Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Блестящая игра на Энфилде Выбор редакции

2018-12-12 04:59 Блестящий матч блестящих команд. Другого эпитета характеризующего великолепное футбольное действо на Энфилде подобрать сложно. Обе команды ... Блестящая игра на Энфилде

Блестящий матч блестящих команд. Другого эпитета характеризующего великолепное футбольное действо на Энфилде подобрать сложно. Обе команды прекрасны, обе команды заслуживают не только похвалы, но и восхищения соперниками.

И хотя исход группового этапа ЛЧ в целом полностью оправдался в группе С, (фавориты всё же прошли дальше в плей-офф, но и "Наполи" сумел навязать нешуточную борьбу, к тому же изрядно попортить нервы этим самым фаворитам и грандам европейского футбола, (да и мирового футбола тоже).

Несмотря на это, неаполитанцы отправляются в ЛЕ. Может где-то тифози "Наполи" и обидно. (Не без этого). Уж очень симпатичная команда выстраивается из солнечного Неаполя. Но и не выход в плей-офф ЛЧ финалистов этой самой ЛЧ минувшего сезона было бы событием не менее обидным, более того, обескураживающим.

Тем более, что "мерсисайдцы" таки сумели обогнать "горожан" в турнирной таблице АПЛ. А ещё Клоппу и Ко. совсем не хотелось терять очки в домашних стенах при заполненных до отказа трибунах, где собрались "и стар, и млад", чтобы поддержать своих любимцев.

Эх, как же красиво, от души поют на Энфилде.

  • А уж где-где, а на Энфилде болеть умеют. Ну как же сполна передать эту атмосферу?.. Чтобы лишь осознать её, нужно находиться на стадионе, рядом с этими болельщиками, отдавать всего себя без остатка. Разве что так: "попадая на Энфилд, ты будто попадаешь в иное измерение, где существуют свои футбольные законы, а команда сливается со стадионом, с каждым болельщиком в едином эмоциональном порыве, предстаёт единым футбольным организмом, стремящемся единственно возможному для всех них результату - к победе над любым соперником". Недаром же Ливерпуль не проигрывает уже в 19-м матче кряду на евроарене на Энфилде. И похоже, останавливаться на достигнутом "красные" не собираются.

  • Знаете, сам матч словно хрестоматийный образец КАК нужно играть в футбол на наивысшем уровне. И пусть был забит всего один-единственный мяч. Пусть! О, это не страшно! Но вот качество игры, её изящество и неудержимый ритм, словно биение огромного сердца одновременно восхищают и приносят истое наслаждение. От такого футбола невозможно оторваться!

Пожалуй, центральные эпизоды вчерашнего матча:

Сногсшибательный настрой Ливерпуля на матч. Даже то, что неаполитанцы активнее начали матч, отодвинув игру от своих ворот в первые, самые опасные минуты поединка, (от греха, как говорится), им не сильно помогло. Нечто подобное можно было увидеть в матче "мерсисайдцев" с парижанами в Париже вначале того матча. Вот только подобный напор, казалось не ослабевает, а с каждой минутой, каждой секундой лишь усиливается. Да и взгляд Клоппа после забитого Салахом гола чего стоит! Напряжение зашкаливало!

Гол Салаха. Гениально и очень вовремя. Закономерный результат напора хозяев и желания непременно забить ещё до перерыва.

Не удаление Ван Дейка. (Да-да, согласен. Голландец поначалу сыграл в мяч. Не спорю. Но затем смачно, "от всей души" заехал Мертенсу по ноге). Всё-таки пограничная ситуация. Фол-то был уже в "оранжевом секторе". Так что Скомина где-то пожалел саму игру, которая развивалась очень стремительно. А с удалением основного центрбэка "красным" было бы очень непросто. Может быть и забили бы, (всё же у неаполитанцев защита не идеальна, но вот сколько при этом пропустили бы...). Да и Ван Дейк поначалу сыграл именно в мяч, а уж затем очень своеобразно "поприветствовал" географического соседа. И этот момент Скомина без сомнения учёл. Да и оцените реакцию Хендерсона, "проведшего воспитательную работу" по итогам эпизода с Ван Дейком. Уж кто-кто, а опытнейший англичанин понимал весь риск момента куда лучше молодого голландца.

Ван Дейк уж точно осознал всю глубину возможных последствий.

Кстати, заметили. что Мертенс после данного эпизода стал малозаметен. Да, он бегал по полю. Да, пытался открываться. Да, одноклубники практически не доставляли мячи в атаку на бельгийца. (У них у самих забот в защите собственных ворот хватало). Но от Мертенса уже не ощущалось той опасности и "взрывной энергии" как обычно происходит в других матчах. Может быть, здесь применим ещё и фактор "боязни травмы." Когда сам эпизод с Ван Дейком в первую очередь психологически повлиял на Мертенса, "выбив из колеи" талантливого бельгийца?..

Действия вратарей.

Оспина оказывается у неаполитанцев играет не только вратарём, но ещё подрабатывает "пожарником-эквилибристом". (Смотрим 74 мин. и наслаждаемся) :).

Алиссон. Знаете, бывают такие моменты, выбивающиеся из стандартного мироощущение и миропонимания. В смысле "глаза видят - мозг не верит". Кстати, в этом эпизоде оба участника - большие молодцы. Что поляк, принявший далеко не простой мяч и сумевший при этом ещё и пробить. И бразилец, показавший феноменальную реакцию, ошеломившую весь Энфилд, (впрочем, уверен, ошеломивших не только болельщиков на трибунах).

Совершенно понятна радость Клоппа. Алиссон вчера сотворил чудо.

Да, южноамериканцы вчера были очень хороши в воротах.

Судейский корпус из Словении. Что Скомина, что его помощники продемонстрировали высший пилотаж судейства. Давать бороться. Замечать и наказывать за грубости. Судить чётко и спокойно, т.е. "Не быть звездой футбольного вечера." (Там и без них футбольных звёзд вполне хватало).

  • И если до перерыва матч практически полностью контролировали "мерсисайдцы", немного успокоившись только после гола Салаха. То ближе к середине второго тайма матч начал напоминать "кавалерийские атаки." (Эй, парни, вперед! В атаку! Сабли наголо!) Да, весело было! :) А уж как Клоппу с Анчелотти весело было - словами не передать. Стоит только на них посмотреть во время матча и всё станет понятно без слов...

  • Знаете чем ещё "Ливерпуль" понравился? (Ну кроме молниеносных атак и уверенной игры в полузащите). Своей командной уверенностью. Когда они добились своего, а затем чётко, слаженно отошли назад в оборону. При этом не просто "сели в оборону" и "отбивались из последних сил", а именно командно не давали неаполитанцам организовывать свои моменты.

Голый романтизм ушёл из Ливерпуля вместе с прошлым сезоном. Может и не до конца. На смену ему пришёл прагматизм в достижении своих целей. При этом характер игры в атаке Ливерпуля не сильно поменялся, (ставка на умелую, опытную и прекрасно сыгранную полузащиту и резкие, "пружинные" контратаки). Правда защита у "мерсисайдцев" стала куда надёжнее и внимательнее по сравнению с прошлым сезоном. Но и на спокойную командную игру, когда практически все выполняют свою работу, (пусть и не без сбоев), но по крайней мере с неплохой подстраховкой.

  • Да и ещё. Глубина состава у Ливерпуля (куда же без неё, родимой). во всяком случае, Клоппу уже не нужно так сильно переживать и искать "выход в авральном темпе" из-за потери одного или нескольких футболистов основы команды. (К примеру, Матип неплохо заменил Гомеса). А временная потеря Гомеса, согласитесь, событие для Клоппа неприятное, но не смертельное.

Кстати, "кавалерийские атаки" или "игра без центра поля", (кому как нравится) следствие замен маститого итальянца. Угу, Анчелотти было весьма неприятно смотреть на явное преимущество хозяев по ходу игры. А кому такое безобразие, (с точки зрения Анчелотти) понравится. А ведь забивать-то надо было именно неаполитанцам... (Или столь эмоциональная реакция неаполитанского тифози до перерыва была вызвана не только происходящим на поле до перерыва, но и нехорошими предчувствиями насчёт финального результата? Кто знает...)

Так вот. Именно резерв введенный на поле ГТ "Наполи" освежил игру гостей и помог уравнять шансы неаполитанцев в стремлении забить гол.

Гол.

1:0. Вейналдум-Милнер-Салах. Гениально. А ещё очень хитро и нелогично. Феноменальный гол Салаха.

  • Пас на обострение от Милнера.

  • Действия Салаха. Занял верную позицию, обыграв Мариу Руя, ушёл от Кулибали, (сенегальцу уж точно не улыбалось получить жёлтую + пенальти за сбитого в своей штрафной египтянина). Иными словами: "Я от всех ушёл и всех перехитрил." Уверен, что перехитрил не только Оспину, но и вообще всех. Такого от египтянина не ожидал никто. Колумбиец в первую очередь. Как Оспина пощёл на перехват, предугадывая наиболее логичное решение Салаха. И как же он просчитался! А египтянин забил очень элегантный, хоть и весьма обидный для Оспины гол. Гол, выведший "Ливерпуль" в 1/8 ЛЧ.

И наконец. Футболисты.

Ливерпуль.

Салах. Забил великолепный гол. Пусть скорости у салаха и уменьшились, но он стал значительно хитрее. а значит опаснее для защиты любого соперника. А техника от него никуда не делась. Скорее египтянин эту технику только оттачивает.

Салаху Клопп тоже очень благодарен.

Милнер. голевой пас. А ещё огромный объём работы в полузащите, подключение к атакам, внимательность в защите. Прекрасный матч в исполнении опытного полузащитника "мерсисайдцев". Недаром же Милнер был заменён. может и хитрость. Хотя если бы было сильно нужно англичанин доиграл бы до финального свистка несмотря ни на какую усталость. В этом уж можно быть уверенным на 100%.

Хендерсон, Вейналдум. Неплохо справились с казалось неудержимой полузащитой неаполитанцев. Вместе с деятельным Милнером "выжигая" практически любую опасность воротам Алиссона, (До перерыва уж точно)

Ван Дейк. В принципе, кроме рискованного эпизода с Мертенсом, особо не ошибался. Видимо после внушения от Хендерсона, голландец одновременно собрался и успокоился.

Мане. Ох, чувствую Клопп заставит сенегальца потренироваться в ударах в створ ворот. (После таких-то нереализованных моментов).

Алиссон. Огромное спасибо бразильцу за феноменальную реакцию от Клоппа и Ко. А ещё благодарность скаутам "Ливерпуля", за то, что порекомендовали приобрести Алиссона у "Ромы." за немалую сумму. Бразилец стоит потраченных денег. и не только по итогам вчерашнего матча.

Наполи.

Кулибали. Даже несмотря на голевой рейд Салаха в штрафную неаполитанцев, один из лучших на поле у гостей вчера. То как он постоянно страховал португальца и часто блокировал действия египтянина заслуживает уважения. И это помимо игры в центре защиты гостей. Да и один из лучших центральных защитников современности.

Гулям, Зелински, Милик. Замены. Все в атаку. всё ради гола. Гости значительно усилили собственный атакующий потенциал, правда одновременно определённо ослабив защитные редуты. (Чего стоит выход Мане 1 в 1 с Оспиной). Но выбора-то особого у Анчелотти не было. Либо так, либо "привет ЛЕ." (Что и произошло в итоге).

Инсинье. Попытки обострения в атаке, правда так и не приведшие к желанному голу.

Оспина. Да... Пришлось Оспине вчера поработать.

ГТ.

Клопп. Даже учитывая усиления гостей, "не стал рубить с плеча" перенастраивая командный ритм. Замены прошли более плавно. Хотя если бы не Алиссон...

Анчелотти. Сделал всё что мог. Резко усилил игру. (3 замены за 8 мин.) Это принесло свои плоды, но не смогло помочь пробится неаполитанцам в плей офф ЛЧ.

Эволюционировал ли Ливерпуль в целом? (А с ним и Клопп, как тренер?) Пока рано об этом говорить.

Стали ли мерсисайдцы сильнее и спокойнее, (особенно в защите). Определённо так оно и есть.

Да, и благодарность от автора за великолепную игру неаполитанцев в нынешнем групповом этапе ЛЧ. Вы выглядели и играли очень достойно, даже несмотря на не столь большую возможность ротации состава, чем в основных соперников по группе. И несмотря на грозную славу соперников.

P.S.: А "Тоттенхэм" таки сумел пробраться в плей офф ЛЧ. Молодцы! И что мешало "Интернационале" спокойно оформить выход в 1/8 финала ЛЧ? Пусть "Змеи" в целом и неплохо сыграли в своей группе, иногда проявляя недюжинный характер, но реализовывать такие прекрасные шансы на выход из группы тоже нужно. Тем более, что выиграть у "ПСВ" им было вполне по силам.

И ещё. Всем приятных снов. :)

Роналду не получит дисквалификацию за нецензурный жест в матче с «Атлетико»

12.12.2018, 04:59
auto-alex52
Автор:
Статус:
Эксперт (5569 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 102

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть