Дорогие украинцы! Всех, кому дорог наш ф у т б о л, от всей души поздравляю с 55-летием п о б е д ы "Динамо", Киев в чемпионате бывшей страны Советов, ровно четверть века назад навсегда канувшей в лету.
Вчера, обстоятельно беседуя по телефону со своим многолетним другом Виктором Каневским, капитаном того легендарного, подлинно золотого состава, спросил его:
- Какое твоё самое яркое воспоминание 1961-го?
Вечер, 17 октября 1961-го года...
Боже, как я радовался именно этим словам Каневского, который невольно напомнил мне реакцию многих моих друзей и знакомых, в разные годы вспоминавших эти факелы п о б е д ы. К примеру, об этих же счастливых для себя мгновеньях жизни рассказывал Виталий Коротич, в дни наших встреч - профессор одного из университетов в Бостоне, для которого ТО киевское "Динамо" ассоциировалось с подлинной с в о б о д о й. А в Вашингтоне поведал об этом Юрий Щербак, тогдашний чрезвычайный и полномочный посол Украины в США, известный писатель, которому динамовцы, по его собственному признанию, дарили (и он при этих словах поднял кверху указательный палец!) радость т в о р ч е с т в а. Политик Александр Мороз, вспомнил, что в той общей эйфории нечайно сжёг свои студенческие конспекты. А для поэта Юрия Рыбчинского факелы на стадионе стали подлинными символами независимости Украины. Да, - по обе стороны океана! - немало украинцев, сохранили добрую память о золотом в футбольном отношении 1961-ом, который конечно же запомнился факелами после игры...
Да будет круг почёта долог... 17.10.1961. Киевское "Динамо" впервые стало чемпионом СССР. Впереди с букетом - капитан команды В.Каневский, рядом в свитере и длинных штанах О.Макаров, за ним В.Лобановский...
Не сомневаюсь в том, что сегодня - по обе стороны океана! - люди с благодарностью будут поминать тех динамовцев из легендарного состава, которые ушли в мир иной, Царствие им Небесное. И от всей души желать крепкого здоровья и долголетия ныне здравствующим, а иным даже востребованным в своём родном - на всю жизнь! - Деле ф у т б о л...
Дэви АРКАДЬЕВ,
17 октября 2016,
Филадельфия.
Но! Всеобщее ликование захватило и меня, пацана.
Я бы не сравнивал ТЕ факелы из газет-подстилок и прочей бумажной дребедени с нынешним "дымовухами" и петардами....
Сейчас все эти "примочки" - способ самовыражения, демонстрация своей "крутизны"...
Тогда, в далеком 1961-ом, это был восторг, гордость и любовь к динамовцев, подаривших людям праздник!
Не надо сравнивать несравнимые вещи!
Полная версия о той, на мой взгляд. знаковой динамовской п о б е д е здесь:
http://www.ifef-lobanovsky.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=1076:%D0%B2%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%8F
Но! Всеобщее ликование захватило и меня, пацана.
Я бы не сравнивал ТЕ факелы из газет-подстилок и прочей бумажной дребедени с нынешним "дымовухами" и петардами....
Сейчас все эти "примочки" - способ самовыражения, демонстрация своей "крутизны"...
Тогда, в далеком 1961-ом, это был восторг, гордость и любовь к динамовцев, подаривших людям праздник!
Не надо сравнивать несравнимые вещи!
Но где-то в 1964 -1965 годах пацаном я прочел книгу Олега Макарова, легендарного динамовского вратаря 50-ых - начала 60-ых годов.
Он описал эти факелы победы, которые тогда, читая, я зримо представил:
"В этот день торпедовцы проиграли «Пахтакору» – 0:1. [Динамовцы в тот день играли В Киеве с харьковским "Авангардом", который тренировал знаменитый А.Пономарев, и сыграли вничью 0:0] Когда стадионный диктор сообщил сенсационную новость и киевляне поняли, что наша команда – чемпион, на стадионе поднялось нечто невообразимое. Вероятно, каждый из нас, победителей, будет помнить эту картину до последнего дня. Нигде и никогда мы ничего подобного не наблюдали.
Словно по чьей-то команде над трибунами запылали факелы. Ночное небо осветилось заревом. Забегали по трибунам лучи прожекторов кинохроники. Откуда-то взялись ракеты и унесли в небо частицу земного ликования. Крики, объятия, поцелуи незнакомых людей. Нас качают, мнут, сжимают, несут на руках вдоль трибун. Да, стоило все отдать ради такой победы, во имя радости людей, во имя славы нашей Украины!
Суматоха не прекращается и в раздевалке. Нас фотографируют для газет и журналов, снимают для кино. Старые приятели – соперники В. Соловьев и А. Пономарев – тренер харьковского «Авангарда» – целуются и хлопают друг друга по плечу. Болельщики-кондитеры преподносят нам тут же огромный шоколадный торт, вес которого превышал полпуда".
Конечно, позже в интернете я видел это буйство, но книжное представление детских лет было ярче и красочнее.