Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Тернистый путь великого МАСТЕРА

2019-01-05 22:40 Тернистый путь великого МАСТЕРА (начало пути) К 80-ю со дня рождения нашего мэтра-Валерия Васильевича Лобановского. Да,именно ...

Тернистый путь великого МАСТЕРА (начало пути) К 80-ю со дня рождения нашего мэтра-Валерия Васильевича Лобановского. Да,именно так:сегодня ему бы исполнилось бы 80 лет.И как жаль,что его нет среди нас с вами. Его потеря невосполнима,как для самого клуба «Динамо»,так и для всей Украины в целом.

Поэтому есть повод ещё раз вспомнить его нелёгкий путь как игрока,так и тренера С самого начала его появления в рядах киевского «Динамо» вызвали его довольно противоречивые толки.

В частности известного обозревателя «Сов.спорта»Мартына Мержанова не устраивали его антропологические данные:

« «Лобановского укоротить бы сантиметров на десять, цены бы ему не было».(Лев Филатов). На самогоЛ.И.Филатова новичок «Динамо»также не произвёл впечатления:

«Будучи рослым, массивным, он не оставлял впечатления пробивного силача, давилы, он как бы даже стеснялся пользоваться природой отпущенными преимуществами, норовил пускать в ход только те приемы, которые разучил, понял, освоил. И сутулился, пригибался, никогда не выпрямлялся во весь свой богатырский рост, не пошевеливал гордо плечами, ему вроде бы хотелось выравняться с остальными, чтобы в игре быть на равных.»

Хотя при этом отмечали его незаурядную технику,обводку,меткие,и довольно неожиданные удары по воротам,умение пробивать штрафные и угловые,зачастую оканчивающихся голами.

Тем не менее,как игрок сборной Лобановский сыграл считанное число матчей,да и в клубе «Динамо»он не надолго задержался.Как отмечал московский журналист(болельщик Торпедо,кстати)Аркадий Арканов:

«..Его хватали, сбивали под восторженный рев бездарных болельщиков. А он вставал и продолжал играть. Сначала, опасаясь конкуренции в центре, тебя выживают на левый край, потом выживают из команды, потом выживают из спорта... А потом? А потом ничего не остается, как спрашивать неизвестно у кого со страниц спортивной прессы: «Почему у нас так мало классных игроков?..» Так или иначе, длинная сутуловатая фигура с № 11 на спине, одна из самых ярких и незабываемых в нашем, да и не только в нашем, футболе, закончила Вдобавок играть в возрасте 29 лет (!) в полном расцвете своего удивительнейшего таланта.» («Ставлю на Днепр»А.Арканов)

Вдобавок ко всему,этот игрок имел собственное представление как к самому тренировочному процессу,так и соблюдению режима и тактики в частности.

Аркадий Галинский в своей статье«За кулисами футбола»(Сов.спорт) lвспоминает,что первая «чёрная кошка» пробежала между В.А.Масловым и В.В.Лобановским именно в тот момент,когда игрок наотрез отказался пить водку со всеми в честь окончания тренировочных сборов.http://agalinsky.narod.ru/articles/za_kul.htm

Не прошло мимо тренера и отношение к тренировочным нагрузкам,т.к.по воспоминанию его партнёра по нападению Виктора Каневского,Валерий с прохладцей относился к тренировочным нагрузкам,и кроссам в частности.

Ну,и от подсказок на тактические темы Лобановский не избегал,как в случае с О.Ошенковым во 2-м круге 1967г.,когда накануне встречи с киевским «Динамо»он предложил следующее:

«А давайте плотно опекать всю полузащину киевлян,но Медвидя оставим свободным!» Дело в том,что полузащита киевлян была в те годы более чем креативна:Биба,Сабо,Мунтян,Серебрянников.Двужильный Медвидь в те годы играл как правого защитника,так и полузащитника,предвосхищая Трошкина,Демьяненко . На возражения присутствующих: «А что это даст»?

-Отвечал: Польза заключается в том,что в этом случае киевляне будут вынуждены играть на свободного(Медвидя),который не имел дирижёрских навыков». Так и получилось: «Шахтёр» выиграл 2:1,подобное повторилось и на Кубок в следующем году 1:0.

Впрочем,Лобановский расстался с клубом и футболом именно из-за разногласий как на тренировочный процесс,так и на тактику и стратегию игры клуба Шахтёр».В «Сов.спорте»за июль 1968г.появилась статья «Футболист уходит»,в котором игрок подверг критике как системы тренировок «на глазок»,так и практикуемую тактику О.Ошенкова, распространённую в командах СССР в те годы.

Таким образом  игрок в полном расцвете сил и здоровья(29 лет,травмы обошли),тем не менее ,прервал карьеру игрока и перешёл на тренерскую работу, приняв команду «Днепр»-середняка 2-й лиги,которую в том же году  вывел в финальную пульку за выход в высшую лигу(класс «А»).

Легко ли было ему осуществить?-Не совсем. Напомню разгромный счёт 1:6,с которым Карпаты разгромили «Днепр»в 1-м круге.Как и проигрышеах в том же 1-м круге 0:1 "Металлургу"(Запорожье),0:1 "Судостроителю(Николаев),1:3 "СКА"(Львов),0:2 "Шахтёру(Кадиевка).

В воротах команды тогда стоял молоденький Владимир Пильгуй,который мог после этой «Цусимы»(1:6)уйти в небытие.Но ВВЛ ему поверил,и вывел-таки на высший уровень.(Пильгуй об этом факте не упомянул НИ РАЗУ,не говоря уже о том,чтобы отблагодарить,но это так:к слову).

В той первой пульке игроки Днепра ,которых считали фаворитами,вдруг непонятно проиграли «Спартаку»(Ордженикидзе) со счётом 1:3,не проявив при этом ни характера,ни воли,тем самым предав тренера.Как при этом поступил Лобановский? Он не стал об этом особенно распространяться,убрав по-тихому участников сдачи,во главе с организатором-Андреем Бибой,которого,впоследствии привлёк в качестве селекционера.И продолжил работу с командой .С нуля.

Следуюший год также оказался неудачным:о вновь созданной группе класса «А»Днепр занял лишь 3-е место ,уступив победителю- «Кайрату» лишь по соотношению забитых и пропущенных мячей(42 к 33).

Зато на следующий год Лобановский-тренер принял ВСЕ меры,исключающие ЛЮБЫЕ «неожиданности»

Впрочем,предоставим слово тому же А.Арканову:

«…Была смешная история в 1971-м. Лобановский из первой лиги вывел "Днепр" в высшую. "Локомотив" тоже гарантировал себе там место. В последнем туре осталось выяснить, кто завоюет малые золотые медали. "Днепр" играл в Одессе, а "Локомотив" дома с "Крыльями". Лобановский знал: "Крылья" получили указание проиграть. Ситуация безнадежная. Но он провел всех.

  • Как?

  • Я прилетел в Одессу, пришел в его номер. Лобановский спрятал меня за портьеру - а сам пригласил на разговор тренера "Черноморца". Тот садится за стол: "Валерий Васильевич, я вас поздравляю с выходом в высшую. Завтра играть против вас будем, но саблю уберем…"

  • Значит, вопрос с "Черноморцем" был решен?

  • Мне Лобановский потом сказал коротко: "Обстановка будет благоприятная". Далее он протягивает помощнику конвертик и посылает в Москву - раздать лучшим игрокам "Крыльев" по 250 рублей. Чтобы бились с "Локомотивом" всерьез. То, что теперь зовется "стимулированием".

  • Сценарий, однако.

  • Самое главное из сценария Лобановский от меня скрыл, хотя посадил на скамейку "Днепра", чуть позади себя. 18.00 - начало матча. Играют минуты две. Арбитр свистит - на поле выбегают пионеры. Читают стихи, поздравляют "Днепр" с повышением в классе. Даже галстуки кому-то повязали.

  • Чудеса.

  • На это уходит минут пятнадцать. Матч возобновляется. Я пока ничего не понимаю. Вскоре на стадионе Черноморского пароходства вырубается электричество. За время, что чинят, в Москве завершается первый тайм. И становится известно: "Крылья" ведут 1:0. А в Одессе по нулям. Матч-то не начинался толком. В итоге "Днепр" спокойно выиграл 3:1, а "Локомотив" с трудом сравнял счет. Лобановский взял первое место. Светился от того, как его ловушки сработали. Комбинация удалась. Я вот не знаю - это неспортивно или маленькая хитрость?» А.Арканов «За портьерой у Лобановского»)

Как видим,к моменту выхода в высшую лигу старший тренер «Днепра» не имел НИ МАЛЕЙШИХ иллюзий в отношении дел,творящихся в советском футболе,впрочем,не только в футболе.

Туфта,приписки,очковтирательство процветало в те годы ВО ВСЕХ отраслях,не исключая спортивных.Поэтому он был готов с этой системой бороться,причём не гнушаясь теми же самыми «приёмами». Потому он мимо уха пропускал все эти призывы играть в т.н. «атакующий», «романтицкий»,«искренний»и прочие виды футбола ,как и «раздолбоны» старых маразматиков из Президиума ФФ СССР,разивших нафталином.Единственно,во что он навсегда уверовал,так это в научный метод тренировок,соблюдение как спортивного,так и игрового режима игроков,а также РАЗУМНОЙ стратегии и тактики в игре тренируемых ими команд.Этого он придерживался всегда,и никогда не отступал.

«Днепр»его усилиями закрепился в высшей лиге,и начал воспитывать своих воспитанников,достигших больших высот в футболе.

Сам Валерий Васильевич,совместно со своим другом Олегом Базилевичем в кратчайшие сроки вывел свой очередной клуб «Динамо»на мировой уровень,завоевав в 1975 г.Кубок Кубков УЕФА и Суперкубок.Нападающий «Динамо»Олег Блохин стал обладателем «Золотого мяча»-лучшего игрока Европы.

Но следующий год оказался катастрофическим как для клуба,так и для тренеров «Динамо»в целом.Дело в том,что в начале сезона 1976г.Управлением футбола СССР было решено взвалить на тренеров В.В.Лобановского и Базилевича,и команду «Динамо»,в частности,помимо игр на первенство ,Кубок,КЕЧ,играть ,фактически,полным составом в рядах 1-й и Олимпийской сборных.

Вдобавок ко всему,к команде прикрепили т.н. «научную лабораторию футбола ВНИИФК»во главе с её заведующим Марком Годиком.Благодаря рекомендациям последней,запредельные нагрузки 1974-75гг. оказались лёгкими прогулками.И,как результат,травмы (Мунтян),потеря мотивации и формы Рудаков,Коньков,и команды в целом с привлечёнными "варягами":Астаповским,Минаевым,Фёдоровым,что не могло не сказаться на ссыгранности команды в целом.

И задачи,судя по реакции на «неудачи»были,по крайней мере «наполеоновскими»:выиграть КЕЧ,Европу и ОИ,и всё одним составом.А полуфинал КЕЧ,1,4 финала ЧЕ,бронза ОИ были названы провалом. Чтобы закончить с М.Годиком,отметим такой момент:при раздаче «слонов»по итогам ЧЕ и ОИ Марк прикинулся полным «глухосліпонародженим»,вообщем,совсем не «при делах»:»И я –не я,и лаба не моя»! Касательно «провалов»:интересно,что уже более 40 лет подобные «провалы»почему-то НЕ повторялись,и я думаю,повторятся не скоро. А какие преференции были оказаны команде Федерацией футбола СССР,управлением футбола СССР,и Спорткомитетом? Как ни удивительно,НИКАКИХ. Более того,вратаря А.Прохорова,вознамерившегося вернуться из «Спартака «в киевское «Динамо»завернули,команде за участие(ту самую молодёжь,защищавшую честь клуба в т.н. «весеннем» первенстве)Прохорова в матче с тбилисским «Динамо»присудили поражение(Динамо в этот момент претендовало на «бронзу»).Более-менее спокойно отнеслась СТК к переходу в «Динамо»из «Шахтёра»защитника В.Звягинцева.

И «задробил» переход Спорткомитет СССР с формулировкой:…»О запрещении игроков сборных из одной команды в другую до конца Олимпиады»,тот самый Спорткомитет,который утвердил переход баскетболистов «Будивэльныка»:В.Ткаченко,А.Сальникова в ЦСКА в тех же самых «интересах»ОИ.

И всё это состоялось в самом начале ОИ,тем самым показав ИСТИННОЕ отношение футбольных верхов как к игрокам,команде и тренерам ;без всяких «бла-бла». (продолжение следует).

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

05.01.2019, 22:40
05.01.2019, 22:40
315343 4 Skyf, vinn, auto-storik, auto-oleg268
kulon
Автор:
(kulon)
Статус:
Наставник (1281 комментарий)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Англии Ливерпуль Арсенал 3 : 1 Закончился
Чемпионат Испании Реал С-дад Валенсия - : - 29 сентября 20:00
Лига чемпионов Омония Олимпиакос - : - 29 сентября 22:00
Динамо Гент - : - 29 сентября 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть