Чемпионат мира - 2018. Субъективные заметки. Подайте бедному фавориту

Темы:
ЧМ-2018

После вчерашнего дня реактивных скоростей хотелось продолжения банкета. Однако пришлось довольствоваться бодуном :). И потому начать с конца.

Лет сорок тому назад Жоао Авеланж, бразилец, тогдашний президент ФИФА грустно заметил: когда судьи начнут подходить к монитору, футбол умрет. И вот случилось. И сразу же выяснилось, что против проклятого человеческого фактора бессильна любая техника.

И пошло-поехало: смотрю, когда хочу, решения принимаю под давлением судей, сидящих за кулисами. А у тех тоже расписание: в каких случаях, когда и на кого давить. А уж двойные стандарты применения видеоповторов не разглядит только совсем незрячий. И, конечно, тут же пошли провокации нарушений от пострадавших вследствие применения системы VAR. И психиатрия расцвела на поле буйной крапивой. И взаимные провокации игроков, стычки, потоки желтых карточек, взаимных обвинений, паузы на длительные выяснения отношений, разрушающие ткань футбола, гневные протесты на скамейках запасных и официальные протесты от команды после матчей. Можно ли вообще играть в игру (любую), если без конца бегать к монитору? Не знаю, конец ли это футбола. Но горячка его уже поразила. И дальше будет еще горячее. И чем ближе будет финальный горшок, тем сильнее окажется и понос. И не судьи в этом виноваты: рецепт лечения очень прост - ИГРАТЬ НАДО!

Как ни странно, я вовсе не против применения системы видеоповторов. Но прежде чем за нее хвататься как за новый закон для футбола, следовало обеспечить механизм действия закона. А тут такое впечатление, что ФИФА проходила стажировку в нашей Раде :). Ну, насчет бескорыстной помощи от Газпрома - об этом после очередного успеха эрэфовской сборной поговорим :). А пока вернемся к нашим баранам. Точнее говоря, к их атакам на новые ворота: играют они так себе.

Эрэфию смотреть не хочу - по двум причинам. Первая из них характеристики не требует, она и так всем понятна. Вторая все же футбольная: мне принципиально не хочется смотреть футбол, замешенный на подкупе и допинге. Так что можете считать, что я смотрел Уругвай :). Впрочем, и так не более отрезка первого тайма - чего хватило с головой: мыльный пузырь, который проживет столько, сколько ему повезет. Поэтому вернусь к началу, то есть к футболу. Кстати, на Уругвай следует обратить внимание: компактная игра, на хороших скоростях, причем стабильная. А Кавани и Суарес особых характеристик и вовсе не требуют.

Футбол же в исполнении вечерних пар оставил грустное ощущение. Во-первых, ни Испания, ни Португалия не выглядели не то что фаворитами, но даже лидерами в игровом смысле. Во-вторых, из действий испанцев вообще непонятно, с какими же целями они решили посетить этот чемпионат: сыграть вничью с Марокко с помощью видеоповтора, что ли? Или забить случайный гол Ирану? Игра сборной Испании производит просто жалкое впечатление. В-третьих, несравненный Роналду, этот восхитительный лидер мирового футбола, задравший (по мнению некоторых) планку исполнительного мастерства до невероятных высот, проявил его в этом матче парой неплохих ударов, но на фоне мелких провокаций, симуляций и выпрашивания не очень дорогих пенальти. И это на фоне Ирана, который хоть и выглядит вполне организованно, но все же пока не способен на хватание звезд с неба. А если вообще без Роналду? Там ведь за его спиной - типичный второй эшелон... Иран в португальской форме. Очень жаль, что Марокко с Ираном не выиграли. То есть не выиграли по-настоящему стремившиеся к победе. Но спортивный принцип Фортуна сегодня не очень жалует.

Странные какие-то у нас нынче фавориты: бегают за судьями, клянчат чего-то у судей, отбиваются - причем часто кое-как, от команд второго эшелона, с трудом выползают из подгрупп. Ладно: история футбола полна подобными историями - вспомнить хотя бы сборную Италии в 1982 году. Но та хоть нашла в себе силы для истинно чемпионского футбола. И никого ни о чем не просила. А эти все время ноют классическое "Je ne mange pas six jours". Ну не хватает мне фантазии разглядеть потенциал будущего триумфа этих фаворитов. Не считать же, в самом деле, выход одной из этих команд на эрэфию ее потенциалом. Или, может быть, это вообще их предел на турнире? Фавориты, зачем вам вообще победа в чемпионате? Положена по разнарядке ФИФА? Либо в ФИФА заметят, куда они ведут футбол и образумятся, либо сбудется предсказание Авеланжа. Впрочем, если бы их это действительно волновало, чемпионат сегодня игрался бы в цивилизованной стране.

Короче говоря, понедельник всегда день тяжелый, разгрузочный такой день. Особенно после хорошего футбола накануне. Но надеемся на день завтрашний.

Автор:

Статус: Эксперт (12052 комментария)

Подписчиков: 45

4 комментария
Лучший комментарий
  • Николай - Читатель
    26.06.2018 03:31
    Прогресс не остановить, даже тем, что с зеленкой в голове. Да, не все гладко. Но каждый день что то меняется в мире. А футбол, это его часть. Сегодня, нельзя представить себе теннис без hawk eye technology. А сколько было разговоров о "смерти тенниса". Есть более серьезная проблема. Это увеличение количества команд. Вот что, реально, убивает футбол. В 2026 будет 48 команд. Вот это и есть полный писец.
    • 2
Комментировать