Прочитав блог уважаемого Дэви Аркадьева "Корни", где он в очередной раз рассказал нам о своем легендарном отце, я решился выложить вашему вниманию, на мой взгляд, интереснейшую информацию об одном из моих корней, об очень известном и практически находящемся в забвении великом человеке, истинном Украинце, подлинном таланте.
И пусть речь пойдет не о футболе и даже не о спорте, но такие имена не должны быть забыты, их нужно знать, помнить и чтить.Речь пойдет о величайшем киевском архитекторе, одном из самых ярких украинских советских зодчих Иосифе Юльевиче Каракисе.

Ио́сиф Ю́льевич Кара́кис (29 мая 1902, Балта — 23 февраля 1988, Киев) — советский архитектор, градостроитель, художник и педагог, один из самых плодовитых украинских зодчих. Архитектор мирового класса, известный на территории бывшего Советского Союза и за рубежом как мастер короткой эпохи украинского конструктивизма и активный борец за сохранение исторических памятников.

По мнению специалистов, множество новаторских идей автора жилых и общественных зданий 30-х годов ХХ века до сих пор свежи и актуальны, а замыслы архитектора значительно опередили своё время. Иосиф Каракис — автор десятков зданий, ставших впоследствии памятниками архитектуры и ряда типовых проектов реализованных в множестве городов СССР. В целом, по его проектам построено более 4500 школьных зданий (строительство продолжается и поныне).
Перечислю наиболее известные его работы и многие удивятся, что это все спроектировал и построил один и тот же специалист своего дела:
- Центральный Дом офицеров Вооружённых Сил Украины;
- Ресторан «Динамо»;
- Жилые комплексы по ул. Институтская № 15-17 и 19-21;
- Музыкальная школа и Концертный зал консерватории;
- Национальный музей истории Украины;
- Детский сад № 1 «Орлёнок» завода «Арсенал»;
- Еврейский театр;
- Жилой дом на Крещатике, 29;
- Известнейший "дом-самолёт" возле метро "Арсенальная";
- Гостиница «Украина»;
- Правительственная площадь в Киеве;
- Речной вокзал в Киеве;
- Проект мемориала в Бабьем Яру (не был осуществлен);
- Памятник Великой Отечественной войны (там где скульптура Вучетича);
- Жилой массив Русановка;
- Жилой массив Оболонь, и ещё много много других объектов.
Работал архитектор и в других городах: Киев, Кривой Рог, Винница, Харьков, Озёрное, Комсомольск, Луганск, Ворошиловград, Ташкент (во время войны), Кишинёв, Краматорск, Запорожье, Житомир, Баку, Днепродзержинск, Бердянск, Ленинград.
Похоронен Иосиф Каракис на Байковом кладбище рядом с матерью, памятник которой собственноручно выполнил из мрамора и сам установил и это священное место находится под постоянным уходом с помощью вашего покорного слуги - автора этих строк.
В американском издательстве «Алмаз» под авторством О. Юнакова и редактированием Ирмы Каракис вышла напечатанная в Украине книга «Архитектор Иосиф Каракис». Труд под рецензированием доктора архитектуры, профессора Н. Дёмина, кандидата архитектуры И. Безчастнова, кандидата архитектуры Г. Берковича, был рекомендован к печати Президиумом Академии архитектуры Украины.!!

Проживает сегодня в Нью Йорке.
Цветное коллекционное широкоформатное альбомное издание в твердом переплете из бумаги повышенного качества покрытой лаком для улучшенной сохранности. Фундаментальный труд на 544 страницах содержит более 1100 иллюстраций, абсолютное большинство которых опубликовано впервые. Тираж издания — 500 экземпляров. Формат: 210х279. Вес книги 2.5 кг.

Сегодня в Киеве находится правнук знаменитого архитектора, который проводит ряд презентаций этой книги.



Желающие ещё могут успеть поприсутствовать и поучаствовать:
19 ноября 2016 года в 11:00. Место: Клуб библиофилов «Суббота у Бегемота». Адрес: Национальная парламентская библиотека Украины (ул. Игоревская, 14-А).
А также в Музее Шолом-Алейхема. Адрес: Ул. Большая Васильковская улица, 5. Дата презентации в музее будет известна на следующей неделе.
Я горжусь такими корнями в моей жизни.
П.С. Если кто-то перепостит данный блог на специализированных сайтах, буду премного благодарен.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости