Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Послесловие

2018-08-24 18:09 До сих пор разбор матча в Амстердаме с электронных СМИ носил лишь поверхностный анализ. То есть ...

До сих пор разбор матча в Амстердаме с электронных СМИ носил лишь поверхностный анализ. То есть , практически все выводы можно свести к одной фразе- Аякс был быстрее и сильнее. И ведь многие посетители на Шурике придерживаются именно этого вывода. Случайно наткнулся на выводы Kirill Kryzhanovsky в ФБ и не могу не предложить их для ознакомления.

Все же разбор матча довольно неожиданный и интересный, нет ни одного упоминания об игре Гармаша и Сидорчука с Буяльским, которых обвинили чуть не в сдаче матча, зато появились фамилии других футболистов Динамо, которые сыграли не в свой футбол, впрочем, судите сами:

"Аякс - Динамо. Послесловие (очень много букв, не для слабонервных)

Вероятно, возвращаться к разбору матча Аякс - Динамо уже не стоило бы, но весьма неожиданно для себя не нашел ни одного толкового разбора игры в наших электронных СМИ.

Про шланг Боднара - есть, про пиво и Бурду - тоже есть, многочисленные опросы по поводу пенальти на Цыганкове - на каждом шагу. Про игру - ничего.

Попробую немного восполнить пробел и остановиться на определенных деталях матча.


  1. Без стандартов было глухо

Динамо очень слабо сыграло в позиционном нападении и быстрых атаках. 51 позиционная атака, из которых лишь 3 завершились ударами. Все 3 эти атаки пришлись с левого фланга. С правого - полный ноль. 21 атака, 0 ударов.

В стандартах динамовцы действительно переиграли своих оппонентов - как в количестве, так и в качестве. Прежде всего, речь идет об угловых, тут качественный перевес был на нашей стороне.

У Аякса можно отметить вариантивность атак. Амстердамцы завершили ударами 14 из 70-ти атак без стандартов, при этом распределение ударов было равным - 4 слева, по 5 справа и по центру. У Динамо, напомню, ни одна атака по центру или справа не завершилась ударом.

Итого картинка очень безрадостная - опасность исходила из любой зоны атаки Аякса, а у Динамо в ответ были только стандарты.


  1. Изменение структуры игры во втором тайме у Динамо

До перерыва Аякс был сильнее по всем параметрам. Во втором тайме динамовцы перестроились, хозяева немного сдали позиции и это можно проследить в параметре "передачи". Разумеется, что ключевым фактором тут была "игра по счету" от Аякса, но это была причина, мы же просто констатируем факт.

1-й тайм - Аякс - 286 передач/249 точных, Динамо - 181/150

2-й тайм - Аякс - 262/224, Динамо - 297/257

Как видим, после перерыва украинская команда пасовала куда чаще и увеличила процент точных пасов до 87%.

Но одна важная деталь осталась без изменений и принесла очень неутешительные цифры. Это передачи в штрафную по итогам матча - у Аякса 36, у Динамо 19. Почти двукратное преимущество у амстердамцев. Эти передачи и принесли 2 гола, а также перекладину после удара Хунтелаара.

У Динамо почти половина передач в штрафную - это стандарты. Еще раз повторюсь, что это единственный компонент, в котором Динамо переиграло соперника.


  1. Поговорим о подборах

Многие болельщики со смехом (или улыбкой) воспринимают информацию о том, что какая-то команда "проиграла подбор". Мол, это в баскетболе имеет значение, а тут причем? А вот при том.

Проиграть подбор на своей половине поля - это дать сопернику шанс на полноценную атаку или ее продолжение. Игроки Аякса выиграли 36 (!!!) подборов на нашей половине поля. Игроки Динамо - 16 на чужой.

Это огромная разница, когда речь идет матчах с соперником, который превосходит тебя в индивидуальном уровне. Один только Зийех 8 раз подбирал мяч на половине поля Динамо. А теперь вспомним, как был забит второй гол Аякса? Могу напомнить - он был забит после подбора Зийеха возле штрафной Динамо и последующего удара.

Третий пропущенный гол Динамо - тоже проигранный подбор на своей половине. В футболе голы не приходят из ниоткуда. Они начинаются с мелочей.

Можно сколько угодно говорить о настрое на матч, о горящих глазах, о самоотдаче, но нельзя проигрывать более мастеровитому сопернику в таких компонентах, как борьба и подборы. Недоработали, недобежали, а в итоге заплатили по счету.


  1. Свобода Тадича

У меня нет этому объяснений, но есть констатация факта. Самый опасный игрок Аякса в этом сезоне Душан Тадич получил столько свободы, сколько он и сам не ожидал получить.

Средний по европейским меркам игрок делал с обороной Динамо, что хотел. Почему так получилось, почему он спокойно принимал мяч, почему он спокойно шел в обводку, а в связке с Тальяфико и вовсе вытворял немыслимые вещи?

Наверно, это вопрос к тренерскому штабу, но итог вот такой:

  • гол+ голевая передача

  • 4 фола на нем, 0 у него

  • 64% выигранных атакующих дуэлей (одна из таких выигранных дуэлей стала началом 3-й голевой атаки)

  • 5 передач в штрафную Динамо (у Тальяфико - 7)

  • У Тальяфико и Тадича на двоих - 6 ключевых передач (к примеру, у связки Пиварич - Вербич - 1 такая передача);

  • смещения Тадича в центр штрафной Динамо вообще стали неразрешимой задачей - сначала его никто не опекал и он отдал голевую передачу, а потом абсолютно один замкнул прострел Тальяфико


  1. Де Лихт - курил

И правильно делал! Тут надо отметить, что динамовцы вполне логично давили на зону Дэйли Блинда, которого можно считать слабым звеном этой обороны. Но Блинд по сути справился - 71% выигранных единоборств в обороне (12 из 17-ти), в то время как у его молодого напарника де Лихта этих самых оборонительных единоборств было аж 3.

Беседин чаще действовал в квадрате, который контролировал Блинд, что привело к практически туристическому матчу для де Лихта.

Парень особо не напрягался - ни одной выигранной дуэли в обороне, 0 удачных отборов, всего 5 передач в последней трети поля на атаку (меньше всех в команде), 100% точность пасов в принципе. В общем, нет давления - нет работы.


  1. Цифровой провал Вербича

Визуально словенец смотрелся неплохо, особенно на фоне партнеров, но есть над чем задуматься. Их с Пиваричем фланг Зийех и Мазрауи превратили в проходной двор, откуда передачи в штрафную Динамо приходили пачками.

Вербич был очень слаб в оборонительной работе (17% выигранных дуэлей в защите, 11% выигранных отборов), провалился в атакующей - ни одной передачи в штрафную, 1 из 7-ми попыток дриблинга удачная, ни одной ключевой (обостряющей) передачи, 5 потерь и ничего конструктивного.

Еще раз - визуально он был заметен и вроде бы пытался что-то сделать. Если брать во внимание исключительно эффективность работы - это был провал.


В качестве эпилога сравним ключевые показатели ведущих игроков команд Вербича и Тадича. Задача у обеих команд была простая - перекрыть кислород лидеру соперников.

Борьба

Тадич - 15/25 (60% выигранных)

Вербич - 5/23 (22% выигранных)

Передачи

Тадич - 45/57, 2 ключевые, 5 в штрафную

Вербич - 24/27, 0 ключевых, 0 в штрафную

Участие в атаках

Тадич - 106 атак, 2 голевых момента, 1 удар, 4 фола на нем, 5/8 обводок

Вербич - 64 атаки, 0 голевых моментов, 1 удар, 1 фол на нем, 1/7 обводок

Вывод лишь один: Аякс готовился к Вербичу, знал что надо делать и наглухо закрыл самого опасного игрока Динамо. А вот к какому Тадичу готовилось Динамо - не знает никто."

Kirill Kryzhanovsky https://www.facebook.com/kirill.kryzhanovsky?tn-str=*F

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

24.08.2018, 18:09
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (9996 комментариев)
Подписчиков:
135
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель Лион 1 : 1 Закончился
Чемпионат Англии Эвертон Саутгемптон - : - 1 марта 22:00
Чемпионат Испании Реал Реал С-дад - : - 1 марта 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть