Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Последняя боевая атака ветеранов болельщиков.

2019-01-02 02:57 Уважаемые коллеги. Опять таки на Новогоднем позитиве и по теме нашей преданности клубу, команде, игрокам, а ...

Уважаемые коллеги.

Опять таки на Новогоднем позитиве и по теме нашей преданности клубу, команде, игрокам, а самое главное преданности нашему болельщицкому братству. Пишу для моего поколения (а мне уже к 80-ти) и для молодой нашей поросли, что бы знали, помнили и передавали по наследству, поскольку ни в каких википедиях этого нет.

Это было в середине 50-х прошлого века, все-таки поближе к концу 50-х. Я был мальчишкой лет 6-7 и ходил на футбол за руку с отцом, передавшим мне это великое чувство. Как сейчас помню, в 1954 мы слушали в коммунальной квартире репортаж с финала Кубка СССР, который выиграли динамовцы. Слушали по черной военых лет радио тарелке, а в нашей комнате собрались соседи. Kак же обнимались все и поздравляли друг друга. Помню, капитаном был Зазроев, играли Лерман, Юст, Грамотикопулло, Коман, Фомин, а на воротак стоял уже тогда Макаров - наш первый вратарь - чемпион в 1961.

Но возвращаюсь к моей истории, которая случилась несколько позже. Для того, что бы понять как это случилось, нужно рассказать, что в те годы, за несколько минут до начала разминки, открывались Бессрабские ворота и оттуда длинной чередой заходили и заезжали на своих колясках, мотоциклетках, других разных приспособлениях инвалиды войны. Эти мотосредства нещадно дымили и трещали, некоторые так и шли прямо на костылях, были безногие и другие ущербные. Но это были наши собратья - болельщики, преданные клубу. Конечно их пускали бесплатно, а стадион апплодировал их появлению стоя. Если футболисты уже были на разминке, они тоже приветствовали ветеранов, тоже апплодировали и даже подходили и жали руки. Процессия располагалась прямо на беговой дорожке напротив центральной трибуны. У инвалидов были с собой какие-то раскладные стульчаки, короче устраивались. кто как мог.

Точно помню, что играли с одной из московских команд. И стадион был постоянно недоволен действиями судьи. И свист, и посылание "на мыло", и топот ногами на трибунах, скандирование. Мы с отцом сидели на вираже от Черепановских ворот, примерно сектор 11-12 по той старой нуммерации. Хочу вспомнить, что первый ряд на стадионе был отдан милиции, которые просто тоже смотрели игру. Никаких стюардов в те времена не было. А вот в перерыве эти милиционеры дружно поднимались и выстраивались вдоль барьера, отделяющего спортивное ядро от зрительских рядов и становились лицом к трибунам. Накал недовольства был очень силен и милиция стала уже во время игры вдоль барьера. А инвалиды, располaгающиеся на беговой дорожке остались у них за спиной.

И вот, во время какой-то очередной судейской несправедливости, высокий, одноногий на двух костылях ветеран бросился на поле. И тут же вслед за ним дружной шеренгой пошли все эти инвалиды, а один выехал на газон на своей какой-то самодельной каталке (руль спереди на одном колесе, а сидалочка сзади на двух колесах). Ветераны поднялись и пошли в свою последнюю атаку. Тот, что был на одной ноге с двумя костылями, махал своим одним костылем, как птица крылом и пытался этом ударом достать судью, а тот, что на этой своей мотоциклетке тоже гонялся за судьей, сопровождаемый своим сизым дымом, треском и оставляя на газоне борозды от колес. Кто, как мог атаковал судью, а милиция появилась не сразу. Судья и подсудки бесславно бежали в подтрибунное помещение. А ещё досталось и московским игрокам.

Коллеги, друзья, я хоть и был мальчишко - дитя войны, но почуствовал этот патриотизм и единство с тем поколением. Стадион негодовал и поддерживал эту атаку. Насколько я помню, появившаяся на поле милиция, не применила к этим расбушевавшимся инвалидам-ветеранам никаких насильственных действий. Просто как смогли, успокоили и вытеснили их на свои места.

После этого мы ещё около часа ждали на трибунах, надеясь на продолжение игры, но поступило объявление, что матч сегодня продолжен не будет, а на завтра назначена переигровка и билеты будут действительны. К сожалению отец поздно вечером уехал в экспедицию и я не попал на переигровку. Честно признаюсь, результат уже не помню.

Уверен, что коллеги-друзья меня дополнят, за что заранее огромное спасибо. Но мой маленький наказ нашей молодежи - помните свои болельщицкие корни, знайте историю любимой команды и не позорьте, берегите её - эту историю.

П.С.

В заголовке я видимо упустил вставить одно слово. Следовало бы написать "... последняя коллективная атака".

Это к тому, что наши отцы и деды ещё не раз ходили в атаку на тогдашние власти. Я вспоминаю заседание Печерского исполкома, где мы с отцом ждали слушания нашего квартирного вопроса - переселения в отдельную квартиру из той вот самой коммуналки с черной радиотарелкой и восьмю соседскими семьями. Так вот перед нами слушали дело такого же по возрасту ветерана, который, когда ему отказали, пошел в свою атаку - снял штаны и показал свои боевые шрамы. Его убрали из зала с помощью милиционера и совсем другим методом, чем там на футбольном поле - просто вывели силой под руки. Нам с отцом тогда тоже отказали, а у отца шрамов было тоже достаточно, но штаны снимать он не стал. Впрочем это уже совсем другие очень грустные истории.

С Новым Годом, друзья!

В чем Соль?

02.01.2019, 02:57
auto-buba
Автор:
Статус:
Читатель (19 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Эйбар Эспаньол 3 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть