Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Перепаденко: "Мне кажется, в тот момент Суркис побоялся назначить иностранца".

2017-03-10 11:32 +++++++++++++++++++++++++++++++++ – С Белановым дружите с "Черноморца"? – Нет, услышал об Игоре, когда его забрали из ...

+++++++++++++++++++++++++++++++++

– С Белановым дружите с "Черноморца"?

– Нет, услышал об Игоре, когда его забрали из Одессы в киевское "Динамо". Сам я тогда был в одесском СКА. Сдружились позже, играя друг против друга. Прекрасный человек!

– Где "Золотой мяч" хранит?

– А я не скажу!

– Хоть знаете?

– Рассказываю – чтоб все поняли, какая у Игоря душа.

Привез "Золотой мяч" в Киев и отдал музею "Динамо". Объяснил, что всем обязан команде, поэтому трофей принадлежит ей.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

– Селекционер киевского "Динамо" Александр Петрашевский нам рассказывал, как поехал за Василием Рацем. А там село готово к встрече – уже стояло с вилами и кольями. Бежали за его "Волгой"…

– Так это Западная Украина, все иначе! В Запорожье меня никто отбивать не собирался. Если б военные знали, что на базе прячусь, могли бы и туда явиться.

++++++++++++++++++++++++++++++++++

– И попали вы к замечательному человеку Виктору Прокопенко.

– Действительно, замечательному. Тут и добавить нечего. Уникальный психолог, для каждого футболиста отыскивал особенную интонацию. В тактике специалист не самый большой, и это понимал. Брал классных помощников – вроде Альтмана.

– Какие эпизоды вспоминаются?

– Разбор проигранного матча. Виктор Евгеньевич кассету ставит: "Вот и смотрите, мудаки, как вы играли!" Разворачивается и хлопает дверью… Выглядел он потрясающе для своих лет. Просто огурчик. Тренировались в Одессе на базе – так он выходил в одних плавочках, чтоб загорать. С босой ноги лупил по воротам – бутсой-то так не зарядишь!

– В московском "Динамо" Прокопенко говорил: "Я не пью – зато как разливаю…"

– При нас еще выпивал. Могли отыграть матч, в автобусе он вытаскивал канистру вина, всех угощал. Говорят, нельзя бросать насовсем. Чуть-чуть надо себе позволять. У Прокопенко ссохлись сосуды, потому и умер так рано. Зашел в душ – и все, в одну секунду… Через год жены не стало. Не выдержала одиночества.

– Мы слышали, масса приключений было с вратарем "Черноморца" Иваном Жекю.

– В 1987-м пошли на пароходе по Дунаю, от Измаила до Вены. "Черноморец" и киевское "Динамо". Так Ваня думал, думал… Потащил на продажу телевизор!

– Силен.

– Но на кораблях таможня не как в аэропорту. К таким фокусам не привыкли. Отобрали у Вани телевизор.

– С концами?

– На обратном пути вернули. В той поездке мы Лобановского поразили. "Черноморец" уже возглавлял Полосин. Анатолий Федорович еще больший фанат физподготовки, чем Валерий Васильевич. Вышли в круиз 10 декабря – так всю неделю носились по палубе, тренировались. Смотрели с завистью на киевлян. Те-то сидели в баре, курили. А Лобановский усмехался: "За это время можно пешком подготовиться к чемпионату".

– На тот кораблик Лобановский пригласил Виктора Понедельника. Он приехал – и был в шоке: как можно столько выпивать каждый вечер?

– У меня тоже в голове не укладывалось. А с Лобановским другой случай связан. Привез он годы спустя "Динамо" на матч с "Барселоной". Приезжаю к ним в гостиницу, сидим в холле с тренерским штабом. Подходит мужичок. Лицо знакомое, здоровается со всеми. Присаживается рядом, разговариваем. Я понимаю – кто-то из ветеранов. Когда он ушел, спрашиваю: "Ребята, извиняюсь, не узнал – это кто был?" Те смотрят насмешливо: "Ты даешь! Леонид Кравчук, первый президент Украины!"

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

– Срывались у вас трансферы в последний момент?

– Бывало. Самый обидный случай – нападающий Лиедсон из "Спортинга". Киевское "Динамо" собиралось купить его за два миллиона долларов. Я обо всем договорился и с агентом, и с игроком, прилетели в Киев. Руководство согласовало с ним финансовые условия, прошел медобследование. На следующий день приехал к Суркису подписывать контракт. Вдруг прямо в кабинете заявил: "Извините, я передумал. Возвращаюсь в Лиссабон…"

– ???

– Сказал, что потеряет место в сборной, если будет на Украине играть. Поднялся и ушел. А мы так и остались сидеть.

– Как Суркис отреагировал?

– На удивление спокойно. А я понял: в агентском бизнесе надо быть готовым ко всему. Пока контракт не подписан, может произойти что угодно.

– В 2005-м на переговоры в Киев вы сопровождали Хавьера Клементе.

– Вы и об этом знаете? Хавьер – настоящий баск, характер жесткий, наполеоновский. В Испании у него репутация человека, способного не только добиваться результата, но и работать с молодежью. В 80-е два года подряд выигрывал чемпионат с "Атлетиком" Бильбао. Это достижение по сей день никто не перекрыл – разумеется, если не брать в расчет "Барселону" с "Реалом". Но они стоят особняком.

– Это понятно.

– Клементе посетил базу в Конча-Заспе, посмотрел тренировки основного состава и дубля, побывал в академии. За обедом спросил одного из динамовских начальников: "Много детей занимается в вашей школе?" Тот назвал цифру. И добавил с гордостью: "На Украине она – номер один!" Хавьер уточнил: "А сколько ее воспитанников сейчас в первой команде?" Так чуть не поперхнулся, услышав ответ: "Трое…"

– Маловато.

– Воскликнул: "Как же при такой отдаче ваша школа считается лучшей в стране?! Это не работа! Команда должна на пятьдесят процентов состоять из своих воспитанников".

– Какую зарплату хотел Клементе?

– В то время объективная цена специалиста его уровня – миллион долларов в год. Но финансовые вопросы Хавьера не волновали. Говорил: "Киевское "Динамо" – это очень интересный проект. А деньги для меня уже не главное, я – человек обеспеченный…" Выдвинул единственное условие – чтоб никто из руководства не вмешивался в тренировочный процесс и селекцию.

– В Киеве на это не пошли?

– Мне кажется, в тот момент Суркис побоялся назначить иностранца. Просто не рискнул. Хотя именно по его просьбе привозил Клементе на переговоры. В итоге в "Динамо" чехарда началась – Михайличенко, Сабо, Буряк, снова Сабо, Демьяненко…

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Полностью интервью с Перепаденко:

http://www.sport-express.ru/fridays/reviews/gennadiy-perepadenko-starostin-upal-my-ispugalis-a-on-nachal-otzhimatsya-1227753/

ТОП-10 настольных игр на время карантина

10.03.2017, 11:32
sedoj
Автор:
(sedoj)
Статус:
Эксперт (38079 комментариев)
Подписчиков:
127
Медали:
Выбор редакции × 69
Топ-матчи
Чемпионат Испании Гранада Валенсия 2 : 2 Закончился
Чемпионат Украины Мариуполь Карпаты - : - 4 июля 17:00
Чемпионат Англии Бернли Шеффилд Юнайтед - : - 5 июля 14:00
Чемпионат Испании Атлетик Реал - : - 5 июля 15:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть