Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Отдышались, отхрипелись, да откашлялись! - итоги группового турнира Лиги Чемпионов Выбор редакции

2018-12-17 04:48 Где в снегу, где под дождем, где на голых нервах на прошлой неделе завершился один из ... Отдышались, отхрипелись, да откашлялись! - итоги группового турнира Лиги Чемпионов

Где в снегу, где под дождем, где на голых нервах на прошлой неделе завершился один из самых интересных групповых турниров Лиги Чемпионов за последние годы. Интересен он был мне по двум основным причинам. Во-первых, если вы любитель английского футбола (в чем я многих здесь подозреваю), вам обьяснять ничего не надо - и заголовок, и музыкальное сопровождение статьи вкратце иллюстрируют тернистый осенный путь Ливерпуля и Тоттенхема, с почти что выдуманным хеппи-эндом, в который сложно поверить до сих пор.

Конечно, зная обе команды, можно было предположить, что если Барселоны этого мира решат все свои вопросы туру к 4-5му, то Лелек и Болек будут кусать ногти в "ферги тайме" - собственно, их болельщики получили уже достаточно положительных эмоций, даже если турнир для них закончится на стадии 1/8 финала. Но был в нынешнем турнире интерес и поважнее - разделительная черта смены поколений, грандов и футбольных стилей проходит, на мой взгляд, именно через этот сезон. Давайте разбираться.

Во хмелю слегка лесом правил я. Не устал пока — пел за здравие

Да устыдятся те, кто сомневается в моей обьективности в оценке Ливерпуля! Красота - это страшная сила ;) а к ней в нынешней его версии пристегнуты огромные деньги, грамотный расчет и хладнокровная решимость живым никого не выпускать. Мне может не нравиться их сорт футбола, но он пока что в этом сезоне является эффективным футболом, и приносит неожиданно стабильный результат. Вопреки моим ожиданиям, что Ливерпуль в ПЛ будет играть примерно так, как они играли в Лиге Чемпионов, они наконец-то научились стабильно выигрывать - и не проигрывать даже тогда, когда играют плохо. За это Клоппу, как говорится, респект и уважуха :) Ларчик открывался достаточно просто - преодолеть здоровое пролетарское презрение Энфилда к обороне и вложить туда >150 миллионов евро. Связка Ван Дайк - Алиссон автоматически делает серьёзными претензии Ливерпуля на любой трофей. Их надежная (в целом) игра перекрыла и ожидаемые проблемы Сала(ха), и удивительные синусоиды игры Мане, и даже возможный (грядущий) арест с вечной высылкой из Европы Фирмино за умышленное убийство на поле (чем его карьера, на мой взгляд, должна рано или поздно закончиться). Но пока дом Клоппа не посыпался, пока все там здоровы, веселы и удача им улыбается (а она это уже делала в этом сезоне как минимум трижды), Ливерпуль выглядит гораздо сильнее своей прошлогодней версии. Да, полузащита местами вызывает фейспалм, но тут мы, пожалуй разойдемся мнениями с Йорком - он прав, считая Хендерсона и Милнера элементарно некомпетентными игроками с точки зрения современного футбола - но ведь в Ливерпуле они играют совсем не в современный футбол, и для Энфилдского стиля (назовем его, ну, хотя бы "цирк с конями" ;)) они подходят как раз идеально. А вот Давид Силва и даже Хуан Мата им не подошел бы совершенно.

Так вот, во хмелю слегка, Ливерпуль начал с побития не кого-нибудь, а ПСЖ (а кто ещё это сделал или сделает в этом сезоне, и сделает ли вообще?), и резонно решив, что задача решена, сфокусировался на ПЛ. Для понимания ежедневных задач, стоящих перед тренером команды такого ранга, полезно играть в хороший футбольный симулятор; если коротко, то практика показывает, что тренерское искусство состоит в выставлении на матч состава минимальной силы для решения поставленной задачи. Тот, кто в состоянии правильно поставить задачу, назначить на неё идеальный состав, и сделать это 50 раз в течении сезона, закончит его с трофеями. А вовсе не тот, у кого дороже состав или знаменитее прошлое. Клопп разумно расставил приоритеты, но недооценил соперника в ключевых матчах. Проигрывать в Неаполе было нельзя; как ни смешно, в Белграде как раз можно было. А вот из Парижа они должны были уехать с 1-4, а не с 1-2, и это одна из тех улыбок удачи, о которых я говорил - а ведь этот результат все и решил в итоге. Тем не менее - последняя игра группы провела очень четкую, жирную черту, как это обычно в группах и бывает, между 2м и 3м местом - вот Ливерпуль, вот это уровень плей-оффа, а вот Наполи, и это уровень Лиги Европы - и провела её вполне справедливо. Плохо становится от одной мысли о том, что там где-то могло бы быть киевское Динамо (но о драконах сегодня ни слова).

Что у нас в итоге? Ливерпуль самую сложную для себя задачу выполнил, и может благодарить судьбу (и Анчелотти). Если они не провалятся в 1/8 финала, чего я ожидаю с вероятностью процентов в 40, то высока вероятность "снежного кома" и их очередного попадания в финал. О ПСЖ, который выглядел очень сильно, поговорим в конце статьи.

Храп, да цокот, да лязг, да лихой перепляс — Бубенцы плясовую играют с дуги

Ах вы, кони мои, погублю же я вас! Выносите, друзья, выносите, враги!

А вот теперь поговорим и о Тоттенхеме :) который наконец заслужил мою благосклонность и похвалу ;). Я пообещал после 3-го тура, что отнесусь к ним серьёзно только в ответ на серьёзное отношение к футболу с их стороны, т.е. выход из группы :) и должен констатировать, что со своей задачей они справились. На тот момент эта задача выглядела совершенно нереальной, но только если глядеть на неё через шизофренические очки прессы и "футбольных специалистов". Они же видят Тоттенхем через две пары очков, которые регулярно меняют местами - в начале статьи это прекрасная молодая команда с отличным стилем и великим будущем, а в конце это ведь всё-таки молодая команда, и стиль у них наигрывается, и стадиона у них нет, и денег тоже, и всё у них впереди, а вот в этом сезоне они ещё не готовы к подвигам. Эти шумные и пыльные передвигания декораций тем не менее не вызывают у большинства читателей когнитивного диссонанса, и они так же двояко Тоттенхем и воспринимают, со всеми взаимоисключающими параграфами. Поскольку мне такой подход претит, я и решил про них не говорить вообще до достижения каких-то конкретных результатов.

Я рад в первую очередь тому, что в достижении поставленной мной задачи (правильное целеполагание - залог успеха! ;)) Тоттенхем научился очень многому. Они научились усиливаться по ходу игры; работать в "ферги тайме"; верить в себя и в неизбежность успеха. Отдельные игроки так даже впечатлили меня своим развитием в командных игроков со значительно большей ценностью для командной игры, чем в прошлом сезоне (Кейн, Сон). Они играют так почти уже даже 90 минут, и способны иногда контролировать темп и ход встречи против системно значительно более сильных команд (например, матч с Челси). И в этом процессе забивания ПСВ, Интеру и Барселоне они не просто "показали класс", а реально стали более сильной командой, которой этот сезон пойдет на пользу. Будем реалистами - им ничего не светит в Лиге Чемпионов из-за недостатка опыта, но вернувшись из нее в ПЛ, они могут посмотреть на неё совсем уже другими глазами, и во втором круге отыграть сильнее всех. Желаю им удачи - они работали, пожалуй, упорнее всех англичан этой осенью.

...От погони той

Даже хмель иссяк.

Мы на кряж крутой —

На одних осях,

В хлопьях пены мы —

Струи в кряж лились;

Отдышались, отхрипелись

Да откашлялись.

Что нам показали остальные группы? Оставим группу А ("Боруссия" и "Атлетико" даже не вспотели), группу Д ("Порто" и "Шальке" видятся всем остальным такими лакомыми кусочками на вертелах), группу Ж (где вообще-то было смешно), и группу Х, из которой Ман Ю выполз только благодаря ежедневным жертвоприношениям Моуриньо (за которые Баал вознаграждал его вымученными победами над Янг Бойз). Хочу отметить очень символичное - в год больших перемен - возвращение в элиту легендарного Аякса, чей стиль и состав в представлении не нуждаются (могу же и я себе позволить клише, черт побери?). Купивший его почти полностью когда-то Милан продлил тем самым своё величие на годы, которых у него уже не было; но многие из трофеев и легенд Милана нужно заносить в колонку Аякса. Их выход в плей-офф и знаковая, разнузданная ничья 3-3 со стареющей, жиреющей Баварией - ещё один признак той смены поколений, которая всегда к лучшему :)

Наконец, Манчестер Сити в основном показал, как много у него ещё слабых сторон, на которые нужно давить конкурентам. Собственно, методичка против них теперь выглядит просто: "навязывать физическую борьбу, максимальный атлетизм, стремительный вывод мяча из-под прессинга; ах да, и ни в коем случае не сочетайте бразильский розыгрыш в центре с медленными защитниками!" Есть мнение, что вернувшиеся в строй игроки их основы снова спутают всем карты, и что победить их будет не так просто, как в прошлом сезоне - но мне не нравится целеполагание Гвардиолы, который, похоже, фокусируется на ПЛ и считает, что Лигу Чемпионов им выигрывать рано. Не согласен - именно её выигрыш может позволить серьёзно вырасти его команде, и ничто больше - вырости до тех вершин, на которых некоторые из них (не все) уже себя мнят - заодно существенно облегчив Гвардиоле трансферную политику через репутацию клуба. И делать это надо именно сейчас - потому что...

Вот же пьяный дурак, вот же налил глаза!

Ведь погибель пришла, а бежать - не суметь!

Из колоды моей утащили туза,

Да такого туза, без которого - смерть.

...в европейском футболе - время больших перемен. Я чувствую это в воде, я чувствую это в воздухе, я вижу это по телику :) Будем по-римски прямы - полуфиналисты Лиги Чемпионов были последние годы очень предсказуемы. Три места из четырех были забронированы грандами с начала сезона (в основном Реал, Бавария, Барселона) плюс одно место разыгрывалось в зависимости от формы, организации и расцвета в конкретном сезоне (Челси, Атлетико, Ювентус и т.д.). Однако в этом сезоне лед тронулся и снесет почти все эти конструкции. Под именем Реала подвизается сейчас не совсем понятно что (это у них утащили туза, да такого Зизу, без которого смерть! ну-ка, кто быстрее всех определит "пьяного дурака"?). Барселона вполне, конечно же, может выиграть Лигу, но это будет скорее виной других, если они это ей позволят. А Бавария все же суперстара, и не выглядит командой судьбы. На одном Левандовски можно выигрывать Бундеслигу 10 лет, но не Лигу Чемпионов.

Вместо них всех поднимается новый триумвират. Визуально не вижу конкурентов ПСЖ, Манчестер Сити и Ливерпулю - они на голову выше всех остальных. Случайно любой из них может не дойти до полуфинала, но эти трое там бы выглядели наиболее логично - а впрочем, даже не это главное. А главное то, что у всех троих потенциал застолбить за собой эти полуфинальные места лет минимум на пять - при правильном развитии, трансферной политике и удачи в разных мелочах (вроде второго, отрицательного референдума по Брекзиту и т.д.). Пока что они отлично избегают друг друга, то есть в 1/8 вылететь не должны. А дальше - уже их задача показать, что моего прогноза они достойны :) Как они будут выбивать Барселону, Баварию, Ювентус - вот на это мы и будем смотреть такой далекой европейской весной. И ждать отличного финала, о котором пресса напишет столько очевидных и правильных вещей, которые вы тем не менее впервые прочитали вот здесь :))))

Спасибо всем читателям за мотивацию и спокойное восприятие того, что в менее талантливом писателе могло бы показаться излишним самомнением ;)))), моему духовному наставнику Йорку (человеку и кораблю ;)))) за мотивацию и поддержку, и Владимиру Высоцкому за гениальное предвидение перипетий группового турнира, к которым я просто добавил дополнительные разьяснения. С праздниками вас всех!

Тер Штеген случайно узнал игровую схему МЮ

17.12.2018, 04:48
auto-sugata
Автор:
Статус:
Начинающий писатель (79 комментариев)
Подписчиков:
5
Медали:
Выбор редакции × 4

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть