К блогу Yuriy Humennyy
Во-первых и самое главное, что я хочу отметить, что данный конкретный случай и решение абсолютно справедливо, поскольку было оговорено заранее в правилах.
Однако, я абсолютно согласен с тем, что количество карточек любого цвета совершенно не показатель спортивного принципа для определения положения команды в итоговой таблице групповой стадии.
Слепой жребий тоже не лучший выход, хоть в нашей истории есть положительный момент - вспомните везунчика Паркуяна.
У меня конкретное предложение. Вот, например, сегодня свободный день - и команды, имеющие абсолютно равные спортивные показатели, выходят на поле и далее возможны варианты:
Да, это сложно, нужно собрать команды в одном городе, опять нужны судьи, зрители захотят присутствовать, а это опять продажа билетов и т.д.
Но это чистый спортивный принцип и вообще были преценденты на самом высоком уровне, вспомните из истории сборную СССР во главе с Всеволодом Бобровым, которая переигрывала игру на следующий день, кажется с Англией из-за ничейного результата в финальной стадии ЧМ и, кстати, победила.
А по карточкам - это на уровне коллективного взвешивания команд, какая легче суммарно, та проходит.
Чудово грали.
Можно відмовитись від нічиїх в групових турнірах, як варіант :-))
Пенальті пробити після матчу і все.
------------------------------------
Вы слегка увели в сторону вопрос, поставленный в блоге.
Но я на Вас не в обиде, поскольку Вы все-таки подтвердили, что моя воспаленная память ещё что-то может вспомнить:
"Дополнительный матч 17 июня, 1958, Англия 0 – 1 СССР: Ильин 68' " - я таки был прав, что с Англией.
Но самое главное то, что Вы рассказали и освежили нам всем много интересного и за это низкий Вам поклон.
-------------------------------------
Так все-таки есть смысл в переигровках или будем добиваться коллективного взвешивания всей команды?
П.С.
Уважемый Леонид, может Вы нам чего-то про везунчика Паркуяна вспомните с его, кажется, двойным успехом в жеребьевках?
Ещё раз спасибо.
Савелий Мышалов, Гагик Карапетян Чего не видит зритель : Футбольный лекарь №1 в диалогах, байках и рецептах.
Мышалов С.Е. Родился в 1932 г. в Минске. В 1957–1962 гг. работал в лечебно-физкультурном диспансере Центрального стадиона им. В.И.Ленина, где осуществлял медицинский контроль сборных конькобежцев, стрелков и ватерполистов. Врач молодежной, олимпийской и сборной СССР по футболу (1965–1992), московского «Динамо» (1992–1994), сборной России (1993–1997), столичного «Локомотива» (с 1994 по н. в.). Участник чемпионатов мира (1970, 1982, 1986, 1990, 1994), чемпионатов Европы (1972, 1988), летних (1972, 1976) и зимних (1964, 1968) Олимпиад.
Заслуженный врач России. Обладатель приза «Лучшему врачу спортивной команды», учрежденного «Медицинской газетой» (1994). Председатель медицинской комиссии Федерации футбола СССР, медицинского комитета РФС (1970–1992).
Как известно, наша сборная заняла 1-е место в подгруппе в Мексике в 1970, обыграв команды Бельгии (4:1) и Сальвадора (2:0), где отличился Бышовец. Забив четыре мяча, он стал бомбардиром не только нашей команды, но и на старте чемпионата. Одну из тренировок между матчами посвятили ударам по воротам. За теми, по которым бил Анатолий, стоял Старостин. Однако что ни «выстрел» форварда – мяч летел в сторону начальника сборной, а он постоянно кричал: «Анатолий, поправь мушку!» Но тот продолжал дубасить с прежней очередностью: один раз в створ, другой – рядом со Старостиным.
Андрей Петрович, расценив подобную «меткость» как проявление «звездной болезни», зашел к Качалину (я очевидец): «Гава! (так, по-дружески, Гавриила Дмитриевича звали многие) Знаешь, Бышовец «зазвездился»! Отправь-ка его домой!» – «Да ты что?» – «Гава, но у тебя же есть Пузач». Услышав ответ Андрея Петровича, все, кто находился в комнате главного тренера, дружно рассмеялись.
День проведения жеребьевки четвертьфинала был выходным. На проходившую в гостинице «Эскаргот» церемонию уехал Старостин, взявший с собой Поркуяна, как человека со «счастливой рукой», в сборной его считали везунчиком. Для нас, конечно, было комфортно, если бы он вытащил в соперники сборную Уругвая. Как потом они нам рассказывали, подойдя к столу, Валерий уверенно запустил руку под салфетку и, сделав кругообразное движение кистью, извлек билетик, на котором значилась единица. Таким образом, мы вышли на 1-е место в подгруппе, получив право играть на «Ацтеке» против уругвайцев. Тем временем гостеприимные мексиканцы для советской команды организовали шашлыки на природе.
– Вот добрались и до кулинарного вопроса: их там готовят по-особенному?
– Все, как обычно, но есть практичный нюанс. Когда с мангала снимали шампуры с обжаренным мясом, то их держали на спецподставке, внутри которой горячие угольки. Поэтому шашлыки не остывали. В разгар пиршества мы заметили, что в нашу сторону мчится легковушка. Затормозив, из нее выскочил Поркуян, который, подняв руку вверх, радостно кричал: «Уругвай!» За приятную весть Валере тут же навернули двойную порцию шашлыка. А расцветший Андрей Петрович, подойдя к Качалину, убедительно заметил: «Ну, Гава, Уругвай-то «наш»!» Радовались так, словно мы уже разгромили будущих соперников с двузначным счетом. Столь шапкозакидательское настроение, наверное, и погубило сборную.
– К подробностям «гибели эскадры» мы еще, надеюсь, вернемся. На какой почве, несмотря на внушительную разницу в возрасте (четверть века!), вы стремительно сдружились с живой легендой отечественного футбола?
– Андрей Петрович считался большим эрудитом. Великолепно знал театр. Поэтому в неформальном общении задавал ему вопросы, интересовался.
– Слушай, – говорил он, не скрывая приятного удивления, – а ты, оказывается, хорошо знаешь сцену!
– Когда появляется возможность, – скромно пояснил я, – стараюсь посмотреть хороший спектакль.
Словом, сначала он нашел во мне собеседника по общему интересу. А потом и вовсе сложились теплые, доверительные отношения. Причем, как оказалось, не на один день. Я, например, уже работал с Лобановским, когда в одно прекрасное воскресенье раздался телефонный звонок:
– Савелий, выручай! Прихватил радикулит – ни согнуться, ни разогнуться!
– Уже еду!
Схватил чемоданчик, «полетел». Мое появление Андрей Петрович встретил такой тирадой:
– Представляешь, старый я дурак, собрался на бега (он был страшным фанатом скачек!). Решил почистить ботинки – не могу же я показаться на людях в нечищеной обуви. Согнулся! А разогнуться не могу!
Вы понимаете, какое у такого легендарного человека окружение! Он мог попросить помощи у кого угодно. И никто не отказал бы. Но позвонил мне. Я сделал «блокаду», снял острую боль. (Потом, правда, Андрею Петровичу все равно пришлось в больницу лечь.) После облегчения позвал дочь, которая возилась на кухне. Она появилась с подносом. На нем – бутылка коньяка, бутерброды.
– Ну, давай по рюмочке!
– Во-первых, – возразил я, – вам нельзя.
– Да ладно, – машет рукой, – наоборот, выпью – легче станет.
– Во-вторых, – продолжаю, – я за рулем.
А он:
– Да кто тебя остановит? Ты же – врач сборной Советского Союза!
– Вы назвали много имен тренеров, которые оказались в Мексике. Целая плеяда – Качалин, Симонян, Маслов, Парамонов… Чем выделялся Качалин? Как, к примеру, относились к нему коллеги – Симонян или Маслов, работавшие на его штаб?
– Я увидел колоссальное уважение к Гавриилу Дмитриевичу. Особенно со стороны Никиты Павловича (в свое время он же под началом Качалина играл). Да и со стороны Маслова, хотя тот в отечественном футболе котировался не меньшей фигурой.
– Вы мне, забегая далеко вперед, рассказывали о ситуации с триумвиратом главных тренеров сборной СССР-1982. Но когда собираются сильные личности, частенько происходит столкновение лбов. Наблюдалось ли подобное в Мексике?
– Не замечал. Наоборот. Видел дружную, очень ценную для общего дела работу каждого. Взять того же Никиту Павловича. Я уже говорил, что в Мексике он трудился наблюдателем группы, где играла команда Уругвая. Я присутствовал на занятии, где Симонян подробно, квалифицированно и точно рассказал о будущем сопернике. Более того, в конце счел нужным предупредить: хотя до сих пор южноамериканцы не производили особого впечатления, а временами – поскольку в их составе присутствовали много возрастных игроков – команда тащилась на поле, отнестись к ней следует крайне серьезно. Увы! Ребята не вняли предостережению Симоняна. Сказались и другие промахи. В частности, в выборе состава.
– Странно! Но известно, что Качалин отличался феноменальным умением формировать команду из тех, кто хорош не в принципе, а на день матча.
УРУГВАЙ – СССР – 1:0 (0:0, 0:0). 14 июня 1970 г. Матч 1/4 финала IX чемпионата мира.
Мехико. Стадион «Ацтека». 45 000 зрителей.
СССР: Кавазашвили, Дзодзуашвили, Шестернев (к), Афонин, Капличный, Хурцилава (Логофет, 85), Мунтян (Киселев, 70), Асатиани, Еврюжихин, Бышовец, Хмельницкий.
Гол: Эспарраго (118).
– Все так! Но только, как говорится, из песни слов не выкинешь! Великие тоже порой ошибаются. Правда, при этом, как простые смертные, в том не признаются. Качалин и в этом оказался на высоте. Не боялся говорить о своих промахах. Важнее самолюбия ему были правильные для пользы дела выводы. И тогда, после матча с командой Уругвая, Гавриил Дмитриевич при всех сказал, что допустил ошибку, не поставив на игру Метревели.
Тем более, нужный пример оказался перед глазами – за соперников выступал 35-летний Кубилла. Он, правда, еле ползал. Зато умело держал мяч. И абы кому его не отдавал. То же самое, признал Качалин, было бы, если бы играл Слава. Тот на склоне карьеры очень разумно вел себя на поле. И уж наверняка не позволил бы себе игры наскоком – в стиле «шашки наголо». А ведь такую манеру продемонстрировали многие наши футболисты на чемпионате. В частности, Еврюжихин, который в решающем матче появился как раз на месте Славы. Все же не зря болельщики дома называли Геннадия «всадником без головы».
Тогда как «везунчик» Поркуян сидел среди запасных. До окончания дополнительного времени оставалось несколько минут, когда Качалин крикнул в сторону лавочки: «Валерий, раздевайся!» Между прочим, в те годы в случае «ничьей» после добавленных к основному времени 30 минут не били пенальти, а сразу тянули жребий. А у кого «счастливая рука» в сборной СССР, повторять, конечно, не надо.
Киевский динамовец уже готовился к выходу на поле, хотя его подгоняли: «Паркуша (так его ласково звали в команде), давай быстрее!» И в этот момент произошел нелепый случай, когда мяч то ли пересек, то ли не пересек лицевую линию (судил голландец ван Равенс. – Прим. Г.К.), Кавазашвили выскочил из ворот…
– Не он тогда поднял руку, подсказывая всем, что мяч вне игры?
– Да. Рядом стояли Афонин и Кавазашвили. Но руку вскинул Анзор, а защитник прекратил игру, считая, что раздался свисток о назначении свободного удара от ворот. И все, включая несколько уругвайцев, остановились. Чем и воспользовался Кубилла. Проворно втащив мяч обратно в поле, он несильным навесным ударом послал его в центр штрафной. Арбитр продолжал вести игру, а Эспарраго, воспользовавшись стоп-кадром, на всякий случай направил мяч легким ударом головы в сетку оставленных без присмотра ворот Кавазашвили…
В ту же секунду Андрей Петрович произнес: «Паркуша, раздевайся! Мы проиграли». Правда, к концу игры Бышовец поставил точку, в великолепном стиле забив гол. Но необъективный рефери мяч не засчитал, объявив положение вне игры! После поражения вся наша команда находилась в шоке.
Кстати, после той «счастливой» жеребьевки переводчика сборной Гаврилина попросили: «Слава, закажи обратные билеты – мало ли что случится в четвертьфинале!» – «Да нет, о чем вы говорите?» В итоге нашлись билеты на ближайший утренний рейс в Нью-Йорк, где в страшную жару целый день болтались. Только вечером дождались полета в Москву.
http://archive.li/Yszqb#selection-6407.5-6407.16
Огромное спасибо за Ваши уникальные находки в архивах Интернета.
И хоть мой блог превратился в настоящий Ваш бенефис, я очень Вам признателен.
Все-таки хочу сказать, что был и ещё один случай успешной жеребьевки с участием Поркуяна.
Дело было на одном из Чемпионатов Европы и там, кажется, СССР и Италия имели одинаковые показатели.
Когда пришло время бросать жребий, был делегирован наш "везунчик".
Сначала выбирали на какой монете будет брошен жребий и Валерий выбрал испанскую, а потом и угадал сторону монеты.
Тогдашние "наши" прошли дальше.
Мои воспоминания весьма туманны и, может быть, Вы, Леонид, найдете более детальные подробности.
Ещё раз спасибо.
Финальный турнир «Чемпионат Европы – Кубок Анри Делоне» 1968 прошел в Италии, которая обошла в списке претендентов Испанию, Англию и Шотландию. Полуфиналы прошли в Неаполе и Флоренции. Советской команде выпал жребий играть с хозяевами турнира в городе у подножия Везувия.
Перед финальным турниром сборная лишилась Эдуарда Стрельцова. Торпедовец относился к режиму спустя рукава
Но прежде чем перейти к рассказу о полуфинальной встрече, расскажем о новом правиле, принятом в преддверии стадии «плей-офф». Впервые на чемпионатах Европы было введено правило гостевого гола, который оценивался вдвое. При невозможности применения этого условия мог быть назначен третий решающий матч, если обе заинтересованные ассоциации договорились об этом до начала второго поединка. Ввиду отсутствия такого соглашения, победитель должен был определяться жребием. Эту процедуру доверялось проводить главному арбитру непосредственно на стадионе в присутствии капитанов команд и представителя УЕФА. Этот раздел регламента советской команде вскоре предстоит применить в отношении себя…
Состав сборной СССР, заявленный на финальный турнир, был очень ослаблен. Михаил Якушин вынужден был расстаться с Валерием Ворониным, грубо нарушившим спортивный режим. После «спиртного» конфликта, ведущий полузащитник команды попал в жуткую автокатастрофу, после которой Воронина собирали буквально по частям. Якушин расстался со Стрельцовым – за то, что тот тоже относился к режиму спустя рукава. Ой как аукнулся сборной отборочный матч олимпийского турнира против чехословаков. В Остраве игрок хозяев Хагара умышленно нанес удар в колено Игорю Численко. От этой травмы он так никогда и не оправился. 29 лет тогда ему исполнилось – самый расцвет сил. Удар по ноге получил Хурцилава и вышел надолго из строя. Серьезно травмировали Аничкина. Чехословаки мстили за оккупацию их страны войсками Варшавского договора – плевали в лицо, умышленно наносили травмы, щипали исподтишка. Не было в сборной и киевского динамовца Йожефа Сабо. Еще во время подготовки к игре с венграми в команде возникла конфликтная ситуация, в результате чего Сабо вынужден был покинуть сборную. Целое созвездие имен…
И все-таки советские футболисты смогли собраться с силами и дать хозяевам поля настоящий бой. Несмотря на неистовую поддержку итальянцев горячими фанатами Неаполя, с первых минут инициативой завладели гости. Выше всяких похвал играл Еврюжихин, проведший, наверное, свою лучшую игру за сборную (на следующий день после полуфинала итальянская пресса поставила московскому динамовцу наивысший балл). Но все-таки стоит признать, что былой сыгранности у советской команды не было. К тому же на радость местных тиффози отменно в воротах «Скуадры адзурры» действовал Дино Дзофф, заменивший захворавшего Энрико Альбертози. В итоге итальянцы уже к середине тайма инициативу перехватили. Причем хозяева устроили настоящий штурм, но он видимых результатов не принес. В этот момент отменно действовал капитан команды, центральный защитник Альберт Шестернев. Хотя он и выглядел на поле тугодумом, нередко запаздывая с принятием решений, но за счет своей мощи и скорости успевал исправлять все свои просчеты тактического порядка и полностью обеспечивал надежность в обороне. Шестернев к тому же действовал технично: завладев мячом, не отбивался «пушкарно», а точно отдавал его партнерам, стараясь начать атаку. Несколько раз сборную СССР выручил голкипер Юрий Пшеничников – одноклубник Шестернева по ЦСКА.
Во втором тайме один из лучших моментов был у Джанни Риверы, но Пшеничников смелым броском в ноги не дал форварду пробить с линии вратарской. Последняя четверть часа прошла уже с преимуществом сборной СССР. Казалось, счет вот-вот должен быть открыт. На хорошие ударные позиции вырвались Еврюжихин и Геннадий Логофет, дважды мощно бил по воротам Александр Ленев. Но основное время так и закончилось – 0:0.
Овертайм начался с атак советской команды. Итальянцы отбились и провели ряд своих выпадов. Судьба встречи могла решиться под самый ее занавес. Еврюжихин прорвался по флангу и нанес издали отличный удар. Мяч, однако, пролетел в полуметре от штанги. Попади он в ворота, был бы гол, потому что Дзофф на удар Еврюжихина среагировать не успел. И тут же итальянцы могли добиться успеха. Страшной силы удар нанес Доменгини – мяч попал в штангу, и она в буквальном смысле задрожала.
Настало время определять победителя жребием. В судейскую комнату были приглашены капитаны команд – Шестернев и Факетти, три арбитра матча и представитель УЕФА испанец Агустин Пухоль. Вот как эту ситуацию в своих воспоминаниях описывает Михаил Якушин: «Я всеми правдами и неправдами тоже пробрался в это помещение. Иностранные участники жеребьевки недоуменно посматривали на меня, но так и не догадавшись, кто я такой, приступили к официальной процедуре. Сначала определили, какой монетой бросать жребий – итальянской или французской. Выбрали французскую. Пухоль спрашивает у Шестернева, какую сторону монеты выбирает он. Я за это время успел внимательно осмотреть монету и заметил, что одна ее сторона, называемая «фигурой», чуть выпуклая. Поскольку в детстве я увлекался игрой «орел или решка», то сообразил, что шансов на то, что монета упадет вверх выпуклой частью, значительно больше. Подсказываю Шестерневу: «Выбирай фигуру!». Он стоит отрешенный. Я ему: «Фигуру!». А он находится в состоянии прострации и ничего не слышит. Пухолю надоело ждать, и он обратился к Факетти – выбирай, мол, ты. Итальянец сразу смекнул, в чем дело, и произнес: «Фигура!». Пухоль подбросил монету, она упала на пол и раздался торжественный крик Факетти: «Фигура!». Итальянцы вышли в финал чемпионата Европы». Вот так первого финалиста «выбрала» десятифранковая монета.
Тогдашний президент Федерации футбола Италии Артемио Франки заметил: «Сборная Италии заслужила победу, но сборная СССР не заслужила поражения». Советской команде можно было только посочувствовать – она осталась единственной в истории европейских первенств командой, кому засчитали поражение с помощью жребия в виде монетки.
Забегая наперед, скажем, что это «поражение» стоило Михаилу Якушину места тренера. После чемпионата Европы ему еще дали провести две товарищеских встречи, после чего председатель Федерации футбола СССР Валентин Гранаткин во время личной встречи сообщил, что «со сборной нужно завязывать».
1/2 финала
Италия – СССР 0:0
5 июня 1968 года. Неаполь. Стадион «Сан-Паоло». 68 582 зрителя.
Арбитр – К. Ченчер (ФРГ).
Италия: Дзофф, Бурньич, Факетти (к), Берчеллино, Кастано, Феррини, Доменгини, Юлиано, Маццола, Ривера, Прати.
Тренер: Ф. Валькераджи.
СССР: Пшеничников, Истомин, Шестернев (к), Капличный, Афонин, Ленев, Малофеев, Логофет, Бышовец, Банишевский, Еврюжихин.
Тренер: М. Якушин.
По жребию вышла в финал сборная Италии.
http://goal.net.ua/encyclopedia/1371.html
Единственно, что правильно вспомнил, что это было с Италией.
Как жаль, что Поркуяна тогда не было в составе, а то бы точно прошли дальше.
20 июля 1966 года в городе Сандерленде графства Тайн и Уир в присутствии 16 тысяч зрителей на стадион «Рокер парк» вышли сборные команды СССР и Чили. Советская дружина показала себя во всей красе в матчах против КНДР и Италии. Первое место в группе ей было обеспечено. Неудивительно, что тренер команды Николай Морозов дал возможность отдохнуть перед четвертьфиналом многим игрокам основы. Яшин, Пономарев, Хурцилава, Данилов, Сабо, Численко, Малофеев, Хусаинов и Банишевский смотрели матч со скамейки запасных. Обратите внимание, что по сравнению с игрой против «скуадры адзурры» была изменена вся линия нападения (сборная нашей страны играла по схеме 4-2-4) Конечно, неправильно называть запасных игроков «честолюбивыми дублерами(по отношению к чемпиону Европы Славе Метревели это вообще звучит нелепо), но к одному из них это определение великолепно подходит. Речь идет о Валерии Поркуяне, вышедшем под номером 17. Что сподвигло Морозова взять его в Англию, я не знаю, но за свой шанс форвард ухватился. На 29 минуте киевлянин Серебрянников ушел по флангу от защитника и прострелил на линию штрафной Метревели. Чемпион Европы отдал пас в центр, где оказался Валерий Воронин. Торпедовец в свою очередь скинул мяч под удар своему тезке Поркуяну. И тот саданул по воротам что было сил. Так советские футболисты открыли счет в матче. Вскоре соотечественники поэта Пабло Неруды отыгрались, и пошла нудная, вязкая игра под стать моросившему в тот день дождю. Но благодаря Поркуяну нашим удалось склонить чашу весов в свою пользу. Впрочем, тут надо сказать спасибо вратарю Анзору Кавазашвили, пустившему мяч как будто бы с первой космической скоростью. Валерий откликнулся на передачу, а чилийские защитники за ним не успели.
«Если ставить оценки за этот матч, то неуды достались бы всем, кроме, пожалуй, A. Шестернева, В. Воронина, А. Корнеева и В. Поркуяна» - писала газета «Известия».
В четвертьфинале с Венгрией парни из основного состава вернулись, но Поркуян не сел на скамейку и вновь вышел на сандерлендский газон. Воронина отодвинули в защиту опекать Флориана Альберта, место торпедовца в центре поля занял Хусаинов. Именно это позволило оставить в составе вчерашнего новичка. Хусаинова Поркуян отблагодарил, замкнув его навес со штрафного в начале второго тайма. А первый гол был забит Игорем Численко с добивания после удара всё того же Поркуяна.
В полуфинале с ФРГ сборная по русской национальной привычке создала себе проблемы в виде удаления Численко, чтобы во втором тайме попытаться все их решить. Вдевятером (Сабо получил тяжелую травму, и стоял на поле, не вмешиваясь в игру) советские футболисты заиграли так смело, что ошарашили немцев. И смогли уйти от сухого поражения. За три минуты до конца немецкий вратарь выпустил мяч из рук после навеса, а на мяче первым оказался – кто бы вы думали? Верно, Валерий Поркуян. Есть четвертый гол за сборную! Мог Поркуян и сравнять счет, но, откликнувшись на очередной навес, поторопился и пробил головой выше цели. Гол в ворота немцев стал последним – против португальцев Валерий не сыграл. Тренер дал ему отдохнуть.
Откуда взялся этот игрок, сверкнувший на туманном Альбионе, словно комета?
Родился он в Кировограде, а задатки футболиста в нем разглядел тренер Виктор Михайлович Третьяков. Именно в кировоградской «Звезде» молодой футболист сделал первые шаги в футболе. В 1964 году он вышел на замену в матче своей команды с «Локомотивом» из Винницы. Благодаря действиям Валерия в том матче кировоградцы, уступавшие в счете, смогли победить соперников. А тренер «Локомотива» Матвей Черкасский заприметил толкового армянского паренька, успевшего блеснуть мастерством перед наставниками и зрителями, при этом не играя в основе с начала матча. И когда Черкасского позвали помогать Юрию Войнову тренировать одесский «Черноморец», Матвей Леонтьевич вспомнил о Поркуяне.
А еще через год на Валерия обратили внимание в Киеве. Претендовал на игрока также и Спартак, но «Динамо» оказалось дотошнее. Вопрос о переходе перспективного спортсмена в «бело-синюю» команду к Маслову решался на уровне секретаря Центрального партийного комитета Украины. Валерий отказывался. Не хотел бросать насиженное место, боясь, что в Киеве будет неуютно, да и футболисты примут неласково. Но звонок первому секретарю Одесского обкома перевесил все другие доводы. Пришлось давать согласие на переход.
Начал играть новичок просто великолепно. Вот как сам Поркуян описывает свой первый гол за Динамо в матче против ленинградского Зенита.
«Биба с углового подал на дальнюю штангу Турянчику, тот прострелил вдоль ворот - и я ласточкой влетел вместе с мячом в ворота. Болельщики признали сразу. Может, еще и потому, что я никогда не трусил, не уходил от борьбы, лез в самое пекло.».
Пришельца из Одессы поставили в основу на следующие матчи. Киев поехал в гости к минским одноклубникам. Хозяева после этого матча уходили со стадиона сконфуженные. Киев забил в их ворота 4 безответных гола, причем авторами всех были молодые футболисты – Бышовец, Мунтян, а еще два гола забил наш герой, которому накануне приснился сон, что он сделает дубль. Этот матч просмотрел Гавриил Качалин, который на правах бывшего тренера сборной посоветовал своему преемнику Морозову свежего игрока. Остальное уже было сказано выше. Добавлю только, что Поркуяну посчастливилось получить автограф самого Эйсебио, с которым он вместе сидел на трибуне «Уэмбли» во время финального матча ЧМ.
Бронзу ЧМ он так и не получил –не сыграл в матче за 3 место. Тогда болельщики, работавшие на киевском заводе «Ремточмеханика» отлили ему точную копию.
Но сказка закончилась быстро. В Киеве Поркуяна перестали ставить в состав. В этом не было ничего удивительного – в Киеве в эти годы наблюдался переизбыток классных футболистов, позволявший команде Маслова брать золото чемпионата три турнира подряд. Конкурировать с Бышовцем и другими звездами Поркуян не смог. И в конце концов вернулся в Одессу. Маслов имел возможность его оставить, но все-таки не стал перечить и перекрывать ему дорогу.
Под руководством тренера Сергея Шапошникова (впоследствии работавшего с ЦСКА) Валерий снова обрел высокий уровень игры. Команда с его помощью добилась восьмого места в сезоне 1969 года. А вернувшийся в сборную Гавриил Качалин вновь вызвал Поркуяна – теперь уже на товарищеские матчи против болгар, в одном из которых выпустил в основе, а в другом – на замену. Поехал Валерий и в Мексику на очередной мундиаль.
Там он не сыграл ни одного матча, но свой след оставил. Сборные СССР и Мексики набрали одинаковое количество очков в своей группе. Личная встреча завершилась 0-0, разница мячей была одинакова. Пришлось прибегать к жребию. Выбирать соперника выпало нашим. И приехавший на жеребьевку Поркуян, имев репутацию везунчика, вытащил первое место и Уругвай в качестве соперника. Тогда считали, что СССР повезло – могла ведь достаться Италия. Но на деле, как мы знаем, все оказалось иначе.
После ЧМ Валерия снова звали в Киев, но он не согласился. Когда Черноморец вылетел из высшей лиги, Поркуян перешел в Днепропетровск, где стал свидетелем первых тренерских успехов Валерия Лобановского. Валерий умело выдерживал колоссальные нагрузки, от которых, по выражению форварда ЦСКА Владимира Федотова, «днепропетровцы носились по полю, словно объевшиеся сырого мяса». В 28 лет бежал кросс быстрее более молодых партнеров по команде. В 1974 году Лобановский ушел на повышение в Киев. Вскоре после этого Поркуян повесил бутсы на гвоздь, не сойдясь характерами с новым тренером «днепрян» Виктором Каневским.
Дальше он тренировал любительскую команду из Керчи, дублеров одесского СКА, помогал Леониду Буряку в Черноморце. Но в памяти болельщиков он навсегда останется Легендой № 17 – зеленым дублером, ставшим лучшим бомбардиром сборной страны на самом успешном для нее чемпионате мира. Ну и про анекдот от армянского радио тоже, надеюсь, никто не забыл?:-)
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/7_40game/514507.htm
Утром в день жеребьевки к нам в номер зашел руководитель делегации Г. М. Рогульский и сказал, что ребята самым счастливым называют Паркуяна. Гавриил Дмитриевич, рассмеявшись суеверным настроениям ребят, возражать не стал, – ну раз ребята считают, пусть, мол, едет и тащит. Ни Парамонов, ни я тоже резонов против Паркуяна не нашли.
За завтраком под общий гул одобрения было объявлено, что жребий тащить отправится Паркуян. Тут же выяснилось, что он действительно неоднократно удачно выступал на жеребьевках, представляя свою клубную команду.
– Паркуша, – весело напутствовали его ребята, – обязательно пробей в девятку!
Вся делегация отправилась провести активный отдых накануне игры в горную местность по дороге на Чальму, километров в 30 от Мехико, а мы с Паркушей отправились на жеребьевку.
В городе стояла в этот день удушающая жара. Но и она не помешала собраться многотысячной толпе болельщиков вокруг отеля «Бель Элизабет», в котором заседал исполком ФИФА.
Мы с трудом протискались через плотную людскую стену к дверям отеля, под молитвенные причитания толпы: «Хотим „Ацтека“!.. Хотим „Ацтека“!.. Дайте нам „Ацтека“!..»
После бурного веселья карнавальной ночи, когда мексиканская столица исторгала в мажорном тоне громогласные звуки радости, сейчас мольбы об «Ацтека» звучали так, словно весь народ просил о пощаде, о спасении жизней. Что-то религиозно-мистическое слышалось в этом несмолкаемом вопле.
Через переполненные холлы поднялись мы на этаж, где заседал исполком, на ходу не успевая отвечать на вопросы наседавших со всех сторон журналистов. Отель кишел фотокорреспондентами, обозревателями, всевозможными околофутбольными деятелями.
Нас пропустили за тяжелые двери в зал, где Стэнли Роуз вел заседание. Процедура, объявленная председателем, не нуждалась в поправках. Сначала в ведерко для охлаждения шампанского были положены два билетика. Затем ведерко с выразительностью фокусника президент ФИФА накрыл белоснежной салфеткой. На каждом билетике было написано по одной фамилии председателя национальной федерации заинтересованных сторон. Стэнли Роуз вежливо испросил доверия вытащить билетик собственноручно. Все происходило в высшей степени внушительно и торжественно. Члены исполкома молча с большим интересом к церемонии сосредоточили внимание на розовощеком, с белой головой высоком председателе, в знак уважения к процедуре вставшем с ведерком в руках.
Гранаткин и Канэда, соседствуя, сидели от него справа. Сэр Роуз опустил руку в ведерко и вытащил билетик, на котором было написано: «Гранаткин».
Это означало, что мы получили право тянуть жребий первыми. В ведерко положили новые билеты, и к делу, приступил Паркуян. Впоследствии Валерий не сознавался, что его охватило сильное волнение. Но я-то видел, стоя рядом с ним, что выражение лица его было таким, каким оно бывает у футболиста бьющего пенальти, от которого зависит судьба ответственного матча.
Так или иначе, но подойдя к столу он довольно уверенно запустил руку под салфетку и, сделав кистью какие-то кругообразные движения, извлек билетик. На билете была единица. Это означало, что мы выиграли первое место в подгруппе и получили право выступать на «Ацтека». Противником нашим определился Уругвай.
Улыбка глубокого разочарования промелькнула на побледневшем лице Гильермо Канэды. Но в прошлом популярный мексиканский матадор на арене испытывал не меньшие переживания. Он быстро взял себя в руки и, как истый джентльмен, поздравил Гранаткина с победой.
Теперь мы с еще большим трудом пробивались через группы осаждающих Паркуяна репортеров. Представители Уругвая, обманувшиеся в надеждах играть волею жребия с мексиканцами, не скрывая своего разочарования, подошли поздравить нас с первым местом. И тут же присутствующие наши тренеры-наблюдатели, не скрывая радости, приветствовали «снайперский удар» Паркуяна, горячо пожимая руку виновнику торжества.
Когда служители отеля вынесли на улицу щит с надписью – «Толука», то огромная масса мексиканцев единым вздохом исторгла стон отчаяния. И только отдельные, робкие в своей безнадежности возгласы «Но… Но… Но…» звучали полным трагизма протестом.
Через пять минут площадь и все прилегающие к отелю переулки опустели: надежды мексиканских болельщиков не сбылись.
Когда мы приехали к месту отдыха команды, Паркуян был встречен с триумфом. Ребята его лихо качнули. Радости у всех было столько как будто мы разгромили уругвайцев с двухзначным счетом. Небо над «Селекцион Русо» было в этот час безоблачным. Но от чрезмерной радости по поводу дележки неубитого медведя невидимые еще тучи над горизонтом сгущались. Где-то далеко, далеко погромыхивало. Но в радостном шуме голосов, приветствовавших попадание Паркуяна в «девятку», этого погромыхивания никто не слышал.
Баловень жребия сделался самым популярным футболистом мирового чемпионата. Досужие журналисты быстро подсчитали, что, вытащив счастливый жребий Валерий нанес ущерб ФИФА и Оргкомитету чемпионата на сумму около двух миллионов песо. Газеты написали, что он стал самым дорогим футболистом чемпионата, потому что причиненный им убыток превышает рекордную сумму, предлагаемую за Риву. При этом его именуют сеньором «Почему», так как его фамилия в переводе на испанский язык созвучна этому слову.
Все шло на лад в этот день. Паркуша стал в коллективе героем дня. По возвращении в «Эскаргот» нас приветствовал весь персонал отеля. Группу возглавляли супруги Дальвади с букетами цветов. Цукки на своем собачьем языке пролаял приветственную речь в честь одержанной нами победы. Даже Чикука, встал выше своих болельщицких настроений в пользу Мексиканской команды и дружелюбно приветствовал самого «дорогого» футболиста чемпионата, пробившего на поле отеля «Бель Элизабет» в самую «девятку».
Подоспела приветственная телеграмма в адрес команды с борта космического корабля «Союз-9». Летчики-космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов писали, что они позволяют себе болеть в космосе единственной болезнью – футболом и слали сборной команде самые добрые пожелания.
До позднего вечера продолжался «праздник Паркуяна». С точки зрения требований психологической подготовки он полностью снял предстартовое напряжение. Страхи, сомнения за исход предстоящего матча рассеялись как дым. Если они и остались у ребят, то очень глубоко в подсознании.
А между тем приехавшие с просмотра уругвайской игры Симонян и Парамонов дали нашему противнику высокую оценку. Во всяком случае, по их мнению, которое совпадало с подавляющим мнением обозревателей, команда Уругвая выглядела убедительнее, чем в Англии в 1966 году.
Да и мы с Качалиным были убеждены в этом. Одновременно с нами уругвайцы выступали весной этого года в Перу. Нам представилась возможность посмотреть их игру. Достаточно сказать, что они там закончили выступления успешнее нас и получили высокую оценку в прессе.
Все это мы понимали, понимали и со счетов не сбрасывали. Взвешивая накануне игры вечером сложившуюся ситуацию и Качалин, и Парамонов, и Яшин, ставший больше одним из руководителей, чем игроком, видели необходимость переориентации в настроении и во взглядах игроков на предстоящего противника. Радостям на смену от счастливого жребия должна прийти трезвая оценка трудности предстоящего матча.
https://www.e-reading.club/chapter.php/54307/12/Starostin_-_Povest%27_o_futbole.html
Блатное, пришедшее из уголовной среды словечко "фартовый" печатным тогда еще не считалось, и Поркуяна называли просто везунчиком.
- Везение, удача, безусловно, сопутствовали ему в футбольной жизни. Но он такой благосклонности фортуны заслуживал, - размышляет вице-президент донецкого "Шахтера" Виктор Прокопенко, выходивший в начале 70-х вместе с Поркуяном на поле в футболке "Черноморца", а позже деливший с ним в Одессе тренерскую скамейку. - Может, звучит банально, но он воистину был форвардом от Бога, обладавшим редким сочетанием необходимых игроку этого амплуа достоинств. Огромная скорость и невероятная выносливость, удар с обеих ног и почти никогда не подводившее его голевое чутье, хорошее понимание игры и устойчивые навыки игры головой - все это Поркуян.
- На жеребьевку меня собирали, как жениха на свадьбу, - с улыбкой рассказывает Поркуян. - Где-то нашли фрак подходящего размера, бабочку нацепили - все честь по чести. Сама церемония была обставлена очень торжественно: шикарный конференц-зал, до отказа забитый людьми, на подиуме - высшие чины ФИФА. Когда подошел к серебряному ведерку для шампанского с двумя бумажками, меня озноб начал бить. Заранее решил: гадать не стану - какой бумажки первой пальцами коснусь, та и будет моя. Вытаскиваю, дрожащими руками разворачиваю: "Номер 1". Ребята в гостинице встречали меня как героя, а какая-то местная газета вышла с огромной шапкой на всю первую полосу: "1:0 в пользу СССР!"
К сожалению, никаких турнирных дивидендов нашей сборной в Мексике счастливая рука Поркуяна не принесла. За несколько минут до конца добавочного времени четвертьфинального матча с Уругваем случился печально знаменитый казус: судьи не заметили, что мяч вышел за лицевую линию поля, наши защитники остановились, а соперники забили единственный гол...
https://ok.ru/footmir/topic/61518135432480
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чемпионат мира по футболу 1958, Швеция.
Число участников: 53, в финале - 16.
Чемпион: Бразилия (1-й раз)
Второе место: Швеция
Третье место: Франция
Четвёртое место: ФРГ
Финал: Стадион Росунда, Стокгольм
Посещаемость: 868 000 (24 800 за игру). Сыграно матчей: 35. Забито голов: 126 (3,6 за игру).
Бомбардир: Жюст Фонтен (13), Пеле (6), Хельмут Ран (6). Лучший игрок: Диди
Чемпионат мира по футболу 1958 — 6-й чемпионат мира.
Впервые проходил в Швеции и принял 16 сборных, которые и разыграли между собой главный трофей.
В июне 1954 года конгресс ФИФА, проходивший в Берне (Швейцария), утвердил местом проведения чемпионата мира по футболу в 1958 году Швецию.
Чемпионат закончился победой сборной Бразилии, которая обыграла в финале сборную Швеции со счетом 5:2. Кубок мира 1958 года стал дебютным для семнадцатилетнего Пеле, в будущем признанного одним из лучших футболистов в истории футбола. Этот чемпионат также стал первым для СССР, Северной Ирландии и Уэльса.
8 июня, 1958, Англия 2 – 2 СССР: Симонян 13', А. Иванов 55' - Кивен 66', Финни 85' (пен.)
Стадион: Нью Уллеви, Гётеборг, Зрителей: 50 000, Судья: Иштван Жолт
Англия: Макдональд, Хоу, Бенкс, Клемп, Б.Райт, Слейтер, Дуглас, Робсон, Кивэн, Хейнс, Финни
СССР: Яшин, Кесарев, Крижевский, Б. Кузнецов, Войнов, Царёв, А. Иванов, Вал. Иванов, Симонян (к), Сальников, Ильин
11 июня, 1958, Австрия 0 – 2 СССР: Ильин 15', Вал. Иванов 62'
Стадион: Рюаваллен, Бурос. Зрителей: 22 000. Судья: Карл Йоргенсен
Австрия: Шмидт, Штоц, Э. Козличек, Свобода, Ханаппи, Коллер, Хорак, П. Козличек, Буцек, Кёрнер, Сенекович
СССР: Яшин, Кесарев, Крижевский, Б. Кузнецов, Войнов, Царёв, А. Иванов, Вал. Иванов, Симонян (к), Сальников, Ильин
Примечание: Буцек (Австрия) не забил пенальти (55', вратарь).
15 июня 1958, Швеция 0 – 0 Уэльс, Стадион: Росунда, Стокгольм, Зрителей: 35 000, Судья: Люсьен ван Нюффел
15 июня, 1958, Бразилия 2 – 0 СССР, Вава 2', 65'
Стадион: Нью Уллеви, Гётеборг, Зрителей: 51 000, Судья: Морис Гиг
Бразилия: Жилмар, Де Сорди, Н. Сантос, Зито, Беллини, Орландо, Диди, Гарринча, Вава, Пеле, Загалло
СССР: Яшин, Кесарев, Крижевский, Б. Кузнецов, Войнов, Царёв, А. Иванов, Вал. Иванов, Симонян, Нетто (к), Ильин
Дополнительный матч 17 июня, 1958, Англия 0 – 1 СССР: Ильин 68'
Стадион: Нью Уллеви, Гётеборг, Зрителей: 25 000, Судья: Альберт Душ
Англия: Макдональд, Хоу, Т. Бэнкс, Клейтон, Б. Райт, Слейтер, Бредбрук, Брондбент, Кивэн, Хейнс, А’Курт
СССР: Яшин, Кесарев, Крижевский, Б. Кузнецов, Войнов, Царёв, Апухтин, Вал. Иванов, Симонян (к), Фалин, Ильин
Четвертьфинал, 19 июня 1958
Швеция 2 – 0 СССР: Хамрин 49', Симонссон 88'
Стадион: Росунда, Стокгольм. Зрителей: 45 000. Судья: Реджинальд Лиф
Швеция: Свенссон, Бергмарк, Аксбом, Бёрьессон, Густавссон, Парлинг, Хамрин, Грен, Симонссон, Лидхольм, Скоглунд
СССР: Яшин, Кесарев, Крижевский, Б.Кузнецов, Войнов, Царёв, А.Иванов, Вал. Иванов, Симонян (к), Сальников, Ильин
Впервые в 1958 году весь мир смог увидеть чемпионат мира по футболу на телевизионных экранах.
В квалификационных соревнованиях на чемпионат мира приняли участие 53 сборные, это самое большое количество команд за все предыдущие чемпионаты.
Забит 500-й гол на чемпионатах мира — Роберт Коллинз ( Шотландия) в матче против команды Парагвая на 75-й минуте.
Первый и пока единственный раз в финальной части чемпионата принимали участие все 4 британские сборные: ( Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия), причём только две последние из них (и традиционно считающиеся слабейшими) смогли преодолеть первую (групповую) стадию турнира.
С этого чемпионата мира начала принимать участие сборная СССР.
Чемпионат мира, проходивший в Европе, выиграла неевропейская сборная.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чемпионат_мира_по_футболу_1958
Еще до начала чемпионата мира сборная СССР потеряла Стрельцова. Это тема для большого и отдельного разговора, но вкратце произошло следующее. Во время подготовки Стрельцов и два других игрока сборной, Татушин и Огоньков, устроили пьянку на даче у друга летчика. Вскоре после того, как все протрезвели, девушка по имени Марианна обвинила Стрельцова в изнасиловании. Футболиста приговорили к 12 годам тюрьмы, из которых он отсидел пять, после чего был отпущен на свободу.
Без Стрельцова сборной СССР предстояло бороться за выход в четвертьфинал из группы, которую сегодня назвали бы «группой смерти». Соперниками советской команды стали Англия, Австрия и Бразилия. Австрийцы четырьмя годами ранее стали третьими на ЧМ-1954, сборная СССР была действующим олимпийским чемпионом, Англия была Англией, Бразилия — Бразилией.
В матче с Англией (2:2) наши упустили победу, ведя 2:0, а двухметровый форвард англичан Дерек Кеван не только забил первый гол, но и нанес травму Яшину, врезавшись в него на полной скорости. Австрийцы в 1958 году были уже не совсем те, что в 1954-м. Сборная СССР победила Австрию со счетом 2:0, причем по ходу встречи Яшин взял пенальти, исполненный Йоханном Буцеком.
После матча с Бразилией защитник советской команды Борис Кузнецов, войдя в раздевалку, сказал: «...... [очень плохо, капец], рашн футбол! Вот они играют. А мы так, …... [ерундой] страдаем!» Игра завершилась со счетом 0:2, и, по общему мнению, наши очень легко отделались. Разве что не дали забить Пеле в его первом матче на чемпионатах мира. Будущий Король футбола ограничился голевым пасом.
"Мы жили в красивом месте и вечерами выходили погулять, покататься на лодках. Бразильцев встречали постоянно, и каждый присматривался — с кем ему предстоит играть. Нападающие — к защитникам, и наоборот. Латиноамериканцы производили самое серьезное впечатление. Только один молодой игрок выделялся скромностью, некоторой щупловатостью, ходил всегда один. Вот бы его в оппоненты получить, думал. Это был Пеле." Виктор Царев, защитник сборной СССР
СССР и Англия набрали одинаковое количество очков и по регламенту должны были определить четвертьфиналиста в дополнительном матче. Эта игра получилась на редкость драматичной и проходила, в целом, с преимуществом англичан. Они дважды попали в штангу, а еще несколько «мертвых» мячей взял Яшин. В итоге все решил гол Анатолия Ильина на 69-й минуте. Выиграв со счетом 1:0, сборная Советского Союза на первом для себя чемпионате мира вышла в четвертьфинал.
В первом круге плей-офф нашим пришлось играть со шведами, у которых было значительно больше времени на отдых и подготовку. Кроме того, сборная СССР прилетела из Гетеборга в Стокгольм в день четвертьфинала и толком прийти в себя футболистам не удалось. Все это можно назвать отговорками, но если бы что-то подобное произошло в наши дни (с любой командой), то организаторам досталось бы и по первое, и по второе, и по третье число. Четвертьфинал Швеция — СССР закончился со счетом 2:0 в пользу хозяев. В Советском Союзе выступление футболистов признали неудачным.
Инфантильный рекордсмен
В те же минуты, когда сборная СССР проигрывала шведам, бразильцы зарабатывали себе путевку в полуфинал в матче с Уэльсом (все четвертьфиналы игрались в одно время). Единственный гол в этой встрече забил Пеле, установив рекорд, который не побит до сих пор: форвард стал самым юным автором гола в финальных турнирах чемпионатов мира. Уэльсу он забил в возрасте 17 лет и 239 дней.
Пять дней спустя в полуфинале с Францией (5:2) Пеле стал автором еще одного достижения, которое у него, похоже, никто никогда не отберет: он является самым юным футболистом из тех, кому удавалось оформить хет-трик на первенствах планеты. Все три гола Пеле забил во втором тайме, заставив вратаря французов Клода Аббеса сказать после игры: «Я бы охотнее сыграл против десятерых немцев, чем против одного бразильца».
Самое интересное, что Пеле вполне мог просидеть в запасе весь чемпионат мира. В Швецию он приехал с недолеченным коленом. Кроме того, в штабе сборной Бразилии был такой человек, как профессор Карвальяэс, составлявший психологические портреты игроков и дававший рекомендации о том, стоит ли ставить их в состав. Про Пеле Карвальяэс сказал, что он слишком юн, инфантилен, и ему недостает боевого духа и чувства ответственности.
К счастью, главный тренер Висенте Феола в какой-то момент перестал всерьез воспринимать доклады профессора, который забраковал не только Пеле, но и Гарринчу, дав ему характеристику «умственно отсталого». В общем, как только Пеле был достаточно здоров, чтобы выйти на поле, Феола его выпустил. Не исключено, что на руку 17-летнему форварду сыграла и ничья в матче Бразилия — Англия (0:0) — первая в истории чемпионатов мира игра, в которой не было забито ни одного гола.
Вопрос о том, выпускать ли Пеле на финал со Швецией, ни у кого не возникал. В решающем матче он забил два мяча, став, разумеется, самым юным футболистом, отличившимся в финалах чемпионатов мира. Первый гол Пеле до сих пор считается одним из самых красивых на первенствах планеты. После финального свистка чувства захлестнули его настолько, что ему потребовалась помощь врачей. Пеле пришел в себя, а во время церемонии награждения разрыдался на плече у вратаря Жилмара.
При этом лучшим игроком чемпионата мира был признан не Пеле, а бразильский полузащитник Диди, и это решение никем не оспаривалось. А лучшим бомбардиром стал француз Жюст Фонтен, забивший на своем единственном чемпионате мира 13 голов (это рекорд). В общем, в 1958 году в Швеции было на кого посмотреть и без Пеле. Но когда речь заходит об этом чемпионате мира, о Короле футбола вспоминают в первую очередь. И, конечно, по праву.
https://lenta.ru/articles/2014/03/28/cupsweden/
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Предыстория
1/8 финала — вторая стадия олимпийского турнира.
В 1/16 сборная СССР обыграла сборную Болгарии — 2:1 в дополнительное время (основное завершилось со счётом 0:0), а Югославия — Индию — 10:1.
Первый матч СССР — Югославия, 20 июля 1952, Стадион - Ратина, Тампере, Арбитр - Эллис (Англия),
Посещаемость - 17 000
Переигровка: СССР — Югославия, 22 июля 1952, Стадион - Ратина, Тампере, Арбитр - Эллис (Англия)
Посещаемость - 16 916
Матчи СССР — Югославия на Олимпийских играх 1952 года состоялись 20 и 22 июля в Тампере в рамках 1/8 олимпийского турнира. Сборная СССР по итогам двух матчей уступила — 5:5, 1:3.
Перед матчем
Тренеры сборной Югославии Коста Попович и Радивойе Маркович побывали на матче СССР—Болгария,
в то время как советские тренеры, представлявшие возможности югославов по послевоенным матчам,
игру 1/16 финала с участием своих будущих соперников проигнорировали.
Это оказало большое влияние на игру.
Помимо этого, у СССР были ещё и кадровые потери:
Отказался выступать: Николай Дементьев (сослался на возраст).
Вместо него в последний момент вызвали травмированного Бескова.
Болезнь: Бобров, Николаев.
Травмы: Ильин и Крижевский — получена по ходу первого матча.
В результате всё-таки решено было выпустить Боброва, Николаева и Бескова.
СССР: Леонид Иванов, Константин Крижевский, Анатолий Башашкин, Юрий Нырков, Александр Петров, Игорь Нетто, Василий Трофимов, Валентин Николаев, Всеволод Бобров (к), Фридрих Марютин, Константин Бесков, Тренер: Борис Аркадьев
О первом тайме:
Бобров: «Неожиданно после наших атак бурный натиск противника и пропущенный гол породил среди нас растерянность. И, что особенно плохо, дрогнула защита. Леонид Иванов играл великолепно, и, может быть, если бы не он, счет был бы гораздо большим».
Иванов: «Игровая инициатива полностью переходит к югославам… им удается все — и пасы, и удары, и выходы на свободное место. Игра идет в одни ворота. Ошеломлены штурмом Башашкин и Нырков. Потерянно мечутся возле штрафной площадки Александр Петров и Игорь Нетто, не успевая разобрать быстро меняющихся местами Митича, Бобека, Огнянова».
Крижевский в самом начале, получив удар мячом от Огнянова, потерял сознание, но с травмой через некоторое время вернулся на поле и отыграл этот матч и второй.
О перерыве
Бобров: «Не стоит особенно подробно описывать наше настроение. Оно и так понятно… Я увидел слезы на глазах у Лени Иванова… скупые слезы мужчины и бойца.
— Ничего, старина, — сказал я ему, — подожди, еще разыграемся.
— Не утешай, Сева. Не верю я в это.
Честно говоря, я и сам не очень верил в то, что говорил…»
Иванов: «В раздевалке царит гробовое молчание… Аркадьев опустил голову, он в отчаянии. Быть может, только он в полной мере понимает, чем все это может кончиться. Молчание нарушает наш футбольный президент В. А. Гранаткин.
— Ребята, еще не вечер! — говорит он. — Не могут они в таком темпе играть два тайма: не роботы ведь. Попытайтесь отыграться.
Он не дает нам никаких практических советов, он только просит глазами, в которых застыла тревога и боль».
Михаил Якушин: «Перерыв между таймами короток. Мы с Аркадьевым прежде всего даем тактическую установку на игру против Вукаса. Стараемся и подбодрить ребят».
Второй тайм и добавленное время
Советская сборная пропустила 4-й гол сразу после возобновления матча, а затем, отыграв один, пропустила и пятый на 59-й минуте. Но сумела избежать поражения, проигрывая 1:5 за 15 минут до конца.
Из зоны ответственности Крижевского (играл не на своём месте) было пропущено 2 гола, в дополнительные полчаса в штангу попал Бесков. Именно за это в дальнейшем они получили наказание.
Второй матч
СССР: В: #1 Леонид Иванов, З: #3 Константин Крижевский, З: #4 Анатолий Башашкин, З: # 5 Юрий Нырков (будущий генерал), П: # 8 Александр Петров, П: #10 Игорь Нетто, Н: #12 Василий Трофимов, Н: #13 Валентин Николаев, Н: # 20 Всеволод Бобров (к) Н: #18 Автандил Чкуасели, : #15 Константин Бесков, Тренер: Борис Аркадьев (не путать с Дэви)
После первого матча команде была зачитана телеграмма Сталина с разъяснением возможной ответственности за поражение, которая содержала также напоминание о сложившихся отношениях между странами.
Сборная СССР всё возможное время использовала для тренировок, в то время как югославам предоставили двухдневный отдых.
Это различие оказалось решающим. Сил у советской сборной хватило только на гол Боброва.
Спорный первый гол (советские футболисты считали, что он забит из офсайда) и пенальти за игру рукой Башашкина позволили югославской сборной выйти вперёд, после чего она в этот раз успешно довела игру до победы.
После поражения советская сборная в авральном порядке в полном составе была возвращена в Москву.
Дальнейшие события
После победы над советской сборной югославы дошли до финала, где проиграли Венгрии, став, таким образом, серебряными призёрами Олимпиады.
Дальнейшие события: СССР
Расформирование ЦДСА
Первое время всё шло как и должно идти. Команды, отправившие в сборную игроков, включились в борьбу уже по ходу чемпионата.
Действующий чемпион — ЦДСА — одержал в 3 матчах 3 победы.
Но четвёртый матч — с киевским «Динамо», назначенный на 18 августа — уже не состоялся.
18 августа 1952 г. глава советской футбольной ассоциации Романов, по его словам, с подачи Маленкова (по другой версии, в этом виноват Берия) подписал приказ № 793: О футбольной команде ЦДСА
Отметить, что команда ЦДСА неудовлетворительно выступила на Олимпийских играх, проиграв матч югославам, чем нанесла серьезный ущерб престижу советского спорта и советского государства…
ПРИКАЗЫВАЮ
1. За провал команды на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать.
2. За неудовлетворительную подготовку команды, за её провал на Олимпийских играх старшего тренера команды ЦДСА товарища Аркадьева Б. А. с работы снять и лишить звания заслуженного мастера спорта.
3. Рассмотреть на очередном заседании Комитета вопрос о безответственном поведении отдельных футболистов во время матчей с Югославией, что привело к провалу команды на Олимпийских играх.
Дисквалификация участников турнира
После расформирования армейской команды 8 сентября 1952 г. появился ещё один приказ под номером 808, теперь уже в отношении персонально игроков и тренеров сборной:
Футбольная команда, принимавшая участие в Олимпийских играх, выступила неудовлетворительно. Провал наших футболистов на Олимпийских играх нанес серьезный ущерб советскому спорту.
Проигрыш нашей команды объясняется безответственным поведением отдельных футболистов.
Из-за недопустимого поведения защитников команды Башашкина и Крижевского, которые грубо нарушили данные им указания, проявили нерешительность в борьбе с противником, в результате чего югославские футболисты, используя их грубые ошибки, легко забивали мячи в наши ворота.
Футболист Николаев провел соревнования плохо, безынициативно, а футболист Бесков в ходе подготовки к Олимпиаде избегал участия в международных встречах, на Олимпийских играх играл неудовлетворительно, проявляя трусость.
Футболист Петров допускал недисциплинированность, грубость к своим товарищам, чем вносил нервозность в команду.
Крижевский, Башашкин, Бесков, Петров и Николаев были лишены звания мастеров спорта и дисквалифицированы на год, хотя Бесков и Крижевский оба матча играли с травмами.
В связи с расформированием армейской команды её игроки вынуждены были искать себе другие места:
Бобров ушёл в «Спартак», Водягин, Башашкин и Нырков — в Команду города Калинина, Бузунов — в «Динамо» М, и т. д.
После 1952 года
Команда ЦДСА была возрождена в 1954 году и после — уже под именем ЦСКА — неоднократно становилась чемпионом СССР и России.
Крижевский, до дисквалификации игравший за «Команду города Калинина», снятую с чемпионата за время дисквалификации, вернулся в «Динамо» М, где стал капитаном, и завершил свою карьеру в 1961 году.
Башашкин вернулся в МВО, после расформирования перебрался в «Спартак», а завершил карьеру в ЦСК МО.
Петров вернулся вместе с ЦДСА и играл в нём до 1957 года.
Николаев больше не играл.
Бесков вернулся в «Динамо», но отыграл только два сезона — 1953 и 1954 годов.
В качестве тренера руководил сборной СССР на чемпионате Европы 1964, где проиграл испанской сборной в финале, после чего был снят с должности.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Футбольные_матчи_СССР_—_Югославия_на_Олимпийских_играх_1952_года
Хотелось бы узнать - какие ТАКИЕ?
А впрочем, можно и не отвечать, поскольку, на удивление. этот болельщик почему-то постоянно недоволен и все отрицает, о чем бы не говорилось здесь на сайте.
Сегодня в такой ситуации оказался Сингапур, а завтра попадет Украина и что мы тут будем вопить на сайте.
=========================================