Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Почему последние результаты Динамо закономерны

2018-08-26 02:18 После двух уверенных побед над Шахтером на старте сезона и победы "на классе" над чешской Славией ...

После двух уверенных побед над Шахтером на старте сезона и победы "на классе" над чешской Славией в первых стыковых матчах за ЛЧ настроение перед игрой с Аяксом было сдержанно оптимистическим. Даже постоянные критики Динамо опасались с уверенностью прогнозировать результат противостояния с голландцами.

"Эксперты", которые еще несколько месяцев назад отправляли Хацкевича в отставку, начали петь дифирамбы тренеру и молодой команде, начиная превозносить тех, кого еще недавно поливали грязью.

После 1:3 в Амстердаме и 1:1 в Одессе грязь полилась заново, кажется народ только этого и ждал - когда Динамо опять оступится. Но давайте взвешенно и без ненужных эмоций посмотрим на реалии конца августа 2018 г. А реалии таковы, что по составу исполнителей команда стала никак не сильнее образца годичной давности. Более того, команду покинули несколько ключевых исполнителей: из защитников ушли Вида и Хачериди (оба весьма высокого уровня), в нападении мы не досчитались Мбокани (забивной форвард, когда был в форме) и Мораеса (пусть и не самый сильный нападающий, но голы забивал регулярно). В нынешнем Динамо на данный момент НЕТ исполнителей уровня четырех упомянутых выше футболистов. Шабанов, пришедший на смену Виде и Хачериди, явно не дотягивает до того уровня; закрепившийся в основе Кадар - тоже. А нападающего в команде сейчас де факто вообще нет. Играющий на острие Беседин хороший игрок, но его сильные качества - единоборства, а необходимой классному нападающему скорости и техники, к сожалению, у него нет. Русин еще слишком молод, у него совершенно нет опыта. Супрягу взяли на перспективу с незалеченной травмой. Активом можно считать поймавшего кураж Вербича, который заменил на фланге нестабильного и немотивированного Гонсалеса. Итого, минус 4, плюс 1. С таким раскладом Динамо входит в сезон 2018/2019. За счет чего эта команда должна была обыгрывать Аякс, который сейчас на ходу и переживает свой ренессанс с молодым и амбициозным тренером? Только за счет характера, мотивации и тренерской мысли. Но, увы, во всех этих трех аспектах Аякс никак не слабее. Сложно ожидать, что матч в Киеве сколь-нибудь серьезно поменяет расклад в этой паре.

Что делать? Не вдаваться в крайности, Динамо сейчас строит новую команду, и этот сезон пойдет на ее дальнейшее становление. Нужно отметить, что трансферная компания этого лета никак не способствует быстрым результатам. В команду не пришло ни одного игрока, способного сразу же усилить игру. Наоборот, у нас минус 4 ключевых исполнителя, как написано выше. Абсолютно все линии (разве что кроме вратарской) по-прежнему нуждаются в усилении. В защите нет претензий разве что к Бурде, остальные игроки у нас посредственного уровня: Шабанов не дотягивает до уровня ТОП защитника, уровень Кадара - чемпионат Украины, но никак не ЛЧ - матч с Аяксом тому подтверждение, фланги постоянно проваливаются - меньше претензий к Пиваричу, больше к Кендзере. В полузащите у нас качественные игроки только на флангах - Цыганков и Вербич уже сейчас усилили бы состав многих европейских грандов; в остальных линиях - полная тьма: сильных опорников нет, все подборы проигрываются, скорости нет, техники нет, точности в передачах нет; разыгрывающего (плеймеркера) нет, оттого игра идет только через фланги, единственный игрок, который претендует на эту позицию - Шапаренко - молод и нестабилен. В отношении нападающих все уже сказано выше.

Поэтому Динамо нужны как минимум еще один квалифицированный центральный защитник, желательно еще один фланговый, как минимум один квалифицированный опорный полузащитник (зачем брали Че-Че я пока что не понимаю, он сидел в дубле в своей предыдущей команде, видимо ведь не просто так), плеймейкер, и еще один забивной техничный форвард. На эти позиции нужно игроков покупать либо же искать резервы в молодежных командах (а они есть, просто как-то не принято у нас подпускать 17-18-летних ребят в основную команду). Только тогда мы можем рассчитывать на заветную ЛЧ. А пока что уровень Динамо - это групповой этап Лиги Европы, не выше.

В завершение вспомним лучшие сезоны Динамо за последние 20 лет.

1999 год - полуфинал Лиги Чемпионов (тренер Валерий Лобановский) - звездная команда с Шевченко и Ребровым в нападении, Калитвинцевым и Белькевичем в роли плеймейкеров, Гусиным и Хацкевичем в опроной зоне, Лужным, Головко и Ващуком в защите. Но даже в том составе и с тем выдающимся тренером Баварию Отмара Хицфельда мы так и не прошли.

2009 год - полуфинал Кубка УЕФА (тренер Юрий Семин) - самое сильное Динамо в эру после Валерия Лобановского - в нападении Милевский и Бангура (нет у нас сейчас нападающих даже такого уровня!), в полузащите Еременко и Алиев, в защите Михайлик и Юссуф. Проиграли донецкому Шахтеру, хотя и выиграли у него чемпионат.

2015 год - выход в 1/8 финала Лиги Чемпионов, впервые с 1999-го (тренер Сергей Ребров, но де факто это была команда Рауля Рианчо), в нападении - Андрей Ярмоленко, полузащита фактически та же, что сейчас, кроме Рыбалки (!), в защите - Хачериди и Драгович. Проигралли Манчестер Сити в 1/8.

Вопрос: почему те же игроки (Сидорчук, Буяльский, Гармаш) сейчас выглядят намного слабее, чем в 2015 г.? Очевидно, испанская схема игры для них более привычна, чем та, которую сейчас навязывает тренерский штаб Александра Хацкевича.

Приведенные выше примеры показывают, что те команды, которые достигали наивысших в новой истории Динамо результатов, имели значительно более сильный состав исполнителей, чем мы имеем сейчас. Или же использовали те тактические схемы, которые позволяли достигать результата с не самым сильным составом исполнителей (команда Реброва-Рианчо образца 2015 г.).

Несмотря на все сказанное, верим в лучшее будущее и перспективу новой молодой команды и нынешнего тренерского штаба!

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

26.08.2018, 02:18
ivanhoe
Автор:
(ivanhoe)
Статус:
Читатель (42 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Испании Атлетик Гранада 2 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Днепр-1 Александрия - : - 8 марта 14:00
Рух Десна - : - 8 марта 14:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть