Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Что означают реформы в Лиге чемпионов и Лиге Европы для Украины

2018-03-01 12:34 Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) со следующего сезона меняет принципы формирования состава участников основных сеток европейских ...

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) со следующего сезона меняет принципы формирования состава участников основных сеток европейских кубков. Terrikon.com детально разбирает, что это будет обозначать для Украины.

О принципиальных изменениях в структурах квалификаций Лиги чемпионов и Лиги Европы и, как следствие, формирования числа участников основных сеток турниров, мы уже сообщали, а потому сейчас сосредоточим внимание исключительно на том, что изменится для Украины.

Сразу оговоримся, что речь пойдет о ситуации исключительно в сезоне-2018/19, для определения числа команд от ассоциаций в котором принимается уже сформированная по итогам прошлых 5 сезонов таблица коэффициентов УЕФА, где Украина заняла 8 строчку.

Начнем с самого интересного - Лиги чемпионов. Новшества от УЕФА не коснулись чемпиона страны - он, как и прежде, сразу проследует в групповую стадию турнира. А вот для вице-чемпиона ситуация изменится довольно серьезно. Если раньше квота по пути "представителей лиг", где и участвует вторая команда от Украины, составляла 5 команд, то в следующем сезоне она сократится всего лишь до 2.

Интересно, что в формате выявления двух счастливчиков в "пути представителей лиг" также произойдут изменения. Если раньше на этой стадии вице-чемпиона Украины могла ждать "приятная" встреча с командами, занявшими четвертые места в чемпионатах Испании, Германии, Англии или Италии, то сейчас обозначенные полпреды напрямую попадут в групповой этап, а за две заветные путевки туда пойдет ожесточенная борьба между "бронзовыми" призерами чемпионатов Франции и России, "серебряными" из первенств Португалии, Украины и Бельгии (пять этих команд стартуют в 3-м раунде квалификации "пути представителей лиг"), а также командами, занявшими вторые места в чемпионатах Турции, Чехии, Швейцарии, Нидерландов, Греции и Австрии (шесть этих команд стартуют со 2-го раунда квалификации).

То есть, сперва по одной команде из Турции, Чехии, Швейцарии, Нидерландов, Греции и Австрии сходятся между собой во 2-м раунде и определяют трех счастливчиков, которые идут в 3-ю квалификацию. Там к ним присоединяются 5 коллективов, среди которых будет и вице-чемпион Украины. Эти 8 команд выявляют 4 сильнейших, которые в заключительном раунде квалификации (раунде плей-офф) и разыграют 2 путевки в групповую стадию.

Интересное изменение произошло и для тех, кто вылетит в 3-м раунде квалификации Лиги чемпионов. Ранее команды, вылетавшие на этой стадии отбора ЛЧ, попадали в плей-офф раунд квалификации Лиги Европы, а те, кто покинул самый престижный турнир на заключительной стадии квалификации (раунд плей-офф) сразу попадали в групповой турнир ЛЕ. Сейчас же неудачники, как 3-го, так и плей-офф раунда квалификации ЛЧ сразу напрямую попадут в группу ЛЕ. Выходит, что если представитель Украины вылетит после первой же дуэли в ЛЧ (то есть в 3-м раунде отбора), то он сразу окажется в группе ЛЕ, минуя необходимость играть еще 2 матча квалификации в этом турнире.

Рассмотрим ситуацию на конкретных примерах, для чего используем турнирное положение в чемпионатах по состоянию на текущий момент.

Итак, если бы отбираться в ЛЧ предстояло прямо сейчас, то Украину бы представляло "Динамо", которое занимает ныне 2-е место в турнирной таблице чемпионата. В соперники киевлянам по 3-му раунду квалификации (не забываем про ранжирование согласно коэффициентам клубов, которое остается в силе при определении "сеяных" и "несеяных" команд) попались бы "Шарлеруа", "Бенфика", "Марсель", или кто-то из 3 команд-победительниц 2-го раунда квалификации, где лучшего бы выявляли "Истанбул Башакшехир", "Славия" Прага, "Базель", "Аякс", АЕК и "Штурм". Московский "Спартак", который ныне занимает 3-е место в чемпионате России, украинской команде попасться не может из-за продолжающего действие запрета на сведение для соперничества команд из этих стран. В раунде плей-офф четыре сильнейших команды из указанных определили бы двух счастливчиков.

Для сравнения в текущем сезоне в плей-офф раунде квалификации ЛЧ выиграли места в групповой сетке "Ливерпуль", "Наполи" и "Севилья", представляющие топ-4 ассоциаций в таблице коэффициентов УЕФА, и лишь немецкий "Хоффенхайм" споткнулся (причем волею жребия о тот же "Ливерпуль"). Выходит, что из 5 путевок представители ассоциаций не из топ-4 получили только те же 2 (ЦСКА Москва и "Спортинг" Лиссабон), потому с одной стороны конкуренция за право отобраться в групповой турнир по "пути представителей лиг" станет жестче из-за уменьшения количества путевок, но при этом состав соперников станет значительно "попроще" с точки зрения их силы и имен.

И в завершение кратко обернем взор на Лигу Европы. Тут от Украины прямую путевку в групповую стадию гарантировано получит обладатель национального Кубка. Также в группу ЛЕ сразу может угодить вице-чемпион в случае неудачи в квалификации ЛЧ, как описано выше. "Бронзовый" призер стартует с 3-го раунда квалификации (как и в ЛЧ она теперь будет разделена на "путь чемпионов" и "путь представителей лиг", - в последнем украинцы и будут торить дорогу), а вот четвертая команда из турнирной таблицы чемпионата Украины отныне начнет свой путь на раунд раньше, чем прежде - со 2-го раунда квалификации. Интересно, что со 2-го раунда также будут стартовать команды, занявшие 6-е места в чемпионатах Испании, Германии, Англии и Италии, поэтому уже на этой стадии для Украины возникает серьезный риск потерять одного еврокубкового "бойца" уже в начале пути.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

01.03.2018, 12:34
01.03.2018, 12:34
295329 2 AKatiukha, Leonard
Boris67
Автор:
(Boris67)
Статус:
Наставник (4039 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Выбор редакции × 4
Топ-матчи
Турнир дублёров Минай U-21 Динамо U-21 0 : 2   25 сентября 11:30
Чемпионат Германии Герта Айнтрахт - : - 25 сентября 21:30
Чемпионат Франции Лилль Нант - : - 25 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть