Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ушел из жизни поэт Наум Коржавин

2018-06-23 11:40

В США умер поэт Наум Коржавин на 93 году жизни. Российский поэт Наум Коржавин (настоящая фамилия Мендель) скончался на 93 году жизни, сообщила поэтесса Вероника Долина. Как отмечает "Медуза", поэт скончался в США, где жил с 1970-х годов. Одним из самых известных произведений поэта было стихотворение "Памяти Герцена".

Поэт родился в 1925 году в Киеве. Коржавин был известен как диссидент. В конце 1940-х его, студента Литературного института, репрессировали (в его стихах нашли "пессимизм, неверие в творческое дело партии" и "навязчивые мысли об арестах 1937 года"); по собственным словам, в ссылке он стал "антисталинистом". В 1960-х Коржавин выступал в поддержку писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, которых судили за антисоветскую агитацию. В 1973 году он эмигрировал в США

https://telegraf.com.ua/kultura/knigi/4158505-ushel-iz-zhizni-poet-naum-korzhavin.html

Наум Коржавин - Памяти Герцена или Баллада об историческом недосыпе

Любовь к Добру сынам дворян жгла сердце в снах, А Герцен спал, не ведая про зло... Но декабристы разбудили Герцена. Он недоспал. Отсюда все пошло.

И, ошалев от их поступка дерзкого, Он поднял страшный на весь мир трезвон. Чем разбудил случайно Чернышевского, Не зная сам, что этим сделал он.

А тот со сна, имея нервы слабые, Стал к топору Россию призывать,- Чем потревожил крепкий сон Желябова, А тот Перовской не дал всласть поспать.

И захотелось тут же с кем-то драться им, Идти в народ и не страшиться дыб. Так родилась в России конспирация: Большое дело - долгий недосып.

Был царь убит, но мир не зажил заново. Желябов пал, уснул несладким сном. Но перед этим побудил Плеханова, Чтоб тот пошел совсем другим путем.

Все обойтись могло с теченьем времени. В порядок мог втянуться русский быт... Какая сука разбудила Ленина? Кому мешало, что ребенок спит?

На тот вопрос ответа нету точного. Который год мы ищем зря его... Три составные части - три источника Не проясняют здесь нам ничего.

Он стал искать виновных - да найдутся ли?- И будучи спросонья страшно зол, Он сразу всем устроил революцию, Чтоб ни один от кары не ушел.

И с песней шли к Голгофам под знаменами Отцы за ним,- как в сладкое житье... Пусть нам простятся морды полусонные, Мы дети тех, кто не доспал свое.

Мы спать хотим... И никуда не деться нам От жажды сна и жажды всех судить... Ах, декабристы!.. Не будите Герцена!.. Нельзя в России никого будить.

1969

Наум Коржавин - «От созидательных идей...»

От созидательных идей, Упрямо требующих крови, От разрушительных страстей, Лежащих тайно в их основе,

От звезд, бунтующих нам кровь, Мысль облучающих незримо,- Чтоб жажде вытоптать любовь, Стать от любви неотличимой,

От Правд, затмивших правду дней, От лжи, что станет им итогом, Одно спасенье - стать умней, Сознаться в слабости своей И больше зря не спорить с Богом.

1969

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

23.06.2018, 11:40
kna
Статус:
Эксперт (29071 комментарий)
Подписчиков:
12
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Франции Лион Ним 0 : 0 Закончился
Чемпионат Украины Александрия Ворскла - : - 19 сентября 14:00
Чемпионат Англии Эвертон Вест Бромвич - : - 19 сентября 14:30
Чемпионат Германии Кельн Хоффенхайм - : - 19 сентября 16:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть