У популярного современного украинского писателя С. Жадана есть книга с удивительным названием «Ворошиловград». Конечно, удивительным лишь с моей точки зрения , потому, что именно Ворошиловград много значит в моей жизни - это город моего рождения и место , где я прожил много лет, закончил ВУЗ и начал работать, хотя за мои прожитые годы название его несколько раз менялось с Ворошиловграда на Луганск и наоборот.
Естественно, я приобрел эту книгу , а прочитав ее , не сразу понял, причем здесь Ворошиловград, ведь в тексте все события происходили хоть на Донбассе, но никакой связи с этим городом не заметил . А потом понял, книга называется так не случайно - это город , который остался где-то в прошлом времени только в памяти людей, почти некая Черная дыра, которая все притягивает к себе, а остальное совершенно не вписывается в прежнюю жизнь. Одним словом , название книги « Ворошиловград» - сочетание каких-то ностальгических воспоминаний из прошлого и реальной жестокой современной жизни .
К чему это предисловие , спросите вы? Извольте. Дело в том, что я поймал себя на мысли, что точно так сегодня же воспринимаю название клуба Динамо – радостное прошлое с элементами гордости , грустная реальность и непонятное будущее, как в тумане. Одним словом – некий новый, даже новейший «Ворошиловград»…То, что было когда-то в жизни болельщиков столичного клуба , давно закончилось, но память никак не хочет смириться с тем, что сегодня перед нами совершенно иная команда, другой клуб, хотя название «Динамо » сохранилось. Видеть то, что происходит в клубе , как часто команда играет, все равно, что смотреть , как причудливо тасуется колода в руках шулера . Вроде, местами красиво, непонятно, интересно, даже немного захватывает, но, что толку от этого… Карты меняются, черная масть на красную, карты переходят с одной руки на другую, но это лишь иллюзия перемен. Постоянно в выигрыше только шулер , остальные всегда и все проигрывают.
Вот поэтому, наблюдая за командой последние годы, даже полтора десятилетия, все чаще и чаще возвращаюсь в прошлое : в 1966 год, эпоху В. Маслова и три года в ранге чемпионов, потом в 1969, когда шальной удар спартаковца Осянина дождливым вечером в Киеве лишил киевлян четвертого подряд первого места в чемпионате СССР. До сих пор обидно. А как можно забыть знаменитые 1975 и 1986 годы , годы В. Лобановского, с Кубком Кубков и Супер -Кубком, они надежно сидят в памяти и часто напоминают о себе, особенно в свете современных реалий. Последнее запоминающееся событие, связанное с любимым клубом - команда В.Лобановского с Шевченко, Ребровым, Калитвинцевым и прочими футболистами в полуфинале ЛЧ в самом конце прошлого века.
Все… На этом приятные воспоминания обрываются, дальше лет 15 ничего толком не могу припомнить. Нет, конечно, были отдельные радостные эпизоды, отдельные мазки, но целостная картина долговременного торжества так и не появилось до сих пор. Зато досада, раздражение и даже злость присутствует почти постоянно, и каждая новая игра только добавляет негатива. Лишь изредка настроение улучшается, но не надолго, от очередной встречи с участием любимого клуба можно ожидать всего, чего угодно. И это не матчи с европейскими топ-командами, а обычные календарные игры УПЛ , с разного рода отечественными александриями, сталями, о существовании которых совсем недавно и не знали даже. Теперь мы хорошо знаем их и помним. Вот только от этих знаний почему-то не очень радостно. Какой-то абсурд, мозг с трудом понимает это, он принимает информацию и пытается переработать ее , но дальше как шредер , разрезает поток бумажных новостей на узкие полосы и полностью текст даже прочитать невозможно, не то, что понять… Грустно, очень грустно , горько и обидно за бренд Динамо…
Дожили, одним словом , перед нами новый «Ворошиловград»…только уже с киевской пропиской. А что будет дальше, никому не известно. Не только болельщикам, это , вроде , очевидно давно, но и руководителям клуба. Кстати, я теперь хорошо понимаю, почему женщины плачут, когда им плохо…мы, мужчины, можем свои эмоции выплеснуть в виде слов, часто не имеющих к литературе никакого отношения, что-то написать от отчаяния и злости на Шурике, даже сломать или разбить , что подвернется под руку, наконец, влить в себя пару стаканов водки, а дамы от обиды и полного отчаяния просто рыдают. Если бы и мы так могли реагировать , то в клубе Динамо вместо авто давно пришлось бы моторные лодки приобретать и спасательные жилеты , чтобы не захлебнуться в наших слезах .
учетная запись этого пользователя была удалена
вы, уважаемый, не равняйте Ворошиловград с Динамо, как Божий дар с яичницей...
1972 - вот Ваше все.... и не надо сейчас примазываться к нашим победам и невзгодам...
сегодня мы проиграли. завтра выиграем... а Вы беспокойтесь за Ворошиловград...
Я мав щастя переживати всі ці ейфорії, про які згадує автор. Я був зовсім юним, я був юним, я був молодим і переживав все це у повній мірі. І я вдячний долі за такі дарунки, за її щедрість до мене. Погодьтесь, далеко не всім вболівальникам навіть знаменитих клубів, доводилось пережити стільки радості.
Так що фраза з анекдоту "мужик, в тебе все вже було", для мене привід для посмішки (ну так, сумної :) ), проте не привід для ремствувань і плачу.
У майбутнє дивлюсь з оптимізмом.
І навіть якщо доля не подарує мені більше величних перемог мого улюбленого "Динамо", я все одно безмірно вдячний їй.
P.S. У Жадана є й книга "Динамо". Щоправда, "Динамо" Харків. :)
А у нас сейчас ни Щербицкого ни Лобановского ни бабок. Вся надежда на "энтузиастов" с горящими глазами , а это такая себе бледная надежда.
В конце сентября (30 сентября) 1969 года в момент удара Осянина низом в бессарабские ворота шел не дождь, а обильный мокрый снег. А остальное всё правильно.
Матч відбувся 30 ЖОВТНЯ, а не 30 вересня.
"Динамо" (Киев) - "Спартак" (Москва) 0:1 (0:1)
30 ОКТЯБРЯ 1969. Киев. ЦС. 100000 зрителей.
Судьи: Е.Хярмс, Х.Каат, Б.Таэль (все - Таллин).
Гол: 0:1 Н.Осянин (20).
учетная запись этого пользователя была удалена
------------------------------------
Из А. Блока:
"О доблестях, о подвигах, о славе...
Все миновалось, молодость прошла!..."
Где-то так....
"Но снится нам не рокот космодрома...", а :
"Футбол дворовый, не ковровый,
со штангами из ржавых труб,
мне корешами был дарован,
и не был жлобским, не был груб.
Футбол был выше пионерства,
сорвиголовством хоть куда.
В нем не было легионерства,
а легион мальчишек – да!
Чья музыка в задорных зовах
заманивала все звончей?
Да это музыка кирзовых,
в заплатках, в трещинах, мячей!..."
и т .д.
(Е. Евтушенко).
И последнее.
Василий, поверьте, я шестнадцатилетний плакал тогда, когда спартаковец Осянин в Киеве в конце октября забил в первом тайме тот самый гол, лишивший наше Динамо чемпионства в четвертый раз подряд.
Я тогда прибежал из школы ( у нас была вторая смена). Было холодно. Противно.
Уселся перед ТВ (помню телевизор назывался "Березка") и...
И хотя оставалось еще два тура (кажись), было ясно, что Спартак станет чемпионом.