Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Почему Цыганкова не нужно сравнивать с Ярмоленко

2017-09-28 19:56 Почему Цыганкова не нужно сравнивать с Ярмоленко

Цыганкова начали называть «вторым Ярмоленко» и сравнивать с экс-капитаном «Динамо» еще до того, как Виктор появился в основе киевлян. На первый взгляд, они действительно похожи – оба левши с хорошей техникой, которые чаще всего выходят на правом фланге. Но кроме самых общих характеристик, Цыганков и Ярмоленко играют за счет разных качеств.

Конечно, Андрей на данный момент является более совершенным и разносторонним игроком. Но если оценивать его сильные стороны, то, в первую очередь, это дриблинг, дальние удары после смещений в центр и атлетизм. В свою очередь, Цыганков за год с момента дебюта за основу «Динамо» больше запомнился проникающими передачами из полуфлангов и центральной зоны, а также открываниями в штрафной соперника.

Если попытаться максимально коротко описать роль обоих игроков на поле, то Ярмоленко – это классический инвертированный вингер. Он больше заточен на фланговую игру, чаще самостоятельно протаскивает мяч как за счет смещений в центр, так и за счет прорывов к лицевой линии. Цыганков ближе к инсайду – он делает меньше обводок, чаще комбинирует и обостряет из центральной зоны, может открываться в штрафной как вторым темпом, так и на передней линии атаки.

Конечно, задачи игроков могут меняться от матча в матчу. В новом сезоне УПЛ было сыграно не так много туров для глобальных выводов, но характерный момент – Цыганков за матч делает больше передач по сравнению с Ярмоленко (41 против 38), почти столько же обостряющих пасов (4,3 против 4,2) зато реже идет в обводку (5 попыток за игру против 6).

Виктор провел неудачно весенний отрезок, когда «Динамо» перешло на модель с двумя инсайдам, которая теоретически могла ему подойти. Тогда он переживал лайт-версию того, что сейчас происходит с его тезкой Коваленко. У Цыганкова было мало результативных действий, он потерял место в основе, а Реброва прямо спрашивали на пресс-конференции о возможной звездной болезни игрока. Экс-тренер «Динамо» тогда объяснил, что никакой звездной болезни нет, Цыганков играет после очередного повреждения, а Гармаш раскрылся в новой схеме так здорово, что нет необходимости что-то менять.

Несмотря на перепады формы и отдельные неудачные игры, Цыганков, без сомнений, самый талантливый игрок, вышедший из академии «Динамо» за последнее время. Это подтверждается и его достижениями за год, прошедший с момента дебюта на взрослом уровне – второй самый молодой автор гола в еврокубках, пятый в списке самых молодых дебютантов сборной, самый юный автор хет-трика в истории клуба за последние 50 лет. Кроме этих красивых достижений, у Виктора действительно есть качества, которые могут позволить ему заиграть на самом высоком уровне.

Цыганков не является лучшим дриблером чемпионата Украины, но его техника и манера работы с мячом помогают ему справляться с соперниками на ограниченном пространстве. Кроме быстрой работы ног, у него высокая устойчивость в контактной борьбе для игрока с его телосложением. Полузащитник прекрасно чувствует свободные зоны. Цыганков часто смещается в центр, открывается между линиями и пробует разрезать оборону соперника передачами на ход. Теоретически он мог бы играть в роли «десятого номера», хотя его оптимальная позиция – это все-таки правый фланг.

Хорошим бонусом является игра полузащитника в завершающей фазе атак. Практически все мячи Цыганков забивает из пределов штрафной соперника. Можно вспомнить его гол и ассист в дебютных матчах ЛЧ в прошлом сезоне или два из трех голов в ворота «Карпат», забитых на добивании. Еще один гол в ворота «Карпат» – это классный пример наигранной комбинации. Буяльский создает зону рывком, а Цыганков уже понимает, каким будет дальнейшее развитие атаки, и где окажется мяч две передачи спустя.

Цыганкову нужно играть на правом фланге и работать над правой ногой

После ухода Ярмоленко Цыганков получил место в основе «Динамо» на любимом правом фланге – сам игрок признавался, что ему удобнее действовать именно на этой позиции. До этого Виктор конкурировал с Дерлисом Гонсалесом за на левом фланге. За тот год, пока Цыганков действовал в роли левого полузащитника, смещающегося в центр, у него была отличная возможность улучшить работу правой ногой, но он ей воспользовался не в полной степени.

На самом деле, у Цыганкова отличная правая нога. Проблема в том, что на взрослом уровне он ее не использует достаточно часто. Судя по всему, это заложено в подсознании игрока. При приеме Виктор часто старается подрабатывать мяч под сильную ногу, и в ряде эпизодов это сказывается на его эффективности.

С точки зрения обостряющих передач, Цыганков прибавил по сравнению с прошлым сезоном (4,3 за матч в этом году, 2,8 – в прошлом). Это логично – сейчас он часто отдает проникающие пасы на ход из глубины поля рабочей левой ногой, и его позиция этому способствует. Но с точки зрения навесов ему еще есть куда прибавлять. Во-первых, он в принципе не очень здорово доставляет мяч в штрафную с фланга, если это не стандартные положения. Во-вторых, редко используя правую ногу, Виктору сложнее проходить по правому флангу к лицевой, соответственно, его действия становятся более предсказуемыми для соперника. В этом сезоне полузащитник сделал всего три подачи с правого фланга, и все были неточными.

Привычка Цыганкова обрабатывать мяч левой сказывается и на его действиях в завершающей фазе атак. Он умеет открываться в широкой позиции, неплохо чувствует линию офсайда, но за счет того, что он обрабатывает мяч ближней к мячу ногой, полузащитник теряет время и дает возможность защитникам соперника перестроиться.

Принятие решений – главное, в чем нужно прибавлять Цыганкову

Главный тренер «Динамо» пока не спешит хвалить молодого игрока. После матча с «Александрией» Хацкевич обратил внимание на то, что в первом тайме Цыганков не рисковал, а больше подыгрывал партнерам. В следующей игре против «Скендербеу» была обратная ситуация – в первом тайме, провальном для «Динамо», Виктор трижды бил из-за пределов штрафной, при этом удары были слабые, неподготовленные и не имели большого смысла с учетом хороших вариантов отыграться через пас.

После ухода Ярмоленко вполне естественно, что Цыганков получит больше возможностей вести игру киевлян. Сейчас для него главная задача – это научиться понимать, когда уместнее брать игру на себя, а когда лучше подключить партнера. Сейчас полузащитника нельзя упрекнуть ни в эгоизме, ни в излишней осторожности – весь вопрос только в выборе оптимальных решений.

Сам Андрей Ярмоленко советовал спокойнее относиться к успехам и неудачам Цыганкова: «Главное, чтобы его не дергали. А то один матч сыграл хорошо – все, лучший. Потом что-то пошло не так – лавина критики». Это самый логичный совет, особенно для первого сезона молодого игрока в основе команды.

Футболисты 1996-1997 годов рождения все чаще появляются в основе и «Динамо», и «Шахтера», получают вызовы в сборную. У Цыганкова есть все шансы стать одним из хедлайнеров этого поколения. Если брать только футбольный талант, то, пожалуй, он выглядит даже ярче Ярмоленко, особенно если вспомнить игру Андрея в этом возрасте. Но развитие карьеры Цыганкова в ближайшие годы определят две вещи – его здоровье и то, как он умеет справляться с давлением.

Илья НОВИКОВ

http://uainfo.org/blognews/1506603819-pochemu-tsygankova-ne-nuzhno-sravnivat-s-yarmolenko.html

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

28.09.2017, 19:56
28.09.2017, 19:56
284156 4 Internat, P.S., Jflash777, shipula61
dima739
Статус:
Наставник (2046 комментариев)
Подписчиков:
29
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы Спортинг Абердин 1 : 0 Закончился
Турнир дублёров Минай U-21 Динамо U-21 - : - 25 сентября 11:30
Чемпионат Германии Герта Айнтрахт - : - 25 сентября 21:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть