Продолжение рубрики «Сеул-1988. Последний триумф советского футбола»
«Боязни не было. Но прекрасно понимал, что столкнусь с другими проблемами. Они и посыпались тут же, как только мы начали утверждать план подготовки.
Олимпийская команда была ущемлена по сравнению с национальной. Времени на подготовку отводилось меньше. Возникали вопросы, связанные с условиями работы, оплатой... Пошел и потребовал, чтобы наши с Лобановским сборные были поставлены в равные условия - это первое. Второе - чтобы было две отдельные команды. Чтобы игроки не пересекались. Условия эти удалось отстоять…» - из интервью Анатолия Бышовца «Спорт-Экспрессу» (Ю.Голышак, 03.10.2003).Готовилась олимпийская сборная СССР очень серьезно путем многочисленных сборов. Зимой, в основном за рубежом. По окончанию сезона-1986, в декабре месяце в Италию поехали такие игроки: вратари – Дмитрий Харин («Торпедо» Москва), Михаил Михайлов («Динамо» Киев); защитники – Сосо Чедия и Гела Кеташвили (оба – «Динамо» Тбилиси), Николай Воробьев и Аркадий Афанасьев («Зенит» Ленинград), Арвидас Янонис и Вячеслав Сукристов («Жальгирис» Вильнюс), Валерий Панчик («Нефтчи» Баку); игроки средней линии и атаки – Юрий и Николай Савичевы («Торпедо» Москва), Вадим Тищенко (СКА «Карпаты»), Игорь Скляров (СКА Ростов-на-Дону), Владимир Лютый («Днепр» Днепропетровск), Олег Морозов («Черноморец» Одесса), Сергей Дмитриев («Зенит» Ленинград).
Советская команда сначала обыграла «Модену» из первой итальянской лиги – 1:0, а потом и представителя клубной элиты «сапога» - «Рому» в Палермо – 2:1. Для сравнения, спустя месяц уже сборная СССР Лобановского обыграет «Рому» - 1:0.
Как раз стали известный результаты соперников по отборочной группе. Швейцария минимально обыграла Норвегию – 1:0, но уступила Турции – 2:3. С учетом нулей в матче Норвегия – СССР, стало окончательно ясно, что малой кровью группу нашим не выиграть. И это еще основной соперник за первое место, Болгария, матчей не проводила.
Во второй половине января Анатолий Бышовец и Владимир Сальков снова собрали всех олимпийцев вместе, чтобы повезти их в Индию на международный турнир имени Джавахарлала Неру, который последние два года выигрывала советская команда. В 1985-ом первая сборная Эдуарда Малофеева, в 1986-ом – сборная клубов Сергея Мосягина. Теперь пришла очередь советских олимпийцев. В Индию поехали (повторять имена и клубы, которые представляли игроки, не буду, так легче определять новичков): голкиперы - Харин, Станислав Черчесов («Спартак» Москва); защитники – Панчик, Кеташвили, Янонис, Афанасьев, Виктор Лосев («Динамо» Москва); игроки средней линии и атаки – Скляров, О.Морозов, Ю.Савичев, Н.Савичев, Дмитриев, Лютый, Тищенко, Александр Воробьев (СКА Ростов-на-Дону), Игорь Добровольский («Динамо» Москва), Алексей Михайличенко («Динамо» Киев), Евгений Кузнецов («Спартак» Москва). Правда, из новичков здесь только 23-летний спартаковский дублер Рината Дасаева – Черчесов. А все остальные уже выступали за олимпийскую сборную на протяжении предыдущего, 1986 года.
Пошли индийские будни, про которые потом Бышовец вспоминал с улыбкой:
-
Многие игроки той сборной и сегодня вспоминают автобус, на котором по Индии ездили.
-
И я не забыл. Водят там - это что-то! Страшная скорость, отвратительная дорога, ас за рулем - и навстречу такой же ас. Пролетали в сантиметрах друг от друга, а вокруг куры, коровы... Это вносило определенное оживление. Туда летели часов двенадцать, приземлились под вечер - а назавтра игра. Надо снять усталость - поднялись на крышу и прямо там устроили разминку. Часов в 10 - 11 вечера. Тренироваться вообще можно было только после того, как сядет солнце. Помню еще, как материально наказал двух уважаемых людей из команды. Сели на рикшу и поехали на рынок! И кивают на руководителя делегации - тот, мол, разрешил. "Вот, - отвечаю, - у него оставшуюся сумму и получите...". Что меня, советского человека, возмутило? Тебя везет живой человек, потеет, а эти два бугая видят его мучения, но не слезают...
-
А стадионы в Индии действительно из бамбука за день строят?
-
Не из бамбука, из лиан, не за день, а за неделю, но выстраивали стадион тысяч на сорок! А вообще, Индия была хорошим полигоном для проверки людей. Ехали туда и понимали: не выигрывать нельзя. Прежде всего - самим себе. И единство у нас было практически во всем. Премиальные - поровну, от главного тренера до массажиста (Юрий Голышак, «Спорт-Экспресс», 03.10.2003).
Все матчи наша команда проводила в городе Каликут на стадионе «Корпорейшн» вместимостью в 50 000 зрителей.
В группе сыграли так:
21 января. Аншлаг. Олимпийская сборная ГДР – 1:1. Добровольский с пенальти сравнял счет на 60 минуте.
24 января. 40 000. Сирия – 3:0. А.Воробьев (11 – с пенальти), Добровольский (56), Н.Савичев (73).
31 января. 45 000. Нигерия – 3:0. Михайличенко (27), Воробьев (57), Н.Савичев (72).
3 февраля. 50 000. Полуфинал. Олимпийская сборная Дании – 3:0. Дмитриев (42), Тищенко (67), Михайличенко (71).
5 февраля. 50 000. Финал. Олимпийская сборная Болгарии – 2:0. Тищенко (55), Михайличенко (90).
Как видите, в финале наша команда протестировала главного соперника по отбору – болгар.
Вот о чем поведал Сальков широкой общественности после приезда олимпийской сборной в Союз: «Несмотря на выглядящие внушительные цифры, победы давались не так уж легко. Мы оказались в довольно-таки сложной ситуации, поскольку сразу пятеро (братья Савичевы, Добровольский, Михайличенко, Тищенко) отправились в Индию с травмами. К тому же в самом начале турнира старые травмы помешали выйти на поле Янонису и Панчику, и пришлось вместо двух этих центральных защитников использовать новую пару Кеташвили – Скляров. Она проявила себя в тот трудный момент с самой лучшей стороны, однако проблема стопперов для команды пока остается актуальной.
Только трое провели все пять матчей – Харин, Лосев, Афанасьев. В последней встрече выступал такой состав: Харин, Лосев, Скляров, Кеташвили, Афанасьев, Евгений Кузнецов, Тищенко, Михайличенко, Николай Савичев, Дмитриев (Добровольский), Воробьев (Лютый). Я бы особенно отметил Михайличенко, Тищенко, Лосева, Евгения Кузнецова, Воробьева и Харина. А вот Добровольский, которого, похоже, захвалили в прошлом сезоне, сыграл ниже своих возможностей. Морозов же вообще сильно подвел команду. Когда тренеры ему высказали претензии по поводу отношения к тренировкам, Морозов стал вести себя чуть ли не демонстративно небрежно. А стоило оставить его на скамейке, чтобы позднее выпустить на замену, нападающий и вовсе отказался выходить на поле. И это при том, что из-за травм некоторых футболистов на счету тогда был буквально каждый».
Так что не удивительно, что после индийского вояжа Олега Морозова (зазвездел после перехода в киевское «Динамо»?) в олимпийскую сборную больше не вызывали. Анатолий Бышовец вообще был строг насчет дисциплины и всевозможных нарушений. Этот тренер мог перестать обращать внимание на игрока и из-за меньших «провинностей». Особенно не терпел «алкоголиков». Увидел Ивана Жекю в ресторане с кружкой пива, и больше на сборы этого голкипера одесского «Черноморца» (хотя, может еще и минского «Динамо») не вызывал.
То же самое позже произошло и с Арминасом Нарбековасом. И хоть как потом не убеждал игрок вильнюсского «Жальгириса», что его попросту кто-то подставил, зная неприязнь тренера к употреблению его футболистами любых хмельных напитков, Анатолий Федорович был непреклонен. Раз у тебя в руках кружка пива, значит, повинен в нарушении режима! Правда, Нарбековаса, все же, Бышовец простил и взял с собой на Олимпиаду-1988, о чем потом не пожалел. А вот насчет Олега Морозова все было решено окончательно и бесповоротно – защищать честь советского флага не годен! Так и остался оборочный матч с Норвегией единственным в биографии этого талантливого нападающего в составе олимпийской команды. Больше того, именно после индийского демарша у него и вся карьера пошла наперекосяк. В киевском «Динамо», куда Морозов перешел из одесского «Черноморца», не сложилось. Как потом и в харьковском «Металлисте» год спустя. Но обладателем Кубка СССР он стал. На этом Олег завязал с активным футболом.
24 марта команда Бышовца провела товарищеский матч с олимпийцами Венгрии на знаменитом «Непштадионе» в Будапеште. Из-за травм не смогли помочь своим товарищам Дмитриев и Добровольский. А сыграли Харин, Лосев (капитан), Скляров, Кеташвили, Евгений Яровенко («Кайрат» Алма-Ата), вместо которого на 67 минуте вышел Афанасьев, Тищенко, Стасис Баранаускас («Жальгирис» Вильнюс), А.Воробьев (Валерий Брошин, ЦСКА Москва, 46), Михайличенко, Ю.Савичев, Александр Бородюк («Динамо» Москва) был заменен на Лютого, 63 минута.
Матч проходил в интересной борьбе. Советские футболисты так и не позволили соперникам создать у своих ворот опасности, претендующей на гол. Зато сами отличились. К большому неудовольствию всего двух тысяч болельщиков (а «Непштадион» вмещал в сорок раз больше), единственный мяч провел только что появившийся на поле Владимир Лютый – 1:0.
Через две недели олимпийцам предстоял сбор в Симферополе, который завершался товарняком с местной «Таврией», представляющей Первую лигу, и вояж в Турцию на первый в сезоне, и второй по счету отборочный матч в Измире.
По прилету в Турцию оказалось, что у сборной СССР минимум информации о своих соперниках. Бышовец и Сальков были в курсе, что трое турецких олимпийцев 25 марта в составе национальной сборной довольно неожиданно обыграли в товарищеском матче ГДР – 3:1. Плюс еще трое были биты со своим «Бешикташем» киевским «Динамо» в мартовских четвертьфиналах Кубка европейских чемпионов с общим счетом 0:7. И всё, на этом познания про олимпийскую сборную Турции исчерпывались. Найти видеозапись хоть одного её матча не удалось. Тут еще, плюс ко всему, Добровольский, Дмитриев и Кеташвили со своими незалеченными травмами. А накануне матча слег с простудой защитник ленинградского «Зенита» Аркадий Афанасьев, и вместо него пришлось выпускать Евгения Яровенко, который до этого сыграл только один матч с олимпийцами Венгрии. Где его, кстати, заменил во втором тайме как раз Афанасьев. Теперь вот произошла вынужденная рокировка, которая в начале матча едва не обернулась пропущенными мячами.
Именно после кричащих ошибок на ровном месте защитника «Кайрата» возникали опасности у ворот советской команды, которые героическими усилиями Харина, Лосева и Кеташвили были ликвидированы. Так что огромное «Спасибо» врачу советской команды Зурабу Орджоникидзе и массажисту В.Банькову, что поставили на ноги Кеташвили и Добровольского. Первый наглухо перекрыл самого острого форварда соперников, Хакана (Бышовец утверждает, что это был Шукюр, но ведь ему тогда было 15). А второй вместе с Михайличенко стали полноправными хозяевами в центре поля.
Перед матчем тренер турецких олимпийцев Алтан Тетик излучал уверенность, утверждая, что «его молодые подопечные в игре с русскими будут следовать примеру старших из первой национальной сборной, разгромивших недавно сильную команду из ГДР...». И начало матча подтвердили слова Тетика. К тому же за хозяев поля играли и природные явления в виде яркого солнышка, слепившего глаза соперников, и непривычное для них ранее начало в три часа дня пополудни. Все дело в том, что на стадионе в Измире не было электрического освещения. Поэтому и пришлось так рано начать матч.
Но, к чести советской сборной, после пятнадцати минут хаоса наступили светлые времена прозрения комбинационной игры. Сначала пробивались только её лучики, а потом и вовсе засияло яркое солнце, которое уже ослепляло турок. Завершилось все длинным пасом Лосева метров на 35 в штрафную площадь соперника на Лютого. Владимир выиграл верховую дуэль у защитника с голкипером, и точно пробивает головой. И как не старался помешать полету мяча на линии еще один соперник, круглый влетел в сетку – 1:0 на 23 минуте.
Дальше были упущенные моменты Юрия Савичева в первом тайме и его брата Николая во втором. Мог оформит «дубль» Лютый. Только вот на сей раз его удар головой пришелся выше перекладины. Хозяева поля играют на отбой. И вскоре сборная СССР материализовала свое подавляющее преимущество в гол Добровольского – 2:0, который 15 000 зрителей на стадионе «Алсанджак» встретили одобрительными аплодисментами. Так красиво советскими олимпийцами была разыграна комбинация, приведшая к взятию ворот Турции.
После матча удрученный поражением Тетик сказал: «Мои игроки не выполнили ту задачу, которую мы им поставили: во что бы то ни стало добиться победы. Я не могу сказать, что футболисты играли плохо. Они старались и боролись за каждый мяч, но русские оказались выше классом. Мне особенно понравились Лютый, Добровольский, Кеташвили, Лосев и вратарь Харин».
Тренер турецких олимпийцев назвал лучших в составе своих соперников, которые играли таким составом: Харин, Кеташвили, Скляров, Яровенко, Лосев (капитан), Тищенко, Михайличенко, Ю. Савичев, Н. Савичев (Бородюк, 80), Добровольский, Лютый.
Днем позже стартовала в отборе Болгария, расписав 1:1 в Швейцарии. Сборная СССР набрала три очка и, сравнявшись по очкам со Швейцарией, по дополнительным показаниям вышла в лидеры. Теперь на горизонте маячили 7 мая, София. Поединок против основного конкурента на выигрыш группы. А то, что он будет не на жизнь, а на смерть – никто не сомневался. Подтверждением служил факт того, что сразу же после жеребьевки отбора олимпийского футбольного турнира летом 1986 года советская и болгарская стороны так и не договорились не только о сроках проведения матчей между собой, но и где именно будет проходить первая встреча. И только после вмешательства международных организаций – МОК и ФИФА, удалось разрулить ситуацию. Первый матч был назначен на 7 мая в Софии.
Стадион «Васил Левски» не был заполнен. Поболеть за своих на арену, вмещающую полсотни тысяч болельщиков, пришло 12 000 болгар и гостей их столицы. И вскоре стало ясно, почему матч собрал на так много ценителей футбола, как ожидалось. Ведь в первую очередь футбол, это зрелище. А его-то болельщики и не увидели. Хотя, страсти по ходу матча накалялись до предела. Особенно во втором тайме.
У Бышовца опять возникли проблемы, связанные с травмами игроков основного состава. Пришлось срочно искать им замену. Так дебютировал в команде защитник московского ЦСКА Сергей Фокин, подменивший тбилисца Кеташвили. А еще один московский армеец Валерий Брошин на пару со своим ростовским «коллегой» Алексанром Воробьевым играли вместо братьев-близнецов Савичевых из московского «Торпедо». Воробьев так и не найдя общего языка со своими партнерами, после перерыва был заменен на еще одного столичного «солдатика», так же дебютанта олимпийской сборной, украинца Владимира Татарчука. Он-то и сыграл решающую роль в поединке.
Когда оказалось, что болгары готовы к коллективным действиям команды Бышовца, этот неординарный игрок, смело взяв игру на себя, накрутил возле неприятельской штрафной площади троих оппонентов, потом еще одного, уже по пути к воротам, и сильно пробил. Голкипер софийского «Локомотива» Николай Донев изловчился отбить мяч прямо перед собой, где тут как тут оказался Алексей Михайличенко, и четко поразил цель – 1:0 на 63 минуте.
Матч проходил в жесткой борьбе. Защитники обеих команд не особо церемонились с самыми активными в составе соперников. Так что Михайличенко из киевского «Динамо» и Христо Колеву из пловдивского «Локомотива» неоднократно пришлось валиться на газон после столкновения с соперниками, заодно зарабатывая штрафные удары. Только вот в голевом моменте никому не удалось остановить Михайличенко, который открыл счет ударом в дальний незащищенный угол ворот.
Времени у болгар, чтобы отыграться, оставалось еще вагон и целая тележка. Самый реальный шанс был у полузащитника софийского ЦСКА Лучезара Танева, когда Яровенко нарушил правила в собственной штрафной площадке. Во время исполнения пенальти болгарские игроки забежали в штрафную площадь сборной СССР еще до самого улара, и французский арбитр Жоэль Кинью решительно указывает, что одиннадцатиметровый стоит перебить. Просто поразительная решимость судьи, так непривычная в международных матчах с участием советских команд.
Повторную дуэль Танев – Харин выиграл 18-летний голкипер. Сей факт вдохновил подопечных Бышовца, и они вполне могли увеличить преимущество. Но удары Тищенко и Брошина после подачи углового к поражению цели не привели. Хотя, и 1:0 на поле основного конкурента за путевку в Сеул-1988, это даже очень хорошо. А вот кто добывал два полновесных очка в корзину советских олимпийцев: Дмитрий Харин, Виктор Лосев (капитан), Игорь Скляров, Евгений Яровенко, Сергей Фокин, Вадим Тищенко, Алексей Михайличенко, Александр Воробьёв (Владимир Татарчук, 46), Валерий Брошин, Игорь Добровольский (Евгений Кузнецов, 86), Владимир Лютый.
У болгар самым известным футболистом был Христо Стоичков, и то в будущем. А в матче против советской команды 21-летний форвард софийского ЦСКА появился на 65 минуте, сменив Марина Бакалова из «Ботева», и ничем особенным не запомнился.
В Европе, тем временем, отборочный турнир на Олимпиаду-1988 вызывал неподдельный интерес. Ведь к матчам были допущены профессионалы. Так Швеция 24 года не выставляла свою футбольную сборную на олимпийские игры. Причина банальна, а как для СССР и стран соцлагеря, так и вовсе идиотская. В стране был полупрофессиональный футбол, и шведы честно, в отличие от стран, где у власти стояли коммунисты, решили вообще никаких команд не заявлять на олимпиады, куда профессионалам был ход закрыт. Зато сие правило нисколько не смущало социалистические страны, от которых на Олимпиадах без зазрения совести играли профессиональные «любители». Больше того, гордились своими победами, где их основными соперниками являлись такие же профессиональные «любители» из соцлагеря.
Так вот Швеция после 24-летнего олимпийского забвения довольно неплохо стартовала в сильной группе, сначала сыграв вничью в Испании – 1:1, а потом обыграв дома Ирландию – 1:0. В итоге шведы после двух матчей шли вторыми после Венгрии (у которой был стопроцентный результат после 2 встреч), и опережали Испанию (2 очка), Ирландию – 1 после 3 матчей, и действующего олимпийского чемпиона, Францию (0).
В Группе «А» большой интерес вызвал поединок в Бухаресте, где Румыния принимала олимпийцев ФРГ с целой россыпью игроков первой сборной во главе с форвардом «Штутгарта» Юргеном Клинсманном. У хозяев поля, правда, в составе тоже хватало представителей национальной сборной. Один из них, Габи Балинт из «Стяуа», и забил единственный победный мяч. Здесь вся борьба была впереди. В соперниках еще Польша, Дания и Греция.
Италия довольно легко разобралась с Исландией – 2:0. Счет открыл лучший бомбардир чемпионата Италии, нападающий «Милана» Пьетро Паоло Вирдис. А закрепил успех «Скуадры Адзурры» его одноклубник Мауро Тассотти. Итальянцы лидировали я пятью очками. За ними расположились восточные немцы (4 пункта), которые расписали нули с Португалией, с двумя баллами шедшей третьей. Дальше расположились Голландия (1) и Исландия (0).
А вот Южная Америка уже определила двух финалистов Сеула-1988. Десять команд, изъявивших желание выступить на олимпийских играх, приехали в Боливию, где были разбиты на две группы. По две лучших выходили в «финал четырех», где играли каждый с каждым. Среди главных претендентов уже привычно назвались Бразилия, Аргентина и…Боливия, в виду того высокогорья, к которому были привычны хозяева отборочного турнира. Они и обеспечили себе место в финальной пульке, обыграв в первых трех матчах Венесуэлу – 3:0, Чили и Эквадор – по 1:0. Первое же место во второй группе выиграли аргентинцы: Чили – 1:1, Эквадор – 0:0, Венесуэла – 2:0, Боливия – 3:0. Как видно, Аргентина долго запрягала, зато потом понеслась галопом к завоеванию путевок на ОИ-1988.
Бразильцы же наоборот. Победа над Парагваем в стартовом поединке – 3:1, стала единственной для них в Группе «А». Дальше последовало поражения от Колумбии – 0:2, и две ничьи с одинаковым счетом 1:1 с Уругваем и Перу. В итоге подмогли парагвайцы, которые обыграли Уругвай с нужным для Бразилии 1:0. Четыре команды финишировали с одинаковым очковым запасом – по четыре. Так что второй участник финальной пульки от Группы «А» определился по количеству забитых мячей – Бразилия – 5:5, Парагвай – 4:4, Уругвай – 2:2. Причем, если бы баллы начислялись в теперешнем варианте, победа – 3, ничья – один, то дальше проходил бы Парагвай – 6, а у Бразилии с Уругваем было бы по пять.
Выиграла Группу «А» Колумбия: Перу – 1:0, Бразилия – 2:0, Уругвай – 0:0, Парагвай – 1:0. Только вот в «финал четырех» колумбийцы начали провально. Развязка «финала четырех» была очень интригующей. Матчи первого тура завершились так: Боливия – Колумбия 2:1, Аргентина – Бразилия 2:0. Второй тур принес результаты: Бразилия – Колумбия – 2:1, Боливия – Аргентина 0:0. Перед решающими поединками только Колумбия утратила все шансы на одну из двух путевок, но, тем не менее, в последнем туре громко хлопнула дверью, обыграв аргентинцев – 1:0. Так что бразильцам, имеющим минусовую разницу забитых и пропущенных мячей, нужно было играть только на победу. Боливии же наоборот, для достижения цели хватало и ничьей, зато поражение лишало всего. Нужно ли говорить, каким упорным был поединок? Бразилия выиграла – 2:1.
Несмотря на то, что их команда вышла в финальную стадию олимпийского футбольного турнира, в самой Бразилии пошла волна возмущения некомпетентностью руководства. Сам Зико, главная «звезда» того времени, выступил с резкой критикой в интервью газете «О’Глобу»: «Руководство нашей сборной было кошмарным, игроков нельзя винить за разочаровывающие результаты. Нам необходимо избавиться от всех псевдофутбольных директоров, которые вмешиваются в подготовку и матчи команды. Они мешали прежде первой сборной. Теперь вредят олимпийской, стараясь нажить политический и общественный капитал на своей причастности к футболу».
Зико прямым текстом обвинял примазавшихся к олимпийской сборной Бразилии чиновников, которые рвутся к власти и хотят на победах команды заработать себе бонусы. Учитывая, что в этой стране футбол – это даже больше, чем спорт №1, это государственный образ жизни, возмущения Зико вполне были обоснованными. С ним соглашались многие обозреватели, открыто говоря, что «новая молодая одаренная бразильская олимпийская сборная должна проходить теперь подготовку к финалу Олимпиады под руководством истинно квалифицированных специалистов» («Футбол-хоккей», №19, 1987).
И если у бразильцев было почти полтора года для подготовки к решающим баталиям в Сеуле-1988, то их советским коллегам туда еще нужно было попасть. На очереди был первый домашний матч отбора с Норвегией, намеченный на 12 августа 1987 года в Москве.
Продолжение следует…
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости