Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

О странностях сезона 2018

2018-12-14 09:50 Я вчера впал в кому. В кому полного равнодушия. Не физически, тут могу сказать: не дождетесь! ...

Я вчера впал в кому. В кому полного равнодушия. Не физически, тут могу сказать: не дождетесь! Оказался там морально и духовно, оплеван и растоптан. Да разве могло иначе произойти, если любимая команда с именем Динамо вчера вышла на поле с полной уверенностью, что победа у них в кармане, вот только почему-то чехи не знали про это.

А потом гости объяснили футболистам в белой форме и их тренерскому штабу, что выигрывать нужно только на поле, а не до начала матча. И играть необходимо все 90 минут, а не всего один тайм. Динамо играет весь этот год, если это слово , вообще, подходит к тому, что демонстрируют молодые ребята в клубной форме, ни шатко, ни валко, и некоторые даже уже не верят, что в прошлом веке киевляне вызывали симпатии и уважение своей игрой, а вчера команда во главе с тренером просто добила меня окончательно. Я еще понимаю, что выигрывать постоянно нельзя. Но так беззубо и так мерзко играть, нужно еще уметь. А потом еще рассказывать сказки на послематчевой пресс-конференции и лживыми словами объяснять это удивительное поражение. Наверное, после подобных событий всегда начинаешь видеть то, чего при жизни не мог по разным причинам. Поэтому и пишу, чтобы рассказать, что увидел. Сразу предупреждаю- слабонервных и постоянно ликующих лучше пройти мимо, слюны не хватит во рту. То, что Динамо вышла в 1/ 16 финала ЛЕ не должно никого успокаивать, с такой игрой только чудо может помочь команде приблизиться к заветному трофею, про выигрыш его и мечтать неприлично. По выражению моей жены, это только продлевает агонию и усиливает боль после поражения.

То, что творится с футболом в стране – ужасно. Думаю, нет смысла в подробностях описывать итоги деятельности нового состава ФФУ, не менее удивительной организации УПЛ и подотчетных им комитетов. Кто следит за футбольными событиями, прекрасно осведомлен, остальным это не интересно. Но есть одна тема, которая волнует даже тех, кому сам футбол по-барабану и ее название: Что происходит с Динамо и почему ? Можно сомневаться , что у людей далеких от футбола есть такой интерес, но мне неоднократно задавали этот вопрос знакомые, которые родом из Украины, но теперь живут в Беларуси и им тоже известна роль киевского клуба в сегодняшней футбольной Украине и ее достижения в новейшей истории клуба. И всегда в конце разговора на эту неприятную тему звучит вопрос : Как можно было так поступить?

Оказывается, можно и еще как. Тем более, если отбросить в сторону эмоции, прежние трофеи и титулы команды, воспоминания о прошлом и начать размышлять, то до истинных причин можно докопаться и довольно быстро. И первое, что я хочу спросить- если вам захотелось сделать что-то нужное и важное для вас, но никогда с этим не пересекались по жизни, например , самостоятельно изготовить и собрать оригинальный шкаф-купе, хотя возможны и более технически сложные вещи, что станете делать в первую очередь?. Я вам сразу отвечу- сначала нужно изучить , как говорится, материальную часть, прочитать соответствующие рекомендации и советы, еще неплохо бы поговорить со специалистами, теми, кто в этом хорошо разбирается и для него нет неразрешимых вопросов. А они всегда возникают в подобных делах, и их количество напрямую зависит от уровня подготовленности . а также от способности думать , размышлять и высоты места, из которого растут руки. Даже для изготовления шкафа-купе требуется сначала придумать конструкцию, сделать расчет, с учетом всех деталей, потом отрезать панели нужного размера и неважно, самому или в мастерской, главное, чтобы ошибок не было. А потом собрать детали воедино, не забывая, что размеры немалые и часто самому справится довольно непросто, нужна помощь. Прошу учесть, речь идет и довольно примитивной конструкции, которая вся на виду и если ошибок не было, то все соберется без проблем.

А теперь плавно перехожу к футболу. В том смысле, что владелец клуба, по идее, хочет создать команду, которая может конкурировать с подобными созданиями не только в стране, но и за ее пределами. В какой-то степени она желанная цель обладателя клуба, вот только по сложности она значительно превосходит пресловутый шкаф , да и не только его. Многое невидимо и любые неверные решения и действия обязательно скажутся иногда сразу, а чаще, через время. Вот поэтому самое правильное решение – пригласить профессионалов, настоящих , доказавших свою состоятельность и понимание поставленных задач и дать им шанс. И вот тут возникает проблема, пригласить кого-то со стороны и очень достойного не всегда удается по разным причинам, а свои доморощенные и рядом живущие, , ничем иным, как в свою бытность хорошо играть в футбол, больше не отметились. Вот только особого выбора нет , да и сложно понять, что происходит в голове владельца клуба , когда принимается решение , вызывающее откровенное удивление и непонимание поклонников клуба , но приходится мириться с таким решением и наблюдать чем все закончится. И выливать потоки раздражения после очередного прокола в сфере профессионализма, а они следуют со скоростью скорого поезда.

Скажете, что в Динамо происходит не так, что выбор кандидатов на должность тренера, и не только его, довольно мучительный и часто отмечается бессонными ночами , переговорами с разными кандидатами, выслушивание советов со стороны, прежде чем будет принято окончательное решение ? Да, нет. Все важные решения в Динамо принимаются только президентом, но логика их часто вне понимания болельщиков. Уже давно поклонники киевского клуба на фразу о динамовских сердцах реагируют одинаково и с нескрываемым раздражением. А все потому, что равенство между словом профессионал и обладателем динамовского сердца ставить нельзя, каким бы замечательным футболистом в прошлом не был обладатель самого главного органа человека с буквой Д , занимать кабинетную должность или даже быть тренером , нет никаких гарантий, что у него все получится да, и сама жизнь уже доказала, что это вряд ли. Более 15 лет откровенного прозябания Динамо - самое верное тому доказательство.

События, которые произошли в Киеве, я имею в виду предоставление стадиона «Олимпийского» нашим заклятым друзьям , обнажили ряд проблем , тем более, они о многом говорят. Кто желает слышать и видеть. В комментариях к призыву ИМС поддержать Шахтер в среду один болельщик написал довольно интересные слова ,но именно они многое объясняют. Дословно не помню, но смысл примерно такой: нынешнее поколение поклонников футбола мало знает об истории Динамо и сегодня к киевскому клубу относятся, как к Черноморцу, Ворскле или любой другой команде УПЛ, кроме Шахтера. Все же горняки- единственная команда, которая на протяжении длительного периода показывает довольно пристойный футбол, привлекающий болельщика. Это только в Динамо тренеры набрались наглости заявить, что болельщики сами не понимают, чего они хотят, какой футбол им близок, а какой нет. Для них- главное результат. Ладно, можно и это проглотить, был бы результат, но как не дивно, его нет, то есть, он есть, но резко отрицательный. В то же время наши заклятые друзья показывают пример развития клуба. Здесь я отбрасываю некоторые недостойные поступки футболистов, тренеров и руководителей донецкого клуба, тем более речь вовсе не о них пойдет дальше. Я обращаю внимание только на уровень, поставленной, игры и количество клубных трофеев за последние лет 10. И тут Динамо хвалиться нечем. Можно, конечно мечтать, можно терпеть и ждать, но как не вспомнить восточного мудреца: «В пещере невежества радуйся и слабому светильнику». Вот только обязательное условие- поддерживать светильник нужно горящим, а он в Динамо чаще гаснет, чем горит.

Кстати, стоило только дать согласие на использование стадиона в Киеве Шахтером, как город наполнился разного рода растяжками, плакатами и логотипами клуба, который в самом Киеве находится на птичьих правах . Понятно, что это никак не радует, а скорее, раздражает поклонников бело-голубых, но тут же возникает вопрос к президенту Динамо- а кто не давал и не дает подобное делать с использованием брэнда Динамо ? Кто? И почему ничего не делается в этом направлении? Мне очень интересно, ведь эта часть футбола не менее важна, чем сама игра, но почему-то в Динамо на нее давно забили и не обращают внимания. Ответ на этот вопрос всем известен, и он лежит на поверхности. Это отсутствие настоящих профессионалов в клубе, которые обязаны продвигать марку киевского клуба, а не жить только прошлыми достижениями. К сожалению, память людская не беспредельна и с годами многое стирается из нее, а новых достижений все меньше и меньше, да и сам клуб уже не выглядит тем, который восхищал болельщиков, да разве только их . Никто ничего не делает, чтобы привлечь молодую поросль болельщиков страны под бело-голубые знамена, такое впечатление, что никому это не нужно, не интересно и не имеет смысла делать. Вообще, взаимоотношение клуба с болельщиками давно болезненная тема. Скорее всего, потому, что поклонникам команды отведена роль молчаливого наблюдателя за всем происходящим , но обязательно поддерживать команду на стадионе, у экрана телевизора, в своих блогах на Шурике и меньше критиковать, даже без использования обсценной лексики . Печально… Никто прошлые титулы , трофеи и заслуги у Динамо не отберет, но со временем их нужно подтверждать и добавлять новые, иначе откуда появится пополнение клуба болельщиков Динамо , а старые не плюнут на все это и пошлют к чертям и команду, и тренера, и президента.

В клубе все до одного хотят иметь только самое лучшее, самые передовые достижения цивилизации, а нам, болельщикам, подсовывают откровенную туфту под названием – динамовский футбол .Это, что, нормально ? А разве нормально требовать от болельщиков полные стадионы, а взамен предложить циничный футбол, который ничего общего с игрой одноименного названия не имеет. Сложно понять мысли миллионеров обращенные к нищебродам, а именно такая разница между футболистами Динамо и поклонниками клуба в основной массе. И часто оторвать от семейного бюджета 50 грн на тикет и еще столько же на пиво и скромный бутерброд не каждому болельщику по карману, а взамен ему показывают откровенную пародию на футбол. Это, то же самое, что мечтать провести с друзьями вечер и неожиданно обнаружить, что в кармане денег нет, они утеряны или похищены кем-то…

Впервые в жизни, я услышал мнение тренера, который испускал радость от побед Динамо в текущем сезоне с минимальным счетом 1-0 и, желающего на полном серьезе , продолжить эту традицию на весь чемпионат, не понимая, что такой постный футбол чреват последствиями и обязательно приведет к непредсказуемым результатам, стоит только пропустить гол, а потом даже сравнять счет не получится, про победу и мечтать нет оснований. Но многих болельщиков это не обеспокоило, зато сейчас все увидели, что , не забивая голы, рассчитывать на хороший результат бессмысленно, что и показал текущий чемпионат.

Ладно , в Динамо не видно действий профессионалов в сфере популяризации и продвижения брэнда клуба, а разве они видны в другом, скажем, в секторе трансферных приобретениях и даже в самом главном- тренерском штабе? А помните спортивный суд в Лозанне и его решение, разве юристы клуба показали себя с самой лучшей стороны ? Как говорится- отнюдь, быть и называться профессионалом совершенно разные вещи, а пока в Динамо слишком много любителей. И как я вижу, они начинаются с самого верха и пока никак не желают что-либо менять. Можно не соглашаться со мной, можно даже заклеймить меня позором, разными ярлыками и наклейками, можно назвать пессимистом, но скорее всего, я – реалист, самый настоящий банальный реалист, которого сладкими словами невозможно купить или привлечь на свою сторону, а дела лишь подтверждают мою правоту.

Отсюда простой , но одновременно неприятный вывод- Динамо сегодня жалкая копия того самого Динамо, которое осталось в памяти болельщиков со стажем, а так, как ничего в клубе не меняется, ждать революционных изменений в лучшую сторону не имеет смысла. Получается, что удел Динамо жить старыми достижениями, по инерции растрачивая прошлые заслуги , рассчитывая лишь на чудо , но старое мышление – реальный тормоз, который не позволяет начать жить современными требованиями. В результате, наш любимый клуб опустился на уровень основной массы клубов УПЛ и никаких предпосылок в сторону улучшения не видно. Разве только эпизодически, да и то, не так часто, как хотелось бы. И с этим нужно смириться и не портить себе и окружающим нервную систему, пытаясь доказать ошибочность подавляющего количества решений и действий в настоящем времени. Так будет продолжаться долго. Пока самые главные товарищи в клубе не поймут, что любить клуб и быть профессионалом не одно и тоже .

Но если бы только на Динамо обрушилась когорта любителей, то можно было пережить, весь украинский футбол полностью под ногами людей, которые профессиональны лишь в одном- способности делать деньги из ничего. Что-что, а это наши чиновники и те, кто рядом с футболом научились неплохо делать. Отсюда такое судейство, такая организация, работа комитетов и их решения, трансляция матчей , работа , так называемых, экспертов. и много еще чего интересного, но полностью далекого от профессионализма. Вот и все, что увидел, после того, как растоптали душу и наплевали в нее. Обидно и больно, что это сделали свои, хотя , какие они свои, они – заробитчане и никогда не станут своими, даже, если они играли в форме Динамо когда-то. Даже, если они сегодня работают в клубе Динамо. Даже, если они бьют себя в грудь и говорят, что не представляют свою жизнь без киевского Динамо. Я уже все понял. Вот поймут ли другие, вопрос. Но время все расставит по своим местам и покажет, кто прав. Футбол для болельщика, как наркотик и если подсел на него , соскочить очень трудно , даже испытывая злость и раздражение после очередной неудачи, через время все равно хочется испытать те самые ощущения, к которым привык организм за многие годы. Одно знаю точно, что бы я , не говорил, что бы не писал и не думал после таких позорных поражений и сезонов, Динамо не отпустит меня и придется с этим жить до конца моих дней.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

14.12.2018, 09:50
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Вильярреал 2 : 1 Закончился
Турнир дублёров Динамо U-21 Минай U-21 - : - 6 марта 13:00
Чемпионат Украины Мариуполь Ворскла - : - 6 марта 14:00
Чемпионат Англии Бернли Арсенал - : - 6 марта 14:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть