Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Умер Почетный гражданин Одессы Яков Маниович

2017-05-14 19:27 Умер известный адвокат, общественный деятель, Почетный гражданин Одессы Яков Маниович. Об этом «ФАКТАМ» сообщили в пресс-службе ...

Умер известный адвокат, общественный деятель, Почетный гражданин Одессы Яков Маниович. Об этом «ФАКТАМ» сообщили в пресс-службе городского совета, подчеркнув, что Маниович, который также является ветераном Второй мировой воны, умер в Израиле на 93-м году жизни.

«Одесский городской голова, Одесский городской совет и его исполнительный комитет выражают глубокое соболезнование родным и близким Якова Иосифовича в связи с тяжелой утратой», — отметили в мэрии.

Маниович родился в Одессе в 1925 году. В 1941 году семнадцатилетним юношей ушел добровольцем на фронт, участвовал в обороне Одессы. После 16 октября 1941 года, во время фашистской оккупации города, остался в Одессе. Попал в «лагерь смерти», но ему удалось бежать. В 1944 году вернулся домой бойцом 333-й стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождении города. За военные заслуги был награжден Орденом Отечественной войны, медалями. Результатом тяжелого ранения стала инвалидность первой группы. Был одним из самых известных адвокатов Одессы.

«Однако за независимое мнение и суждения партийное руководство с опаской относилось к Маниовичу. За почти 30-летний советский период адвокатской карьеры Яков Иосифович трижды исключался из коллегии адвокатов и трижды добивался восстановления. Устав от конфликтов, в начале 1970-х годов Маниович эмигрировал в Израиль, где и жил все эти годы», — рассказали в мэрии.

В Израиле Маниович продолжил адвокатскую практику, активно занялся общественной деятельностью и создал Всеизраильское землячество «Одесса» — некоммерческую организацию, объединяющую выходцев из Одессы, Николаева, Херсона и их областей. Около 30 лет назад Маниович основал Товарищество дружбы и согласия между народами «Израиль — Украина» и «Украина — Израиль».

За активную общественную позицию, участие в жизни Одессы был удостоен звания Почетный гражданин Одессы.

По его инициативе и на средства семьи Маниович был создан мемориальный комплекс «Памяти жертв нацизма» в Прохоровском сквере Одессы. Именно с этого места в годы Второй мировой войны евреев отправляли по «Дороге смерти» в лагерь «Богдановка». Бронзовая скульптурная композиция работы Зураба Церетели изображает пятерых взрослых и ребенка на вершине утеса надо рвом. Особый эффект памятнику придают фонтаны «Льющиеся слезы». На постаменте выбита надпись на украинском, русском и иврите: «Холокост. Никогда больше!».

http://fakty.ua/235907-umer-pochetnyj-grazhdanin-odessy-yakov-maniovich

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

14.05.2017, 19:27
14.05.2017, 19:27
271607 1 anatolbil8
fanofdynamo
Автор:
(fanofdynamo)
Статус:
Эксперт (5285 комментариев)
Подписчиков:
4
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Украины Александрия Днепр-1 4 : 1 Закончился
Чемпионат Италии Интер Фиорентина - : - 26 сентября 21:45
Чемпионат Франции Марсель Мец - : - 26 сентября 22:00
Чемпионат Англии Бернли Саутгемптон - : - 26 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть