы подсчитываем ошибки игроков. У Балтачи их процент часто бывает самым низким.
В футболе студент Киевского института физкультуры Балтача достиг уже многого. В киевском «Динамо» завоевал две чемпионские медали, выигрывал Кубок страны. С молодежной сборной СССР совершал круг почета после победы в чемпионате Европы, с олимпийской сборной добыл бронзовую награду. Но впереди у него самые трудные испытания. Сергей гордится приглашением в первую сборную. Месяц назад он очень переживал, что из-за болезни не поехал с ней на подготовку в Испанию. Как только врачи разрешили заниматься, Балтача, не щадя себя, окунулся с головой в тренировки, сумел быстро наверстать упущенное и сейчас продолжает подготовку к чемпионату мира, на котором, естественно, мечтает выступить.
Сам Сергей считает, что ему нужно еще много работать над совершенствованием мастерства.
— Я многому научился, — говорит Балтача, — играя рядом с Коньковым и Колотовым, Веремеевым и Буряком, Блохиным и моим другом с интернатских времен Бессоновым. А в сборной СССР беру пример с таких опытных мастеров, как Чивадзе, Сулаквелидзе, Гаврилов. Думаю, что каждый футболист, каким бы он опытным ни был, не имеет права давать себе поблажку не то что в игре, но даже на тренировке. И постоянно учусь, потому что хочу еще долго играть в футбол,
На поле Балтача — огонь, а в жизни — уравновешенный, приветливый, вежливый и скромный. Больше всего любит возиться с сыном Сергеем, которому уже пошел третий год. К сожалению, такие минуты выпадают редко. Но жена Ольга понимает мужа, ведь она тоже мастер спорта — по легкой атлетике. Вместе они учились в интернате...
Л. КАНЕВСКИЙ, Киев. «Советский спорт», 19.02.1982
«
СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ Я ДОВОЛЕН СПОЛНА»
Знаменитый защитник сборной СССР и киевского «Динамо», обладатель Кубка кубков-86, вице-чемпион Европы-88 и автор 1100-го гола, забитого на чемпионатах мира, Сергей Балтача первым из советских футболистов уехал в Великобританию — играть за английский «Ипсвич». Там он и остался. А теперь его сын выступает за молодежную сборную Шотландии, да и дочь является надеждой британского тенниса.
Переехав на Туманный Альбион в 1989 году, Сергей 6 лет посвятил активной карьере. Затем была тренерская практика в местных клубах и недолгая — в киевском «ЦСКА-Борисфен». Вернувшись в Британию, Балтача-старший работал в Шотландской федерации футбола, а сейчас вот уже год, как преподает физвоспитание в одном из колледжей Лондона.
— По большому счету я все-таки тренер. Учу футболу 14-17-летних ребят, — рассказывает Сергей.
— А как же профессиональный спорт? — Из «Сент-Миррена» — последнего клуба, где я работал, уволили наставника. Он в свое время взял меня к себе ассистентом, и потому я решил, что должен уйти вместе с ним. Сейчас меня приглашают несколько команд, но бросать престижную и хорошо оплачиваемую работу пока особо не рвусь.
— Ваши дети — 22-летний Сергей и 18-летняя Алена — уже добились определенных успехов в спорте. Вы каким-то образом направляли их на эту стезю? — Не представляю, как Серый мог разминуться с футболом. Эта среда стала для него родной с юных лет. Ведь он еще в Киеве ходил на все матчи, неоднократно бывал на базе в Конча-Заспе, знал в лицо всех ребят. По своему потенциалу, по фактуре (рост Балтачи-младшего — 193 см — Прим.ред), по функциональным возможностям, он превосходит меня. Просто мне больше подфартило: я уже в 18 лет попал к Лобановскому, у которого фактически научился всему и сформировался как футболист.
Сергею сложнее. Ведь в «Сент-Миррене», за который он играет вот уже три года, в отличие от «Динамо», нет системы, позволяющей развивать все его лучшие качества. Жаль, шотландцы пожадничали и в свое время не продали его в «Ливерпуль» или «Саутгемптон». А ведь была возможность!.. Впрочем, контракт с «Сент-Мирреном» у сына до лета 2003-го, а потом, надеюсь, он сможет трудоустроиться с куда большей пользой для себя.
Что до Алены, то и она как-то сразу показала предрасположенность к теннису. Уже в 14 лет дочь обыгрывала в Шотландии едва ли не вдвое старших соперниц. Пришлось перевозить ее в Лондон, где уровень тенниса намного выше. Сейчас в Британии у нее очень мало конкуренток, она занимается у лучшего английского тренера и, судя по всему, скоро войдет в первую мировую сотню.
— Как получилось, что ваши дети представляют на соревнованиях не украинский флаг?
— Они сами сделали свой выбор. Сергея пригласили в шотландскую «молодежку», для Алены британское гражданство также открывало определенные перспективы... Я не мог поручиться, что отказ от этих предложений способствовал бы профессиональному росту детей, а потому не имел права их отговаривать.
— Они, видимо, уже воспринимают себя британцами...
— Да вы что!!! У Серого желто-голубое полотнище — над кроватью, у Алены тоже хватает знакомых что в Киеве, что в России, с которыми она регулярно перезванивается. Да, в основном дети говорят на английском, но это вовсе не значит, что они не помнят, где их родина.
— Ваш бывший партнер Вадим Евтушенко, живущий в Швеции, сам обратил внимание тренеров юношеской сборной Украины на своего сына... — Не забывайте, что у Вадика время определяться подоспело совсем недавно. Моих же детей поставили перед выбором, как только поняли, что у них есть спортивные перспективы. И определяться нужно было быстро. А ведь не было никакой надежды, что украинская федерация, молчавшая до того момента, проявит к нему хоть какой-то интерес.
Что касается дочери, то в Шотландии только поначалу все расходы на ее подготовку — экипировку, инвентарь, услуги тренеров, поездки на турниры — ложились на нас. Потом уже подключилась Британская теннисная ассоциация, ставшая вкладывать деньги в Алену. Вряд ли в Украине решились бы на подобный шаг...
Сколько вы платите? — О’кей, проехали. После завершения впечатляющей карьеры футболиста вы работали далеко не в самых сильных — даже по шотландским меркам — клубах... — ...Точно так же, как играл когда-то в дубле харьковского «Металлиста». Не каждый ведь может начать тренерский путь с «Манчестера» или «Реала». Мне следовало учиться, набираться опыта — пусть даже в низших дивизионах. Знаете, есть такое правило: хочешь чего-то добиться — забудь о былых заслугах.
Оглядываясь же назад, могу сказать, что своей футбольной жизнью я доволен сполна. Вот только травмы уж больно допекали. Не доиграл до конца финала Кубка кубков в 86-м, пропустил тогда же чемпионат мира... Если бы не эти неприятности, мне вообще не было бы на что жаловаться.
— Переехав в Британию, вы, несомненно, существенно выиграли в финансовом плане. Что означало для вас это «повышение»?— Не только признание, но и аванс, стимул к дальнейшей работе. Ведь сами по себе деньги не портят человека. Ты либо готов к ним, либо нет.
— Скажите, вы в курсе украинских футбольных дел? — В принципе, да. Регулярно читаю газету нашей лондонской диаспоры «Українська Британія», заглядываю на интернет-странички, с друзьями перезваниваюсь.
— С бывшими партнерами в том числе? — Естественно. У меня со всеми сохранились хорошие отношения, но чаще остальных общаюсь с Евтушенко и Михайловым.
— Ну а по родным пейзажам скучаете?
— Конечно, тем более, что домой не наведывался уже года два. На работе дел невпроворот, да и на семейном фронте забот хватало — один переезд чего стоил. К тому же мама, брат частенько наведываются сюда. Это не значит, что я вообще не собираюсь возвращаться. Через какое-то время обязательно приеду и, надеюсь, буду ездить часто.
— Как отдыхаете в Лондоне?
— Традиционно — выезжаю с друзьями на природу. В Шотландии с этим было легче, там зелень везде. Лондон же просто подмывает вырваться за черту города. А там уже — бадминтон, футбол, общение... Нужно уметь отключаться от работы, а при моих нынешних обязанностях это просто необходимо.
Имейте терпение
— Вы уже 13 лет в Британии. Насколько в связи с этим изменились ваши взгляды на жизнь?
— Не знаю, как и ответить... Мне кажется, я стал вкладывать совсем другой смысл в слово «свобода». Сейчас оно у меня ассоциируется с уверенностью в завтрашнем дне и некоторыми другими чувствами, которых мне не приходилось испытывать там, откуда я уезжал.
— Вы говорите о Союзе? — Да, но касается это и Украины. Для того чтобы страна стала действительно независимой — по духу! — необходимо время.
— А сколько времени нужно, чтобы наши клубы и сборная вернули утраченные позиции в футболе? — Не меньше. В СССР проводился один из сильнейших европейских чемпионатов, была построена система, от распада которой проиграли все.
Впрочем, с той поры изменился не только сам футбол, но и отношение к нему. Нам раньше просто хотелось играть в «Динамо», все остальное было десятым делом. Сейчас футболист в первую очередь спрашивает: «Сколько вы платите?» Это не упрек молодым, ибо мои дети ведут себя так же. Такова реальность, и с ней пора смириться.
— Как, интересно, британские украинцы оценивают ситуацию, в которой оказалась наша сборная? Как были восприняты перемены в тренерском штабе, поражения — от японцев и румын? — Здесь практически никто не обладает полной информацией, чтобы можно было всерьез обсуждать эти темы. Со своей стороны скажу, что я знаю людей, которые возглавляют национальную команду, и уверен в них. С Буряком мы вместе играли и в сборной, и в «Динамо». Леонид — безусловный профи. Мне знакомы его тренировочные методы, они современны, эффективны и отвечают направлению развития футбола. Кроме того, Буряк способен достучаться до сознания игроков, помочь им задействовать все свои ресурсы. Он знает, что делает, а неудачи скорее всего — следствие дефицита времени. Нужно иметь терпение, и кто знает — не ожидает ли нас участие в крупнейших турнирах уже в самое ближайшее время?
Французы, между прочим, не играли на чемпионатах мира ни в 90-м, ни в 94-м. При этом никто не паниковал, федерация продолжала вкладывать деньги не только во взрослый, но и в детский футбол. И, пожалуйста, результаты налицо. Кто сейчас не восторгается французской моделью подготовки? Хотя она, по большому счету, мало в чем превосходит систему, давно созданную в киевском «Динамо»...
Шанс из двух
— Не секрет, кстати, что по выступлению «Динамо» в Европе судят об уровне нашего футбола в целом. Еще недавно — в 99-м — оно играло в полуфинале Лиги чемпионов, зато в двух минувших сезонах останавливалось на стадии первого группового турнира... — Если речь о том, что стоило подольше задержать в Киеве Шевченко, Лужного, Реброва, я не соглашусь с вами. Футбол — не просто спорт, но и бизнес. Нет ничего странного в том, что игрока, каким бы полезным он ни был, отпускают в другой клуб. В Британии это вообще обычное дело. Парень поиграет два-три года, а потом его продают. Тасовка состава, кроме того, повышает интерес болельщиков, которые всегда охотно идут на трибуны, чтобы взглянуть на новичков. Отдав своих лидеров, «Динамо» не только пошло навстречу игрокам, но и осуществило какие-то свои планы, может быть, даже коммерческого характера. Теперь надо идти дальше.
— Какие слагаемые, на ваш взгляд, обеспечили бы подъем футбола в Украине?
— Перспективная молодежь, время и деньги, вложенные с умом.
— А тренерский талант? — Это само собой разумеющееся.
— Вы бы смогли назвать тройку лучших наставников, с которыми вам приходилось работать?
— На первом месте, понятно, Лобановский. Также выделил бы Константина Ивановича Бескова, под руководством которого я какое-то время играл в сборной. Он — полная противоположность Валерию Васильевичу, но его методика также заслуживает пристального изучения. А третья позиция, наверное, останется свободной...
— Допускаете, что вам еще представится возможность поработать в Украине? — Отчего нет? Я не знаю, что ждет меня впереди, зато точно знаю, что каждому человеку в жизни дается один-два шанса. Как футболисту мне такой шанс выпал в виде приглашения в «Динамо», как тренеру — пока нет. У меня есть свои взгляды на игру, богатый жизненный и футбольный опыт. Ведь что в тренерском деле главное? Учиться, пропускать как можно больше информации через себя, имея при этом собственное мнение.
Константин ПАТКЕВИЧ. Еженедельник «2000», 22.05.2002
rusteam
Прикол в том что играли мы в нашем родном зале и никто из моих друзей его так сразу не узнал.
Обьявляет нам физрук мол пусть с вами два мужичками побегают:). Скромные такие.
Подхожу к нему, как зовут, где мол играешь?
Он, Серегой зовут, ну могу в защите:)))).
Короче когда после матча уже нам сказали кто он, мы и прио..ли:))
Сразу вспомнился 0% брака в любых ситуациях, хотя и без каких либо феерий:)))
Let 1986 be your worst in health!
Be healthy and successful!
Вот так "карамелька" стала "чупа-чупсом" :)
Интересно, как сейчас успехи детей? С интервью чуть не 8 лет прошло!
Всегда без "выпрендрежи", всегда надежен и спокоен.
Счастья, здоровья и всех благ!!!
Для меня, как болельщика, Балтача является эталоном центрального защитника.
Супер-гравець супер-команди.
Приємно порадіти за Сергія сьогодні, приємно згадати його колишнього.
Тільки коли дивлюся на фото, чомусь очі вологі. Певне старію (разом з зірками).
Наряду с Фоменко считаю его лучшим центральным беком в Динамо, да и в Союзе тоже, за все время моего боления.
Хорошо помню его очень уверенный дебют в 78-м, был на той игре. 3:0 тогда уделали только вернувшихся в вышку из первой лиги спартачей, которых мы же, кстати, туда и отправили.. :-)
http://www.gotennis.ru/news/?p=33034
Думаю, в році - 2003 - помилка.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена