Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

U-21 - польза или обуза

2018-06-05 17:18 В свете последнего решения КДК о запрете участия в соревнованиях команд “Олимпика” U-19 и U-21, задумался, ...

В свете последнего решения КДК о запрете участия в соревнованиях команд “Олимпика” U-19 и U-21, задумался, насколько сурово это наказание? Донецкий клуб резко сокращает свои затраты на своё участие в УПЛ и теперь может позволить себе использовать сэкономленные средства на другие цели. И на покупку более дорогих, а значит сильнейших игроков и на многое другое.

Клуб играет в УПЛ, а затраты несет как клуб первой лиги. Получается, вместо наказания он получил преференцию, поощрение, льготу…

Но, “Олимпик” ”Олимпиком”, а возникает более глобальный вопрос – а действительно ли имеет смысл турнир U-21? Мы часто нарекаем, что в Европе игроки в 19 лет выходят в основных составах в командах АПЛ или Ла Лиги, а у нас в 23-24 по-прежнему ходят в “перспективных”. Тема не нова, президенты некоторых клубов уже вносили этот вопрос на повестку дня.

Так чего же больше в факте упразднения турнира U-21 – плюсов или минусов. Если игрок по-настоящему талантлив, он уже к 20-ти годам пробьется в основной состав. Цыганкову сейчас неполных 21 и он уже второй год играет в основе и даже уже капитан лучшей команды Украины. Шепелев, Шапаренко, Миколенко по возрасту могут играть в U-21, последний и вовсе проходит в U-19. А они в основе и среди лучших. Беседину - 22, а он уже вообще “тёртый калач”. В “Карпатах” твёрдые игроки основы Швед (20 лет), Гуцуляк (20), Вербный (20), Лебеденко (18) и целая группа на подходе. Лунин в “Заре” (воспитанников “Днепра” очень много) и список можно продолжать. Талантов, увы, из команд U-21 выходит не так уж и много, если отталкиваться от общего числа игроков. И сам турнир никому и ничего не дает, кроме затрат для клубов и прибыли от взносов для ФФУ и судейского комитета. Разве что ещё “Шахтёру” позволяет скупать перспективных молодых игроков, чтобы они не дай Бог не заиграли в других клубах. Большая же часть игроков, не попавших в основу своего клуба, растекается по не самым футбольным регионам – Беларусь, Казахстан, Азербайджан, страны Прибалтики или заканчивает с профессиональным футболом уже к 25-ти.

Моё, субъективное конечно, мнение состоит в том, что U-21 это лишняя ступень перехода из детского футбола во взрослый. В этом возрасте молодые игроки начинают терять мотивацию, попадают в эти пресловутые зоны комфорта и останавливаются в развитии. Не лучше ли будет им после 19-ти, проигрывая конкуренцию в своем клубе, пойти в аренду или даже на контракт пусть даже в клуб первой лиги. Многие двадцатилетние игроки в лучших футбольных школах Украины, а таковыми я считаю школы “Динамо”, ”Днепра” и ”Карпат”, часто на голову выше тех, кто играет в основе условных “Александрии”, ”Олимпика”, ”Черноморца” и прочих. Возможно насыщение футбольных команд Украины молодежью с хорошей школой и есть один из путей прогресса украинского футбола. И в сложных экономических условиях это избавление от обузы в виде U-21 для клубов УПЛ.

Хотелось бы услышать мнения участников сайта на этот счет.

Владислав Гельзин: «У нас большие амбиции на следующий год»

05.06.2018, 17:18
05.06.2018, 17:18
301705 2 Burunduk, YARY
auto-mihail36
Статус:
Эксперт (5325 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 3

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть