Вспоминая 1985 год, хочется немного рассказать об истории того времени. Фактически это был год начала перестройки в СССР. Всё шевелилось, бурлило, один сухой закон чего стоил, принятый 15 мая 1985 года. В воздухе витало еле ощутимое предчувствие перемен. Киев был не только культурной столицей СССР, но и спортивной. Гандбольная женская команда И. Турчина - бессменный лидер (победитель) союзных чемпионатов, хоккейный клуб «Сокол» Киев и, конечно же, всеми любимая – народная команда «Динамо» Киев.
За киевлян болела вся Украина. Нет, конечно любили и уважали «Шахтёр», «Днепр», «Черноморец», «Карпаты», но «Динамо» для УССР было главной командой. И «Динамо» оправдывало ожидания своих болельщиков. Но с уходом В. Лобановского в сборную, а вернее с настоятельной просьбой из Москвы возглавить сборную СССР в 82-ом, команда просела, потерялась, если для другого клуба 7-е место в чемпионате из 18 команд это хорошо, то для такого клуба как «Динамо» Киев практически трагедия. Нужно понимать , что в то время всё решалось в Москве, и если там решили «пригласить», на должность главного тренера сборной, то это был приказ, который нельзя было ослушаться. И никого не волновали проблемы клуба. Сборная была важнее.
Приемником в команде В. Лобановский оставил своего единомышленника Юрия Морозова, человека интеллигентного, начитанного, всегда идущего навстречу игрокам. Коллектив сразу почувствовал эту мягкость, не то, что было при Лобановском - дисциплина, режим, начали пробуксовывать. «Динамо» играло, как говорят, в полноги.
Болельщики это почувствовали, посещаемость матчей просела, ходили на игры не очень. Избалованный победами клуба болела хотел зрелища, а команда не радовала. Киевский болельщик болел летом за футбол, а зимой за хоккей. Тогда «Сокол» Киев в хоккей рвал всех подряд во Дворце Спорта и по итогу завоевал бронзу. Болельщики говорили: «да, а что покажет «Динамо»?!». И сразу переходили к воспоминаниям 1975-77 годов. Никто и подумать не мог, какой ренессанс им подарит «Динамо»! Ведь 84-й год команда закончила в чемпионате на 10 месте.
Как говорится в пословице : не было бы счастья, да несчастье помогло.
Так как сборная не прошла в финальную часть,, то весь тренерский состав был уволен . Валерий Васильевич Лобановский вернулся в Киев из московской ссылки в «Динамо», где его ждали не только болельщики но и высшее руководство республики, которое и опекало клуб - лично В.В. Щербицкий (первый секретарь ЦК КП Украины).
Но так как чемпионатом СССР заправлял Спорткомитет из Москвы, в первую очередь лоббировались интересы своих («Спартак», «Динамо» Москва, ЦСКА, «Торпедо» Москва) и для победы мало было получить опеку главы республики, необходимо быть на голову выше остальных команд, что бы побеждать безапеляционно.
Засучив рукава, Валерий Васильевич, не смотря на критику в свой адрес начал реформы и перестройку в команде. Васильевичу приходилось не просто строить, а фактически создавать новый коллектив, да, он был гроссмейстером и стратегом, человеком, который умел делать выводы из побед и поражений, но как же тяжело было подобрать состав и сделать так, чтобы он заиграл как машина. Он не слушал никого, у него была своя философия футбола, стратегия и тактика.
В 1985 году была создана практически новая команда «Динамо» Киев.
Я два раза отказывал Лобановскому перейти в состав бело-синих, когда поступило третье предложение, посчитал себя готовым к выступлениям за сильнейший клуб страны и что не подведу.
Если вы думаете , что это была дорога усеянная цветами, то глубоко ошибаетесь. Это был дан только шанс, который выпал мне. Я это понимал. Впереди нас ждали не только победы но и ежедневный труд. Каждую минуту нужно было доказывать , что ты необходим и находишься на своем месте. Нагрузки были колоссальные. Васильич не жалело никого.
Не выдержали и ушли такие мастера, как В.Лозинский, С.Журавлев, перешёл в «Торпедо» Леонид Буряк. Лично я считал, что такого супер мастера как Леонид Буряк рано было отпускать, ведь он был гениальным разыгрывающим. Хотя это мое личное мнение. А какая была внутри конкуренция ? Один только Олег Блохин чего стоил - лучший бомбардир в СССР рекорд которого, так ни кем и не был побит.
Это сейчас легко рассуждать, а вот тогда, кто мог знать, как раскроется никому не известный молодняк: Игорь Беланов, Александр Заваров, Павел Яковенко, Иван Яремчук, Василий Рац, Михаил Михайлов, Виктор Чанов, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Алексей Михайличенко, Василий Евсеев, Вадим Евтушенко, Балтача, Бессонов, Баль, В.Хлус, А.Гущин, М.Олиференко, В.Каратаев, И.Паламарь. Да, это звёзды, которых знают сегодня все, а тогда – поди, угадай.
Вот в далёком 1985 году и началась очередная яркая веха великого клуба «Динамо» Киев.
Сезон начался с ничьей с «Днепром», проигрышем «Торпедо», только затем последовала серия из пяти беспроигрышных матчей, а всего в том чемпионате их было 15. Кому-то может показаться, что этого мало, но стоит посмотреть на плотную турнирную таблицу того чемпионата, все сразу станет на свои места. Не будем забывать и о других командах. Одни кавказцы чего стоили - «Динамо» Тбилиси, Кутаиси, Ереванский «Арарат», прибалтийский «Жальгирис», «Динамо» Минск, «Зенит» Ленинград, «Нефтчи» Баку, не говоря уже о московских «Спартаке», «Динамо», а наши «Шахтер», «Днепр», «Черноморец» - впечатляет! И каждая команда - это была команда мастеров, играющая в свою игру. И не желавшая проигрывать. Можете представить конкуренцию?
Лобановский готовил команду - машину, которая играет на голову выше остальных , по скорости, по тактике, по физике, по мышлению.
Мы должны были играть на любой позиции и видеть всё поле, быстро перегруппировываясь на ходу и прессингуя соперников.
Началась тотального футбола от Лобановского .Оглядываясь назад мы поняли - что Метру это удалось ! Динамо Киев, на мой вигляд, полностью перевернуло футбольное мышление царившее тогда в СССР.
Футбольный Киев увидел возрождение футбола «Динамо» Киев от Валерия Васильевича Лобановского. В 1985 году не только «Динамо» Киев стал чемпионом СССР, но также и её дублирующий состав.. Всё только начиналось.
И Я, как и другие игроки, благодарен за это великому тренеру В.В.Лобановскому , который выбрал нас и поверил
С уважением, Игорь Беланов
Знаменитые, красивые 2:0. И оба мяча положил в ворота Дасаева автор блога - Игорь Беланов.
Первый - помню в самом начале матча ударом под перекладину слета по центру, а второй, особо красив, - головой на опережение защитников в начале второго тайма.
Кстати, этот гол был каким-то юбилейным голом Динамо (или 1500-м, или 2000-м, точно не помню).
Но до сих пор где-то в закаулках памяти засели эти голы.
Прочитал этот блог и вспомнил.
Какая была команда, что ни игрок, то личность: Михайлов, Чанов, Бессонов, Балтача, Демьяненко, Яремчук, Рац, Яковенко, Кузнецов, Баль, Заваров, Михайличенко, Беланов, Евтушенко, Блохин.
" Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя".
А вот матч второго круга с тем же Спартаком выветрился из памяти, почему-то.
Маю ще додати те, що ми тоді відібрали чемпіонство у ленінградського "Зєніта", котрий вже був добряче обкатаний та кожну гру проводив вперто та грубо, а от наші динамівці ніколи не були костоломами...
Какие Люди были !!!
А сейчас...
Славные времена - те 12 месяцев с мая 85 по май 86. После этого было фиаско в Мексике, проигрыш Стяуа, вылет из КЧ и мир снова вернулся на свои места.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Так как Блохина, Беланова и Заврова разбирали более шустрые, я себе брал Михайличенка )))