Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Первая финансовая пирамида родом из Баварии

2017-12-28 22:55 Произошла наша история довольно давно, почти 150 лет назад. Первую финансовую пирамиду основала весьма примечательная персона, ... Первая финансовая пирамида родом из Баварии

Произошла наша история довольно давно, почти 150 лет назад. Первую финансовую пирамиду основала весьма примечательная персона, женщина — Адель Шпицэдер, актриса, певица и, по совместительству, гений мошеничества.

Появилась на свет она в 1832 году в Берлине, в семье актеров и певцов. В те далекие времена семьи комедиантов были не слишком благополучны, но Адель, похоже, повезло.

Ее родители, Йозеф и Бетти, были довольно известны. Йозеф рано умер, Бетти повторно вышла замуж, а Адель отправилась в Вену, в одну из перстижнейших частных школ. Там она обучилась великосветским манерам и приобрела связи в приличном обществе.

Но, к сожалению, в дальнейшей карьере эти связи ей мало пригодились. Она пошла по стопам родителей, стала актрисой и певицей, но успеха Адель не добилась. Она дебютировала в 1856 году в Кобурге, с ангажементами исколесила всю Германию, но популярности так и не снискала. В итоге, к 1868 году она оказалась в Мюнхене, совершенно без средств к существованию, если не считать 50 гульденов в месяц, которые высылала ей мать. Это Адель весьма печалило, ведь она не желала ограничивать себя в экстравагантных привычках.

И тут ей в голову пришла необычайная идея: на пустом месте заняться банковским бизнесом. Все началось с весьма небогатой четы плотника из Ау, одного из бедных пригородов Мюнхена. С какого-то перепуга, супруги ссудили Адель существенную сумму денег под астрономические проценты – 10 % ежемесячно! Вероятно, главную роль в запуске грядущей лавины сыграли безупречные манеры светской дамы, обходительность и потрясающее умение убеждать. Буквально через несколько дней жена этого плотника принесла Адель уже кучу денег: в выгодное предприятие пожелали вложиться все — и родственники, и соседи, и коллеги. Адель не была слишком разборчивой, исправно принимала деньги ото всех и всем обещала все те же астрономические 10%! Неудивительно, что никаких проблем с выплатой этих сумм не возникало, ведь деньги текли к ней рекой. Пирамида росла нарастающими темпами.

Естественно, чтобы упорядочить деятельность, Адель, вместе со своей подругой Эмили Штир, основывает в 1869 году Dachauer Bank, располагавшийся в Мюнхене на одноименной улице. И, буквально с первых дней, в нем начинается бешенная деятельность. Простаки, желающие вложить деньги под невероятные проценты, стекаются со всей Баварии.

Причем, простаками стали, в большинстве, небогатые люди, которые стремясь к удивительной и легкой наживе, вкладывали в предприятие Адель все свои сбережения. В приемной банка царил настоящий бедлам, люди бились за право как можно скорее вручить строительнице пирамиды свои деньги. Им даже не приходило в голову, что их сбережения пойдут на выплату процентов, и никаких иных источников дохода у Адель не существует. И все недолгое время существования Dachauer Bank к нему не зарастала народная тропа доверчивых буратин, стремившихся закопать свои денежки на Поле чудес фрау Шпицэдер.

А она, тем временем, начала жить на широкую ногу. Всю свою жизнь не имевшая собственного жилья и скитавшаяся по гостинницам, Адель купила за 40 тысяч гульденов роскошный дом, куда и переехала вместе со своей компаньонкой и 6 собаками. Она активно занялась благотворительностью — открыла бесплатную столовую и гигантскую ночлежку с грошовыми ценами на 4.000 мест. Себя Адель тоже не забывала, ведя изысканную жизнь светской дамы.

Но продолжалось это безумие не так уж долго, меньше 3 лет. Уже в 1872 году правительство обратило внимание на скандальную деятельность псевдо-банка. Нагрянула ревизия и результаты ее были ошеломляющие. Оказалось, что на Поле чудес фрау Шпицэдер полностью отсутствовали бухгалтерские книги, хранение ценностей производилось в мешках, упрятанных под столы и в комоды. Пораженные приставы извлекали горы драгоценностей и золота из дедовских сундуков и трухлявых шкафов. Естественно, что Адель немедленно арестовали и 20 июля 1873 года она была осуждена на три года тюремного заключения.

В результате ее махинаций пострадало чудовищное количество людей — 30 тысяч. Ущерб вкладчикам был нанесен так же фантастический — 8 миллионов гульденов! Эта сумма сопоставима с годовым бюджетом тогдашней Баварии.

Оправдания Адель звучали сколь простодушно, столь и смехотворно. Она, дескать, не разбиралась в тонкостях ведения банковской работы, а сотрудники ее жестоко обманывали. И вообще, она все делала из лучших побуждений!

Самое удивительное и необъяснимое состоит в том, что к прилежно отсидевшей в тюрьме Адели, уже после ее освобождения, немедленно явились новые буратины, желающие вручить ей свои сбережения и требовавшие «продолжения банкета»! Но заниматься финансовой деятельностью Адели было уже запрещено.

После тюрьмы она долго была заграницей, потом вернулась в Мюнхен, где стала выступать в качестве исполнительницы немецких народных песен. Поддержка друзей и меценатов позволила вести ей относительно безбедную жизнь. А 27 октября 1895 года она скончалась от остановки сердца и анонимно похоронена на старом Южном кладбище Мюнхена.

Адель Шпицэдер стала героиней нескольких комедий и драм, ее история легла в основу книг и кинофильмов. И регулярно повторяется в нашей повседневной жизни.

Источник

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

28.12.2017, 22:55
28.12.2017, 22:55
291334 3 Internat, shipula61, bam73
sureman
Автор:
(sureman)
Статус:
Опытный писатель (423 комментария)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель Лилль 1 : 1 Закончился
Чемпионат Испании Леванте Атлетико - : - 20 сентября 18:00
Севилья Эльче - : - 20 сентября 18:00
Чемпионат Англии Астон Вилла Шеффилд Юнайтед - : - 21 сентября 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть