"Пиша письмо" в блог, всегда ищешь заголовок, обозначающий тему. Не является исключением и данный случай. Но в этот раз возникла трудность, причем несколько необычного свойства: заголовков было несколько. Я бы выбрал знаменитое по Жванецкому "При чем тут борщ, когда такие дела на кухне?" Или хотя бы что-то вроде "Цель чемпионата мира".
Но у моих субъективных заметок другая цель: субъективное описание подтекста в контексте главного футбольного турнира четырехлетия.Футбол на нем вроде бы смотрится: темп всех без исключения игр почти максимальный (пока за исключением сборной Аргентины), почти все стараются максимально быстро переходить от обороны к атаке, в основном хороший контроль мяча в движении, достаточно высокий процент точных передач и всякое такое прочее, чем обычно хвалят качество игры. Конечно, масса борьбы в каждой точке игры. Развивать данную тему смысла нет: сей ресурс буквально переполнен знатоками и тонкими специалистами высококлассного футбола, способными справиться с нею без меня :). Поэтому остановлюсь на том, чего высокому классу не хватает. Разумеется, с моей и субъективной точки зрения. Не знаю, как дело обстоит у остальных наблюдателей, но лично меня точит червячок сомнения: вроде бы цельная картина, типичная для чемпионата мира по футболу, однако имеющая некоторый изъян.
Валерий Васильевич Лобановский любил повторять: каждая атака должна заканчиваться ударом по воротам. Вроде бы сверхочевидная вещь, а поди ж ты...
Вот и в этом случае все вроде бы на месте (см. выше). Но где же эти самые удары по воротам? Сплошь и рядом можно наблюдать, как игроки не бьют при возможности, как без конца подправляют и обрабатывают мяч, как ищут что-то такое удобное для себя. И все время не находят. А без этой конечной детали все их усилия превращаются в ничто, в труху, в сизифов труд, в план по выполнению ТТД, в километраж и тоннаж игры. Словом, в бесконечные советские надои зерновых с одного гектара угледобычи и выплавки стали мартенами. И невольно задаешься вопросом: а какова же цель игры? А отсюда один шаг до того самого вопроса: какова цель чемпионата мира? Ведь это главная тема футбола в глобальном смысле. Понятно, что цель одна: выиграть его. И дороги ко всем стадионам мира увешаны этим лозунгом. Разумеется, дороги у всех разные - как и возможности. Например, Роналду у Португалии - возможность самого высокого уровня. Но остальное... Примерно такая же возможность, как у Марокко без Роналду.
Хозяева футбольной жизни тонко понимают вопросы, которые точат обычных болельщиков. И потому стараются их снять. И потому после практически каждого матча на этом чемпионате так или иначе приходится возвращаться к теме судейства - хоть и не хочется этого делать: если у футболистов цель выиграть турнир, то у болельщиков - насладиться футболом, причем без этой вконец осточертевшей темы. Однако всем приходится довольствоваться возможным вместо желаемого - вот и не теряет своей актуальности знаменитая фраза Жванецкого о делах на кухне, которые важнее борща - когда голы в основном забиваются как счастливый случай. Или как несчастный - в зависимости от точки боления. Сидишь перед телеэкраном и ждешь: когда же их наконец прорвет? А вместо прорыва приходится вспоминать еще одну фразу Жванецкого - о состоянии запора при бурной деятельности организма.
Обед не может состоять из одних пирожных. С этим вроде бы никто не спорит. И потому даже на чемпионате мира нельзя рассчитывать на футбол самого высокого класса в исполнении одних лишь фаворитов (особенно когда они его не демонстрируют). Поэтому смотришь все подряд - Саудовскую Аравию, Марокко, Египет, Иран и так далее. И тут выясняется, что фавориты не сильно-то отличаются по "вкусу". Более того, бурная "работа на кухне" в их исполнении заканчивается "перловкой на воде": их голы столь же случайны, как, скажем, у скромного Ирана. Непонятно даже, каковы возможности у этой сборной Испании, если она добивается своего лишь с помощью судейской "клизмы"?
Не знаю, как и у кого, но лично- субъективно меня тошнит от лицемерной трактовки однотипных моментов в изобильной силовой борьбе в пользу одной из команд. С этим мы сталкиваемся здесь практически в каждый игровой день. Матчи сегодняшнего дня - Португалия с Марокко и Испания с Ираном дали очередные и яркие примеры такой работы судей. Да чего там рассуждать о примерах, если речь следует вести о правиле?
А правила устанавливают те, кто их оплачивает. Да, избитая истина. Но именно она и стала главной целью чемпионатов мира, клубных турниров, многих клубных чемпионатов и прочих турниров высокого уровня. Поэтому поговорка "В футбол играют все, но выигрывают в нем немцы" перестала носить истинно футбольный характер: ведь футбол есть зрелище, главной целью которого являются самые обычные болельщики.
Главной целью футбола стало достижение счета на табло любой ценой. Точнее говоря, цена известна - тем, кто оплачивает праздники. Да, Лобановский любил подчеркивать, что самое красивое в игре - счет на табло. Однако даже самое красивое табло зрелища на поле не заменит.
Возможно, я повторяюсь. Но что прикажете делать при созерцании игры, лишенной главной ее цели - ударов в створ ворот, зато переполненной целями ее хозяев, далекими от цели болельщиков? Ведь она без конца повторяется - так же, как и монотонные действия игроков на поле, все время подправляющих мяч вместо достижения цели в форме ворот, как и свистки против тех, кому предписано быть статистами на главном футбольном празднике. Футбольный счет должен быть тайной до самого финального свистка. Но никак не инструментом в достижении цели. Зачем мне, зрителю, наблюдать за мучительной борьбой за результат, если достаточно заглянуть в табло? Ну, максимум - посмотреть нарезку моментов?
Да, в предыдущей заметке я подчеркнул, что футбол на этом чемпионате смотрится. И от своих слов не отказываюсь. Но смотреться может и не совсем полноценная картина. Кроме того, людям свойственно надеяться на лучшее. Футбольные болельщики в этом смысле не могут быть исключением. Есть, конечно, среди нас и такие, для которых счет на табло не пахнет. Но этим все равно, что поедать на футбольном пиршестве - хоть пирожные, хоть "дробь 16", хоть вообще полное дерьмо. Но это уже другая тема, поэтому здесь пока закругляюсь.
И повторял он это в оправдание своего "искреннего футбола", чтобы все, кто подключились в атаку, могли успеть вернутся, - что бы не было контратак.
Федерация футбола Египта обжалует судейство в матче с Россией на ЧМ-2018
Больше читайте здесь: https://prosport-ru.tsn.ua/sport/federaciya-futbola-egipta-obzhaluet-sudeystvo-v-matche-s-rossiey-na-chm-2018-1175487.html?_ga=2.146742460.983458670.1528133538-960812182.1517488661
Как говорится, "а докажи, что доказал" :).
Аргентина попыталась добавить скорости - которой остро недоставало против Исландии. Но тут же возрос и брак в передачах.
Опять вспоминается сборная Аргентины образца 1978 года: еще до Марадоны. Играла на космических скоростях...
На що завжди симпатизував хорватам, але сьогодні їх хамство зашкалило.
Але при тому всьому - Аргентина не заслужила хоча б на очко.
Одно хамство не оправдывает другое хамство. Но в еще большей степени - односторонний уклон в судействе, с которым на этом чемпионате приходится сталкиваться едва ли не в каждом матче.
А Аргентина повела себе як чоловік, якому ні з того, ні з сього дали по пиці - почала давати здачі.
Але повністю згоден з Вами, що не можна виправдати одне хамство іншим...
Єдине, що не розумію - чому на ЧС арбітри закривають очі на очевидне хамство? Причому, ті самі арбітри, які на Європу судять зовсім інакше.
Розумію. що це ФІФовські рекомендації, але - на фіга?..
Испания сильно постарела за восемь лет. Поэтому пианист играет, как умеет.
Немного добавили французы.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Потому что примеры живы, а правила - нет?
Вы утверждаете, что всё на ЧМ решают судьи, но не приводите ни одного примера несправедливого на Ваш взгляд решения судьи на этом ЧМ. Единственное обоснование того, что всё решено заранее - фавориты побеждают. Мысль, что фавориты побеждают, потому что сильнее, вообще в голову не приходит?
Один пример (из матча Португалия - Марокко) я привел. Хотя мог бы набрать их целое ведро. Но не считаю необходимым делать это, так как тема моей заметки посвящена другому вопросу.
Утверждение, будто бы фавориты на этом чемпионате побеждают только по причине своей силы, пришла в голову только вам - если оценить общий тон обсуждения на этом ресурсе.
По причине изложенного я и предлагаю вам: либо следовать теме, которую я предложил, либо открыть свою тему.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Перечитала ещё дважды весь поток букафф, но так и не нашла этого самого примера. Может всё-таки найти конкретный кадр или видео?
Утверждение, будто бы фавориты на этом чемпионате побеждают только по причине своей силы, пришла в голову только вам
---------------------------------------------
спасибо, прямо Эйнштейном себя почувствовала.
По причине изложенного я и предлагаю вам: либо следовать теме, которую я предложил, либо открыть свою тему.
----------------------------------------------------------------------------
Ещё раз, какой теме я не следую? Заявленная в названии тема ЧМ-2018. ОК, мы его и обсуждаем. Я полагаю, что Испания обыграла Иран, так как она сильнее, Португалия обыграла Марокко за счёт гола Роналдо (игрок такой есть неплохой). Нужно аргументировать? Ваше мнение, что голы случайны, получены с "судейской клизмой" и команды группы В равны по классу. Мне бы хотелось услышать аргументацию. Аналогично, мы можем обсудить победы Франции, Англии, Уругвая или любой другой команды на Ваш вкус.
Тема "ЧМ-2018" - это как "мой адрес - планета Земля".
Вы выдернули из контекста фразу о судействе и повели разговор в сторону судейства, обсуждения побед конкретных команд над визави и т. д. Если вам хочется обсуждать эти темы - пожалуйста. Но с теми, кто вас поддержит.
Я никому не затыкаю рот в своем блоге, никого не баню (за исключением отдельных хамов). Но тем, кому мое пожелание как владельца данного блога - придерживаться моей темы, кажется чрезмерным, предлагаю заняться интересующими их вопросами самостоятельно и где-нибудь в другом месте. И ничего мне не навязывать.
Я не обязан доказывать вам свою точку зрения. Вы считаете, что у меня нет аргументов против судейства? Но и у вас нет никаких аргументов за них.
Что касается примера из игры Португалия - Марокко, то вы опять перевираете мои слова: я не утверждал, что кто-то кого-то обыграл за счет судей.
Вот моя цитата из обсуждения под заметкой в блоге (вы перечитали только текст заметки, не обратив внимания на остальное обсуждение):
"Например, в матче Португалия - Марокко, во втором тайме: силовая борьба в штрафной португальцев, валят марокканца , что называется, "на грани". И тут же через несколько секунд абсолютно точно такой же силовой прием у ворот марокканцев - немедленно ставится штрафной в их ворота.
Во всех матчах этого чемпионата масса подобных случаев. Причем перекос в пользу одной из команд всегда заметен."
Добавлю, что на этом ресурсе подобной критики в адрес судей хоть отбавляй. И почти нет голосов, одобряющих судейство.
Поэтому еще раз предлагаю вам: либо обсуждайте то, что вам интересно, с вашими единомышленниками, либо не навязывайтесь со своей темой.
Цели, которые, преследуют участники процесса, это такая же "планете Земля", хазяин, так как эти цели заявлены с самого начала: крупные команды ходят победить в турнире, более слабые заявить о себе, пройти как можно дальше, судьи хотят отсудить без ошибок, функционеры хотят всё это организовать и т.д. Но Вы, хазяин, можете искать скрытые цели, заговоры масонов и происки пришельцев сколько вам угодно.
Ладно, с вашей темой у вас вышло примерно так же, как у террористов, которые захватили ликёро-водочный завод, но так и не смогли сформулировать свои требования.
За сим откланиваюсь, как вы того и хотели, хазяин. Провожать меня не надо, но, пожалуйста, не прячьтесь всё время за мифическими и безликими посетителями этого сайта, которые якобы разделяют какие-то ваши мысли. Это сильно понижает ценность Вашего высочайшего мнения, хазяин.
Конец связи.
Мое мнение. Чемпионат резко отличается от, почти, всех предыдущих, разве что напоминает, чем-то, чемпионат в Корее и, кажется, Японии, где лидеры, так же, скрипели в меру сил.
Тем не менее, несмотря на натужность побед, ничьи и, даже проигрыш Германии, лидеры остались на своих забронированных местах. Да, неплохо смотрятся ираны и прочие из их тусовки, но, в конце концов, все на стеллаже займут свои полки и бороться за победу будут все те же. Удивляет (никаких намеков, просто констатация) большое желание посопротивляться у всех аутсайдеров, кроме соперников России, они, как-то, слили легко и непринужденно. Не исключаю, хотя написал в скобках, бООльшущие гонорары.
Тут высказался большой теоретик футбола Франков, сравнивая игры Испании и Португалии между собой и с другими, более слабыми. Так объяснение простое: играть в футбол легче, чем работать в эту игру, а с иранами приходится, именно, работать.
Посмотрим, как сегодня Аргентина с Хорватией будут: играть или работать. При игре у хорватов шансов поменьше, при работе - есть.
А, вообще, рад, что есть кто-то не из списка шапочных, хоть читать есть кого.
"Ожидание футбола" Л.И. Филатов http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%A4/filatov-lev-ivanovich/ozhidanie-futbola
Ваша цитата: "Удивляет (никаких намеков, просто констатация) большое желание посопротивляться у всех аутсайдеров..."
Его цитата: "Теперь все, даже не самые первоклассные команды, наполнены натренированной силой, как только что заряженные аккумуляторы."
Разница не в смысле: его цитата опередила вашу на сорок с лишним лет :). И все остальное как про наше время писано.
Увы, "попридержать кухню" не получается: каков футбол, такова и "кухня". С какой стати я должен быть мастеровитее, чем сами футболисты? :) Вот еще пример (цитата):
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Если бы в этот период, как в легкой атлетике, измерили по отдельности разные показатели футбола, то был бы зафиксирован не один рекорд. Футболист окреп, объем его легких вырос, массивнее и развитее стала мускулатура ног. Любое движение на поле стало встречать организованное, ловкое, твердое противодействие. Игра слилась с борьбой, обыгрыш – с преодолением. Изощреннее, искуснее и рискованнее стали единоборства за мяч. Размеры поля остались те же, но оно в дни хорошего футбола стало казаться тесноватым. Свободные участки мгновенно заполняются легконогими подвижными футболистами, которые послушно и сознательно повинуются новейшим тактическим законам, гласящим, что играют не отдельные линии, а команды целиком, что десять полевых игроков обязаны успевать и в атаку и в оборону.
Перелом в игре был слишком крут, чтобы не удивить и не обескуражить многих. И вот тут-то футбол и стал превращаться в обвиняемого. «Что с футболом?», «Куда подевалась его прежняя красота?», «Где зрители?», «Почему мало голов?» – слышалось отовсюду.
А футбол, посаженный на скамью подсудимых, отказывался давать показания, не видя за собой ровно никакой вины и поражаясь слепоте своих поклонников, либо не умеющих, либо не желающих проникнуть в суть перемен, происшедших на главных стадионах мира, и поддавшихся модному скепсису.
Ничего ровным счетом с футболом, как с игрой, не происходит. Он меняется вместе со временем, становясь динамичнее, воинственнее, умнее, потому что нынче все хотят играть сильно, имея перед собой притягательные стимулы в виде заветных дорогих призов."
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Словом, советую почитать (или перечитать - если читали) :).
Согласен, я написал скучновато. Но ведь тон задан не мной, а самой игрой.
Проблема в том, что процесс наслаждения любовью никак не закончится полноценным оргазмом :).
учетная запись этого пользователя была удалена
Футбол - это лотерея, рулетка, случайное выпадание карт. А футбольный счет должен быть тайной.
Однако на этом чемпионате очень хорошо видно, что судьи без конца трактуют массу мелких эпизодов (особенно силовой борьбы, которая вообще преобладает в игре) в пользу одной из команд. Именно так и работает огромный бизнес: поглядите хотя бы на творящееся в нашей политике - абсолютно те же механизмы.
Цели самого футбола как зрелища, как соревнования, как интриги никогда не совпадут с целями большого бизнеса. И всегда первые будут страдать от интересов второго.
Почему чемпионат мира обязательно должны разыгрывать лишь формальные фавориты? Тогда давайте вернемся к формату 16-ти команд. Кстати, тогдашние чемпионаты были весьма зрелищными. А нынешние утомляют монотонностью множества ни к чему не ведущих матчей: есть в них борьба и даже элементы зрелищного футбола. Но нет той самой цели. И далеко не всегда по вине команд-участниц.
В будущем нам обещают 48 команд: денег пропорционально больше. Но найдется в ли в мировом футболе столько команд, действительно соответствующих уровню того, что мы хотели бы видеть в качестве турнира четырехлетия?
Частный пример: в 1986 году сборная СССР была одной из самых зрелищных и остро атакующих команд того чемпионата. Однако явно ломала расклады. Проблема для ФИФА? Ее решили очень просто: судья на линии пару разу перемигнулся с судьей в поле - и финансовые потоки пошли по заранее назначенным руслам.
учетная запись этого пользователя была удалена
На прошлом чемпионате сборная Бразилии не имела особо серьезных противников до полуфинала.
Что касается превосходства европейских сборных, то нелишним будет отметить, что в основной массе не европейских команд тон задают игроки европейских клубов. И данное обстоятельство приводит к размыванию индивидуальных стилей сборных с других континентов, что автоматически повышает тонус борьбы, но снижает зрелищность игры - ведь все сражаются против своих же игроков. И это тоже плата за тотальную коммерциализацию футбола.
Увы, но романтические времена уже не вернутся.
Судья в наше время широко используют именно этот инструмент, тем самым размывая претензии к себе. Конечно, все запомнят не засчитанный гол, назначенный или не назначенный пенальти. Но мало кто вспоминает массу небольших эпизодов в силовой борьбе: там свистнул, там в аналогичной ситуации промолчал, тут карточку показал, там лишь пальчиком погрозил. А ведь все это ломает игру одной из команд не хуже грубо проигнорированного эпизода в штрафной. И особенно влияет на игру с точки зрения психологии.
Например, в матче Португалия - Марокко, во втором тайме: силовая борьба в штрафной португальцев, валят марокканца , что называется, "на грани". И тут же через несколько секунд абсолютно точно такой же силовой прием у ворот марокканцев - немедленно ставится штрафной в их ворота.
Во всех матчах этого чемпионата масса подобных случаев. Причем перекос в пользу одной из команд всегда заметен.
И повторял он это в оправдание своего "искреннего футбола", чтобы все, кто подключились в атаку, могли успеть вернутся, - что бы не было контратак.
А вот от Малофеева никогда ничего подобного не слышал. И вообще, моя заметка посвящена другой теме.
учетная запись этого пользователя была удалена
Кстати, иранцы не сильно уступали им в скоростях, что свидетельствует прежде всего о проблемах у самой Испании.