Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

**Договорные "игры" по-советски**

2018-12-30 10:44 (вынужден повторить эту статью,чтобы закрыть эту навязшую в зубах тему,вновь поднимаемую) Отчего именно так названа статья?Разве ...

(вынужден повторить эту статью,чтобы закрыть эту навязшую в зубах тему,вновь поднимаемую)
Отчего именно так названа статья?Разве только в Советском Союзе были отмечены случаи «договорных»игр?Тут такое дело,в отличие от чисто буржуазных отношений,в которых ,как говаривал герой «12-ти стульев»Ильфа и Петрова: «Договор-есть результат консенсуса обеих сторон»,в нашем случае существовала как третья,так и четвёртая сторона.

Но обо всём по-порядку.

Во многих статьях и книгах по истории футбола довольно распространена мысль о том,что футбол 30-40-50-гг.-это т.н. "романтический"футбол,в котором напрочь отсутствовали такие нехорошие явления как «договорные» игры,подкуп и прочие «язвы»разъедавшие советский футбол в 70-80-е годы т.н.»застоя».

Так ли это?

Скажу сразу:вовсе не так,ибо в стране липовых стахановских рекордов,выведений новых сортов и гибридизация растений по-лысенковски,и прочих «рекордов» завоеваний-без туфты и на футбольном поле не обошлось.

Характерным при этом было т.н. «дело Ратова»летом 1936г.,когда на марафоне целая группа спортсменов перекрыла мировой рекорд.Поднялась большая шумиха,потом как-то враз затихшая:оказалось,что дистанция «марафона»выяснилась вместо 42 км 195 м была 40км 221м.И вместо «положенных»орденов-1год исправительных работ для главного судьи.

Но вернёмся к футболу.

Как известно,полное название первенства СССР по футболу было:»..между образцово-показательными клубными командами»группы А».В первом(весеннем) розыгрыше участвовало 7 команд.В осеннем розыгрыше аутсайдер весны»Красная Заря» не ушла в класс «Б»,а класс «А»был расширен до 8-ми,т.к.пришло Динамо(Тбилиси).В следующем первенстве команд уже 8,т.к.аутсайдер класса «А»ЦСКА снова не пополнил класс «Б»,зато класс «А»расширился за счёт Торпедо(Москва).Как видим,на протяжении 2-х лет попирался спортивный принцип путём»телефонного»права.Но это ещё цветочки:этот спортивный принцип был буквально «размазан»на следующий год,в котором в классе «А»уже участвовало аж 26(!!)команд.Каким же образом комплектовался класс «А»?

С группы «Б»перешли почти все,за исключением Динамо(Казань).

С группы «В»не вошло Динамо(Днепропетровск)зато вошли клубы,занявшие за ним последующие места в этой группе:Локомотив(Тбилиси),Спартак(Харьков),Сельмаш(Х-в)

С группы «Г»не вошло ДКА(Смоленск),зато вошли ниже его стоявшие:Кр.Сов(Москва),Буревестник(М-ва)

Кроме них,в классе«А»оказались один клуб,не фигурировавший в 1937г.НИ в одном из перечисленных классов «Б»- «Д»:"Пищевик"(Москва),

Кстати,этот 1937 год запомнился и первым футбольным коррупционным скандалом.На страницах «Красного спорта»появилась статья А.Г.Витара»Пушечный удар»,в которой указывалось то,что Н.П.Старостиным был издан приказ по спорткомитету препятствующий финансовой ревизии.Кроме того,указывалось в той статье,что братья Старостины довольно свободно обращались с финансами как спорткомитета,так и промкооперации,пуская деньги на повышенные оклады и премии(не обижая при этом и себя),а также на переманивание футболистов из других клубов(В.Семёнов «Торпедо» М).За этой статьёй появилась следующая: «Расхитители»,с анонсом предстоящих расследований.Но вмешалась чья-то могущественная рука(скорее всего А.В.Косарев-1-й секретарь ВЛКСМ),и редактора «Красного Спорта»за опубликование статей был снят с должности.Это настолько ободрило спартаковцев,что в середине следующего сезона(вопреки правилам переходов),что ими были «демобилизованы»и влиты в свои ряды:киевский динамовец Павел Корнилов,и московский армеец Н.Исаев.

И ещё приметен был этот 1938 год беспрецедентным количеством поданных протестов(более 20)половина из которых была удовлетворена.Так,что как видим, «договорные»игры велись,в основном «под ковром»и с телефонной трубкой.

Но перейдём,всё-таки,к главной теме:подкупов и игрой в «поддавки».

Первый случай раскрытой попытки футбольного подкупа были отмечены в 1946г.во время переходных игр 2-х московских команд ВВС и Пищевика.Когда схватили за руку как давателей(из Пищевика),так и мздоимцев,среди которых был столичный судья Г.Богданов.

Далее пошли истории,в которых «бабла»не было замечено;только повышенная сердобольность к землякам из «белокаменной»попавших в беду,грозившую переходом в класс «Б».

Так в 1950г.спасали Локомотив,который выплыл,взяв 2 очка у Торпедо,и очко у Динамо,чего хватило вполне.

И ещё этот год запомнился довольно «весёлой»концовкой чемпиона этого года-ЦСКА в последних турах.

Судите сами:ЦСКА-ВВС 2:2;Динамо Тб-ЦСКА 2:2;Динамо Ер.-ЦСКА 1:1;Нефтчи-ЦСКА 3:3

1951г.-ознаменовался»спасением»Торпедо(Москва)»…и всё же спаслись торпедовцы,успевшие поймать брошенный им Спартаком»спасательный круг»».Это не моё утверждение,а самого Акселя Вартаняна»

Футбол»№32 1994г.А Спартак действительно»слил»Торпедо в последнем туре 1:2.В класс «Б» ушёл ВМС.

1952г.-спасал снова Спартак,на этот раз Локомотив и ВВС.Причём,их положение казалось безнадёжным;на 6-е сентября у Локо было 0-выигрышей,2 ничьи,и 5 поражений.У ВВС на 2 очка было больше.Как известно,первенство 1952г. проходило в один круг. Зато Локомотив 6-ти последующих встречах одержал 5 побед,попутно разгромив новоявленного чемпиона:Спартака 3:0.Но в этой серии проиграли только одну игру.Кому?-Правильно:ВВС!

А в класс «Б»ушли оплошавшие Шахтёр и,Даугава и Динамо(Минск)(И А.Вартанян согласен:»Футбол»№47 1994г.)

1953г.ознаменовался неслыханным «подковёрным»скандалом:у чемпиона отобрали завоёванное ими золото,чтобы отдать более «правильному»чемпиону.Циркулировали слухи,что дело решалось едва ли не в секретариате ЦК во главе с Г.С.Хрущёвым.

Но обо всём по-порядку:4.09.1953 г.динамовцы Тбилиси спокойно обыграли в Москве местное Торпедо.2:1в последнем туре и были недосягаемы для Спартака.

Результат встречи был опротестован командой Торпедо.Но эти протесты не разбирались так активно как в 30-е годы.Тем более на назначенные угловые и неназначенные пенальти.Поэтому как гром среди ясного неба прозвучала статья: «Матч должен быть переигран»,опубликованная на следующий же день.

Какие же резоны были у безымянного автора?

а)..ошибка помощника судьи привела к тому,что у ворот Торпедо был назначен угловой(после розыгрыша которого тбилисцы забили гол).

б)..во время одной из атак защита тбилисцев сыграла рукой,однако судья Белов почему-то не посчитал нужным назначить 11-й.

в)..к сожалению,команда Динамо вела себя неспортивно,явно тянула время,часто нарушала правила

г)..необходимо заметить,что администрация и работники стадиона не сумели обеспечить элементарный порядок на стадионе.(подробности в «Футбол»№50 1994г.стр.11)

Тем не менее, этот  абсурдный протест был удовлетворён,и назначена была переигровка,на 3-и сутки.Хотя обычно эта процедура  тянулась месяцами.

СтОит ли удивляться,что деморализованные тбилисцы проиграли переигровку?

1956г.-ознаменовался беспримерным подвигом Локомотива,разгромившего в 19-м туре динамовцев Тбилиси 9:2,и в последнем 22-м туре серебряного призёра первенства динамовцев Москвы 7:1,в воротах которых стоял САМ Лев Яшин.Что позволило им не только поправить отрицательный баланс,но и остаться в классе «А».В класс «Б» ушло ОДО(Свердловск).

Вот такие «образцово-показательно-романтицкие »30-50-е годы.

60-е знаменательны феноменальным рекордом Льва Ивановича Яшина,который в 27 встречах пропустил 6 голов.К этому надо добавить,что динамовцы в этом 1963г.сделали 13 ничьих,из которых 12-нулевые.Ну это так,к слову.

Ещё 60-е ознаменовались тем,что тренер киевлян В.А.Маслов озвучил стратегию киевского Динамо-планирование набора очков(наподобие заводского плана),озвученное А.Галинским в статье «От Антона Идзковского до Владимира Мунтяна и Анатолия Бышевца»1968г.,и которое впоследствии приписывалось В.В.Лобановскому.Как,впрочем,и безумными рывками бомбардиров в последних турах,позволяющих им обойти конкурентов.В 1966г.-Датунашвили-Бышевца,в 1968г.сразу двое:Абдураимов и Гавашели-Э.Стрельцова.Как и в 1969г.,Но только сравнялись,в результате»рывка»:Проскурин и Херхадзе с Н.Осяниным,которому всё-таки вручили приз»Труда»,восстановив справедливость.

И ещё одно.В последних матчах ,не имевших турнирного значения для киевлян,те играли дублем.Или спустя рукава.Благодаря чему в 1966г.бронзовыми призёрами стали бакинцы,а не спартаковцы,а в 1967г.ради «красивой»картинки:4 динамовских клуба во главе таблицы,киевляне сыграли дублем с минчанами,подарив им очки.Дублем они сыграли и в следующие годы:в 1968г.с Араратом 0:0,и в 1969г.

С Зенитом 4:0,благодаря чему О.Блохин в «основе»с 1969г.Говорят,что в таких случаях В.А.Маслов уезжал в Москву.Видимо,для полного»алиби»?Не знаю,не знаю…

Тем не менее,вышеперечисленные факты(а большинство происходящего было ему известно) не позволяло молодому тренеру Валерию Лобановскому смотреть на всё через розовое стекло.Он-то знал,с КЕМ имеет дело. Кому интересна дальнейшего развития советского"искреннего"футбола,прошу заглянуть сюда: http://dynamo.kiev.ua/blog/84336-dogovornyie-igryi-po-sovetski70-80-e-godyi

30.12.2018, 10:44
kulon
Автор:
(kulon)
Статус:
Наставник (1013 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 1

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть