Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Бурда в обороне

2018-09-26 19:15 Тема работы тренерского штаба в киевском Динамо остается самой актуальной, самой острой, поэтому приходится обращаться к ...

Тема работы тренерского штаба в киевском Динамо остается самой актуальной, самой острой, поэтому приходится обращаться к ней после каждой игры. Не стал исключением и матч в Мариуполе.

Продолжаю придерживаться принципиальной позиции: Хацкевич на игру команды влияет. И в каждой из них видны признаки его влияния.

В частности, сегодня нашему вниманию был предложен определенный вариант игры, который можно охарактеризовать как «выездную модель». Разумеется, с большой степенью условности: во-первых, любая модель игры должна быть реализована игроками, во-вторых, она должна в команде устояться, в-третьих, - и это главное: приносить результат. Есть и еще одна существенная причина, которую я охарактеризую чуть ниже, так как она напрямую обусловлена возможностями игроков такую модель реализовать.

Почему я считаю вариант игры, исполненный Динамо в Мариуполе, «выездной моделью»? По нескольким причинам: во-первых, Хацкевич не имеет надежной возможности варьировать составом и проводить ротацию, во-вторых, содержание игры в исполнении Динамо в отчетном матче свелось к насыщению центра обороны, через который Мариуполь в основном и проводит свои атаки, причем средними и длинными диагональными передачами; в-третьих, перевод Вербича в «чистую» атаку (разумеется, в той степени, в какой в современном футболе вообще возможно освободить игрока от работы при высоком прессинге) как бы сам собой предполагает приоритет игры на контратаках. Правда, в этой игре Вербич не сильно отличился в плане взаимодействия с партнерами – даже в эпизодах, где он мог и обязан был отпасовать на ход.

Скажем так, что в части атаки этот план на игру в чем-то удался. Причем на фоне откровенно невысокой активности динамовской полузащиты в коллективном отборе. Гармаш хоть и выглядел активным в этом плане, но без должного взаимодействия с партнерами. Что поделаешь, нынешнему составу высокий темп в каждой игре не под силу. Так что выбор плана Хацкевичем на эту игру был очевидно вынужденным: взять три очка игрой на контратаках. Что удалось реализовать в целом.

Еще раз подчеркну: действия игроков Динамо на поле тренерской схеме в основном соответствовали – чем и объясняются голы в ворота Мариуполя. Однако схема в большей степени так и осталась «голой». Причина этого более чем очевидна: недопустимо высокий процент технического брака в реализации контратакующей игры, причем в сочетании с привычной уже суматохой в условиях высокого прессинга со стороны соперника.

Что это для нас за соперник такой, этот Мариуполь, если мы не знаем, как обращаться с мячом, когда соперник на нас просто бежит, даже не очень-то отбирая мяч? Нельзя до такой степени поддаваться давлению соперника столь невысокого класса, ежели мы сами на него претендуем. И тем более – допускать такой объем технического брака при не самом высоком темпе собственного движения. Хотя последнее замечание требует оговорки: без должного объема собственного движения не оторвешься от соперника, поэтому технический брак при его прессинге неизбежно вырастет. Но не будем вдаваться в теорию.

В силу некоторых личных обстоятельств я давно не слежу за подготовкой молодежи в клубе, ориентируясь в основном на мнения тех, кто данной темой все же интересуется. И когда вдруг вспыхивают какие-то чуть ли не восторги вокруг очередного дебютанта, естественно возникает к нему интерес. Например, в свое время молодые болельщики подняли шум вокруг Миколенко: ой, какой перспективный! Но сегодня ведь очевидно, что команда в его лице приобрела еще одного «технаря», вроде Бурды. Удивительно, но под стать им оказывается и Кадар, пришедший из футбола, где на уровень базовой технической подготовки вроде бы никогда не жаловались. В результате мы получаем жуткую неразбериху в обороне, помноженную к тому же на застарелую болезнь у этого поколения футболистов: рефлекс возни с мячом при очень слабой технике этого дела. И ведь не свалишь эту игровую проблему на очередного динамовского тренера…

Ломалась тренерская схема игры на контратаках и низкой подвижностью полузащитников при параллельном подключении в атаку. Конечно, сказалась усталость. Но и «позиционные» рефлексы тоже никуда не делись. Разумеется, проявлялись они и в обороне. Нам повезло в том, что Мариуполю не хватало исполнительского мастерства сделать их более рельефными.

Тренер может реализовать лишь то, что под силу его игрокам – вот, как по мне, главный итог матча в Мариуполе. Я уж не знаю, в чем сегодня можно было обвинить тренерский штаб, в каких-таких «неправильных установках», если все проблемы у ворот Динамо возникали после глупейших движений ногами у Бурды, Миколенко и Кадара. И конечно, с неминуемыми обрезками у инертных полузащитников, проигравших абсолютное большинство подборов мяча. И тренерский план незаметно превращался в бурду, местами переходившую вообще в баланду.

Как-то так повелось в футболе, что защитников не особо ругали за отсутствие бразильской пластики – хотя история футбола знала великолепную когорту исполнителей в обороне времен былого западногерманского и голландского футбола 70-х годов, не говоря уже о знаменитых итальянских защитниках. Мы тем более не можем требовать многого от этого динамовского состава. Но «техника» Бурды с Миколенко – это уж слишком даже для него. Я уделяю столько внимания данному обстоятельству потому, что игра Динамо в обороне определила уровень и степень реализации тренерского плана на игру. В этой связи нелишним будет подчеркнуть, что из него выпал даже Шапаренко, доселе не отличавшийся индивидуальным тасканием мяча – впрочем, с учетом недостаточного командного движения у его партнеров. Приятным исключением стал лишь Цыганков, сыгравший не ниже своей основной планки этой части сезона. Однако футбол всегда и в любых ситуациях остается командной игрой.

В заключение еще раз подчеркну: я не являюсь горячим поклонником нынешнего тренера Динамо – именно потому столь пристально слежу за степенью его влияния на игру команды. Иначе бы просто болел за тренера, не занимаясь анализом: выиграли, и хорошо. То, что влияние место имеет, лично у меня никаких сомнений не возникает: ситуация начинает переламываться в пользу тренера. А что в итоге выйдет, мы посмотрим в течение всего сезона, в котором ножки так или иначе придется протягивать по одежке.

Виктор Цыганков претендует на звание игрока февраля-марта по версии УПЛ

26.09.2018, 19:15
auto-zelenka
Статус:
Наставник (1259 комментариев)
Подписчиков:
21
Медали:
Выбор редакции × 4

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть