Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Человек, которого изменил Лобановский

2018-08-24 20:25 Тренер РБ Лейпциг Ральф Рангник был фанатом великого украинца. Ральф Рангник пытался понять секреты Эрнста Хаппеля ...

Тренер РБ Лейпциг Ральф Рангник был фанатом великого украинца. Ральф Рангник пытался понять секреты Эрнста Хаппеля и часами просматривал тренировки Арриго Сакки на стареньком видеомагнитофоне. Но благоговел лишь перед одним человеком — Валерием Лобановским. В сезоне 1982/83 Ульм 1846 ворвался во Вторую Бундеслигу, но Ральфу Рангнику было совсем невесело — ему указали на дверь.

Пришлось вернуться в родной городок Бакнанг, где ему местная Виктория, игравшая в шестом дивизионе Германии, предложила стать играющим тренера. В 25 лет. Он не стеснялся экспериментов и после заграничного опыта в Англии уже тогда был уверен: немецкий футбол нуждается в переменах. «В то время концепция заключалась в применении схемы 3-5-2, а команда напоминала подметально-уборочную машину, но я был открыт для новых идей и хотел делать что-то по-другому. Тактическая программа Немецкого футбольного союза застряла в 70-х — по сути дела, мы стояли на месте и никуда не двигались с 1974 года. Команды Бундеслиги, так же как и сборная, выходили на поле с «чистильщиком», а предпочтение отдавалось персональной опеке. Инновации появлялись только благодаря стараниям иностранных тренеров». Позже он познакомился с Хельмутом Гроссом — ходячей энциклопедией, горячим почитателем Хаппеля. Гросс как раз занимался формированием центра для обучения тренеров (выпускниками которого в будущем стали Маркус Гисдоль и Томас Тухель – прим. П.К.) и, естественно, не отказал в консультации — вместе с Рангником у них завязалась крепкая дружба, днями напролет они рассуждали о расстановках, поколении Кройфа и контроле мяча. Хельмут отстаивал позицию голландской и итальянской школы, веря в их исключительность, но и Ральф возражал: однажды он прочувствовал на себе всю мощь Валерия Лобановского.

Динамо Киев наведалось в Руйт в январе 1985-го — клуб решил организовать двухнедельные сборы. Обычно игроки после выхода из новогоднего отпуска отправлялись на теплое побережье Кавказа, но тут Лобановский неожиданно изменил себе, отдав предпочтение тихому и уютному району Остфильдерна. Выбор был неслучайным — во-первых, штаб хотел опробовать новую методику, а, во-вторых, хорошо обустроенный комплекс магнитом притягивал команды различного калибра. «В январе в немецком футболе перерыв, во время сбора мы участвовали в турнирах, становились их победителями. Они проходили в залах, а играли мы на площадках «пять на пять» или «шесть на шесть». Для футбола у нас в Германии было все — турниры, товарищеские матчи. Проводились они в достаточно плотном режиме: мы приезжали в зал спорткомплекса и играли там почти целый день. Потом следовал другой турнир, были также и контрольные матчи на большом поле. Лично я получал от этого огромное удовольствие», – рассказывал о той поездке Александр Заваров. Учитывая, что от Бакнанга до Руйта подать рукой, неудивительно, что Рангнику повезло встретиться с Динамо — 27 января соперники встретились на поле. «Каждый год Динамо на две недели приезжало в тренировочный лагерь, расположенный поблизости. Однажды мы устроили спарринг, и я не мог в это поверить»,– подчеркнул Ральф. Газон, покрытый легкой снежной корочкой, не стал помехой для Бело-синих – Олег Блохин и молодой Алексей Михайличенко преподнесли начинающему наставнику, надо сказать, крайне полезный урок. Рангник увидел качественно новый уровень, ярко контрастировавший с реалиями не то что низших лиг, но и самой Бундеслиги – динамовцы познакомили жадного до новшеств парня со знаменитой аритмией, выложившись в ничего, по сути, не значившем «товарняке» на все сто процентов. Виктория проиграла с крупным счетом 7:2, но Ральф, сиявший в тот день как новая копейка, понял одно – вот он, футбол будущего.

«На сбор Лобановский привез команду, в которой блистали Блохин, Михайличенко и другие. В какой-то момент мне показалось, что у Виктории на три человека меньше — я даже на поле быстренько всех пересчитал. Нет, футболистов было поровну. Просто они оказались на три головы выше и показывали чудеса — соперник буквально лишил нас времени на принятие решений и всяческого пространства на поле. Тогда я впервые ощутил, каково это — играть против команды, систематически прессингующего мяч. Я уже играл против больших профессиональных команд – и, разумеется, те игры мы также проигрывали, — но они хотя бы давали немного времени отдышаться, возможность «поставить ногу на мяч», небольшой перерыв, чтобы успокоиться. После этого я стал ездить в Руйт на каждую тренировку Лобановского. Особенно впечатляли занятия по тактике — я все записывал в блокнот, старался не упустить малейшую деталь. Мобильность и энергия, и то, как они были устроены для игры, были потрясающими, поэтому я поговорил с Лобановским и понял его идеи. Динамовцы играли в совершенно другой футбол — он резко отличался от того, который показывали тогда клубы Бундеслиги. Больше всего поразил прессинг по всему полю. Помню, кто-то из немецких журналистов тогда еще у Лобановского спросил: «В чем сущность современной футбольной философии?». Мэтр ответил: «Давление. На всех участках поля». Он был не из тех, кто много говорил. Когда попытался с помощью переводчика задать ему несколько вопросов, сразу понял: это не очень коммуникабельный человек», – вот так Рангник охарактеризовал Динамо и лично Лобановского Для тренера тот матч был переломным, полностью перевернувшим восприятие — стоило Лобановскому привезти в Руйт сборную СССР или Бело-синих, как Ральф тут же отправлялся на семинар. «Когда я узнавал, что Лобановский с командой в Германии, то бросал все дела и мчался на тренировки». Сегодня Рангника называют “профессором”, отмечая работу с Шальке, Хоффенхаймом и Лейпцигом — его уважают, прислушиваются к мнению и цитируют. И когда заходит речь о том, кто наибольше на него повлиял, немец не скромничает — ему повезло с главным учителем. Им был гений из Украины. Источники: Sportarena.com Павел Кушнерук

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

24.08.2018, 20:25
Lena123
Автор:
(Lena123)
Статус:
Опытный писатель (406 комментариев)
Подписчиков:
5
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Наполи Дженоа 0 : 0   27 сентября 19:00
Чемпионат Украины Десна Рух - : - 27 сентября 19:30
Колос Ингулец - : - 27 сентября 19:30
Чемпионат Испании Вальядолид Сельта - : - 27 сентября 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть