Умерла легендарная советская фигуристка Людмила Белоусова

2017-09-30 00:14 В пятницу, 29 сентября, стало известно о смерти известной советской фигуристки Людмилы Белоусовой. Двукратная олимпийская чемпионка, ...

В пятницу, 29 сентября, стало известно о смерти известной советской фигуристки Людмилы Белоусовой. Двукратная олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира и Европы скончалась на 82-м году жизни. Своих успехов в фигурном катании она добилась, катаясь в паре Олегом Протопоповым.

Людмила Евгеньевна Белоусова родилась 22 ноября 1935 года в Ульяновске.

В детстве занималась разными видами спорта — гимнастикой, теннисом, бегала на коньках. Но в 16 лет для Людмилы все изменилось. А произошло это после того, как девочка посмотрела австрийский фильм «Весна на льду». Она просто влюбилась в фигурное катание. В 1951 году в Москве построили первый в СССР искусственный каток. Белоусова сразу же пошла заниматься в детскую группу по фигурному катанию. Сначала она хотела быть одиночкой. Но в 1954 году познакомилась с Олегом Протопоповым. Начинающие спортсмены решили попробовать кататься вместе. У них стало получаться. Олег в то время служил на Балтийском флоте в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург). Людмила перевелась из Москвы, где она училась в институте инженеров железнодорожного транспорта в такой же вуз в Ленинграде. Белоусову и Протопопова начал тренировать знаменитый тренер Игорь Москвин.

Уже в 1957 году они завоевали серебряную медаль на чемпионате СССР по фигурному катанию. Получили мастеров спорта. А вот выступления на международных соревнованиях поначалу паре не удавались. Сказывалась неопытность, небогатый технический арсенал.

Людмила и Олег это понимали. В 1962 году фигуристы первыми в мире исполнили «космическую спираль» — сложнейший тодес вперед на внутреннем ребре. Это помогло им впервые стать чемпионами СССР и завоевать «серебро» на чемпионатах Европы и мира. В 1964 году Белоусова и Протопопов получили олимпийское «золото» в Инсбруке, а через четыре года повторили свой успех в Гренобле.

В конце 60-х знаменитая пара стала уступать молодым соперникам. В 1972 году Людмила и Олег приняли решение уйти из большого спорта. Они стали работать в Ленинградском балете на льду. В сентябре 1979 года этот коллектив находился на гастролях в Швейцарии. Неожиданно для всех Белоусова и Протопопов обратилась к властям этой страны с просьбой о предоставлении политического убежища. В Кремле негодовали. Легендарных спортсменов, которые еще недавно считались гордостью Страны Советов, лишили всех званий, включая мастеров спорта. Их имена исчезли из всех советских справочников и энциклопедий.

В 1995 году Людмила и Олег получили швейцарское гражданство. Это позволило им выступить в качестве почетных гостей на открытии чемпионата Европы в Софии. В феврале 2003 года они впервые после того, как остались в Швейцарии, прилетели в Россию. Фигуристов лично пригласил Вячеслав Фетисов. Затем в 2014 году Белоусова и Протопопов побывали на Зимней олимпиаде в Сочи. Последний раз легендарная пара выступила на льду два года назад в США на шоу «Вечер с чемпионами».

30.09.2017, 00:14
284286 1 Internat