Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Да будет стыдно подумавшим о них плохо! - вдогонку четвертьфиналам

2018-07-09 06:43 Всем читателям неизменный привет! Четвертьфиналы отгремели и, по большому счету, доставили. Да, качество показанной игры было ...

Всем читателям неизменный привет!

Четвертьфиналы отгремели и, по большому счету, доставили. Да, качество показанной игры было чуть ниже против ожиданий - но, учитывая состав участников, это не должно особо удивлять. Дело тут даже не в том, что по качеству шведы ниже немцев; дело в отсутствии опыта и привычки игры на таком уровне.

Кстати, опытные команды ФИФА за уши тянула вперед 50 лет именно поэтому - они обещают более зрелищный футбол на поздних стадиях. Теперь же неуверенность и аккуратность начинают просачиваться и в 1/4 финала. Сразу оговорюсь - я больше о втором дне, чем о первом. Но давайте мы с вами разложим бананы по полкам, пока меня не унесло.

Возвращаясь к прогнозам, данными мной перед матчами в прошлой статье, должен заметить, что результаты их можно интепретировать двояко. Можно, но не нужно! :) Верная интерпретация вот какая - чудовищная точность с незначительными отклонениями :) 3 из 4х полуфиналистов названы верно. Счет 1-го матча был 2:0 вместо 2:1, что мы списываем на отсутствие Кавани, который уж один-то гол отыграл бы. Во 2-м и 4-м матчах просто слегка перепутан ход событий: хорватские 2:2 и победа по пенальти отданы были Бельгии, а ее победа 2:1 была записана на Хорватию. Тут снова можно вспомнить ход матча - бразильцы не попадали в пустые ворота с метра, а когда попадали, Куртуа тянул все. Так что 2:2 там должно было быть по делу :) Хорваты же в конце матча получили столько травм, что не дотянули до чистой победы 2:1 буквально 5 минут, и могли бы и проиграть (как Субашич еще там прыгал за пенальти, мне лично непонятно).

И только в одном матче мои прогнозы потерпели полное фиаско. Что ж, я рад, что так произошло именно в этом матче, а не, скажем, в каком-нибудь из остальных трех. Выход Уругвая в полуфинал только отсрочил бы неизбежное, проход Бразилии продлил бы жизнь искусственному волнению легионам ее искусственных поклонников, и даже не будем о самом страшном :) Итак, посыпая пеплом голову, я должен признать следующее:

Англия сыграла матч качественно на два порядка выше шведов, не оставив им никаких шансов. Ваш покорный слуга недооценил их на один порядок, и еще на порядок переоценил Швецию. Матчи же с таким расхождением в классе обычно решаются "за явным преимуществом" - с одной стороны залетает без шансов для другой, т.е. что и произошло. Со шведами все понятно. Уши тренерских ошибок торчали из-за всех их передвижений. Шведам было строго-настрого приказано быстро избавляться от мяча, что они послушно и исполняли. Но то, что было задумано для противостояния прессингу полузащиты, покорно работало даже при счете 0:2 и без всякого давления. Получив мяч, почти любой швед моментально запускал длинный пас в зону контроля англичан - без подготовки и особой мысли, и без хорошего качества, которым обладали, ну скажем, японцы. Таким образом, Англия возвращала мяч себе быстро и бесплатно. Фактически шведы, ища ключ к тактике матча, перемудрили, и делали то, что умеют плохо, а то, что умеют хорошо, не делали.

Но это было бы еще полбеды. А вот моя очень серьезная ошибка и урок на будущее состоят в том, что я решил, что настроения обычных англичан (уличных, интернетных, ББСейских) можно спокойно экстраполировать на их игроков, и ожидать их падения под собственным весом. Это вес диких комплексов, несовместимых и нелогичных подходов к своей национальной забаве и команде, противоречивых эмоций и как результат - психологический коллапс в прямом эфире. Он может принимать форму пинка по Симеоне, промаха по воротам с пенальти, а проще и чаще всего - косяков вратаря. К чести сборной Англии и Саутгейта, нужно признать, что такого не случилось. Психологический тест англичане прошли отлично.

Я заволновался уже тогда, когда Саутгейт на мои предположения о грядущей недооценке шведов (прочитав мой блог?) немедленно заявил следующее: "Ни о какой недооценке нами шведов не может быть и речи". Это говорил человек, сам не потерявший головы и не позволяющий другим думать за себя, а не, скажем, Рой Ходжсон. Отсюда следовала теоретическая возможность правильной подготовки и климата в раздевалке, что немедленно давало Англии отличные шансы. Поймите меня правильно - я ни в коей мере не отрицаю умения, опыта, самоотдачи и воли к победе англичан. Все они играют в той лиге, где эти качества демонстрируются по максимуму не просто каждый игровой день, а одновременно по 4-5 раз в каждом туре. Однако никогда ранее им не удавалось создать команду... ну, здесь точка. Так и оставим. Все поймут всё правильно. В субботу я видел на поле команду, с проблемами, огрехами, но команду. И это должно очень настораживать их противников в следующих двух матчах, потому что эта команда, вопреки всей ее истории и ожиданиям, все-таки нашла свою игру.

Просуммируем итоги матчей и таким образом: Франция и Англия (чемпионы мира по одному разу) свои матчи выиграли легко, не напрягаясь; эти матчи стали менее зрелищными, но так как победы одерживались "за явным преимуществом", рыть землю не было необходимости. Обе комадны очень сильны и еще не показали всего, на что способны. Обе - фавориты выйти в финал и там уж-таки окончательно доказать, что именно Франция/Англия - меч в руке бога и т.д... У меня уши вянут в преддверии всех тех "каламбуров", которыми английская пресса разразится в преддверии этого финала, буде так произойдет.

Спасти нас от такого китча могут только мои финалисты (голосуйте за моих финалистов! болейте за моих финалистов! :)). Разящий меч Бельгии стряхнул очередную тушку, и теперь французам надо найти свою лучшую рапиру поскорее, потому что иначе можно не успеть ее достать вообще. Только не надо мне напоминать про "непрогнозируемый чемпионат", "массу неожиданностей" - оставьте это тем, у кого нет времени смотреть матчи, а писать что-то нужно. "Путь Бельгии" в ретроспективе является стопроцентным путем чемпиона. Пять мячей Тунису. Рыцарская победа над Англией, хотя трусливый выбор ничьи позволял им ускользнуть от бразильцев. Великий отыгрыш против Японии и затем победа над драконом. Французы ещё не видели такой команды на своём пути. С Уругваем и Аргентиной они побеждали просто порядком; быстрая европейская машина им еще не попадалась. Есть серьезная вероятность, что они могут получить пыльным мешком по голове до того, как они поймут, что с ними происходит - как получили бразильцы. Только давайте не будем воспринимать первый гол Бельгии как случайный и валить его на Фернандиньо - тот хоть и играл за Шахтер, но все же не такой идиот, чтобы взлетать головой к мячу, а попадать в него плечом. Мяч ему в плечо срезал лысиной Компани, это была наигранная комбинация, которая еще и повторялась по ходу матча. Так что там все было по делу.

Матчу Франция-Уругвай уделять место не вижу смысла, там организация предсказуемо задавила, а победу Хорватии обсуждали уже все кому не лень, так что много не добавишь. Замечу лишь, что возраст и жара делают свое черное дело со славянскими организмами. Как ни экономили хорваты силы, им становится по ходу второго тайма очень трудно, и 240 сыгранных минут на вылет тут не помогают. Так что чисто по физподготовке мы должны ожидать победу Англии, если хорваты каким-то чудом не будут вести 2:0 после первого тайма. Но так как чудес не бывает...

Что же мы имеем? Я все еще надеюсь на бельгийско-хорватский финал и буду за него болеть, но прогноз в силу изменившихся обстоятельств теперь: FRA - BEL 2:3 (без изменений, всё прошло как ожидалось) CRO - ENG 1:2

Логика проста - если Бельгия победит, то уж обязательно с фейерверками, а так как это команда судьбы, то она победит :) На англичан же ставлю за счет физы и хорошей организации. Первый полуфинал должен стать лучшей игрой на чемпионате (по качеству и глубине, не просто по атакующим действиям). Ожидаем, надеемся, и тренируемся. GO DE BRUYNE!!!

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

09.07.2018, 06:43
auto-sugata
Автор:
Статус:
Начинающий писатель (137 комментариев)
Подписчиков:
8
Медали:
Выбор редакции × 7

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть