Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Когнитивный диссонанс.

2017-08-04 00:35 В последнее время уж очень часто приходится испытывать психологический дискомфорт (важное замечание: хотите позитива - дальше ...

В последнее время уж очень часто приходится испытывать психологический дискомфорт (важное замечание: хотите позитива - дальше не читайте!)

Вот возьмём, например, ответный матч против Янг Бойз. С одной стороны - болею за Динамо. С другой - невозможно при такой игре желать своему клубу победы. Ну, не по совести это!

(Даже Ярмоленко, по-видимому, это чувствует, коль уж столь бездарно ткнул мяч во вратаря в единственном голевом моменте за всю игру) И, в результате, когда на последних минутах, - и в очередной раз, - залетает (заползает) в ворота "дурак", вместе с горьким разочарованием испытываешь и некое чувство облегчения: справедливость таки восторжествовала! Пусть и не в нашу пользу. Но - справедливость! Штука объективная...

Или посмотрим матч с украинскими комментаторами. Ну, почему их просто слушать трудно - это очевидно: говорят-то они (ох, простите!) на не родном (зачёркнуто) на не повседневном для себя языке. Мне доводилось слышать украинскую речь от "носителей". Это, я вам скажу, музыка просто! Восторг! Красота! При том, что я и половины услышанного не понимал, но я готов был пританцовывать в такт! А здесь - понимаю даже больше, чем говорят. В том числе: за кого данный комментатор болеет, была ли у него с утра изжога или вечером запор, и что он будет рассказывать в послематчевом эфире... Вот и получается: и рад бы послушать украинский комментарий, да ищу онлайн трансляцию на немецком.

А зайдём в супермаркет. Намедни стал свидетелем забавной сценки: передо мной на кассе - покупатель, набравший целую тележку макаронных изделий. "На полках акция, - говорит мне, - "2 по цене 1". Вот он и набрал, что называется, "каждой твари - по паре" в свой "ковчег". Подходит его очередь (а время, надо заметить, под закрытие - 22:30). Кассир, как положено, по зазубренному скрипту: "Добрый вечер! Вам пакет нужен? Карточка лояльности есть? ... Спасибо за покупку! Приходите к нам ещё!"... И переключается с теми же словами на следующего (меня). Пока пробивает мои продукты - возвращается предыдущий покупатель с недоумением в глазах и вопросом: "А как же акция? Вы же мне все продукты пробили, без скидки?". И - ответ вышколенного кассира: "Акция у нас - с завтрашнего дня!". Оказалось, что магазин уже к завтра подготовился. Ценники и акционные заманухи поразвешивал... Закончилось тем, что "Ной" - ввиду перенесённого на завтра "потопа", вернул свой переполненный "ковчег" с обещанием прийти за ним завтра... И ушёл, несколько расстроенный.

Откуда в этой истории у меня возникло чувство когнитивного диссонанса? Из сравнения того, что есть, с тем, что было в далёком совке. Вроде бы никакой ностальгии по старым временам я не испытываю. Но, с одной стороны - показная, вызубренная вежливость кассира, отвечающего с улыбкой, по сценарию, но безучастно, обездушено, с пониманием того, что покупатель ошибся с реализацией халявы, но это - его дело; главное - "Спасибо и приходите к нам ещё!" А с другой - тётка за прилавком в советском сельпо запросто могла бы и подколоть покупателя, и подшутить над его "ковчегом". Но уверен - без всяких там "Вам пакет нужен?" сообщила бы ему, что с закупкой он немного поторопился и стоит прийти завтра.

Или вот ещё пример - прочитал "Ракурс" Семёна Случевского. Ну, по сути, со всем согласен. Только вот рекомендует автор пост Сергея Мороза. Хороший, в общем-то, пост. Яркий. Эмоциональный. "Серьезный, взвешенный, доказательный и вместе с тем темпераментный..."

Моё отношение к "С. Морозу" - как и его ко мне - вряд ли должно интересовать здесь кого-либо. Оставим за скобками. Мне, - как это сказать? - "за державу обидно", что ли. Понятно, как говорится, - каждому своё: нравится его пост большинству "маститых журналистов, простых блогеров", может даже - "президенту клуба"? - замечательно. И я не поленюсь - прочитаю...

Трудно-с! С первых же строк обрушивается на меня всем своим весом борьба противоположностей без какого-либо малейшего намёка на единство: достичь консонанса я даже и не пытаюсь! Бесполезно! Пытаюсь понять - откуда он опять, этот когнитивный диссонанс, выпирает?

Ну, как же! "Оттуда!" С первых же строк!

"Только не надо популистских воплей!", - начинает свой абсолютно популистский пост автор ("С. Мороз"). Когнитивный диссонанс. Не согласны? Поищите в комментариях элементы дискуссии. Я подожду...

Не нашли? Ну, естественно! Пост можно охарактеризовать какими угодно эпитетами (см. выше). Можно патриотично - и за Родину, и за Динамо - лайковать. Но дискуссионности в нём - ни на йоту. Резонансный? - безусловно. Но в том то и штука, что резонанс - это антипод дискуссии. Это когда все "за!"

А "за!" что?

Уважаемые коллеги! Вы же за то, чтобы о чьей-то ненависти писать с ещё большей СВОЕЙ ненавистью! Как говорил герой "Шпионского моста": "А это поможет?"

Нет, я не уверен, что о Денисове стоит писать с любовью. Отнюдь. Но вот почему у меня одинаковое чувство вызывают и "Великий футбол" Денисова, и "великий блог" "Сергея Мороза"?

Да потому что они оба сеют ненависть! И неважно, против кого она направлена. Важно, что эта ненависть в квадрате не даёт, что называется, сесть за стол переговоров. Это - эскалация конфликта. Это - война! И слава Богу, что весовые категории этих "бойцов" не сопоставимы: куда уж "мухачу" Денисову до "тяжеловеса" "С. Мороза"!

И ещё. Как пишет Случевский: "Сергей Мороз... заметьте, подписывающийся собственным реальным именем, а не пацан, что прячется под любым безвкусным ником типа Санчес, Алекс, Юстас". Странно, но насколько я заметил, по-видимому, близкие коллеги называют в общении "подписывающегося собственным реальным именем" "Сергея Мороза" Олегом. Вот такой вот очередной повод испытать когнитивный диссонанс...

К чему я это всё? Ни слова о политике! Но я глубоко убеждён: ненавистью ненависть нельзя победить, а можно только усилить. Не верите? Посмотрите на Ближний Восток. Или на Восток Украины.

Поэтому, давайте, для начала, чуть приглушим ненависть в себе...

С уважением ко всем, в том числе, и к Олегу под "собственным реальным" ником "С. Мороз",

безвкусный divor.

04.08.2017, 00:35
04.08.2017, 00:35
278905 3 severin, A.L., Valera1950
divor
Автор:
(divor)
Статус:
Наставник (4544 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 12
Топ-матчи
Чемпионат Италии Лацио Болонья - : - 20 мая 21:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть