Но проходил тур за туром, и оказалось, что минчане не желают никому уступать! Они играли легко и непринужденно, словно кошки. Это моё личное мнение, но оно так и происходило. На игру белорусов приятно было посмотреть. Она радовала глаз и чем-то напоминала лучшие игры французской команды на Мундиале. Тренер Эдуард Малофеев создал боеспособную команду, которая могла решать самые высокие задания, пока что на внутренней арене. Советские болельщики открывали для себя таких футболистов, как Кондратьев и Гоцманов, Алейников и Зыгмантович. А какие точные пасы пяткою через половину поля на ход партнёрам выдавал Прокопенко, это просто фантастика! Вроде бы он глаза на затылке имел! А какие "девятины" лупил со штрафных Юрий Курненин - спросите лучше у голкиперов соперников минчан. Когда ещё защитник забивал за чемпионат семь голов? Оборону цементировал игрок сборной Сергей Боровский, доказывая своими надёжными действиями на поле, что недаром он входит в сборную страны. Последний рубеж для соперников наглухо закрывал Вергеенко. Этот голкипер даже гол в чемпионате забил, правда, с пеналя.
В общем, пока признанные фавориты соревнований раскочегаривались, минские динамовцы вырвались далеко вперед. И началась гонка за лидером. Вся спортивная Европа затаила дыхание, наблюдая за ходом чемпионата СССР. Не удивляйтесь, уважаемые болельщики, это вовсе не выдумка. Советское первенство было одним из самых сильных на континенте. Разве что английский, немецкий, испанский и с большой натяжкой итальянский чемпионаты котировались несколько выше. А по своей географии и вообще было уникальным. В каких ещё соревнованиях могли выступать коллективы настолько разные за манерой игры? Отдельные клубы были фактически сборными республик и регионов. То есть это то же самое, если бы в настоящий момент в одном чемпионате вместе с сильными украинскими и российскими клубами играли национальные сборные Грузии, Узбекистана, Казахстана, Армении или Азербайджана. Было бы интересно и, главное, захватывающе. Не так ли? Вот и в 1982-ом году спортивные издания Испании, ФРГ, Италии, Югославии (где также был мощный чемпионат), Болгарии, Польши, Чехословакии с азартом комментировали футбольные новости из СССР. Всех их интересовал один вопрос, который точно выразили журналисты газеты "Ческословенски спорт": "22 недели во главе турнира. Выдержит ли минское "Динамо" до финиша?". Выдержало. Только как? После "цирка" в московских манежах на полях с искусственным покрытием. Но обо всём по порядку.
Нодар Парсаданович Ахалкаци (посередине), создавший великое тбилисское «Динамо» конца 1970-х – начала 1980-х весь внимания. В игре почти одни молодняки. «Старики» из-за травм пока не могут идти в «бой». В подтверждение тому многолетний капитан клуба и сборной СССР Александр Чивадзе (первый слева), который тоже всеми помыслами на поле. Фото 1982 года
Сумасшедший темп чемпионских гонок, который задали минские динамовцы, выдержали только киевляне. Их тбилисские одноклубники имели очень большие проблемы с составом и выступали почти резервом. Так что ни о какой стабильно сильной игре не могло быть и речи. «Спартак» наоборот, чем ближе осень, тем выглядел всё привлекательней и привлекательней в плане мощи, демонстрируя тот футбол, за который эту команду любили по всей стране. Романтический, интеллигентный что ли. Правда и минчане показывали искромётный атакующий футбол с изрядной долей импровизации. Впоследствии сам главный тренер Эдуард Малофеев назовёт его «искренним». Только вот осенью белорусский "трактор МТЗ" под названием "Динамо" начал буксовать на выбоинах, которые должен был легко проехать. Киевляне темпа не сбавляли и громили одного соперника за другим, необратимо приближаясь в турнирной таблице к своим минским одноклубникам. Те рассчитывали на усталость динамовцев столицы Украинской ССР после еврокубковых баталий на Кубок чемпионов. Но не угадали. "Грассхоперс" был взят "малой кровью" - 1:0 в Цюрихе и 3:0 у себя на поле в Киеве. А во втором раунде соперник динамовцев албанский "17 Нентори" по политическим мотивам вообще отказался от встреч с самой сильной командой Союза. Это был уже второй подобный случай демарша албанцев, когда жребий им выбирал в соперники советский клуб. Тремя годами ранее московское "Динамо" в борьбе за Кубок кубков отдыхало в первом круге соревнований по аналогичной причине. Теперь вот киевлян постигла та же участь. Политика, что поделать. Албания строила свой социализм. Руководители этой страны считали, что СССР пошёл по ложному пути, который ведёт не к коммунизму, а в тупик (во всяком случае, официально), и разорвали всякие отношения с Союзом вплоть до дипломатических. За отказ сильнейшего клуба страны дальше играть в Кубке чемпионов албанская федерация футбола была дисквалифицирована УЕФА на год, а киевляне сосредоточились исключительно на внутренних соревнованиях и не убавляли в погоне за своими минскими одноклубниками набранного темпа. Он бы мог стать чемпионским, если бы не "Спартак".
После поражения в самом начале августа в Одессе от местного "Черноморца" - 0:1, киевляне во всех турнирах, в которых принимали участие, набрали такой крейсерской скорости, что и нечего было думать их остановить. С учётом международного турнира в Ла-Корунье, где были повержены "мастодонты" континентального футбола "Бавария" - 2:1 с "Барселоной" - 4:1, и еврокубкового поединка с опытным "Грассхоперсом" - 1:0 и 3:0, динамовцы провели 17 матчей без поражений всего при четырех ничьих с уникальной разницей забитых и пропущенных мячей - 34-6! Киевляне непрестанно приближались в турнирной таблице к своим минским одноклубникам, которые за этот же промежуток времени в 12-и играх чемпионата набрали 14 очков против 22-х у их основных конкурентов в борьбе за чемпионское звание. Как раз белорусские футболисты и имели возможность пустить торпеду под ватерлинию киевского крейсера. В конце октября на переполненном 50-тысячнике в Минске, после гола-красавца ударом пяткою Прокопенко, они осаждали ворота Чанова весь матч.Но 1:1. Причём могли и проиграть, используй Блохин выход один на один с Вергеенко. Была только одна приятная новость для хозяев поля. Их соперники полностью исчерпали ничейный лимит, и теперь лидерам украинского футбола для набирания очков нужно было только побеждать.
"Динамо" (Минск) - "Динамо" (Киев) 1:1 (1:0)
27 октября 1982. Минск. Стадион "Динамо". Облачно. 8 градусов. 50000 зрителей.
Судьи: В.Баскаков, В.Сараев, Э.Дидур (все - Москва).
"Динамо" Мн: Вергеенко, Боровский, Курненин, Янушевский, Трухан (Алейников, 43), Прокопенко, Гоцманов (Мельников, 87), Пудышев, Зыгмантович, Гуринович, Кондратьев.
"Динамо" К: Чанов, Сорокалет, Балтача, Олефиренко, Демьяненко, Думанский, Буряк, Баль, Хлус, Евтушенко, Блохин (Лозинский, 46).
Голы: 1:0 Прокопенко (36), 1:1 Хлус (49).
Предупреждения: Лозинский.
Дублёры - 5:1. Голы: Сокол (3), Кравцов, Алейников - Бессонов.
После «битвы титанов» в столице Белорусской ССР минские динамовцы набрали 40 (сорок) очков при 30-и проведённых играх и продолжали лидировать в чемпионате. Киевляне находились от лидеров на расстоянии всего одной победы и отставали от них всего на два пункта при одном матче в запасе. То есть сильнейший на то время клуб Украинской ССР провёл 29 встреч из 34-х запланированных и имел в своём активе 38 очей (в чемпионатах Союза за победу начислялось два очка). Но ведь и у «Спартака» было столько же при 30 играх, и у тбилисцев тоже. Правда, грузинам осталось трижды выходить на поле в календарных матчах первенства. Но ведь Его Величество Футбол порой подбрасывает нам такие закрученные сюжеты, что классики мирового детективного жанра Агата Кристи с Артуром Конан-Дойлем просто тупо отдыхают. Хотя, несмотря на такую плотность в верхах турнирной таблицы все почему-то были уверены, что борьбу за чемпионство поведут между собой именно минские и киевские динамовцы. Причём эта уверенность стала проскальзывать в репортажах спортивных журналистов и футбольных специалистов ещё с конца лета, когда киевляне бросились в погоню за неожиданным лидером чемпионата. Эта уверенность сохранилась вплоть до последних туров первенства. И нужно признать, специалисты и обозреватели не ошиблись в прогнозах.
Вот и корреспондент «Футбол-хоккея» Сергей Кружков в 44 номере от 31.10.82 заканчивал свою статью «Яркие краски осени» таким абзацом:
«Ничья в Минске сохранила равновесие. Надолго ли? Кто преуспеет в оставшихся матчах? Минчанам предстоят встречи дома с «Кайратом» и «Пахтакором», а затем в Москве с «Динамо» и «Спартаком». Киевляне с двумя последними командами играют на своём поле, а кроме того, у них три матча на выезде – В Краснодаре, Тбилиси и Ереване. Как видим, финиш у обоих претендентов нелёгкий, и предсказать его исход невозможно. Для киевлян сложность ещё и в том, что лимит ничьих они уже исчерпали. Не исключено, что мы можем стать свидетелями и дополнительного матча (а возможно, и матчей – ведь и «Спартак», и тбилисское «Динамо» сохраняют шанс на «золото») за чемпионский титул».
Так вот чтобы не доводить дело до такого вот финального дополнительного матча, или того хуже - мини-турнира нескольких команд для выявления чемпиона - киевляне совсем не собирались убавлять свои обороты. Они без видимых сверхусилий - 2:1, протаранили на берегах седого Днепра московский фрегат "Динамо" с Газзаевым около главного калибра. Сей форвард в течение чемпионата сделал 12 метких попаданий (и один из них в киевском матче, а всего два в противостоянии с киевлянами) в ворота соперников при всего 42-ох точных ударах команды за весь турнир. То есть этот нападающий москвичей забил треть всех голов своего клуба в чемпионате СССР-82. Как же его не хватало динамовцам столицы нашей единой и неделимой Родины в противостоянии на Кубок УЕФА с польским "Шлёнском"! И если быть откровенным, то московское "Динамо" того времени с Валерием Газзаевым и без - это были две совсем разные команды. Когда шла игра у этого нападающего - москвичей было не остановить и наоборот. К величайшему сожалению для поклонников столичного коллектива вдохновение на их кумира находило не так часто, как им бы этого хотелось. Да и с поведением на поле у вспыльчивого игрока было не всё в порядке, и много игр он пропускал через дисквалификации.
А вот у киевлян, казалось, было всё в ажуре. Они на скалах капризной Кубани своей крейсерской поступью подтопили местный парусник, который беспрестанно шел ко дну в первую лигу - 1:0, и, наконец, сравнялись по очкам с лидером турнира "Динамо" минским. Обоим претендентам оставалось провести по три игры...
Наверняка, не только я с каменным выражением лица наблюдал по телевизору праздничным вечером 8-го ноября, как спартаковцы Черенков и Родионов двумя меткими "выстрелами" наказали хвалёную защиту динамовцев на виду у почти 62-тысячной аудитории на Республиканском стадионе имени Владимира Ильича Ленина. Таким образом, они похоронили все надежды украинских футболистов на чемпионство их любимцев. Уверен, тогда тысячи футбольных болельщиков киевского "Динамо" на территории всего Союза не сдерживались и не тихим злым словом из лексикона народного фольклора, который не подлежит переводу, покрывали трехэтажными "ласковыми" словцами Виктора Чанова, когда его ошибка на выходе привела к первому пропущенному голу, и Олега Блохина, когда тот в гордом одиночестве выскочил к воротам "Спартака" и пробил точно в Дасаева. Последний вообще был красавчик и брал все мячи, которые залетали в его владения. Воистину великий голкипер! И не его вина, что на последних секундах того принципиального противостояния Блохин все же добил мяч в сетку ворот московской команды после его отскока от перекладины. Поражение есть поражение. Оно ещё больше стало обидным, когда все поклонники киевского "Динамо" узнали, что минчане взяли всего очко с "Пахтакором". Какой был шанс выйти за два тура до окончания первенства в единоличные лидеры! Правда, в случае победы над "Спартаком". Эх, да что там вспоминать!
А дальше был цирк. Другого слова и не найдешь. Конечно, у всех украинских болельщиков была надежда на то, что на московских манежах с паркетным покрытием белорусы потеряют очки, а киевляне в Закавказье выигрывают обе встречи. Но что будет устроено такое шоу - никто даже и подумать не мог! Оба претендента за похожими сценариями сыграли все свои заключительные матчи, которых и поединками назвать трудно. Киевляне в Тбилиси не оставили камня на камне от местных одноклубников - 5:1! А их минские коллеги вообще поиздевались над Газзаевым и Ко - 7:0!!! И это на искусственном покрытии, где московские команды всегда были почти непобедимы, потому что имели возможность тренироваться на нём, в отличие от гостей столицы. Сразу же пошёл слушок, что москвичи договорились о сдаче последних игр их представителей белорусам, впрочем, как и гордые сыновья кавказских гор киевлянам (при возможности пораспрашивайте о той поре болельщиков со стажем). Но для чего же так в раж входить и опускать своих соперников ниже плинтуса? Тем более что грузины при определённых раскладах могли занять третью ступеньку на пьедестале и завоевать, таким образом, себе место в Кубке УЕФА следующего сезона. Но чего не сделаешь, чтобы насолить Москве и помочь своим украинским друзьям. Ведь всем известны тёплые отношения Грузии с Украиной, которые простираются с седой старины со времён царицы Тамары и вплоть до теперешнего настоящего. Но всё же поражение перед собственными не в меру горячими болельщиками, которые очень скорые на расправу - 1:5, это уже слишком.
Ясно, что в Москве ни при каких условиях не хотели повторения "хет-трика" киевлян 1966 - 1968-х годов. Тогда именно столичный "Спартак" похоронил надежду команды из берегов Славутича на четвёртую победу подряд в первенствах СССР. Теперь этот же "Спартак" мог не допустить третьего подряд чемпионства клуба, который стоял у спортивных московских функционеров, как кость в горле. Сначала он сделал своё чёрное дело в Киеве. А в последнем матче именно "народная" команда России решала, кому быть чемпионом на одной шестой суши нашей планеты. Да что там было решать? Пусть торжествует кто-нибудь, только не Лобановский со своими птенчиками.
А пока что: "Что же вы делаете, раз туды твою туды?! - начали предъявлять претензии проигравшие стороны триумфаторам, то есть тбилисские и московские динамовцы своим киевским и минским одноклубникам соответственно, - мы так не договаривались!". "Звыняйтэ. Игроки в раж вошли!". И Малофеев с Лобановским провели очень поучительную беседу со своими подопечными, как нужно правильно и красиво побеждать, чтобы их триумф ни у кого не вызывал никаких лишних вопросов (это из многочисленных предположений болельщиков, да и некоторых высказываний футболистов, но не факт). Футболисты правильно поняли своих наставников и в заключительных поединках выдали захватывающие спектакли. Киевляне в Ереване одолели "Арарат" - 3:2, а минчане в московском манеже местных спартаковцев - 4:3! Ура победителям! Какой зрелищный футбол! О московских поединках ничего не скажу. Видел только короткие фрагменты матчей и видеоотчёты в "Футбольном обозрении" на ЦТ. А вот относительно киевлян...
"Спартак" (Москва) - "Динамо" (Минск) 3:4 (1:2)
19 ноября 1982. Москва. ЛФК ЦСКА. 4300 зрителей.
Судьи: Ю.Игнатов (Калуга), Л.Сердюков (Саратов), Н.Захаров (Владимир).
"Спартак": Дасаев (Прудников, 87), Сочнов, Морозов, Щербак, Романцев, Шавло, Швецов, Гесс, Гаврилов, Поздняков, Калашников.
"Динамо" Мн: Вергеенко, Боровский, Курненин, Янушевский, Зыгмантович (Шишкин, 21), Прокопенко, Гоцманов, Пудышев, Алейников (Кондратьев, 65), Гуринович, Василевский.
Голы: 1:0 Калашников (17), 1:1 Гуринович (28), 1:2 Гуринович (34), 1:3 Василевский (48), 1:4 Алейников (57), 2:4 Шавло (58), 3:4 Шавло (78).
Предупреждения: Сочнов.
Дублёры - 3:2. Голы: Романов, Аргудяев, Калашников - Ванюшкин, Шалимов.
В Тбилиси опытный голкипер хозяев поля, заслуженный мастер спорта СССР Отар Габелия, в начале встречи "случайно" делает детскую ошибку, которая привела к первому пропущенному мячу. Грузинский молодняк с шашками наголо понёсся вперед отыгрываться, и более опытные друзья-одноклубники из столицы Украинской ССР раскатали их по-полной - 5:1. В Ереване киевляне всегда были впереди и забивали голы после очень грубых ошибок опытных армянских защитников. Только в этот раз не забывали и пропускать в ответ - 3:2. Не могу не признать, игра Буряка, Демьяненко, Баля или Хлуса с Евтушенко миловала глаз. Даже Блохин забегал, хотя после чемпионата мира игра у него откровенно не клеилась. Это не помешало ему забить свои 10 "гроссмейстерских" голов в первенстве. Но всё же те виктории на полях Закавказья отдавали каким-то нехорошим душком. Об этом в ноябре 1982-го балясничали почти все сторонники футбола. В моей родной Отрадокаменке "знатоки" игры миллионов и простые болельщики, наподобие вашего покорного слуги, всё же не слишком проникались такими проблемами, как договорные матчи. Кто их знает, тех футбольных функционеров, что у них там происходит в закулисье. Главное, что победили и очень жалко, что спартаковцы "слили" игру минчанам. Но ведь кто мешал динамовцам Киева выигрывать у своих более удачливых одноклубников? Например, в Минске? Тогда бы никто не лил горькие слёзы относительно присутствия пресловутой "руки Москвы" в триумфе белорусов.
Так что "Виват новому чемпиону!". И гудит всю ночь с 18 на 19 ноября не только Минск, но и вся республика: "Мы первые! Мы сильнее всех!". Улицы белорусских городов заполонили толпы людей, которые захмелели от эйфории после победы своих любимцев: "Мы сделали весь Союз! Мы всех порвали!". И начали с того времени кучковаться фаны минского "Динамо" в организованные ватаги. Очень быстро они разделились на "правых" и "левых". Первые всегда обижали вторых, то есть забирали себе всё, что им понравилось - от денег, до футболок. Происходило обычное обувалово (кстати, по свидетельствам очевидцев, этим больше всего грешили спартачи и днепряны, то есть фаны московского "Спартака" и днепропетровского "Днепра"). "Правые" корчили из себя "крутых суперменов", а в действительности они были "обычным" безбашенным хулиганьём, с многочисленными подростковыми комплексами. Они называли друг друга только по прозвищам - Лот, Бегемот, Кум, Обормот, Кира, Мира... В Минске на стадионе были даже так называемые правые и левые секторы. Но это не мешало им вместе дружно шизеть за свой любимый клуб и ездить за ним по всему Союзу. Зато появились и враги. "Лабусов" так дубасили в родном Минске, что на гостеприимство в Вильнюсе было и нечего надеяться. И всё же "бульбаши" не тушевались, кучковались, садились в семь часов утра на дизель Минск - Вильнюс и через 180 минут уже были на территории смертельных "врагов". Воинственные толпы пэтэушников и технарей из Беларуси были во всеоружии и готовы всячески поддерживать минчан в их противостоянии с местным "Жальгирисом". После созерцаний на завораживающую европейскую красоту столицы Литовской ССР белорусские подростки отгребали по полной от "лабусов" (фанов "Жальгириса"). Кто добирался до стадиона, шизел (болел) за своих. Только не очень громко. Нужно ведь ещё на перрон железнодорожного вокзала живым добраться. Да и своих менее удачливых товарищей, которых вчера местные стражи порядка "ни за что" загребли, из кичи дождаться, и вперёд домой! "Мы ещё устроим литовцам траблы, когда они к нам пожалуют! Зато в России нас уважают. Сколько уже перепито на брудершафт с армейцами и спартачами! А сколько местных тёлочек снимали на дискаре с "динамиками" и прокатывали их в «купе» с "паровозами" (болельщики "Локомотива") - это не сосчитать! А какое классное пиво пили с питерцами в Ленинграде, а как задушевно принимают нас волгоградцы! Впрочем, как и мы их. А вот спартачам и "динамикам" вообще нужно магарыч пожизненный выставлять за то, что их клубы сделали для нашего "Динамо" в ноябре 1982-го. Вот где друзья! Не то, что вильнюсские "лабусы", киевские "хохлы", или днепропетровские "днепряны". С этими жориками вечные траблы!".
Подобное происходило уже в годы горбачевской "перестройки". А в "застойные" времена выражать свои чувства к любимой команде можно было разве что аплодисментами на трибунах и криками "Молодцы!", или же "Шайбу! Шайбу!". Конечно, свистели и выкрикивали обидное для рефери: "Судью на мыло!". Но если заматюгаешься во весь голос, можно было заиметь "маленькие" проблемы с милицией. Стражи порядка не дремлют и всегда будут на охране законности! Стоять во время "боления" на сидячих местах низзя! Проносить флаги, не говоря уже про файеры, дудки и всякую иную болельщицкую атрибутику - низзя! Даже выпить низзя! Хотя последний запрет мало кого колыхал. И проносили на стадион в грелках и стеклянных бутылках за поясом штанов веселящие напитки, которыми согревались и в жару, и в холод, заряжаясь позитивными эмоциями и подгоняя после употребления свою команду к свершениям на поле. Иногда болельщики так доподганялись, что после матча их штабелями в полном алесе паковали в ментовские УАЗики и везли для выхода алкогольных паров в вытрезвители. А пребывание там было вовсе не бесплатным.
Но угроза проспать всю ночь под простынями в одних трусах и носках в холодной камере вовсе не пугала рьяных минских фанов, которые вышли на улицы вечером 18-го ноября 1982-го года. Менты же, как и надлежит настоящим мужчинам, тоже радовались небывалому до этого времени успеху своей команды. В ту ночь вытрезвители по всей Белорусской ССР были полупустыми. И заскакивал здорово поддатый Вицюша в знакомую общагу, где выхватывал из тёплой постели Алесю из Полесья и вперёд косить с Ясем "конюшину" в краю партизан. И лилась рекой картофельная домашняя самогоночка, которая закусывалась варёной присоленной бульбой с домашними драниками, а душа требовала песен. Тогда брал Вицюша в свои руки гитару и хриплым голоском изливал свою душу, ведая миру, что он у бабушки один, он у дедушки один, а папа с мамой ходят в гости к нам (хит "Верасов")! Алеся же переживала за малиновку, заслышав голосок которой так и вспоминаешь забытые свидания (также "Верасы"). И не важно, что завтра может быть метель-завируха, куда не поедешь и где не послухай (те же "Верасы"!), а им обоим утром нужно быть на занятиях в школе и ПТУ. Главное что "Динамо" Минск - чемпион!!! А учёба не волк, в лес не убежит.
Кстати, и в первой лиге чемпионат 1982 года проходил очень даже интересно. На выход в вышку до последних туров претендовало сразу пять коллективов – вильнюсский «Жальгирис», кишинёвкая «Нистру», никопольский «Колос», московский «Локомотив» и «Факел» из Воронежа. В итоге команды расположились именно так, как я и написал. Но борьба между этими клубами велась далеко нешуточная. Например, «Колос» вполне мог пробиться в класс сильнейших. То-то был бы резонанс в Союзе! Ведь по сути, «Колос» - это колхозная команда! Так и называется, кстати, межколхозный клуб «Колос». Такая себе сборная колхозов и совхозов (сельских хозяйств, короче) Никопольского района Днепропетровской области.
Эта украинская команда вообще могла стать уникальным явлением всего советского футбола. Судите сами, уважаемые болельщики. Созданная в 1972 году, команда "Колос" под руководством Владимира Емца и Геннадия Жиздика дважды становилась победителем всесоюзных соревнований "Золотой колос", попутно выиграв чемпионат Украины среди коллективов физкультуры. А это означало статус мастеров и вторая лига. А дальше понеслось всё, как в сказке. Команда, которая передислоцировалась в райцентр Никополь, после дебютного года в «нелюбителях» завоевала "бронзу" украинской зоны среди команд второй лиги. Ещё год, и "серебро" в кармане. Нужно подумать и о повышении в классе. А для чего же думать? Вперёд и только вперёд в первую лигу! На следующий сезон "Колос" стал чемпионом Украины уже среди команд мастеров второй лиги! Дорога наверх открыта! Емец и Жиздик за несколько лет из, считайте, сельской ватаги, слепили конкурентоспособную команду мастеров. Поэтому и неудивительно, что когда гордость всей Днепропетровской области, клуб "Днепр", пошёл камнем на дно высшей лиги, обеих специалистов из Никополя пригласили к рулю утопающего судна. И они в том сезоне 1981 года успели подлатать дыры и удержать днепрян на плаву. Теперь их новая команда в чемпионате СССР выступала без срывов и крепко "сидела" в середине турнирной таблицы первенства. А бразды правления в «Колосе» взял на себя Евгений Кучеревский, который ходил в помощниках у Тандема с 1974 года. И вот, считай, на первом своём году самостоятельной работы Евгений Мефодьевич едва не сотворил чудо. Не хватило совсем чуть-чуть. Стоило только за два тура до окончания турнира победить у себя на поле вильнюсский "Жальгирис", основного конкурента в борьбе за одно из двух первых мест, дающих право выступать в высшей лиге, и уже в следующем году в Никополь пожаловали бы киевские и тбилисские динамовцы, московский "Спартак". Вот где был бы ажиотаж!
Но никопольчане не сумели обыграть "Жальгирис" - ничья 1:1, и жили теперь надеждой на победу над литовцами запорожского "Металлурга" в последнем туре. Но и там гости выстояли - 1:1, и вместе с кишинёвским "Нистру" всего на очко опередили "Колос". Жаль. Ведь триумф был так близок. Уже в годы независимости Украины я неоднократно слышал разговоры, что в высшую лигу "Колос" просто не допустили, потому что в Белокаменной совсем не хотели видеть там команду из райцентра, да ещё и украинскую. Подобные разговоры надоели страшно. Вплоть до гикалки! Как только какая-то неудача постигла украинский клуб, или спортсмена, так и видятся подступы Москвы.
В 1979 году донецкий "Шахтёр" шёл на чемпионство, но на самом финише уступил первое место в соревнованиях столичному "Спартаку" всего лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Горняки тогда сильно возмущались. Дескать, в последнем туре ростовский СКА сдал у себя на поле игру "народной" команде России - 2:3. А скажите на милость, кто же вам мешал месяцем раньше просто не проиграть тому же "Спартаку" в Москве - 1:3? Тогда бы всё было в ажуре! То же касается и 1982-го года. Повсеместно вспоминают "цирк" в московских манежах столичных команд, которые в двух последних турах "слили" свои игры минским динамовцам и почему-то не очень любят сознаться, что такое же «шоу» было устроено киевлянами на стадионах Закавказья (снова же таки, это только предположения, правда, миллионов болельщиков и людей, причастных к футболу). Да и, в конечном итоге, кто помешал динамовцам побеждать своих коллег из Белорусской ССР в Минске несколько раньше, или же в Киеве московский "Спартак"? Просто на тот момент украинские клубы оказались не на высоте и не проявили характера. Не хватило им воли к победе. И не нужно обвинять третью сторону. Это, конечно, легче всего.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости